ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ КОРНЕПЛОДОВ

Очень долгое время считали, что корневая система корне­плодов не сильно распространяется в почве- В настоящее время найдены способы определения распространения кор­ней у растений и доказано, что у корнеплодов они идут на большую глубину и широко в стороны. Пита­тельными веществами, находящимися на небольшой глу­бине, корнеплоды пользуются только в молодом возрасте, а позднее они добывают себе пищу из более глубоких слоёв почвы.

Если в почве влаги мало, а земля рыхлая, то в поисках влаги корни распространяются на глубину полутора-двух метров и больше. Чтобы убедиться в том, что корни корне­плодов даже при достаточном количестве выпадающих осадков идут в землю на большую глубину, чем корни хле­бов или трав, выкапывают яму на некотором расстоянии от данного корнеплода и затем струёй воды из пожарного насоса осторожно отмывают от него землю. Но несмотря на то, что корневая система корнеплодов развита довольно сильно, она очень плохо усваивает малорастворимые мине­ральные вещества. Так, например, корневая система гре­чихи или ржи легко усваивает фосфорную кислоту из фос­форитов, а корнеплоды этого делать не могут. Эту особен­ность корневой системы корнеплодов надо всегда иметь в виду при их возделывании.

Корнеплоды дают хорошие урожаи только тогда, когда в почве содержится достаточное количество азота, фосфора, калия, кальция и магния-

Как известно, азот необходим для жизни растений. Входя в состав протоплазмы, он имеет большое влияние на развитие корней и листьев. Чем больше азота в почве, тем быстрее развиваются листья, тем больше их бывает у растения и тем шире развита их пластинка. Опытами доказано, что при хорошо развитой поверхности листьев увеличиваются урожаи корней; в листьях происходит накопление крах­мала, переходящего потом в сахара, которые, передвигаясь, откладываются в корнях. Поэтому чем развитее листья и чем больше их сохранится до уборки, тем и урожай кор­неплодов получится более высокий.Кроме того, чем быстрее развиваются листья, тем ус­пешнее корнеплоды могут противостоять нападению вред­ных насекомыхАзот необходим корнеплодам, главным образом, в начале их роста, т. е. в июне и в июле. По данным опыта, сахарной свёклой, при урожае 400 ц с 1 га, было усвоено азота: в мае— 2 кг, в июне — 51 кг, в июле — 96 кг, в августе — 22 кг, в сентябре — 25 кг и в октябре — 11 кг, а всего за лето 207 кг азота с 1 га. Из этого видно, что свёкла потребляет азот от посева до самой уборки, но эта потребность её в азоте в разные месяцы различна, — в первые месяцы она наибольшая. Если в почве азота много, то корнеплоды развивают листья до самой уборки, но мякоть корня бывает слабая и губ­чатая, содержащая большое количество воды. Корнеплоды, выращенные на сильно удобренной азотом земле, плохо сохраняются зимой, а потому их переудабривать азотом не следует. А при недостатке азота урожаи корнеплодов бывают ничтожные, что можно распознать по наружному виду растений: листовая поверхность развита слабо, листья имеют светложёлтую окраску, переходящую в жёлтую и, наконец, в бурую, после чего листья засыхают. Величина корней незначительная-

Больше, чем других питательных веществ, корнеплоды забирают из почвы калия- Он очень важен для усвоения ими углерода, который превращается в углеводы — сначала в крахмал, а потом в сахар. Без калия же растения не обра­зуют углеводов. Кроме того, калий служит для нейтрали­зации (усреднения) органических кислот, находящихся, главным образом, в листьях. Калий у корнеплодов распре­делён так: наибольшее его количество находится в листьях, меньшее — в черешках их и наименьшее — в корнях.

Если в почве (например, в песчаной и супесчаной) содер­жится мало калия, то корнеплоды развиваются нормально только до тех пор, пока он ещё есть; затем рост их прекра­щается и они дают лишь небольшой урожай корней. Кор­неплоды, ощущающие недостаток калия, по внешнему виду узнаются так: количество листьев резко сокращается (что наблюдается часто в конце августа — начале сентября), они становятся темнее и на концах их появляются желто­ватые пятна, которые принимают затем тёмнокоричневый цвет; листья скручиваются и отмирают, не приобретая обыч­ной жёлтой окраски.

