ПОСЕВ КОРНЕПЛОДОВ ПОД ЗИМУ

В южных и юго-восточных областях обычно осадков в те­чение зимы и в начале весны выпадает мало, весна наступает быстро и с сильными ветрами, иссушающими верхний слой почвы. Семена, посеянные в такую почву, долго не всходят, а иногда и совсем не дают ростков. Между тем известно, что семена корнеплодов для прорастания требуют много влаги и вследствие этого в засушливых районах некоторую часть их можно сеять под зиму. Впрочем, такой посев отчасти ну­жен и в северной чернозёмной и даже нечернозёмной по­лосах.

Техника посевов корнеплодов под зиму изучена пока ещё недостаточно, но опыты с ними на сельскохозяйственных станциях дали удовлетворительные результаты. Под зиму во всех районах надо высевать морковь, а в северной нечернозёмной полосе ещё и брюкву. Наиболее пригод­ны для этого сорта моркови с жёлтой или красной мякотью корня, как дающие мало цветоносных стеблей. У брюквы лучше брать желтомясые сорта.

После уборки хлебов или других растений на поля вы­возят навоз, который немедленно разбрасывают и запахи­вают на 22—25 см глубины, после чего поле боронится в два следа. Осенью, незадолго до наступления морозов, поле снова хорошо боронится, и затем производят посев корне­плодов. Возможно, позже этот посев выполняется по той причине, что иначе корнеплоды могут прорасти и погибнуть от морозов.

Если осенью перед боронованием окажется, что поле сильно заросло сорняками, то его надо мелко вспахать многолемешниками.

К семенам моркови прибавляют немного семян салата, горчицы или рыжика, которые весной быстро прорастают и намечают будущие рядки моркови. Всходы брюквы и турнепса появляются рано и бывают хорошо заметны, поэтому к их семенам не прибавляют других быстропрорастающих семян.

При посеве под зиму семян берут процентов на 20 — 25 больше, чем при посеве весной.

Весной надо внимательно следить за участками, где вы­сеяны корнеплоды. Если весна дружная, снег быстро стаял и поле обсохло, но всходы ещё не появились, то поле надо проборонить в два следа лёгкими боронами вдоль будущих рядков корнеплодов, чтобы разбить корку. Этого боронова­ния не применяют, если весна затяжная с перепадающими дождями и тёплая.

После появления всходов уход за корнеплодами ничем не отличается от ухода за ними на обычных посевах. Надо только удалять появляющиеся цветущие растения, которые не дают урожая корней.

Преимущество культуры корнеплодов под зиму заклю­чается, во-первых, в том, что она даёт возможность произ­вести обработку почвы и посев тогда, когда и рабочие руки и тяговая сила свободны, т. е. осенью, после окончания всех полевых работ. Во-вторых, семена корнеплодов за зиму и весну впитывают в себя достаточно влаги и весной дают дружные всходы. В-третьих, ввиду того, что при посеве под зиму всходы весной появляются раньше, уход за ними также заканчивается раньше, т. е. ко времени сеноуборки. Нако­нец, посеянные под зиму корнеплоды созревают гораздо скорее корнеплодов весеннего посева, а потому и убирать и скармливать их можно значительно раньше, а именно уже в конце августа — начале сентября, что очень важно для животноводческих хозяйств, особенно для тех, которые имеют много крупного рогатого скота и свиней.

Результаты посевов моркови под зиму получались сле­дующие: на Николаевской опытной станции, в Ленинград­ской области, посев под зиму дал 260 ц с 1 га, а весенний посев—108 ц с 1 га. На Ново-Уренской опытной станции, Ульяновской области, при посеве под зиму было получено 138 ц с 1 га, при весеннем посеве — 172 ц с 1 га. На Балашевской опытной станции, Саратовской области, посев под зиму дал 119 ц с га, а весенний—161 ц с 1 га.

Всходы брюквы, высеянной под зиму, появляются рано весной и мало страдают от земляной блохи (посев лучше делать в гребни).

На ферме Тимирязевской сельскохозяйственной акаде­мии было замечено, что брюква, посеянная под зиму, при широких междурядьях и при_ расстоянии в рядках одного растения от другого на 30—35 см, к концу лета после дождей сильно трескается. Поэтому растения в рядках надо остав­лять чаще, на расстоянии 20—22 см одно от другого.

Если нужно скармливать турнепс с середины августа, то можно испытать высевы его под зиму на небольшой пло­щади. Замечено на ферме Тимирязевской сельскохозяй­ственной академии, что турнепс, посеянный под зиму, если всходы его весной попадали под весенние заморозки, почти весь вы­брасывал цветущие побеги, а корни его совсем не утолщались.

Как уже указывалось выше, техника посева корнеплодов под зиму пока ещё мало разработана, а потому следовало бы изучить её в производственной практике совхозов и кол­хозов.

__________________________