ПОЖНИВНАЯ КУЛЬТУРА КОРНЕПЛОДОВ

Пожнивной культурой называется: 1) собственно пожнив­ная, 2) подсевная и 3) вставочная. Все эти виды пожнивной культуры возможны только при одновременном наличии следующих трёх условий: во-первых, тогда, когда почва до­статочно плодородна; во-вторых, когда летом и особенно в конце его выпадает значительное количество осадков; в-третьих, когда осень тёплая и продолжительная.

Всем упомянутым условиям удовлетворяют наши северо­западные и юго-западные районы, Украина, Белоруссия, северо-чернозёмные области, Северный Кавказ, Закавказье и южные и юго-восточные районы, где применяется искус­ственное орошение.

Пожнивная культура корнеплодов даёт возможность получить два уро­жая в лето с.одной и той же площади, но это доступно только при условии хорошей агротехники. В СССР, к сожалению, пожнивная культура применяется редко, а между тем благодаря ей можно значительно уве­личить кормовую базу. Особенно полезна она в такие годы, когда после сухой и жаркой весны выпадают обильные дож­ди- Озимые хлеба тогда быстро созревают, и остаётся после их уборки достаточно тёплого времени до наступления осени, чтобы пожнивные посевы корнеплодов дали хорошие урожаи. На пожнивную культуру надо обратить внимание в животноводческих хозяйствах, оставляя под неё еже­годно определённую площадь.

Рассмотрим три вида пожнивной культуры корнеплодов.

Собственно пожнивная культура даёт хорошие урожаи тогда, когда корнеплоды высеваются после рано созреваю­щих растений, например, после озимой мешанки и одной ози­мой ржи на зелёный корм, после яровой мешанки на зелёный корм и озимой ржи на зерно.

'Работы ведутся в таком порядке: как только скошено и свезено с поля основное растение, сейчас же производится глубокая вспашка, после чего поле немедленно боронится, прикатывается, и делается посев турнепса, который изо всех корнеплодов наиболее быстро созревает. Сорта тур­непса надо брать беломясые, как наиболее скороспелые. Когда покажутся всходы турнепса и достаточно окрепнут, поле надо проборонить лёгкой бороной в два следа. Затем турнепс прореживают, причём растения оставляют чаще, чем при весеннем посеве, а именно на расстоянии 15—20 см одно от другого. После прореживания междурядья тщатель­но рыхлятся многорядными пропашниками. Этим обыкно­венно заканчивается уход за турнепсом, так как он, быстро развиваясь, закрывает своими листьями междурядья и, та­ким образом, мешает расти сорнякам. Если посев турнепса делается после рано убираемой мешанки, то урожаи полу­чаются очень хорошие, достигая 400—600 ц корней с 1 га (на ферме Тимирязевской сельскохозяйственной акаде­мии).

Свёклу и брюкву в качестве пожнивной куль­туры надо разводить рассадой. Так, на ферме Тими­рязевской сельскохозяйственной академии свёкла, вы­саженная после вики с овсом, давала от 300 до 375 ц с 1га. Из этого видно, что пожнивная культура корнеплодов в условиях Московской области даёт хорошие урожаи.

Подсевная культура корнеплодов ведётся так: весной по озимым хлебам высевают разбросным посевом семена корнеплодов и заделывают их тяжёлыми боронами, что приносит пользу также и озимым хлебам. Под покровом хлебов корнеплоды развиваются медленно, но после того как хлеба будут убраны и поля проборонованы в два-три следа, корнеплоды начинают быстро расти и к концу лета дают удовлетворительные урожаи корней.

После боронования бывает полезно осмотреть всё поле, и в тех местах, где посев слишком густ, проредить растения. Корнеплоды при подсевной культуре могут вполне удо­влетворительно расти даже в Московской области. Так, в засушливый 1924 г. на ферме Тимирязевской сельскохо­зяйственной академии по озимой ржи были высеяны свёкла, турнепс, брюква и морковь. Урожай, несмотря на крайне неблагоприятное лето, получился следующий (в ц на 1 га):

Свёклы                      корней 63,8 и ботвы 38,9

Турнепса                   » 86,3 .> » 52,2

Брюквы                     ,> 63,8 » » 65,7

Моркови                    ,> 75,9 » <> 60,2

Лучшие урожаи корнеплодов при подсевной культуре по­лучаются в том случае, когда применяется такой способ: озимые хлеба высеваются двустрочно с междурядьями в 30 — 35 см, весной боронятся в два следа, и в между­рядья рядовой сеялкой производится подсев корнеплодов. После уборки хлебов уход за корнеплодами заключается в бороновании, прореживании и в рыхлении междурядий.

3. Вставочная культура корнеплодов заключается в сле­дующем: корнеплоды высевают весной одновременно с ка- ким-нибудь быстроразвивающимся и рано созревающим растением. Для вставочной культуры, впрочем, пригодна только морковь, так как она в первый период жизни развивается очень медленно и почти не мешает нормальному росту другого растения. Вместе с тем, она хорошо переносит затенение; в это время у моркови, главным образом, раз­вивается корневая система (когда корень достигает уже 15 см глубины, листья моркови имеют только 1—2 см длины). В Бельгии, которая славится высокими урожаями моркови, до двух третей площади под ней используется на посев мор­кови вместе со льном. Лён убирается вскоре после цве­тения и даёт высокого качества волокно, из которого приго­товляют дорогие кружева. После уборки льна поле сильно боронится, затем делается прорывка моркови, причём по­путно удаляются сорные травы, находящиеся в рядках. В течение лета междурядья два-три раза глубоко рыхлятся, вплоть до того момента, когда листья моркови разовьются настолько, что закроют междурядья-

При одновременном посеве моркови и льна семян моркови берут 4 кг на 1 га. После уборки льна и последующей обработки поля морковь поверхностно удобряется 2—3 ц селитры.

