МЕСТО КОРНЕПЛОДОВ В СЕВООБОРОТЕ

Высокие урожаи корнеплодов зависят не только от обра­ботки и удобрения почвы, от ухода и т. д., но также и от размещения их в севообороте. Чем более подходит к данному корнеплоду выбранное для него в севообороте место, тем и урожай получается выше.

На засорённых землях корнеплоды никогда не дают высоких урожаев; поэтому следует соответственной обра­боткой уничтожить сорняки ещё до посева корнеплодов, а это возможно только тогда, когда предшествующее растение покидает поле рано, т. е. когда корнеплоды размещены в полевом севообороте. Если же они размещаются в прифермских севооборотах (кормовых или овощных), то часто идут после поздно убираемых растений, обычно пропашных, оставляющих после себя незасорённые земли. В полевых севооборотах корнеплоды надо размещать тогда, когда поля расположены от животноводческих ферм недалеко — в 1,5—2 км. Если же поля от фермы удалены на большее расстояние, то приходится иметь особые кормовые севообо­роты, так называемые прифермские, и в этих севооборотах высевать кормовые корнеплоды, овощи, силосные куль­туры и разные кормовые растения для летней подкормки скота.

В полевых севооборотах лучшими пред­шественниками корнеплодов являются разные мешанки (вика с овсом или ячменём, горох с овсом или ячменём и пр.), высеваемые на сено или на зелёный корм, а также и. озимые хлеба. Мешанки и озимые хлеба убираются рано; остаётся много 'времени на хорошую обработку почвы и на борьбу с сорняками. Всегда надо помнить, что легче вести борьбу с сорняками до посева корнеплодов, чем после него.

Хорошими предшественниками корнеплодов в севообо­роте являются также озимые хлеба, особенно озимая рожь, успешно заглушающая сорняки и созревающая раньше озимой пшеницы.

Хорошими предшественниками корнеплодов в севообо­роте являются также бобовые растения, высеваемые на зерно, например, горох, вика, особенно озимая, чечевица, конские бобы, чина и т. д. Но все эти растения хороши в качестве предшественников только в том случае, если они не были засорены сорняками. Все зерновые бобовые остав­ляют на своих корнях много связанного азота, которым потом питаются корнеплоды.

Хорошими предшественниками корнеплодов бывают так­же многолетние бобовые травы: клевер, люцерна и эспарцет, особенно если их держат на полях только один год. Если же они остаются там два или три года, то корнеплоды сле­дует высевать по обороту пласта.

В местностях, где водится много щелкуна, личинки ко­торого живут в земле (проволочный червь), корнеплоды повреждаются им,— корни бывают непрочны в лёжке. Поэтому прежде чем высевать корнеплоды после бобовых многолетних трав, надо хорошенько обследовать почву, и если в ней будет обнаружено много проволочного червя, то воздержаться от посева корнеплодов.

Яровые хлеба считаются несколько худшими предшест­венниками для корнеплодов, чем озимые, так как они стра­дают от тех же сорняков, что и сами корнеплоды. Всё же лучшим предшественником из яровых является ячмень, так как созревает раньше всех. Как предшественник хуже всех других яровых овёс, особенно там, где почва зара­жена нематодой; есть основание предполагать, что этот червь паразитирует на корнях не только свёклы, но и овса.

На приусадебных участках хорошими предшественниками для корнеплодов будут разные мешанки, бобовые травы с однолетним их пользованием, картофель, конопля, ка­пуста _(для свёклы и моркови), мак, разные овощи, ку­куруза, цикорий.

Если в хозяйстве на приусадебных землях высеваются все четыре корнеплода, то при посеве следует придерживать­ся определённого чередования и не высевать слишком часто один и тот же корнеплод на одном и том же месте, а только через 3—4 года, смотря по тому, как он повреждается на­секомыми. Брюква, турнепс и капуста довольно близки друг ко другу, и потому между ними надо делать промежуток в 4—5 лет.

Ниже приводятся полевые и прифермские севообороты, а также лугов ы ее посевами корнеплодов. Эти севообороты могут оказаться полезными для наших животноводческих хозяйств.

Для совхоза или колхоза, обеспеченных сенокосами и пастбищами, подходят следующие севообороты:

1) Пар чистый или занятой, удобренный; 2) Озимые хлеба; 3) Корнеплоды и картофель по удобрению; 4) Яровые растения. (Если в данной местности осадков выпадает 400— 450 мм, то следует применять чистый пар, а если 500 мм и больше, то занятые пары.)

1) Пар чистый или занятой, удобренный; 2) Озимые хлеба; 3) Корнеплоды и картофель по удобрению; 4) Бобо­вые на зерно; 5) Яровые хлеба.

