ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Для достижения высоких урожаев корнеплодов, землю под них надо обработать правильно и своевременно- С сере­дины лета они начинают откладывать в корнях запасы пита­тельных веществ; корни увеличиваются в объёме и им при­ходится с большой силой раздвигать почву. У многих корне­плодов корни идут очень глубоко; если земля вспахана мел­ко, то корнеплоды, не будучи в состоянии проникнуть в неё, начинают ветвиться и приостанавливаются в росте. Поэтому земля под ними должна быть глубоко вспаханной и рыхлой. В рыхлую землю хорошо впитывается дождевая и талая во­да, которой много требуется для корнеплодов и, кроме того, в рыхлую землю лучше проникает воздух, нужный не толь­ко корнеплодам, но и многим полезным бактериям.

Чтобы получить мелкокомковатую почву, нужно вспаш­ку произвести вб-время. При несвоевременной вспашке почва бывает грубокомковатая, непригодная для посева корнеплодов, семена которых мелки и всходы очень неж­ны; на грубо разделанной земле всходы получаются редкие и слабые. Семена, попав под крупные комья, тщетно пы­таются пробить их и, в конце концов, погибают. Легко убе­диться в этом, приподняв некоторые комья вскоре после посева.

Обработка почвы находится в тесной зависимости от её- влажности и состава, от времени и способа вспашки и от то­го, вносится навоз или нет. Вспашку глинистой или сугли­нистой почвы никогда не нужно начинать раньше, чем она несколько просохнет или, как говорят, «поспеет». Если при вспашке пласты получаются блестящие, мажущиеся, то это значит, что со вспашкой надо подождать. Такая земля после высыхания быстро уплотнится и станет грубокомковатой. Самое лучшее время для вспашки, когда пласты после неё получаются неблестящие и рыхлые. Вообще перед вспаш­кой очень важно обращать серьёзное внимание на влажность почвы. Пахать супесчаные и песчаные почвы в сильно влажном состоянии также не рекомендуется- Почва, какая бы она ни была, будучи вспахана в состоянии повышенной влажности, не крошится, не рыхлится, а ложится снова плотным слоем, и все поры в ней занимаются водой, а не воздухом. Осенняя обработка почвы. В различных местностях осен­няя обработка почвы ведётся по-разному, в зависимости от климатических условий. Особо важное значение здесь имеет количество осадков. В засушливой зоне, где за год осадков выпадает не больше 400—450 мм, — другие правила осенней обработки почвы, чем в зоне достаточного увлажнения. В засушливой зоне обработка ведётся так- 1. Если корнеплоды идут после рано скашиваемых на сено разных мешанок или озимых хлебов, которые убираются комбайнами, то поле после свозки сена, соломы и мякины сей­час же лущится пшеничными дисковыми плугами на глубину 4—5 см. За неимением в хозяйстве таких плугов, поле лу­щится многолемешными плугами на глубину 7—8 см и немед­ленно боронится в один или два следа. Через 12—14 дней на это поле вывозится навоз, равномерно разбрасывается и за­пахивается на полную глубину — не меньше чем на 20— 25 см; в этом виде поле идёт в зиму. Такая подготовка почвы создаёт высокий урожай: ранняя лущёвка способствует со­хранению влаги в почве, уничтожает сорные травы и многих вредных насекомых, их личинки и яйца. Глубокая вспашка также уничтожает сорняки и вредных насекомых, запахивая их на большую глубину. Она помогает, кроме того, быстрому прониканию в почву воды (дождевой и талой), которая уже не стекает с полей в овраги и в более низкие места.

Если же хлеба убираются простыми машинами или разные мешанки скашиваются на сено, то как только снопы и сено собраны в копны, землю между ними надо немедленно взлущить, а когда копны будут свезены с поля, взлущить сё и там, где они стояли. Дальнейшая обработка заклнчается в вывозке и разброске навоза и запахивании его на полную глубину.

Обработка почвы под корнеплоды, которые идут после бобовых на зерно, производится так же, как в предыдущем случае.

Под корнеплоды, высеваемые в прифермском кормовом севообороте, обработка почвы ведётся по одному из выше­описанных способов. В том случае, когда корнеплоды высе­ваются после растений, убираемых поздно, лущёвка не при­меняется; поле удабривается навозом, который запахи­вается на полную глубину.

