СЕМЕНА И ПОСЕВ

Незадолго до посевов семена корнеплодов проверяются на всхожесть, а затем они подготовляются к высеву (намачивание, дополнительная очистка, отбор крупных семян).

На ферме Тимирязевской сельскохозяйственной акаде­мии семена моркови, если они имели прицепки, ме­шавшие правильному и равномерному посеву, после про­сушивания протирались руками и очищались от прицепок на веялке или на ветру. Конечно, протирание семян между ладонями возможно только тогда, когда под посевами мор­кови находится всего один гектар или меньше. Для боль­ших площадей удаление прицепок надо производить на специальных тёрках. В последние годы сотруднику ка­федры механизации при Тимирязевской сельскохозяйст­венной академии С. И. Никифорову удалось построить машину для отделения прицепок у моркови; эту машину можно рекомендовать для производства.

Что касается намачивания семян, то оно в северных областях мало практикуется, потому что после высева корнеплодов часто наступают холода. Семена долго не прорастают и, если они были перед посевом на­мочены, начинают загнивать. В почве весной обычно со­держится достаточное для прорастания семян количество воды. Вообще с намачиванием семян надо быть чрезвычайно осторожным, чтобы оно принесло пользу, а не вред (в сред­них и северных областях СССР).

Намачивание семян свёклы и моркови можно произво­дить в чернозёмных областях, где весной верхний слой почвы нередко высыхает в два-три дня.

Для прорастания семена свёклы должны впитать в себя очень много влаги — не меньше 120% воды от своего веса. При достаточном количестве влаги в почве семена свёклы уже по прошествии 12—15 часов после посева впитывают в себя столько влаги, сколько нужно для их прорастания. Деревянистая оболочка свекольных семян, сильно намо­кая, служит как бы резервуаром для накопления воды, которую она затем передаёт семенам.

Семена свёклы складывают на ровном месте в плоские кучи и смачивают их водой, причём воду лучше приливать не сразу, а по частям. Сначала берут воду в количестве 50% от веса семян. Во время смачивания семена равномерно перелопачивают, затем складывают в кучу и закрывают её покрышкой, хорошо пропускающей воздух. Это дела­ется для того, чтобы семена согрелись. На второй или тре­тий день к семенам прибавляют 25—30% воды. В следу­ющие дни — 15—20%, затем—10—15% и т. д., смотря по состоянию семян. При этом нужно следить за тем, что­бы не было излишка воды. Если семена влажны наощупь и если при сжимании их в горсти вода не показывается, то это значит, что семена содержат достаточно влаги. Если после сжимания семян показывается вода и они не распадаются, то это указывает на избыток влаги в семенах; тогда воду надо прибавлять только через несколько дней.

Кроме того, при намачивании семян следует всегда следить за температурой их в куче. Эта температура не должна подниматься выше 16°. Если же она выше, то семена надо рассыпать в более низкие кучи. Лучшая температура для прорастания кормовых корнеплодов 12—15°.

Намачивание семян продолжается обыкновенно 10—12 дней. Прорастание семян можно ускорить или замедлить при помощи тепла и влаги, которые поддерживают в куче. Вообще при намачивании семян нужно все время следить за ними и высевать их, когда они только что начнут прора­стать или, как говорится «наклюнутся».

Помимо этого способа намачивания семян, часто упо­требляется другой, более практичный способ, заключаю­щийся в том, что семена в кучах смачивают сразу большим количеством воды или же помещают их прямо в воду и в таком состоянии держат 1—2 сутки. Воду надо менять через 5—б часов. Здесь также приходится зорко следить за тем, чтобы семена не согревались.

На юге СССР в некоторых хозяйствах при намачивании семян сахарной свёклы поступали так: за сутки до высева их помещали в кадку и обливали тёплой водой, согретой до 50°, причём на каждые 16 кг семян брали 12 л воды. Затем, хорошо перемешав семена лопатой, закрывали кадку рогожами или мешками, чтобы семена остывали медленнее.

При посевах сахарной свёклы было замечено, что в годы с холодной дождливой весной намоченные семена сильнее страдают от заморозков и корнееда, чем ненамоченные. В нормальные же годы намачивание семян — операция по­лезная, так как при этом всходы свёклы появляются быст­рее, дружнее и меньше страдают от разных вредителей.