В СССР морковь иногда высевалась совместно с маком и горохом. На Сумской опытной станции морковь как

вставочная культура подсевалась под мак и горох, и резуль­таты посева были очень удачны. Правда, морковь была не кормовая, а столовая, но урожай кормовой должен быть ещё выше.

Семена моркови и мака перемешивали и высевали их ши­рокорядно, с междурядьями в 35 см. Брали 4—б кг семян мака и 3—4 кг семян моркови на 1 га. Как только обо­значались междурядья, их мотыжили и прореживали ра­стения в рядках, причём растения мака чередовались с растениями моркови, отстоя одно от другого на 10—14 см. Когда мак поспевал, его выдёргивали и немедленно уби­рали с поля, затем выпалывали сорняки и рыхлили между­рядья- После этого морковь начинала быстро расти и в начале осени давала удовлетворительный урожай. При посеве мака с морковью получилось 5,4 ц семян мака и 136,4 корней моркови с 1 га, тогда как при чистом посеве мака было 7,1 ц с 1 га.

При одновременных посевах гороха и моркови на той же станции чистый посев гороха дал урожай зерна 14,1 ц с 1 га, а при посеве вместе с морковью получилось 13,7 ц зерна го­роха и 86,4 ц корней моркови с 1 га.

Кроме мака и гороха, одновременно с морковью можно высевать горчицу, которая созревает рано. Для таких посевов морковь надо брать с короткими корнями, именно: лобберихскую, заальфельдерскую, ко­роткую толстую, белую или красную.

В заключение о пожнивной культуре корнеплодов надо сказать следующее: она даёт возможность использовать землю более интенсивно, получая с одного поля два урожая в одно лето. Если от запоздалого посева или неблагоприят­ной погоды урожай корней получится небольшой, то поле под корнеплодами надо использовать в качестве паст­бища для свиней, овец и коров.

Не следует, однако, забывать, что два урожая с одного и того же поля могут получиться только в том случае, если это поле было хорошо удобрено.

Корнеплоды при пожнивной культуре надо удобрять н а- в о з н о й жижей, применяя особые машины, которые вносят жижу прямо в междурядья- Можно также упо­треблять приспособленную для этого бочку- В животновод­ческих хозяйствах скопляется много навозной жижи, ко­торую и следует вносить на поля в начале весны прд обык­новенные посевы корнеплодов, а летом под пожнивные. Но удобрение навозной жижей влияет хорошо на рост корне­плодов только тогда, когда земля достаточно удобрена фос­форнокислыми туками.

Чтобы подсевные и пожнивные посевы кор­неплодов давали высокие урожаи, надо под основное расте­ние (озимые хлеба, разные мешанки и пр.) вносить навоз и, кроме того, перед посевом корнеплодов — полное минераль­ное удобрение.

Наблюдения последних лет показали, что для пожнив­ных посевов подходит турнепс или же рассада свёклы и брюквы. Из сортов моркови рекомендуются сорта с красной или жёлтой мякотью и столовые, не сильно углубляющиеся в землю, например, Нантская морковь.

При прореживании корнеплоды в рядках оставляются чаще, чем обыкновенно. Редкие всходы можно и вовсе не прорывать. На хорошо удобренной земле можно обходиться-: без подкормки.

Пожнивные культуры лучше всего высевать на по ниженных и сравнительно плодородных землях. Землю па­хать немедленно после уборки основного растения и воз­можно глубже. После посева корнеплодов поле необходимо прикатать.

Лучшим корнеплодом для подсевных посевов яв­ляется морковь и допустимыми — турнепс и брюква.

Как уже говорилось выше, подсев корнеплодов по озимым хлебам нужно производить в междурядья, если озимые хле­ба ввиду подсева корнеплодов высевались широкорядно. В том же случае, когда озимые хлеба были высеяны на все сошники, то корнеплоды, после боронования поля, вы­севаются поперёк рядков. По яровым хлебам посев корне­плодов проводят вдоль рядков, но так, чтобы семена рас­полагались между рядками хлебов. Все корнеплоды лучше всего сеять с междурядьями в 40—50 см.

Сорта для подсевных посевов подбирать позднеспелые. Рано созревающие сорта выбрасы­вают цветущие стебли или при перезрелости загнивают в поле. Для пожнивных посевов, наоборот, нужно подбирать ранние сорта, круглые или цилиндриче­ские, т. е. такие, корни которых идут в землю не глубоко.

Пожнивные, так же как и подсевные, корнеплоды не сни­жают урожаев основных растений на следующий год.

Норму высева подсевных корнеплодов увеличивают на 20—25%.

Лучшими покровными растениями для подсевных посевов являются озимая рожь, ячмень и однолетние травы, скаши­ваемые на зелёный корм или сено.

Пожнивная культура корнеплодов может дать в конце лета много добавочного сочного корма для свиней и круп­ного и мелкого рогатого скота. В южных районах, где при­меняется орошение, и вообще там, где условия благопри­ятны, пожнивную культуру корнеплодов следует вводить как обязательное мероприятие для увеличения кормовой базы.

__________________________