Если корнеплоды идут после многолетних трав, то для лучшего их урожая надо брать один укос трав и после него обрабатывать землю так, как это указано в первом случае. Если же травы оставляются на отаву, то после её использо­вания земля пашется сразу на полную глубину.

Надо добавить, что глубокую вспашку сле­дует производить с дерноснимом, за исключением того случая, когда корнеплоды идут после незасорённых пропашных- Во всех остальных случаях и во всех районах дерносним необходим.

На тех полях, где подпочва твёрдая (корни корнеплодов пройти сквозь неё не в состоянии), следует глубокую

осеннюю вспашку делать с почвоуглубителем, который может рыхлить подпочву на 15—20 см и создать пахотный слой в 35—40 см. Такой слой достаточен для моркови и для сортов свёклы, даже сильно углублённых в землю. О том, как следует рыхлить подпочву, будет сказано ниже.

В северных нечернозёмных областях, где осадков выпадает больше 450 мм в год, обработка почвы под корнеплоды производится следующим образом.

Если озимые хлеба убираются рано, что бывает, когда при их созревании стоит ясная, жаркая и сухая погода, то поле под корнеплоды обрабатывается так, как было описано выше под пунктом 1.

Если же озимые хлеба созревают поздно или корнепло­ды идут после яровых и других поздно созревающих ра­стений, то делается только одна глубокая вспашка.

Для более высоких урожаев на севере следует навоз за­пахивать с осени и вспашку делать с дерноснимом.

За последние годы выяснилось, что корнеплоды высшие урожаи дают на пойменных землях, где вводятся кормоовощные или кормовые севообороты с посевом корне­плодов. Пахать на зиму пойменные земли не рекомендуется- Нужно вспашку переносить на весну по той причине, что весной при разливе рек вспа­ханный осенью слой почвы часто уносится водой в реку- На эти земли весной вывозится навоз, который равномерно разбрасывается и запахивается на полную глубину. Если на пойме имеется возвышенное место, не заливаемое во­дой, то здесь можно и зимой заготовить навоз, складывая его в большую кучу. А при отсутствии такого возвышен­ного места будет целесообразно подвезти зимой навоз по­ближе к пойме, куда вода не заходит, а затем после спада воды и просушки земли переместить его на пойму.

В нечернозёмных областях, где часто встречаются гли­нистые и суглинистые почвы с твёрдой подпочвой, землю под корнеплоды надо пахать с почвоуглубителем и притом не осенью, а весной, что и делалось на ферме Тимирязев­ской сельскохозяйственной академии. Почему эта работа производится на севере весной, объясняется тем, что земля, вспаханная осенью с почвоуглубителем, ещё осенью сильно уплотнится от перепадающих дождей, а весной она уплот­нится ещё больше, так как этому будет способствовать таянье снега. К тому времени, когда корни корнеплодов начнут сильно расти и утолщаться, что обычно бывает в конце июля, им придётся проходить через уплотнившиеся нижние слои почвы, что неблагоприятно отзовётся на их дальнейшем росте. Кроме того, в уплотнившейся земле будет очень мало воздуха, необходимого как для корне­плодов, так и вообще для происходящих в почве процессов.

На юге, при иных, чем на севере, климатических и поч­венных условиях, вспашка с почвоуглубителем произво­дится осенью.

Почвоуглубитель надо признать необходимым орудием для тех совхозов и колхозов, где корнеплоды высеваются на большой площади и где плотная подпочва. В небольших же хозяйствах можно обходиться без этого орудия и, вместо него, вслед за плугом пускать по борозде окучник, но настроив его так, чтобы он землю в борозде только рыхлил, а не выворачивал наружу. Когда за плугом пускают окуч­ник или второй плуг с отнятым отвалом, то получают вполне рыхлую почву на глубине 30—35 см.

Теперь остановимся на вопросе о постепенном углуб­лении пахотного слоя- Рекомендуется пахать землю под зерновые хлеба и другие растения не мельче 20 см- Но эта глубина вспашки, пригодная для зерновых хлебов, является недостаточной для корнеплодов, требующих вспашки на глубину 30—35 см- Однако такая вспашка сразу выполнима лишь на чернозёмных и каштановых почвах, а в северных нечернозёмных районах пахать глубже, чем это делалось до сих пор, надо с осторожностью.