Семена моркови также иногда намачиваются прямо в во­де. Для этого мешок с предварительно протёртыми семена­ми помещают в воду и держат там 30—40 часов.

Так как всходы моркови мало чувствительны к замороз­кам, то посев этого корнеплода можно производить и тогда, когда в почве довольно много влаги. Поэтому и намачивание семян моркови редко практикуется-

Семена турнепса и брюквы намачивать перед посевом нельзя: они в этом случае распадаются на части.

Как только намоченные семена будут готовы к посеву, их нужно не надолго тонким слоем рассыпать на брезент или на гладкий пол. Это делается для того, чтобы они потеряли излишек поверхностной влаги, который может помешать равномерному посеву. После этого семена вы­севают.

За три-четыре недели до посева необходимо определить всхожесть семян корнеплодов. На ферме Тимирязевской сельскохозяйственной академии семена проращивались на пропускной бумаге, а также в деревянных ящиках, напол­ненных песком. Проращивание в песке больше рекомен­дуется, так как оно доступно всякому.

Помимо процента всхожести, важно ещё знать, как прорастают семена корнеплодов, т. е. в короткий срок или длинный. Чем скорее и дружнее прорастают семена, тем лучше бывают их всходы и тем успешнее они будут бороться с сорными травами и вредителями. У моркови

иногда наблюдается затяжное появление всходов; тогда норму высева надо увеличить. Раньше та или иная ско­рость прорастания семян называлась энергией прораста­ния- В настоящее время различают предваритель­ную вех ож есть и окончательную всхо­жесть; первая установлена для турнепса и брюквы в 3 дня, а последняя — в 7 дней. Для моркови предвари­тельная всхожесть равняется 5 дням, а окончательная — 10 дням.

Для свёклы — соответственно 4 и 8 дням.

Определение всхожести семян свёклы осложняется тем, что проращиваются не семена, а особые плодовые обра­зования— с оплодия- В каждом соплодии имеется обычно несколько семян.

Соплодия свёклы называют также «клубочками». В каждом клубочке число семян колеблется от 1 до 6, ча­ще всего 2 — 3. Крупные клубочки часто содержат большее число семян, чем мелкие. В клубочках обыкновенно бывает 3 хороших рост­ка и 2 плохих. Однако многосемян- ность клубочков не всегда находится в прямой зависимости от их круп­ности. Так, иногда бывает, что сред­ние по величине клубочки, диаметром в 4 от 2 до 4 хороших семян.

Ввиду того что определение всхожести и качества семян свёклы гораздо сложнее, чем других корнеплодов, и пло­щадь под посевами свёклы значительно больше, то необхо­димо несколько подробнее остановиться на определении всхожести свекловичных семян.

Раньше всхожесть определялась двумя способами. По первому способу считали, сколько клубочков проросло из 100 штук (в хороших семенах их прорастает от 80 до 85). По другому способу считали, сколько из 100 клубочков получилось ростков (обыкновенно их бывает от 50 до 170). Оба эти определения не давали полной оценки свеколь­ных семян, так как на урожай огромное влияние оказы­вает вес клубочков: чем крупнее и тяжелее клубочки, тем быстрее прорастают и дают лучшие всходы и тем выше уро­жай корней. Между тем клубочки у свёклы бывают крайнеразнообразны, в зависимости от почвы, климата, удобре­ния, влажности, величины корней семенников и пр.

Так, в одном килограмме хороших семян кормовой свёк­лы в среднем содержится:

клубочков диаметром больше 6 мм от 5 » >> 4 /> » 3 » >> мелких клубочков и посторон. Предметов И т о г о 1 ООО            1 ООО

Отсюда видно, как разнообразна величина клубочков. По крупности их можно отделить на особых ситах с опре­делённым диаметром.

В настоящее время на наших семенных контрольных станциях принято определять качество семян и процент всхожести их таким образом: навеска семян свёклы про­сеивается через набор решёт с отверстиями шириной в 4 мм, 3 мм и 2мм и длиной в 15 мм. Семена, оставшиеся в каждом решете, осматриваются, и все посторонние примеси отбираются и присоединяются к тому, что прошло через решето в 2 мм. Если в решётах обнаружены клубочки, при­креплённые к веточкам, то их отделяют от семян, а веточ­ки идут в посторонние примеси. Оставшиеся семена про­сеивают через решёта и присоединяют к соответствующей по крупности группе.

