Ботва корнеплодов представляет собою довольно хо­роший корм. На первом месте по питательности надо поставить ботву сахарной свёклы и моркови. Далее, почти одинаковую ценность имеет ботва кормовой свёклы и брюквы, и на последнем месте стоит ботва турнепса.

До последнего времени существовало мнение, что нельзя скармливать больше б—8 кг ботвы в зелёном виде на го­лову скота в день, так как у рогатого скота появляется расстройство пищеварения, а у молочных коров, кроме того* молоко приобретает особый привкус. Опыты автора на ферме Тимирязевской сельскохозяйственной академии показали, что все эти нежелательные явления бывают только тогда, когда ботва корнеплодов загрязнена землёй или же сильно подморожена и скармливается в большом коли­честве. Если же ботва чиста от земли, свежа и задаётся скоту в умеренном количестве, то скот поедает её охотно, и дурных последствий не бывает.

Если в хозяйстве имеется много корнеплодов и всю ботву скормить в зелёном виде нельзя, то надо приготовить из неё силосованный корм.

В настоящее время силосование свекольной ботвы у нас широко распространено, главным образом, в тех местно­стях, где возделывается сахарная свёкла.

Урожай ботвы с одного гектара по своей питательности может быть приравнен к урожаю хорошего лугового сена также с одного гектара. Разница заключается только в том, что силосованная ботва зимой является сочным кор­мом, который скотом поедается очень охотно. Далее, при скармливании ботвы зимой можно к ней примешивать резаной соломы или мякины - Такая смесь хорошо поедается скотом; поэтому надо использовать на корм всю ботву корнеплодов.

Силосование ботвы и других зелёных частей растения основано, главным образом, на молочнокислом брожении, которое происходит под влиянием жизнедеятельности мик­роорганизмов, — бактерий. Эти микроорганизмы встре­чаются всюду: в воздухе, на листьях, в почве и т. д. При складывании ботвы в траншеи или в бурты они начинают разлагать содержимое листьев. Чтобы получить хороший, доброкачественный силос, надо брать ботву, чистую от земли, и уметь правильно её силосовать.

Силосовать ботву можно в различных хранилищах, из которых в настоящее время лучшими считаются силос­ные башни. В силосных башнях, при правильном их наполнении, бывают наименьшие потери питательных веществ корма. Кроме того, и вынимать корм из башен удобнее.

Башни делаются из различного материала: из кирпича, камня и лесного материала. Они обыкновенно служат долго; даже деревянные башни, при хорошем уходе за ними, могут быть использованы в течение 25 лет. Но по­стройка башни обходится хозяйству довольно дорого. А потому часто приходится силосовать ботву в простых ямах, траншеях и буртах (кучах).

Ямы и траншеи — наиболее простые силосные соору­жения. Траншеи отличаются от ям тем, что имеют продол­говатую, а не круглую форму. Их устраивать легче и проще, чем ямы, из них легче вынимать корм, а потому их обычно предпочитают ямам.

Ямы и траншеи устраивают на ровном, несколько воз­вышенном месте, во избежание проникновения в корм воды. Грунтовые воды должны приходиться гораздо ниже дна ям или траншей. Расстояние между дном траншеи и грунтовыми водами должно быть не менее 50—100 см. Во многих северных районах Московской, Смоленской и дру­гих областей грунтовые воды подходят близко к поверх­ности почвы; там надо очень осмотрительно подыскивать место для устройства силосных сооружений. Высоту грун­товых вод определяют по глубине колодцев.

Ямы и траншеи следует изнутри облицовывать плетнем из хвороста, горбылями или старыми досками. Простран­ство между плетнем и стенкой надо плотно забить жирной глиной, а также все щели и отверстия в плетне.

В непрочном грунте силосовать без облицовки стен совершенно недопустимо, так как земля, осыпаясь с необлицованных стен, загрязняет корм; но это можно делать в прочном грунте. В этом случае стенки, во избежание об­валов и несчастных случаев, нельзя устраивать отвесными. Они делаются с откосами, наклон которых зависит от проч­ности грунта: в более прочном грунте — круче, а в менее прочном — более отлого.

