УХОД ЗА КОРНЕПЛОДАМИ

Необходимо внимательно наблюдать за посевами кор­неплодов. Если вскоре после высева семян пройдёт сильный дождь, который уплотнит верхний слой почвы, вследствие чего об­разуется плотная корка, то этот слой нужно разрыхлить, однако таким образом, чтобы семена остались на своём месте. На больших площадях для этой цели пригодны руб­чатые катки или лёгкие бороны-гвоздёвки. На маленьких площадях корку можно уничтожить железными граблями, разрыхляя почву вдоль рядков, но не поперёк.

Случается, что при наступлении холодной погоды семена долго не прорастают; но это не беда, если они имеют хоро­шую всхожесть. Если же семена имеют низкую всхожесть, то часто при долгом лежании в почве они начинают загни­вать, и прорастает только незначительный процент их. Весной на поле скоро появляются сорные травы, обыкно­венно одновременно, а часто и раньше всходов быстрорасту­щих овса, ячменя, салата, горчицы и других растений, се­мена которых, как уже было сказано выше, подмешиваются •при посеве к семенам корнеплодов с целью обозначения рядков. Необходимо своевременно начать борьбу с сорня­ками, не допуская того, чтобы они разрослись и заглушили всходы корнеплодов. На ферме Тимирязевской сельскохозяйственной академии, .как только всходил овёс, семена которого добавлялись к семенам корнеплодов, и показывались сорные травы, сейчас же приступали к уничтожению, последних между рядками. Для этого употребляли обыкновенные ручные планеты, а не ручные мотыги, к которым приходилось прибегать только тогда, когда земля очень сыра или когда рядки сильно зарастали сорными травами.

Ручной полольник-планет очень удобен и практичен; его можно рекомендовать там, где имеются небольшие посевы корнеплодов. Производительность ручного полольника в среднем равна 0,75—1 га в день.

Надо заметить, что при ручной пропашке рыхлить при­ходится очень мелко, так как более глубокое рыхление яв­ляется очень тяжёлой работой, особенно в том случае, если междурядья сильно уплотнились. В некоторых совхозах СССР применяют приспособление посредством которого самую тяжёлую работу планетов вы­полняет лошадь. Она тащит 5—б ручных планетов, а рабо­чие затрачивают усилие только для того, чтобы надавливать на рукоятки их. Устройство приспособления ручных планетов для кон­ной тяги весьма просто. К концам деревянного бруска при­крепляются при помощи болтов железные оси, на которые надевают колёса от плугов. Приделав к этому бруску дере­вянные оглобли, получаем передок- При помощи верёвок к передку привязывают 5—6 ручных планетов. Для того чтобы рабочие, направляющие полольник во время работы по междурядьям, не теснились и не мешали друг другу, полольники располагают в две поперечных к рядкам линии, что достигается верёвками различной длины. Расстояние между колёсами передка может до некоторой степени изменяться путём перестановки вдоль бруска же­лезных осей, закреплённых в нужном месте болтом с вин­товой гайкой. Производительность такого орудия достигает 6 га за ра­бочий день. Ручные полольники при конной тяге были испытаны на ферме Тимирязевской сельскохозяйственной академии при культуре корнеплодов и показали прекрасные результаты. Работа чрезвычайно ускоряется и удешевляется, а при аккуратном её исполнении растения в рядках совершенно не повреждаются. Нужно только запрягать лошадь спокойную, с медленным шагом, тогда ручные планеты будут работать правильно. Выяснилось также, что не следует «запускать» поле до того момента, когда сорные травы сильно разрастутся, так как в этом случае планеты забиваются и плохо "работают. При этом способе пропашки нельзя брать рядки в 43-45 см один от другого, а лучше расстояние между ними расширить от 50 до 60 см.В совхозах Главсахара, вместо описанного приспособле­ния на колёсах, берут широкий валёк, к которому и привя­зывают верёвками ручные планеты. В полольники можно впрягать не только лошадей, но и быков. Кроме ручных полольников, можно употреблять конные, работать с которыми гораздо проще. Пользоваться конным полольником нужно с большой осторожностью и постоянно следить за тем, чтобы лошадь не выбивала и не затаптывала ногами посевов корнеплодов. Мотыжить и пропахивать рядки можно ещё особыми при­способлениями, которые приделываются к рядовым сеялкам.