Все семена, которые прошли через решето в 2 мм, а также все крупные части, обломки веточек и пр., называемые мёртвым сором, взвешиваются. Количество остав­шихся на каждом решете семян отсчитывается отдельно. Это нужно знать для установления процентного соотно­шения между клубочками по крупности, что, в свою оче­редь, необходимо при отсчитывании клубочков для опреде­ления их всхожести; в каждой сотне клубочков, взятых для определения всхожести, процентное соотношение между ними должно быть такое же, как и во всём образце семян. Для разъяснения приводим пример, который напечатан в правилах анализа семян. Допустим, что после рассорти­ровки на решётах оказалось клубочков свёклы на решете диаметром в 4 мм — 540, на решете в 3 мм — 330, а на решете в 2 мм — 30, а всего на всех трёх решётах 900 клубочков. Это составит в процентах: крупных 60%, средних 37% и мелких клубочков 3%.

Исходя из этого, для составления каждой сотни должно быть отсчитано подряд, без выбора, от крупных клубоч­ков по 60, от средних — по 37 и от мелких — по 3 клу­бочка.

Проращивание свёклы производится в песке, увлажнён­ном до 60% влагоёмкости. На ложе при помощи маркёра делается 100 углублений, в которые раскладываются клу­бочки. При отсутствии маркёра клубочки раскладываются на расстоянии около 1 см друг от друга и вдавливаются в уровень с песком.

Учёт всхожести производится по числу проросших клу­бочков, развивших хотя бы по одному ростку- Пророс­шие клубочки при подсчёте удаляются с ложа. Клубочки, у которых почернели корешки, считаются невсхожими, если это почернение не вызвано ненормальными условиями проращивания семян (подсыхание или избыточное увлаж­нение).

Помимо определения процента всхожести семян, кото­рая в хороших Семенах не должна быть меньше 80—88%, желательно знать, сколько получается ростков из 100 клу­бочков. Чем больше в образце крупных клубочков, тем больше получается и ростков. Подсчёт может дать такой результат:

100 клубочков диаметром больше 6 мм дали 350 ростков 100 »>        » от 5 до 6 мм » 250 >>

100 »   »          » 4 » 5 ,> » 180 »

100 »   » о 3 о 4 » » 120 »

Обыкновенно в хороших семенах 100 клубочков дают не меньше 170 ростков.

Желательно также знать, сколько можно получить ростков из одного килограмма клубочков. При этом коли­честве хороших семян число ростков бывает от 70 до 80 тысяч.

Полезно также определить весовое соотношение между семенами и плодовой оболочкой. Обыкновенно оболочка весит в четыре раза больше семян.

Для более полной характеристики достоинства семян сахарной свёклы в Главсахаре установлены особые нормы, в которых указывается следующее:

1) процент посторонних примесей не должен быть больше 3—5;

70 и меньше—до 25 г 200 » » » 150 » 400 и больше—до 450 <> 300 » » » 345 »> 30 30 »

число мелких клубочков (3 мм и меньше) не должно превышать 2%; на этот признак всегда надо обращать особое внимание;

содержание воды в клубочках не должно превышать 14—15%, так как при более высокой влажности семена быстро утрачивают всхожесть;

число проросших клубочков после 14 суток испыта­ния не должно быть меньше 85% для крупных клубочков и 70 — 80% для мелких (крупными клубочками принято называть такие, которых в одном грамме содержится не больше 45, а мелкими — остальные); •

число ростков в 100 клубочках должно быть не меньше 150;

число ростков в одном килограмме семян должно быть от 70 до 80 тысяч;

число клубочков в одном килограмме не должно пре­вышать 35—40 тысяч;

предварительное прорастание (энергия прорастания) должно быть таково, чтобы через б дней появилось не мень­ше 65% ростков от общего числа их;

цвет хороших клубочков должен быть светлый, жёлто- бурый. Бурые или тёмнобурые клубочки обыкновенно бы­вают у старых лежалых семян, а грязно-зелёные — у не­дозрелых.