Желательно, чтобы ширина ямы внизу равнялась 2,5—3 м, а вверху 3—3,5 м. Глубина ямы или траншеи должна быть несколько больше ширины. Силосуемая масса в такой траншее хорошо спрессовывается от собственного веса и сама вытесняет лишний воздух. Но такое соотношение ши­рины и глубины возможно только в прочном грунте или в том случае, когда стенки ямы или траншеи облицованы кирпичом или цементом.

Однако в ямах и траншеях с откосами силосование про­ходит гораздо хуже, чем в ямах и траншеях с отвесными стенками.

Объём ям бывает различный, примерно от 15 до 60 куб. м. Меньшие по объёму ямы делать не рекомендуется, так как чем меньше яма, тем больше пропадает корма около стен- Траншеи тоже бывают разной величины, чаще всего 2,5—3 м шириной, 2,5—3,5 м глубиной и от 10 до 30 м длиной, в зависимости от количества силосуемого корма.

Все трещины и западины в стенах и на дне ямы или траншеи надо тщательно заделывать и замазывать глиной, а за день до наполнения следует стенки и дно хорошо смо­чить водой. Если этого не сделать, то после наполнения стенки начнут отнимать у ботвы влагу. На место отнятой влаги будет проникать воздух, от которого корм плесне­веет.

В ямах с сухими стенками корм возле стенок портится часто на толщину 30—40 см.

Перед наполнением ямы или траншеи весь сор из них удаляют и затем слоями кладут ботву и уплотняют её но­гами или трамбовками. Слои ботвы не должны полу­чаться толще 20—30 см. Таким образом наполняют всю яму.

При прибавке к ботве сухого корма следует одно с дру­гим тщательно перемешать и равномерно всё утоптать.

Если сухой корм укладывают слоями, как это делают иногда, то в тех слоях, где ботва, будет избыток влаги, тогда как в слоях сухого корма — много воздуха. Это излишнее количество воздуха вызовет нежелательные виды брожения, и в итоге корм получится плохой.

При перемешивании ботвы с сухим кормом этого не случается.

Особенно хорошо надо уплотнять края и бока силоса. Если не следить за правильным утаптыванием, то по краям образуются пустоты и, как следствие этого, загнивание и порча силоса.

Если ботва несколько провялена, то укладывают одну ботву без прибавки сухих кормов.

При наполнении ямы или траншеи ботвой до краёв, её закрывают плотным деревянным щитом, на который на­валивают камни или кирпичи. На другой или на третий день, когда засилосованная ботва осядет, щит снимают и снова наполняют яму или траншею до краёв, хорошо утапты­вая ботву, и опять закрывают щитом.

Можно, однако, использовать и другой способ, а именно: когда яма или траншея наполнится ботвой, последнюю про­должают накладывать сверх краёв на 1—1,5 м. Ботва, осаживаясь, сравняется с краями ямы или траншеи.

После того как уложат всю ботву, яму или траншею за­крывают. Сначала ботву прикрывают смоченными водой мякиной, древесными листьями, соломенной резкой и т. д. Такую покрышку делают в 8—10 см толщиной. После этого силос закрывают жирной глиной (слоем в 10—12 см) и затем землёй.

Толщина земляной покрышки в южных районах должна быть от 30 до 40 см, а в районах средней и северной полосы, где зимы бывают холодные, — от 50 до 70 см.

Можно не увеличивать толщину земляной покрышки до крайних пределов, если для защиты силосной массы от промерзания закрыть её толстым слоем соломы или мя­кины.

После того как яма или траншея будет закрыта, над ними устраивают простой лёгкий шатёр для защиты от снега.

Силос продолжает осаживаться в первое время после его закрытия и притом неравномерно — в одном месте больше, в другом меньше. От этого появляются на земляной покрышке трещины, которые нужно землёй же тщательно засыпать.

Помимо силосования в ямах и траншеях, можно силосо­вать ботву в буртах (простых кучах). К такому способу прибегают тогда, когда грунтовые воды стоят высоко или когда не заготовлены ямы или траншеи.