Если мы сразу в нечернозёмной области произведём глубокую вспашку плугом на глубину 30—35 см, то мы выворотим наружу новый слой почвы, который принято называть недеятельным, потому что он содержит мало пи­тательных веществ. Нежные всходы корнеплодов, нахо­дящиеся в этом слое, развиваются крайне медленно и не­редко погибают. Причина такой гибели всходов заклю­чается не только в том, что им нехватает пищи, но ещё и в том, что в вывороченном, никогда не пахавшемся слое земли часто находятся ядовитые вещества, отравляющие растения.

Такое явление плохого роста и гибели корнеплодов не­редко наблюдается на глинистых и суглинистых почвах, а потому их пахотный слой надо углублять постепенно — ежегодно на 2—Зсм. Но так как корнеплоды идут глубоко в землю, то необходимо производить рыхление нижних.

слоев почвоуглубителем, плугом без отвала или окучни­ком. При этом, как уже сказано, нижние слои почвы не выворачиваются наружу, а остаются на прежнем месте, но только в рыхлом состоянии.

При углублении пахотного слоя на 2—3 см в почву непременно вносится навоз, а на бедных оподзоленных почвах ещё и известь.

В северных и северо-западных областях, где осенью и зимой выпадает много осадков, на тяжёлых глинистых или заболоченных почвах после осенней вспашки полезно делать окучником несколько открытых канав. По этим канавам будет стекать вода, земля весной скорее про­греется, и можно будет раньше приступить к весенней обработке.

Весенняя обработка почвы. Весенняя обработка почвы производится повсеместно, но имеет свои особенности как в нечернозёмной полосе, так и чернозёмной, в зависимости от самых разнообразных причин.

Сперва остановимся на весенней обработке в нечерно­зёмной полосе. Если земля глубоко вспахана осенью и тогда же внесён навоз или же в том случае, если земля вспахана на полную глубину, но навоза вносить не предполагают, то весенняя обработка почвы ведётся в таком порядке: как только земля пообсохнет, сейчас же заделывают водоотводные борозды, — работа, которую с успехом выполняют двухкорпусные плуги. После этого земля боронится в два-три следа и прикатывается, затем производится посев. Но такую весеннюю обработку можно рекомендовать только на лёгких почвах; тяжёлые же, бы­стро слегающиеся после одного дождя, следует вспахать на полную глубину, пробороновать и прикатать перед посевом корнеплодов.

Весенняя обработка производится иначе, если навоз вносится весной. На ферме Тимирязевской сельскохозяй­ственной академии применялся в этом случае такой поря­док- Как только на полях стаивал снег и подсыхала земля, сейчас же навоз развозили по полю, разбрасывали и за­пахивали плугом на полную глубину, т. е. не меньше чем на 20—25 см глубины. Следом за плугом пускали по борозде почвоуглубитель, за которым с граблями шла женщина и сбрасывала навоз на дно борозды.

Соломистый, грубый или с большими комьями навоз, если он не глубоко запахан, при бороновании поля будет вытаскиваться зубьями бороны, а комья и солома по­мешают дальнейшему уходу за корнеплодами. Кроме того, оставшийся на поверхности земли навоз не будет разлагаться и усваиваться растениями. Можно не сбра­сывать граблями на дно борозды только хорошо пере­превший мелкий навоз: такой навоз отлично заделывается непосредственно плугом. При тракторной вспашке многолемешными плугами надо стараться удобрять поля перепревшим мелким навозом; он запахивается, не заби­вая плуги.