В настоящее время в совхозах Главсахара при пропашке междурядий употребляют многорядные мотыги, приводи­мые в движение лошадьми или тракторами; этими мотыгами можно в день обработать площадь в 6 — 8 га.

Для уничтожения сорных трав пускаются между рядками ещё ручные или конные планеты с ножами. Эти ножи не только подрезают сор­няки, но и немного рыхлят землю.

С первым появле­нием всходов корне­плодов, а иногда и раньше (если были по­сеяны быстро прора­стающие растения, наг метившие место всхо­дов), сейчас же. начи­нают рыхление меж­дурядий. В южных чернозёмных районах эта работа называет­ся шаровкой, а в северной нечер­нозёмной области — мотыжением.

Шаровку произ­водят в возможно ко­роткий срок; если её сделать вовремя и быстро, то она благо­приятно отражается на дальнейшем росте корнеплодов и со­кращает количество рабочих рук при дальнейшей обработке поля. Например, ранняя шаровка требует всего 3—4 рабочих дня на 1 га, но по мере запоздания с этой работой количество рабочих дней сильно увеличивается; когда сорняки ра­зовьются, требуется уже больше 25 рабочих дней на 1 га. По­этому необходимо придерживаться правила начинать шаров­ку как можно раньше и заканчивать её в 5—7 дней. После шаровки корнеплоды, как говорят, «растут на глазах», — это объясняется тем, что при шаровке уничтожаются сорные травы, разбивается корка и рыхлится верхний слой почвы, что особенно важно, так как корнеплоды требуют рыхлости почвы и присутствия в ней воздуха. Кроме того, умень­шается испарение воды из почвы, и с уничтожением сорняков прекращается потребление ими питательных веществ, нуж­ных для развития молодых растений корнеплодов.

После окончания шаровки следует уничтожить находя­щихся на корнеплодах вредных насекомых, а потом про­редить растения, т. е. удалить лишние.

Корнеплоды требуют для каждого отдельного растения определённой площади питания. Если вместе растут два растения, то они развиваются плохо и дают ничтожные уро­жаи. Автору приходилось наблюдать два слу­чая, когда, несмотря на хороший уход за корнеплодами, при отсутствии прорывки получилась в конечном резуль­тате одна ботва, а корни были не толще пальца. За­поздавшая прорывка вызывает у корнеплодов так назы­ваемое «истекание», выражающееся в том, что черешки ли­стьев сильно удлиняются, пластинка листа делается узкой, приобретает светлую окраску и, кроме того, удлиняется и верхняя часть корнеплода, т. е. головка. Если корнеплоды доведены до такого состояния, то прореживание уже мало помогает, и урожай получается плохой. Если в хозяйстве посеяно несколько родов корнеплодов, является вопрос, какие из них надо прорывать первыми. На ферме Тимирязевской сельскохозяйственной акаде­мии прежде всего прорывали свёклу,- затем брюкву, турнепс и, наконец, морковь. Прорывка во-время особенно важна по отношению к свёкле. Так как клубочек свёклы представляет собой сопло­дие с несколькими семенами, то из одного свекольного клу­бочка появляется несколько ростков. Эти растения развиваются очень близко друг к другу, и корни их, если во­время не выдернуть лишних растений, переплетаются между собою. Часто бывает, что при несвоевременной, запоздалой прорывке повреждается часть кор­ней у оставшихся растений. Если всходы свёклы на вид здоро­вы и на них нет никаких вредителей, то при прорывке растения оставля­ются в рядке на расстоянии 20— 25 см одно от другого, в зависимости от ширины междурядий. Если же всходы возбуждают не­которое сомнение в их качестве, то лучше оставить вдвое больше расте­ний, т.е. чтобы одно растение о т- стояло от другого на 10—12 см. Когда они разовьются, можно лиш­ние выдернуть и скормить скоту. С брюквой и турнепсом поступа­ют также. С прорывкой по­следних корнеплодов спешить не надо в том случае, когда они по­вреждаются земляной блохой. Если блох появилось много, а брюкву и турнепс прорва­ли сразу, то блоха набросится на оставшиеся растения- Поэтому прорывку нужно производить тогда, когда листья уже огрубели.