При силосовании в буртах выбирают ровную и несколько возвышенную площадку, к которой не могла бы подойти дождевая и талая вода- Размеры бурта следующие: ширина 2,5—Зм, высота наивозможно большая и длина от 10 до 15 м, в зависимости от имеющейся ботвы. При укладке ботвы в бурт соблюдают те же правила, как при силосовании в ямах или траншеях, т. е. стараются не загрязнять ботву и уклады­вать её как можно плотнее. Бурт обыкновенно делают в те­чение двух-трёх дней. Закрывают бурт совершенно так же, как яму или траншею.

Если соблюдать все правила при закладке ботвы в бурт, то силосование идёт успешно, а потери при брожении такие же, как при хранении в ямах или траншеях. Выемка корма из бурта гораздо легче и удобнее, чем при хранении в ямах или траншеях.

Начинать скармливание ботвы можно через месяц или полтора после укладки; к этому времени брожение в ботве заканчивается. Траншею или бурт раскрывают по частям, в соответствии с тем, сколько можно израсходовать силоса в один-два дня- Сначала сбрасывают земляную покрышку, а затем верхний слой ботвы, который бывает испорчен- Си­лосованную массу берут вертикальными слоями. Когда си­лос набран, траншею или бурт сейчас же закрывают соло­мой.

Нередко в первые годы приготовления силосованного кор­ма он удаётся плохо, так как для этого требуется некото­рый опьгг. Следует соблюдать следующие правила:

Ботву, предназначенную для силоса, не загрязнять землёй.

Укладывать ботву в хранилище возможно плотнее, так чтобы в ней не было воздуха.

После наполнения ботвой бурта, ямы, траншеи или си­лосной башни, не допускать в корме присутствия воздуха, для чего верхнюю часть бурта, ямы, траншеи или силосной башни плотно замазать хорошо размешанной глиной, слоем приблизительно в 10—15 см.

Выбрать для хранилища такое место (лучше всего воз­вышенное), куда не подходит ни грунтовая, ни дождевая, ни талая вода.

5. Не допускать промерзания силосованного корма.

При выполнении всех этих условий силосованная ботва получается хорошего качества.

Силосование ботвы позволяет увеличить количество кор­мов в хозяйстве, при этом сочных кормов, которые имеют не только кормовое, но и диэтическое значение.

Кроме ботвы, силосуют ещё самые корнеплоды, особенно в те годы, когда условия для их уборки неблагоприятны. Если при уборке стоят сильные морозы и корнеплоды за­мёрзнут, а затем оттают при наступившей оттепели, то, как уже было сказано выше, их хранить обычным способом нель­зя, потому что они быстро загнивают. Попорченные кор­неплоды возможно хранить только в силосованном виде.

Сохранение корнеплодов при помощи силосования, к со­жалению, у нас мало применяется. Между тем, оно оказы­вает большую услугу в тех случаях, когда корнеплоды на­чинают загнивать ещё в поле или портиться в лёжке. Сило­совать корнеплоды надо также и тогда, когда их урожай получен настолько велик, что скормить их в свежем состоя­нии невозможно даже и при высоких суточных дачах.

Морковь по питательности занимает среди корнеплодов первое место, но в лёжке хранится плохо. Единственным средством для расширения площади под её посевами яв­ляется способ хранения моркови в силосованном виде. Сило­совать нужно и ту часть урожая турнепса, которую пред­полагают скормить в апреле — мае, т. е тогда, когда тур­непс уже начинает сильно портиться.

Иногда свёкла и морковь заражаются особой «кагатной» болезнью, и в этом случае спасти их можно только силосо­ванием.

Свёкла и брюква могут вполне хорошо сохраняться толь­ко до наступления настоящего весеннего тепла, и здесь опять-таки нам на помощь приходит силосование.

Чтобы получить из корнеплодов хороший силосованный корм, их прежде всего тщательно моют на корнемойках для удаления земли, затем отрезают и удаляют загнившие части, а после этого режут на корнерезках, которые у ям или тран­шей ставят так, чтобы куски корнеплодов прямо падали в них.

Ввиду того что корнеплоды содержат много воды, к ним при силосовании прибавляют сухого корма: чистой мякины, резаной соломы или сена — по весу на каждые 100 частей корнеплодов по 25—30 частей сухого корма.

__________________________