Одноростковые клубочки свёклы. Как мы уже знаем, клу­бочек содержит в себе несколько семян, которые дают ро­стки, близко находящиеся друг от друга и затеняющие один другой. Если с прорывкой запаздывают, происхо­дит так называемое истекание свёклы, о котором бу­дет сказано ниже. Вследствие близости всходов корни их переплетаются между собой и могут быть повреждены при прорывке; а повреждённые корни сильно ветвятся-

Надо прибавить, что приходится затрачивать много времени и труда на прорывку. Всё это уже давно побуж­дало лиц, работавших с сахарной свёклой, получить ка­ким-либо способом одноростковые клубочки свёклы. Ещё в 1924 г., по предложению профессора И. А. Тшценко, в нескольких совхозах и на опытных станциях Главсахара были заложены опыты посева свёклы семенами, получен­ными путём дробления клубочков. Выяснилось, что не­смотря на понижение процента всхожести семян и на за­поздание появления всходов, урожай корней и количество сахара от дроблёных клубочков получается такой же, как от обыкновенных, а в некоторых случаях даже гораздо вы­ше- Между тем затрата рабочих дней на прорывку всходов при посеве дроблёными клубочками сокращается на 30% сравнительно с затратой труда при обычном посеве. По­этому решено было в дальнейшем производить опыты посева дроблёными семенами в широком масштабе.

Другой путь получения одноростковых клу­бочков — селекционная работа, которая ве­дётся нашими селекционными станциями, но этот путь длительный; пока ещё нет практических результатов.

Приводим данные для более полной характеристики семян кормовых корнеплодов.

Семена свёклы. В 1 кг содержится от 30 тыс. до 82 тыс. клубочков. Чистота семян от 93 до 99%; всхожесть клу­бочков от 55 до 75%. В 1 кг семян 16—42 тыс. прора­стающих клубочков. Из 100 клубочков получается от 150 до 230 ростков.

Семена брюквы. В 1 кг содержится 270—410 тыс семян. Вес 1000 семян 2,5—4,1 г. Вес 1 л семян 650—750. г. Чи­стота семян 97—98%; всхожесть —85—90%.

Семена турнепса. 1 кг семян содержит 350—670 тыс. Вес 1 ООО семян 1,5—3,3 г. Вес 1 л семян 670—700 г. Чистота семян 96—98%; всхожесть 87—90%.

Семена моркови. Семян с прицепками в 1 кг содержится 500—520 тыс., а без прицепок 890—900 тыс. Вес 1 ООО семян 2—2,4 г с прицепками и 1,2 г без прицепок- Вес 1 л семян с прицепками 110—240 г, а без прицепок—350—370 г. Чистота семян 88—90%; всхожесть 65—78%.

Влажность семян при хранении их должна быть не боль­ше 14% для свёклы, брюквы и моркови и 13% — для тур­непса. Предельной влажностью является 16% для свёклы- и 15% —для брюквы, турнепса и моркови.

Недели за две до посева надо непременно определить процент всхожести семян. Семена свёклы необходимо тща­тельно просортировать и удалить все мелкие клубочки. Наши стахановки-корнеплодницы, получающие рекорд­ные урожаи свёклы, начиная с января — февраля руками отбирают крупные клубочки для посева. При больших площадях под посевами свёклы нужно пропускать клу­бочки через сортировки, и каждую фракцию по крупности высевать отдельно.

Как влияет сортировка семян свёклы на урожай корней, можно видеть из следующих опытов, которые были поставлены аспирантом кафедры растениеводства Тимиря­зевской сельскохозяйственной академии Г. А. Кузьмичем. Он брал семена свёклы и, рассортировав их по величине на фракции, высевал каждую фракцию отдельно. В 1939 г. эти опыты были поставлены на ферме, а в 1940 г. на полевой станции академии. Сообщаем данные анализа семян свёклы и результаты опыта в 1939 г.-

Анализ образца сорта «Идеал Кирше»

 

Вес (в г)

Весовое соотноше­ние (в %)

Число клубочков

%

клуб­ней

Абсо­лют­ный вес (в г)

Образец

50

100

2 824

100

17,64

Клубочки диаметром 5 мм

5,81

11,62

161

5,7

36,06

>> >> 4 )>

4,50

9,00

169

6,2

26,62

» /> 3 >>

31,43

62,86

1 659

58,8

18,93

>> >> 2 »>

8,26

16,52

835

29,3

9,88

Урожай корней свёклы сорта «Идеал Кирше»

Клубочки диаметром 5 мм 532 ц/га; 116% по сравнению с контролем >> >> 4 » 487 » 106,5% » » » » » » 3 »> 476 » 104,0% » » ,> ,> <> » 2 ,> 410 » 89,6% »> о » ,> Контроль           457 » 100%

В опыте 1940 г. получены следующие результаты:

Урожай корней свёклы

Клубочки диаметром 5 мм 1 445 ц/га;

В этих опытах густота насаждений была у всех вариантов одинакова, и повышение урожая явилось следствием боль­шей выравненное фракций и более мощного развития отдельных растений в вариантах с более крупными клу­бочками. Высший урожай дали клубочки в 5 и 4 мм, а низ­ший — в 3 и 2 мм.