Последней прорывается морковь, и растения оставляются на расстоянии 8—10 см одно от другого.

Во время прорывки попутно удаляют из рядков не только сорняки, но салат, овёс и горчицу, если семена последних были прибавлены при посеве.

Относительно того, на каком расстоянии следует остав­лять растения одно от другого после прорывки, надо ска­зать следующее. При междурядьях в 50—60 см принято, чтобы между растениями в рядке было: у свёклы20—22 см,

у брюквы и турнепса 22—25 см, а у моркови 8—10 см. Реже корнеплоды не продёргиваются, потому что при редком стоя­нии они получаются крупные, но более водянистые и зимой плохо сохраняющиеся. Это надо особенно иметь в виду при посевах турнепса и брюквы. Если турнепс оставлять редко, то в дождливое время он начинает трескаться; а самые круп­ные экземпляры часто внутри бывают пусты и загнивают. При прорывке корнеплодов существует общее правило что чем земля плодороднее и лучше обработана, тем реже можно оставлять в рядках растения друг от друга. В настоящее время доказано, что свёкла дает наибольшие урожаи, когда число её растений бывает 90—100 тыс., брюк­ва и турнепс—70 тыс. и морковь 350—550 тыс. на 1 га.

Следовательно, при прорывке надо иметь в виду величину междурядий и самый вид корнеплода.

Ширина междурядий для корнеплодов берётся разная, смотря по тому, чем и как они рыхлятся- При ручной об­работке ширина междурядий устанавливается в 40—45 см, при конной — 50—55 см и при тракторной — 55—65 см.При обработке междурядий многорядными мотыгами, ко­торые приводятся в движение тракторами, междурядья надо брать не меньше 60 см. Можно делать так: ширину тех междурядий, по которым будут итти тракторные колёса, делать до 65—70 см, а соседние междурядья сокращать до 40—45 см.Если после прорывки корнеплодов на посевах появится сорная растительность или корка, то их уничтожают руч­ными или конными планетами: в первом случае применяют ножи, а во втором — лапки. После тщательной проверки обычно делают от 3 до 5 мотыжений, которые заканчивают перед смыканием междуря­дий. После смыкания рядков обыкновенно никакого ухода за корнеплодами не требуется. Иногда после смыкания рядков в посевах появляются осот и другие высокостебельные сорные травы. В этом слу­чае они выдёргиваются руками и выносятся на дорожки. Никогда не следует допускать того, чтобы выдернутые при полке сорные растения оставлялись в междурядьях. Помимо того, что часть выдернутых растений может уко­рениться и обсеменить почву, эти растения будут содейство­вать распространению вредных насекомых и затруднять дальнейший уход и особенно уборку корнеплодов.

После того как корнеплоды достаточно разрослись, во многих хозяйствах приступают к окучиванию их, пуская конные или ручные окучники. Однако окучивание на ферме Тимирязевской сельскохозяйственной академии не дало прибавки в урожае, и в последние годы корнеплоды там не окучивались. При конном окучивании особенно много растений выбивается ногами лошадей, а многие по­вреждаются стаптыванием, поломкой лиетьев и пр.

При ручном окучивании повреждений бывает меньше, но зато приходится затрачивать много рабочих рук, да и сама работа очень тяжела.

Окучиванию корнеплодов можно не придавать значения, если земля перед посевом была хорошо и глубоко вспахана. Мало пользы приносит окучивание у тех корнеплодов, кото­рые выносят свой корень высоко над землёй, так как после окучивания корни снова обнажаются.

Окучивание корнеплодов полезно в северных нечернозём­ных областях, где в конце лета или в начале осени выпадает много дождей. Если почва глинистая, то вода очень долго стоит на ее поверхности, растения начинают страдать от из­лишней влаги и прекращают рост. Вот на таких почвах целе­сообразно перед смыканием листьев окучить корнеплоды.

В засушливых местах корнеплоды окучивать нельзя, так как земля при этом ещё более иссушается. Во всяком случае, помимо практических наблюдений, здесь должны быть поста­влены и точные опыты.

При уходе за корнеплодами большой интерес представ­ляет вопрос о затрате труда.