При недостатке калия количество сухого вещества у кор­неплодов сильно понижается, тогда как при удобрении почвы калием, наоборот, процент сухого вещества повы­шается, главным образом, процент сахара, в зависимости от почвы, от 0,2 до 6%.

Ход поступления калия из почвы в свёклу при урожае в 400 ц с гектара идёт в течение лета так: в мае — 2 кг, в июне — 42 кг, в июле — 133 кг, в августе — 52 кг, в сентябре — 47 кг и в октябре — 16 кг, а всего — 292 кг на 1 га. Из этого видно, что корнеплоды берут много калия из почвы, главным образом, в августе, сентябре и отчасти в октябре!

Если сравнить потребность свёклы в азоте с потребностью её в калии, то можно заметить, что свёкла берёт много азота в начале своего развития, а потребность её в калии начи­нается с середины лета, т. е. с того времени, когда в корнях свёклы начинается отложение сахара, что указывает на рашающую роль калия в образовании углеводов. Надо добавить, что обильное удобрение почвы калием полезно в том отношении, что оно препятствует размножению свек­ловичной нематоды (червя-паразита).

Фосфор имеет для жизни растений такое же значение, как азот или калий, т. е. без него растения также не могут жить. Фосфорная кислота содержится во всех частях рас­тения, особенно в молодых, что указывает на огромную роль фосфорной кислоты в образовании тканей. Эта кислота особенно нужна корнеплодам в их молодом возрасте, — она способствует их ускоренному росту и, таким образом, помогает им легче переносить вред от насекомых. Она на­ходится в растительных клетках — в протоплазме, в кле­точном ядре и соке. Нужна фосфорная кислота и для обра­зования хлорофилла.

Мякоть корнеплодов, выросших на почве, хорошо удоб­ренной фосфорной кислотой, получается прочная- Фосфор­нокислые удобрения способствуют лучшему созреванию корнеплодов. В этом случае фосфорная кислота действует обратно азоту, который затягивает созревание.

Если в почве фосфорной кислоты недостаточно, то уро­жаи корнеплодов бывают ничтожны. Недостаток фосфора в почве внешне проявляется так: листья бывают слабо раз­виты, окраска их бывает тёмнозелёная, без блеска, и на них появляются тёмнокоричневые пятна. При отмирании листья "не приобретают жёлтой окраски.

Что касается усвоения свёклой фосфорной кислоты в течение лета, то оно распределяется так: в мае — 1 кг, в июне — 14 кг, в июле — 34 кг, в августе — 14 кг, в сен­тябре — 16 кг и в октябре — 7 кг, а всего 86 кг с 1 га. Сле­довательно, потребление фосфора в течение лета более рав­номерно, чем потребление азота и калия, и его требуется значительно меньше.

Известь (кальций) так же необходима для жизни расте­ний, как азот, калий и фосфор. Она нужна для образования углеводов и передвижения их из листьев в корни. Опытами доказано, что при недостатке извести в листьях свёклы на­капливается много сахара. Известь нужна ещё для нейтра­

лизации находящихся в листьях органических кислот (осо­бенно много там щавелевой кислоты). Она необходима также для образования хлорофилла и клеточного ядра.

Известь необходимо вносить в больших количествах на кислые почвы наших северных областей; корнеплоды, осо­бенно свёкла, не терпят таких почв, дают на них низкие урожаи и, кроме того, страдают от разных грибных и бак­териальных заболеваний. Это надо иметь в виду при воз­делывании корнеплодов на кислых оподзоленных почвах.

Для жизни корнеплодов необходимы ещё другие элементы, например, натрий, магний, сера, железо и т. д. Обычно эти вещества находятся в почве в достаточном количестве и вносить их нет необходимости. Однако встречаются поч­вы, содержащие мало натрия; тогда натрий вносится извне. Но если почва удобрена сильвинитом, то нет необходимости вносить в почву натрий, так как это удобрение содержит в себе достаточное количество его. В противном случае для получения хороших урожаев корнеплодов следует вне­сти поваренную соль в количестве 1—2 ц на 1 га.

За последние годы опытами было доказано, что на болот­ных, торфянистых и темноцветных почвах урожаи корне­плодов повышаются от внесения небольшого количества медных и борных удобрений.