После запашки навоза поле бороновалось в один след, и тракторной или конной сеялкой рассеивалось искусствен­ное удобрение, которое затем хорошо перемешивалось с землёй тяжёлыми боронами. Боронование производилось от двух до трёх раз, смотря по состоянию почвы, причём заделывались разъёмные борозды. Эти борозды необхо­димо заделывать всегда, иначе они будут мешать равно­мерному посеву семян корнеплодов. Если после вспашки земля получится грубая, с большими комьями, что бывает, когда запаздывают с боронованием, то после рассева мине­ральных удобрений, вместо обыкновенных борон, лучше пускать дисковую борону-рандаль. Такая борона велико­лепно перемешивает удобрения с землёй и хорошо раз­резает большие и средние комья-

После боронования поле прикатывают в один след катком, а затем уже высевают корнеплоды. Каток при­меняется из тех соображений, что семена корнеплодов мелкие и требуют неглубокой заделки, а между тем, если пустить сеялку по неприкатанному полю, то они будут заделаны глубоко. Кроме того, сколько поле ни борони, на нём всегда будут встречаться комья земли величиной с куриное яйцо, а часто и больше. При наличии комьев ростки появляются на поверхности почвы в разное время или же вовсе не появляются- К тому же комья мешают уходу за корнеплодами. Прикатывая поле, мы раздавли­ваем комья или вдавливаем их в землю, после чего поле делается ровным, семена высеваются на одинаковую глу­бину, и всходы появляются дружно.

Землю, на которую весной или зимой не вывезли навоза, что бывает, когда предшественник данного корнеплода был хорошо удобрен, вспахивают, как только она хорошо просохнет, а после этого боронят в два-три следа ив таком виде оставляют до посева. Перед посевом снова боронят в два-три следа. В некоторых хозяйствах перед посевом или после него, а иногда и между первыми вторым боро­нованием, поле прикатывают.

В северной полосе СССР рекомендуется высевать корне­плоды на гребнях. С этой целью весной, когда поле вспахано и забороновано, по нему проводят окучником борозды. Чтобы эти борозды находились одна от другой на равных расстояниях, поле маркеруется, т. е. по забо­ронованной и прикатанной земле пускают маркёр, наме­чающий на ней прямые линии.

Когда поле разбито на гребни, его следует прикатать или же, при небольших площадях, острые края гребней притупить граблями или лопатами, чтобы после посева семена не могли смыться дождями на дно борозды и чтобы у всходов не обнажились корни. На ферме Тимирязевской сельскохозяйственной академии удалось выяснить, что при обработке с последующей прикаткой гребни получаются более устойчивые. Если земля глинистая и сырая, то сле­дует обождать, пока она просохнет, так как при распашке сырой и тяжёлой почвы получаются большие грубые комья,, сильно затрудняющие посев, появление ровных всходо» и дальнейший рост корнеплодов.

Давно проборонованную и слежавшуюся от дождей землю надо перед распашкой как можно лучше проборонить.

Разбивка на гребни на ферме Тимирязевской сельскохо­зяйственной академии велась в таком порядке: сначала по полю пускали маркёр, который намечал будущие- борозды- После этого поле окучником разбивалось на пра­вильные гребни с расстоянием между ними в 62 см. После разбивки на гребни поле прикатывалось в один-два следа, и затем окучником снова распахивались прежние борозды; земля, осыпавшаяся в борозды, опять приваливалась к гребням. Потом гребни вторично прикатывались в одни: след. При таком способе обработки почвы гребни полу­чаются прочные, земля не осыпается от дождей и ветра, а также при производящихся на ней работах, и не содер­жит в себе больших комьев.

Гребни можно делать при тракторной тяге многоряд­ными окучниками. Для сокращения работ сзади окучников следует прицепить катки. Сделав гребни, приступают к посеву корнеплодов.

Какое же преимущество в северных областях имеет посев- в гребни сравнительно с посевом на ровной земле? Гребни быстрее прогреваются и проветри­ваются, чем ровная почва, что имеет боль­шое значение в местностях с холодным климатом. На сырых и особенно на тяжёлых почвах корнеплоды развиваются плохо, так как места в почве, которые должны быть заняты воздухом, наполнены водой; от недостатка же воздуха кор­неплоды растут очень медленно и загнивают. При наличии гребней излишняя влага уходит по бороздам в нижние слои почвы, а в гребнях её остаётся лишь столько, сколько нуж­но для правильного роста корнеплодов.

Кроме этого, гребни обладают ещё другим ценным свой­ством, имеющим большое значение в небольших хозяйствах, где мало сельскохозяйственных орудий и где трудно про­изводить глубокую вспашку, а именно: гребни уве­личивают пахотный слой. Если земля была первоначально вспахана на глубину в 18—20 см, то в ре­зультате работы окучника получится пахотный слой уже в 30—38 см, которого вполне достаточно для роста кор­неплодов. Далее, при посеве в гребни гораздо легче бо­роться с сорными травами, чем при посеве по ровной по­верхности.