Выравненные по величине клубочки даже в Змм дают до­вольно хороший урожай сравнительно с исходным, т. е. не сортированным, материалом. Клубочки одинаковой величи­ны, высеянные отдельно, дают ровные и дружные всходы. Урожай корней также получается по крупности выравнен­ным.

Клубочки меньше 3 мм высевать не следует, так как по­лученные от них растения дают небольшой урожай. Если же семян в хозяйстве мало, то надо высевать и мелкие клу­бочки, т. е. в 3 мм и мельче, но загущённо и на отдельной площади.

Сортирование клубочков имеет большое значение как при культуре свёклы на корм скоту, так и для получения маточных корней (семенников) в следующем году. Узнав, что семена корнеплодов имеют хорошую всхожесть, при­ступают к посеву.

Если посев производится сеялкой, то её предварительно устанавливают так, чтобы она высевала определённое ко­личество семян по расчёту на 1га. Сошникиустанавливаются на принятое для данной местности расстояние. Хорошо производить посев корнеплодов комбинированными сеял­ками, одновременно высевающими и корнеплоды и искус­ственные удобрения. В совхозах Главсахара принято, как правило, высевать подобными сеялками сахарную свёклу.

На ферме Тимирязевской сельскохозяйственной академии рядки делали на расстоянии 56—62 см один от другого, не решаясь расширить их из опасения при широких между­рядьях получить хотя и очень крупные, но плохо сохра­няющиеся в лёжке корнеплоды.

В совхозах и колхозах посев корнеплодов сеялками производится часто при тракторной тяге. Подобные посевы удаются очень хорошо, и рядки получаются ровные. При небольших площадях посева корнеплоды высевают или ручной сеялкой, или просто руками.

Ручной посев бывает сплошной рядовой или гнездовой рядовой. Практика на ферме Тимирязевской сельскохозяй­ственной академии показала, что последний способ лучше, так как он, во-первых, требует очень мало семян, а во-вто­рых, всходы при нём легче пробивают землю и скорее по­являются на поверхности. В этом случае в ямочку кладётся по 3—>4 семени.

Надо обращать очень серьёзное внимание на выполнение посева и на хорошую заделку семян. Все семена корнепло­дов требуют неглубокой заделки их землёй, но в то же время их надо поместить в такой почвенный слой, где они лучше всего прорастают.

Средней глубиной для заделки семян принято считать следующую: для семян турнепса и брюквы — от 1 до 1,5 см, для семян моркови —от 1,5 до 2,5 см и для. семян свёк­лы— от 2 до 4 см.

От этих норм можно отступать в ту или другую сто­рону, в зависимости от свойств почвы и её пред­шествующей обработки.

Если земля достаточно рыхла, семена можно заде­лывать глубже; наоборот, на тяжёлых глинистых поч­вах — мельче.

В северных областях СССР всегда полезно при посеве свёклы и особенно моркови добавлять к ним небольшое количество дру­гих быстропрорастающих семян даже и при низкой температуре; например, к моркови примешивать из расчёта на 1 га 50 г семян салата или от 0,5 до 1 кг семян горчицы, мелких семян овса или ячменя- Семена ячменя или овса следует добавлять и к семенам свёклы. Эти добавочные семена называются маячными, так как они имеют назначение отмечать рядки моркови и свёклы, когда всходы этих корнеплодов ещё не появились или плохо заметны. Дело в том, что семена моркови и свёклы прора­стают очень медленно, особенно при наступлении холодов или засухи. Случается иногда, что всходов нет в течение месяца и дольше. А в это время на поле появляются сорные травы. Если почва перед посевом корнеплодов была хорошо удобрена, то сорняки покрывают пышным зелёным ковром - всё поле и сильно глушат нежные всходы корнеплодов.