По сравнению с другими культурами кормовые корне­плоды берут из почвы гораздо больше минеральных веществ, что можно видеть из следующей таблицы:

Культура

Урожай с I га

Вынос питательных веществ (в кг/га)1

N

к2о

Р80„

СаО

МеО

Пшеница .... Картофель . . . Кормовая свёкла Сахарная свёкла

30 ц зерна 200 » клубней 700 » корней 350 » »

85,0 100,0 185,5 150,0

76,0 140,0 367,0 225,0

40,0 30,0 64,75 60,0

1

22,0 72,0 43,75 66,0

13,0 28,0 49,0 55,0

Как видно, кормовая свёкла по выносу питательных веществ стоит на первом месте. Особенно много она берёт

Учитывается вынос питательных веществ зерном, клубнями, корнями, соломой, листьями и пожнивными остатками.

из почвы калия и азота. Приводим данные для сравнения между собою различных корнеплодов по выносу питатель­ных веществ.

Название корнеплодов

Урожай (в ц/га)

Вынос питательных веществ (в кг/га)

корней ботвы

Азот

Калий

Фосфорн. кисл.

Каль­ций

Всего

Кормовая свёкла

400

100

106

193

36

28

363

Морковь ....

400

200

140

280

60

58

538

Брюква ....

400

100

160

300

100

100

660

Турнепс ....

400

80

100

150

40

60

350

При одних и тех же урожаях корней наибольшее коли­чество минеральных веществ берёт из почвы брюква и наи­меньшее— турнепс. Азота, калия и фосфорной кислоты требуют много брюква и морковь, а кальция — брюква, турнепс и морковь. Вообще же все корнеплоды берут много питательных веществ из почвы. Как уже указывалось выше, корнеплоды в моло­дом возрасте берут питательные вещества из мелких слоёв почвы, а позднее — из более глубоких. Поэтому распре­делять удобрения надо так, чтобы они были и в верхних, и в нижних слоях почвы. Фосфорная кислота должна на­ходиться там в легкоусвояемой форме.

Чтобы определить, какое количество удобрений надо внести для получения известного урожая корнеплодов, надо прежде всего знать, сколько питательных веществ содержится в их корнях и листьях- Эти сведения приво­дятся в следующей таблице.

Количество минеральных веществ в свежих корнях и листьях корнеплодов (в процентах)

Части растения

Зола

Азот

Фосфор­ная кисло­та

Калий

Кальций

Корни свёклы . .

0,86

0,19

0,07

0,42

0,03

Листья . » . . .

1,51

0,30

0,08

0,25

0,16

Корни брюквы .

0,75

0,22

0,11

0,35

0,04

Листья - » ...

1,96

0,35

0,20

0,42

0,65

Корни турнепса .

0,63

0,18

0,08

0,29

0,07

Листья . - » • .

1,20

0,30

0,09

' 0,28

0,39

Корни моркови .

0,93

0,18

0,11

0,40

0,07

Листья . 1> . . .

3,10

0,34

0,08

0,60

1,50

Затем, зная, какое соотношение бывает в данном районе между урожаем корней и листьев (ботвой) какого-либо из этих корнеплодов, можно вычислить потребность этого корнеплода в питательных веществах и количество соот­ветствующих удобрений на гектар для получения высокого урожая.

 

 

ОТНОШЕНИЕ КОРНЕПЛОДОВ К КЛИМАТУ

Дикие родичи свёклы'встречаются по берегам Средизем­ного моря и —более редко — по берегам Чёрного и Кас­пийского, что указывает на то, что это растение происходит из южных стран. Действительно, свёкла более чувствитель­на к холоду, чем другие кормовые корнеплоды; всходы её часто гибнут даже при небольших весенних заморозках (при —3—4°). Свёкла легче переносит заморозки осенью, когда она имеет много листьев, хотя заморозки в —4—5° убивают ботву и повреждают те сорта, у которых сильно выдаются из земли корневая шейка и головка. По наблю­дениям автора, сорта с фиолетовой окраской листьев и корней сильнее страдают от осенних заморозков, чем сорта с зелёной окраской жилок-

На севере свёклу разводят не семенами, ввиду того что она в этом случае там не дозревает, а рассадой.