Севообороты с посевом трав надо считать лучшими, ввиду того, что травы восстанавливают структуру почвы, которая разрушается при посеве пропашных культур и хлебов. Такими севооборотами являются следующие:

1) Пар занятой, удобренный; 2) Озимые хлеба; 3) Корнеплоды и картофель по удобрению; 4) Яровые хле­ба с подсевом трав; 5) Травы на сено; 6) Травы на сено; 7) Яровые.

Там, где высевается лён, может быть принят такой севооборот:

1) Пар чистый или занятой, удобренный; 2) Озимые хлеба; 3) Корнеплоды и картофель по удобрению; 4) Яровые хлеба с подсевом трав; 5 и б) Травы на сено; 7) Лён; 8) Яро­вые хлеба.

На ферме Тимирязевской сельскохозяйственной акаде­мии долгое время применялся следующий севооборот, нарушенный только тогда, когда часть земли была отведена под постройки:

1) Пар чистый или занятой мешанками, удобренный; 2) Ози­мые хлеба; 3) Картофель и корнеплоды по удобрению; 4) Овёс с подсевом трав (клевера, тимофеевки и др-); 5 и 6) Травы на сено; 7) Травы на пастбище или на сено; 8) 0,вёс.

Этот севооборот можно признать удачным; во многих областях можно вводить его с небольшими изменениями. Например, вместо овса после трав или корнеплодов, высевать яровую пшеницу или ячмень; или после трав — лён, просо и бахчёвые культуры. Вместо клевера, в южных областях высевать люцерну или эспарцет. Если в данном районе высеваются лён, твёрдая пшеница или просо, то следует к этому севообороту добавить девятое поле, и тогда он примет следующий вид:

1) Пар чистый или занятой, удобренный; 2) Озимые хлеба;

Картофель и корнеплоды по удобрению; 4) Овёс с подсе­вом трав; 5 и 6) Травы на сено; 7) Травы на пастбище или сено; 8) Лён, яровая пшеница, просо или бахчёвые; Яро­вые хлеба.

Последние два севооборота применяются, когда в хозяй­стве мало пастбищ и сенокосов. Полевые севообороты Московской области:

1) Пар чёрный; 2) Озимые с подсевом трав; 3 и 4) Травы; 5) Яровая пшеница; 6) Картофель; 7) Пар занятой; 8) Ози­мые; 9) Яровые.

1) Пар занятой; 2) Озимые с подсевом трав; 3 и

Травы; 5) Яровая мешанка; б) Картофель; 7) Овёс.

1) Пар чистый; 2) Озимые с подсевом трав; 3 и

Травы; 5) Яровая пшеница; 6) Картофель; 7) Овёс.

1) Пар чистый; 2) Озимые; 3) Картофель; 4) Яро­вые зерновые с подсевом трав; 5 и 6) Травы; 7) Озимые; 8) Яровые.

Только в одном из этих севооборотов, принятых в Москов­ской области, корнеплоды могут высеваться после озимых хлебов; в остальных севооборотах предшественниками корнеплодов и картофеля являются яровые хлеба, которые убираются часто в конце августа или начале сентября, а потому возможна лишь поздняя вспашка на зябь, что для корнеплодов и картофеля нельзя признать удачным. Было бы лучше, если бы картофель и корнеплоды шли после озимых хлебов.

На ферме Тимирязевской сельскохозяйственной академии введён в настоящее время следующий севооборот:

1) Ранний посев вики с овсом на зелёный корм, а после уборки и перепашки посев вики, овса и озимой ржи на зелёный корм; 2) Рожь с подсевом трав; 3 и 4) Травы;

Свёкла и кормовая капуста; б) Вика и овёс на зелёный корм, а после уборки поле вспахивается и засевается викой, овсом и рожью на зелёный корм; 7) Рожь на зелёный корм, а после уборки и вспашки посев турнепса.

Этот интенсивный севооборот пришлось ввести потому,

что на ферме академии содержится много скота, а земельная площадь крайне ограничена, а потому за одно лето необхо­димо получать с некоторых площадей два урожая- Два урожая за одно лето возможны только тогда, когда выпа­дает достаточно осадков, или при искусственном орошении и обильном удобрении полей навозом с добавкой минераль­ных удобрений..

Вообще, если на животноводческой ферме земли мало, а приходится держать много молочных коров, лошадей и свиней, то следует на прифермских землях вводить интен­сивный севооборот, примером которому может служить следующий:

1) Яровая мешанка, после скашивания которой и пере­пашки поля посев турнепса или разведение рассадой свёклы, брюквы и кормовой капусты; 2) Корнеплоды и силосные культуры, 3) Яровая мешанка на зелёный корм, а после перепашки посев озимой ржи; 4) Озимая рожь или озимая мешанка на зелёный корм, а после её скашивания и пере­пахивания поля посев турнепса или разведение рассадой свёклы, брюквы и капусты.

__________________________