При таких обстоятельствах и бывают полезны маячные семена, которые, быстро прорастая, отчётливо показывают рядки корнеплодов. Сорная растительность и сильные образующие корку дожди уже не страшны, потому что появляется возможность создать для роста корнеплодов надлежащие условия, т. е. применить мотыжение между­рядий и прополку.

И в чернозёмных и южных районах при посеве моркови рекомендуется добавка семян быстрорастущих растений. Кроме перечисленных, можно в качестве маячных семян взять семена рыжика и рапса.

В случае посева корнеплодов вручную на небольших пло­щадях, следует разделить семена на столе наглаз на столько кучек, сколько предполагается засеять рядков. После этого семена поместить в бумажные пакеты, прибавив в каждый жёлтого песка или опилок. Затем пакеты нужно разложить по рядкам и высевать из них семена, предварительно хорошо смешав их с песком или опилками. Если после того, как засеян весь рядок, семена в пакете ещё остались, то эти се­мена высеваются по тому же самому рядку в те места, где находится мало песка или опилок- Заделывают семена или руками, присыпая рядки землёй, или же затылком ручных граблей надвигают землю на семена так, чтобы их не было видно, но чтобы земли было на них не слишком много.

Теперь возникает вопрос, сколько семян высевать на 1 га?

Количество семян должно находиться в тесной зави­симости от их всхожести и чистоты- Чем семена чище и чем лучше их всхожесть, тем высевать их нужно меньше.

В северной и средней полосе СССР при среднем достоинстве семян по расчёту на 1 га высевается следующее количество семян: свёклы 14—16 кг, моркови тёртой 4—5 кг (а нетёр­той вдвое больше), брюквы—3—4 кг и турнепса —2,5—4 кг. Это количество семян высевается при рядовом посеве с помощью рядовых сеялок. При гнездовом же ручном посеве семян пойдет гораздо меньше, например, турнепса или брюквы —около 1 кг, моркови—1—1,5 кг и свёклы — 3—4 кг.

В южных областях семена высеваются в следующем коли­честве: свёклы — от 22 до 30 кг и моркови (тёртые семена) — 6—8 кг.

Если в данной местности свёкла сильно страдает от жучка- долгоносика, семян берут больше — от 30 до 38 кг.

Точно так же надо высевать гуще брюкву и турнепс, если в данной местности есть земляная блоха.

В какое время надо высевать корнеплоды?

Свеклу в нечернозёмной полосе высевают, когда земля хорошо прогрелась, что обыкновенно бывает на 5—6-й день после начала посева яровых хлебов. Всходы свёклы могут переносить небольшие заморозки, от—2 до—4°.

В южных и юго-восточных районах посев свёклы надо делать одновременно с посевом яровых хлебов, чтобы семена свёклы могли впитать в себя как можно больше воды.

Морковь, которая также переносит заморозки до — 3—5°, высевается, как только является возможность при­ступить к обработке земли.

Эти корнеплоды дают хороший урожай только в том слу­чае, если растут долго — от 5 до б месяцев.

Брюкву надо стараться высевать как можно раньше, так как её рост требует продолжительного времени, а также потому, что это растение не боится весенних заморозков. Поздно высеянная брюква даёт небольшие урожаи и, кроме того, сильно повреждается земляной блохой.

С посевом турнепса, наоборот, можно не спешить ввиду того, что это растение развивается быстро. Лучшее время для высева его — с 25 мая до 15 июня- Особенно важно соблюдать этот срок в тех местностях, где водится много земляной блохи, количество которой, начиная с 25 мая, уменьшается. Посеянный в это время турнепс быстро начи­нает расти, и земляная блоха бывает ему уже не страшна.

В тех местностях, где земляной блохи мало и турнепс возделывается на значительной площади, посев его можно про­изводить в два срока — в конце апреля и в середине июня. Турнепс раннего посева не боится весенних заморозков, быстро созревает и даёт хорошие урожаи, но плохо сохра­няется зимой, а потому нужно стараться скорее убрать его и скормить скоту. Турнепс позднего посева, убираемый пе­ред самыми заморозками, обыкновенно у нас вполне не до­зревает, но зато он хорошо сохраняется, так что его можно скармливать в середине зимы. Опыты на ферме Тимирязев­ской сельскохозяйственной академии показали, что турнепс, высеянный на хорошей земле между 20—25 июня, даёт вы­сокие урожаи, почти не требует полки и не страдает от зем­ляной блохи.