Семена свёклы трогаются в рост уже при 5°, но быстро и дружно они прорастают при 10—12°.

Наибольшее количество сухого вещества свёкла накап­ливает в областях с умеренным климатом, где она и дозре­вает нормально. В южных же странах, например в Италии, Испании и у нас на Кавказе, ботва свёклы сильно повреж­дается церкоспорой и другими грибными заболеваниями, и в конце лета свёкла начинает образовывать новые листья, затрачивая на это много Сахаров и других веществ, вслед­ствие чего сухого вещества становится меньше. Иногда она там вовсе не дозревает. Вообще для образования сухого вещества свёкла требует тёплого, но не жаркого и не туман­ного лета, с достаточным количеством осадков — лучше всего не меньше 400 мм. Распределяться эти осадки должны так: до середины июня — в малом количестве, конце ию­ня — несколько больше, в июле '■и до середины августа — в большом количестве, в конце августа и в начале сентября— в умеренном количестве; во второй половине сентября и в начале октября свёкла потребляет воды мало.

Свёкла даёт хорошие урожаи и повышенное количество сухих веществ, если в конце лета стоит ясная солнечная погода. Если же в конце лета погода пасмурная и туманная и осадков выпадает много, то корни свёклы получаются водянистые, с малым количеством сухих веществ. При бла­гоприятном в течение лета распределении осадков, тепла и ясных дней, накопление сухих веществ в корнях проис­ходит, главным образом, в августе и в начале сентября-

Дикие предки моркови встречаются в умеренном климате, например, в Серпуховском районе, Московской области, по реке Оке- Морковь легче, чем свёкла, переносит ве­сенние и осенние заморозки и даёт урожаи в более се­верных районах.

Довольно легко перенося холод и сухость, морковь весьма страдает от обильных осадков в конце лета: её корни трескаются и в дальнейшем плохо хранятся- Так же как свёкла, морковь накапливает в корнях сухое вещество в конце июля, в августе и в начале сентября- Хорошие уро­жаи она даёт при перепадающих осенью умеренных дождях.

Брюква и турнепс легче других корнеплодов переносят довольно сильные весенние и осенние заморозки; их корни и листья начинают страдать только при —б—8°. Такая выносливость объясняется тем, что их дикие предки встре­чаются в более северных районах, чем предки свёклы и моркови. Поэтому брюкву и турнепс можно возделывать гораздо севернее, чем свёклу и морковь.

Вегетационный период турнепса гораздо короче, чем брюквы; он может давать хорошие урожаи до самого По­лярного круга. Зато сухое и жаркое лето совершенно не подходят для возделывания брюквы и турнепса, так как они в этом случае дают низкие урожаи и, кроме того, сильно страдают от разных вредных насекомых.

Брюква и турнепс любят прохладное лето с туманами и росами и с частыми дождями. Вот почему с успехом воз­делывают их в приморских странах Западной Европы: в Дании, Англии, Швеции и Норвегии.

Там, где осень продолжительна, например в Дании и Германии, турнепс часто высевают в качестве пожнивной культуры, т. е. после уборки хлебов и других рано созре­вающих растений, так как его вегетационный период ко­роче, чем у прочих корнеплодов.

В настоящее время выведены очень скороспелые сорта турнепса, дающие урожай уже через 6—8 недель после появления всходов. Поэтому, как уже говорилось выше, турнепс можно у нас высевать далеко на севере, а также в горных странах на довольно большой высоте и возделы­вать его как пожнивное растение.

Итак, занимаясь культурой кормовых корнеплодов, турнепс надо возделывать в северных частях СССР. В юж­ных частях Ленинградской, Псковской, Вологодской и дру­гих областей можно, кроме турнепса, возделывать брюкву и морковь, а ещё южнее — в Московской, Смоленской об­ластях и в Белоруссии — уже все четыре корнеплода: свёклу, морковь, брюкву и турнепс. Ещё южнее, т. е. в чернозёмных и степных областях, следует возделывать только свёклу и морковь. При этом надо заметить, что в более засушливых местах, где за лето выпадает мало осад­ков, культивировать свёклу и морковь можно только при условии искусственного орошения.

__________________________