Наблюдения показали, что при культуре корнеплодов большую пользу приносят шлейфы (волокуши), которые и следует рекомендовать.

На севере почти не применяют шлейфов, а между тем шлейфование полезно не только для корнеплодов, но и для овощных культур и других пропашных растений, так как при этом выравнивается и рыхлится почва.

Прежде шлейфы делались из трёх деревянных частей, соединённых цепочками. Очень хороши шлейфы, которые изготовляются теперь на заводах. Их надо пускать ранней весной, как только можно начинать полевые работы, до первого боронования или сейчас же после него.

В южных и юго-восточных местностях обработка земли под корнеплоды ведётся по-иному. Разъ­ёмные борозды заделывают ещё с осени, так как на чер­нозёмных почвах они способствуют развитию оврагов и ис­сушению земли. Если же почему-нибудь эту работу про­вести осенью не удалось, то её выполняют весной, как толь­ко просохнет земля и можно приступить к полевым работам. После заделки борозд пускают шлейфы и боронят поле до тех пор, пока земля не будет разбита на мелкие комки. При получении грубой пашни, несмотря на неоднократное боронование, бывает полезно пустить каток, который ра­зобьёт комья и вдавит их в землю. К посеву можно при­ступить только тогда, когда земля хорошо разделана.

Может случиться, что земля, где предполагают высевать корнеплоды, зарастёт сорными травами. В этом случае обыкновенными боронами её подготовить нельзя; прихо­дится прибегать к помощи экстирпаторов или многолемеш­ных плугов, у которых отняты отвалы и оставлены одни лемехи. После работы этих орудий земля боронится, и затем производится посев.

Из этого видно, что в засушливых областях весенней пе­репашки не делают ввиду того, что там она, иссушая почву, приносит вред. В этих областях весеннюю обработку ведут так, чтобы влага из почвы испарялась как можно меньше.

Очень тщательно ведётся обработка земли под сахарную свёклу в совхозах Главсахара; эту обработку вполне можно рекомендовать и под кормовые корнеплоды. Как только свезены копны, поле немедленно мелко вспахивается или лущится на глубину 9—11 см, а после того боронится в один-два следа. В конце лета или в начале осени производится глубокая пахота на 22—27 см, и в таком виде поле оставляют на зиму.

Если надо поле удобрить навозом, он вывозится и раз­брасывается по полю незадолго до глубокой вспашки и запахивается как можно скорее на полную глубину. Весной, как только станет возможно начать обработку поля, пускают шлейфы, которые разбивают большие комья земли. После шлейфования поле боронится, затем пускаются экстирпаторы или культиваторы, рыхлящие землю на глу­бину 8—10 см и удаляющие сорняки. Перед посевом поле снова боронится и прикатывается. При культуре сахарной свёклы в наших совхозах и колхозах шлейфы применяются уже давно.

Здесь надо сказать ещё об одном орудии для весеннего рыхления почвы — о чизеле. Чизель рыхлит землю на большую глубину, не выво­рачивая на поверхность земли ниж­них слоев почвы, что важно для всех районов; семена сорных трав, запаханные весной на большую глуби­ну, там и остаются, не прорастая- Употребляя веснойчизель, мы не применяем первого боронования, перепашки и куль­тивации. После рыхления земли чизелем поле только боронится- Но для выравнивания почвы, как уже было сказано, надо пускать перед боронованием шлейфы-

Необходимо сделать ещё одно важное указание: если почва сильно засорена пыреем и другими корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, необходимо уничтожать их предварительно осенней обработкой почвы и произво­дить посев каких-либо других культур прежде, чем высевать корнеплоды. В противном случае не поможет даже и хоро­шая непосредственная обработка почвы, так как сорные травы в течение всего лета будут отрастать после каждой полки и мешать правильному развитию корнеплодов.

Следовательно, на пыреистых, а также на засорённых вьюнком, осотами и дру­гими корнеотпрысковыми сорняками почвах высевать корнеплоды не следует до тех пор, пока не будут уничтожены сорняки.

__________________________