РАЗВЕДЕНИЕ КОРНЕПЛОДОВ РАССАДОЙ

Корнеплоды можно разводить не только путём посева, но и рассадой. Лучше всех пересадку переносит брюква (как показали наблюдения автора на ферме Тимирязевской сельскохозяйственной академии); за брюквой в этом отно­шении идут свёкла и морковь. Морковь хотя и хорошо приживается, но корень её начинает сильно ветвиться, а по­тому морковь пересаживать нельзя. Свёкла и брюква дают нормальные корни.

Что касается турнепса, то опыты с его пересадкой на ферме Тимирязевской сельскохозяйственной академии ве­лись в течение ряда лет. Оказалось, что он не приживается, если его пересаживать так же, как брюкву и свёклу, т. е. с корнями, вынутыми из земли. Из 100 пересаженных \ растений приживалось не больше двух-трех, к тому же при усиленной поливке. Несколько лучше приживался турнепс, когда его пересаживали осторожно, с комком земли. В общем разводить турнепс рассадой не реко­мендуется-

Через 4—5 дней после появления всходов турнепса и моркови нужно обязательно осмотреть поле- Там, где поче­му-нибудь всходов нет, следует на пустые места подсадить турнепс и морковь, причём по нескольку растений вместе, выкопав их с комком земли.

Брюкву и свёклу разводят рассадой так же, как капусту, т. е; выращенные в парниках или рассадниках растения в молодом возрасте пересаживают в поле. При разведении брюквы и свёклы рассадой, чтобы засадить ею 1 га семян брюквы требуется только 400—500 г, а свёклы 2 — 3 кг. И площадь нужна небольшая, чтобы получить рассаду для посадки на 1 га: для брюквы 200—300 кв. м и для свёклы 500—1000 кв. м.

Корнеплодную рассаду лучше всего выращивать в пар­никах. Но так как обыкновенно в них высеваются более цен­ные ранние овощи, то рассаду для кормовых корнеплодов можно выращивать и на простых тёплых грядах, защищен­ных от холодных ветров. Такие грядки после посева брюквы или свёклы нужно закрывать на ночь, оберегая их от за­морозков соломенными матами, хвойными ветками и т. п.

Размножать корнеплоды рассадой рекомендуется на пой­менных землях, где полая вода иногда задерживается до 2 — 3 недель. Рассадой разводить корнеплоды ещё следует тогда, когда участок для них не был хорошо подготовлен и удобрен с осени, или в том случае, если он засорён; весной до высадки рассады остаётся время, чтобы хорошо удобрить участок и уничтожить появившиеся на нём сорняки.

Разведение рассадой уместно, когда вблизи имеется вода, нужная для поливки, а также там, где выпадает достаточно осадков, или на орошаемых землях.

Благодаря способу разведения корнеплодов рассадой является возможность возделывания их в северных райо­нах и даже на Соловецких островах. Нужно только иметь крепкую рассаду. Следует прибавить, что этот способ по­зволяет обойтись без многих работ, требующих большой затраты сил, а именно без шаровки, прореживания, рых­ления междурядий и проверки.

Для пересадки надо брать круглые, тарелочные (плоские) или цилиндрические сорта брюквы или свёклы.

Такие сорта в начале своего роста дают небольшой корот­кий корень, тогда как конические сорта имеют длинные и нежные корни, которые при вытаскивании из земли часто обрываются и которые трудно посадить в землю так, чтобы концы их были в земле отвесно; они часто загибаются в стороны или обламываются. Обломанный и оборванный корень труднее принимается и, сверх того, сильно ветвится, т. е. на конце его получается много маленьких корешков, совершенно негодных к употреблению. Эти корешки впо­следствии приходится удалять ножом и затрачивать много времени на очистку корнеплодов.

В общем можно считать за правило, что чем больше ко­рень погружён в землю, тем меньше он пригоден для пере­садки. Чтобы это понять, надо знать, из каких частей состоит то, что называется обыкновенно кор­нем у корнеплодов.

Нижняя часть корнеплода развивается из корешка зародыша, который был заложен в семени. У цилиндрических и круглых сортов этот корень имеет сравнительно небольшой размер. Совершенно по-другому устроена сахарная свёкла; здесь почти весь корнеплод состоит из настоящего корня.

Над корнем далее находится так называ­емое подсемядольное колено. У кормовых, цилиндрических и круглых сортов свёклы и брюквы довольно сильно  развито. Эта часть корнеплода назы­вается шейкой. Наконец, верхняя часть корнеплода — надсемядольное колено — называется голов­кой.

Сорта свёклы и брюквы, у которых сильно развита сред­няя часть, по форме корней относятся к круглым, плоским и цилиндрическим. У этих сортов шейка и головка корня, занимая большую часть объёма корнеплода, сильно вы­даются над землей.

Наоборот, у тех сортов свёклы или брюквы, у которых сильно развит корень, почти всё погружено в землю, и только небольшая часть выдаётся из неё.

При разведении рассадой сахарной или конической формы кормовой свёклы (например, сорт Маммут), как бы осто­рожно ни производилась пересадка, кончик корня непре­менно обрывается, и корень в дальнейшем начинает вет­виться. У круглых и цилиндрических сортов сильного разветвления корней не бывает по следующей причине. В листьях корнеплодов образуются различные органи­ческие вещества, которые должны отлагаться в корнях, шейке и отчасти в головке. У указанных сортов отложение питательных веществ собственно в корне очень небольшое- У сортов же с сильно развитыми корнями питательные вещества отлагаются в них же, поэтому корни у них сильно ветвятся. Из этого ясно, почему не все сорта пригодны для пересадки.

Из имеющихся в настоящее время сортов свёклы можно рекомендовать для размножения рассадой следующие: Арнимкривенскую, Эккендорфскую жёлтую и красную, «Идеал Кирше» и Оберндорфскую жёлтую и красную.

Из сортов брюквы для размножения рассадой пригодны: Красносельская, Шведская, Гофманская и Бангольм.

Как же сделать так, чтобы при разведении корнеплодов рассадой получить высокие урожаи?

__________________________