Количество рабочих рук на мотыжении зависит от плот­ности почвы: чем почва плотнее, тем больше приходится затрачивать усилий. Плотность же почвы зависит от ее обра­ботки и от продолжительности времени, прошедшего от по­сева корнеплодов до начала первого мотыжения; чем этот промежуток длиннее, тем плотнее становится почва. Точными наблюдениями на опытных станциях Главсахара было установлено, что при плотности почвы в 9 кг при 10-часовом рабочем дне для шаровки требуется 3—4 рабочих на 1 га, при плотности в 18 кг — 5 рабочих и при плотности в 30 кг — 9—13 рабочих1. Эти цифры показывают, какое значение имеет плотность почвы при первом мотыжении.

Количество затрачиваемого труда при первом и последу­ющем мотыжениях также зависит от засорённости поля и от видового состава сорных растений; чем меньше засорение корневищевыми и корнеотпрысковыми растениями, напри­мер, пыреем, осотами, берёзкой и т. п., тем рабочей силы затрачивается меньше.

Прорывка корнеплодов требует наибольшего количества рабочей силы, которое, также как и при мотыжении, зависит от засорённости поля йот плотности почвы. Ниже приводятся точные цифры затраты рабочей силы, полученные на опытных станциях Главсахара.

Если почва засорена только однолетними сорняками — лебедой, сурепкой и т. д., то количество трудодней зависит от сырой массы сорняков. Опыты показали следующее:

Количество сырой массы сорной растительности на 4,55 кв. м (в кг)

Количество рабочих дней на 1 га

0,41

15,6

2,12

26,6

3,68

74,1

При засорении пыреем рабочей силы требовалось го­раздо больше, причём главная задержка в работе происхо­дила не от надземной массы растений, а от их подземных побегов. Соотношение количества сырой массы пырея и количества затраченного труда было таково.

Из этих данных видно, как сильно увеличивается затрата рабочей силы даже при сравнительно небольшом увеличении засорённости полей пыреем. Если сравнить количество рабо­чей силы при одном и том же весовом количестве сырой массы пыреистого и не пыреистого полей, то в первом1 случае

Количество сырой массы сорной растительности на 4,55 кв. м (в кг)

Количество рабочих на 1 га

0,06

32,2

0,30

35,2

0,54

39,2

0,78

44,2

1,02

50,5

1,25

59,2

1,52

73,0

прорывка потребует рабочих дней вдвое-втрое больше, чем во втором.

Отсюда вывод: на пыреистых землях корне­плодов высевать не следует. В противном слу­чае ничтожный урожай корней может не оправдать затра­ченного на прорывку труда.

Затрачиваемый при прорывке труд находится в тесной зависимости от плотности почвы, которая увели­чивается по мере засорённости, особенно при засорённости пыреем. Это видно из следующих цифр:

Показания плотномера

Количество рабочих

(плотность в кг)

на 1 га

5

27,7

12,8

33,3

19,8

40,3

30,7

61,0

38,6

96,2

Руководители совхозов и колхозов осенью перед посевом корнеплодов должны тщательно исследовать почву и, если окажется, что она сильно засорена пыреем или корнеотпры­сковыми сорняками (осотами, берёзкой и т. д.), то на этих землях нужно воздержаться от посева корнеплодов до тех пор, пока они не будут очищены от всех злостных сорняков, по­тому что на чистых полях для полки и прорывки требуется всего лишь 12—16 рабочих дней, а на сильно пыреистых — 80—120 дней на 1 га.

Второй и очень ответственной работой при культуре кор­неплодов является прореживание растений. Эта работа сильно влияет на урожай; если запоздать с ней,

[1] Плотность почвы измеряется специальным инструментом — плотномером. Усилие, затрачиваемое для погружения рабочей части плотномера в почву, имеет весовое выражение (в килограм­мах). Полученное в каждом отдельном случае количество килограм­мов и является показателем плотности почвы.

Урожай бывает плохой. Например, при отсутствии проре­живания, хотя бы все остальные работы и были выполнены тщательно, урожай будет не более 2—4 т мелких корней. Между тем при своевременном прореживании растений и рыхлении междурядий урожай получается в 65—80 т хоро­шей величины корней.

В СССР имеются очень хорошие конные и тракторные меж­дурядные полольники и рыхлители, при использовании ко­торых значительно сокращается затрата рабочей силы на посевы. Так, при помощи конной многорядной мотыги в день можно обработать от 4 до 8 га, а при тракторной — от 10 до 20 га.

В наших совхозах и колхозах с посевами сахарной свёклы для сокращения рабочих рук на прорывку производят предварительно «букетировку», заключающуюся в следующем: конными или тракторными многорядными моты­гами, у которых вместо рыхлящих лапок привинчены острые горизонтальные ножи опреде­лённой длины, т.е. такой, при какой должны расти прореженные корнеплоды, проезжают поперёк ряд­ков и вырезают полоски, оставляя по 2—4 растения, — так называемые букеты. Такими конными прореживателями можно обработать в день до 4—8 га, в зависимости от ширины захвата машины. Если же конных мотыг нет, то эту работу можно выполнять ручными мотыгами — плане­тами или же простыми мотыгами — сапками, причём ширина лезвия мотыги должна равняться тому расстоя­нию, на котором потом будут расти корнеплоды.

Через два-три дня букеты разбираются ру­ками, для чего делают небольшие ручные мотыжки с лезвием шириной в 8—10 см. Разбор букетиков делается так: левой рукой выбирают самое лучшее растение в букете и придерживают его, а правой выдёргиваются остальные. После этого мотыжкой подсыпают немного рыхлой земли к оставшемуся растению и ею же попутно удаляют сорные травы.

Применяя при прорывке такую букетировку, сокращают количество рабочей силы с 30 до 12—16 человек на 1 га.

Через несколько дней после прорывки междурядья рых­лятся конной мотыгой.

При последующей проверке корнеплодов употребляется ручная мотыга в 10 см ширины. Попутно выпалываются и появившиеся сорные травы. На проверке обычно бывают заняты 4—5 работниц. После проверки междурядья рых­лятся конными пропашниками. Конное рыхление повто­ряют, если междурядья зарастают сорняками, и заканчи­вают его ко времени смыкания рядов.

Уход за корнеплодами должен быть механизирован; в крайнем случае следует применять конную тягу. Посмотрим, что же мы выиграем от механизированного ухода за корне­плодами.

Первое мотыжение (шаровка) при одноконной многоряд­ной мотыге требует 0,25 конного дня и 0,5 человекодня на 1 га.

При двуконной многорядной мотыге нужно затратить 0,5 конного дня и 0,5 человекодня на 1 га.

Конная прорывка при помощи этих же многорядных мо­тыг требует такого же количества рабочей силы, как и первое мотыжение.

На ручную прорывку, полку и поправку корнеплодов после конной прорывки требуется всего 8—10 рабочих дней.

На проверку и полку сорняков в рядах нужны 4—5 ра­бочих дней. Дальнейший уход состоит в трёх-четырехкратном рыхлении конными многорядными орудиями, в зависи­мости от степени уплотнения и засорения почвы.

Если участок чист от сорных трав, а земля рыхла, то доста­точно двух-трехкратного мотыжения после проверки.

Таким образом, уход за корнеплодами при механической обработке при конной тяге требует следующей затраты труда на 1 га:

Виды работ

Лоша­дей

Рабочих

мужчин | женщин

Первое мотыжение (одноконной моты-

Букетировка

Ручная разборка букетов и полка . . . Проверка и окончательная полка . . . 2-или 3-кратное мотыжение междурядий Наблюдение за работой

0,25 0,25

2,0 0,5

0,5 0,5

2,0 0,5

8—10 4-5

Итого . . .

3,0

3,5

12—15

Для сравнения приведём затрату рабочей и тяговой силы при обыкновенном, т. е. почти ручном уходе.

Виды работ

Лоша­дей

Рабочих мужчин | женщин

Первое мотыжение

 

 

8

Прорывка и полка

 

 

25

 

 

10

Конная пропашка (2—3 раза)

2

2

 

Окончательная полка

___

__

5

Наблюдение за работой

0,5

 

Итого . . .

2

2,5

48

Из этих таблиц мы видим, что затрата ручного труда увеличивается в три раза в том случае, когда не применяется механическая обработка при конной тяге.

В заключение надо сказать, что, как показала практика наших рекордисток-свекловичниц, урожаи корнеплодов всецело зависят от правильного и своевременного ухода за ними, который в хорошо организованных хозяйствах осуществляется постоянными звеньями по выращиванию кормовых корнеплодов и кормовых бахчевых культур.

__________________________