ПРЕДПОСЫЛКИ РАЙОНИРОВАНИЯ

Современные знания о природе и хозяйстве, а также достигнутые результаты в разработке агроклиматических показателей развития, роста и перезимовки растений позволяют определить основные предпосылки агроклиматического районирования. Эти предпосылки раскрываются следующими положениями.

1. Сельское хозяйство представляет специфическую отрасль народного хозяйства. Главнейшая его особенность — утилизация солнечной энергии. Средством утилизации служат растительные организмы, которые кинетическую энергию солнца превращают в потенциальную энергию органических веществ. Отсюда, потенциальное богатство, или ресурсы данной местности в смысле возможного накопления органического вещества, определяются поступлением солнечной энергии. Поэтому системой агроклиматического районирования прежде всего должно быть предусмотрено расчленение территории по количеству поступающей солнечной энергии.

Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, при копировании любых материалов данного сайта яруга.рф оставлять активную гиперссылку на копируемые материалы этого сайта.

Важность учета и полного использования растительными организмами солнечной энергии подчеркивал К. А. Тимирязев (1957): «Каждый луч солнца, неуловленный зеленой поверхностью поля, луга или леса,— богатство, потерянное навсегда, и за растрату которого более просвещенный потомок когда-нибудь осудит своего невежественного предка».

2. Растительные организмы утилизируют солнечную энергию по-разному. Способность эта зависит от видовых и сортовых различий растений, от продолжительности их вегетационного периода (то есть от природы самого растения), а также от обеспеченности влагой, минеральной пищей и другими факторами роста. В условиях неполивного земледелия накопление растениями органического вещества при наличии других факторов роста лимитируется обеспеченностью их влагой. Поэтому наряду с делением территории по количеству поступающей солнечной энергии необходимо также расчленение ее по степени увлажнения.

3. На распределение по территории солнечной энергии и влаги, кроме общеклиматических факторов (широты местности, циркуляции атмосферы), оказывают влияние рельеф, физические и химические свойства почвогрунтов, облесенность территории, то есть местные факторы. Поэтому системой агроклиматического районирования должно быть предусмотрено влияние и этих факторов.

4. Возможность возделывания многолетних и озимых форм сельскохозяйственных культур определяется климатическими условиями перезимовки. При агроклиматическом районировании должны выделяться территории с различными условиями перезимовки растений.

5. Климат, природные образования и сельскохозяйственное производство (его различные типы, формы, объекты, характер мероприятий) тесно связаны между собой. Правильно построенная система агроклиматического районирования должна выражать эту взаимосвязь. Средством выражения указанной взаимосвязи служит разработанная агрометеорологической наукой система агроклиматических (биоклиматических) показателей — условий развития, роста, перезимовки растений и др. Эти показатели должны быть положены в основу агроклиматического районирования.

6. Как показано выше, общей климатологией разработан ряд классификаций климата — по ботаническому признаку, одному или нескольким метеорологическим элементам (температуре, осадкам, давлению воздуха), комплексным их значениям, происхождению климатов и др. Эти классификации, однако, мало учитывали требования сельскохозяйственных культур к климату. Вследствие этого климатическое районирование по таким классификациям не вскрывает равноценных в сельскохозяйственном отношении территорий и потенциальных возможностей для сельскохозяйственного производства. По этой причине районирование территории методами общей климатологии имеет лишь относительное значение для сельского хозяйства. Однако общеклиматические районирования, особенно учитывающие циркуляционные особенности атмосферы, в значительной мере выявляют режим и сочетание элементов климата, что имеет важное значение для сельскохозяйственного производства. Поэтому агроклиматическое районирование должно согласовываться с общеклиматическим.

7. Расчленение территории на природные территориальные единицы—пояса, области, зоны, провинции,округа, районы — основано на учете векового взаимодействия элементов мертвой и живой природы. Естественная растительность приспосабливается к сложившимся условиям физико-географической среды. Ее экологические типы приурочены к определенным местам и являются поэтому одним из основных показателей природного районирования. В противоположность этому распространение определенных экологических типов культурной растительности не соответствует протяженности природных зон. Их произрастание лимитируется преимущественно обеспеченностью теплом.

В распространении культурной растительности значительная роль принадлежит и деятельности человека. Следовательно, необходимо провести особое агроклиматическое подразделение территории, части которой различались бы сочетанием элементов климата, определяющих возможность произрастания экологических типов сельскохозяйственных культур, величину и качество урожая, перезимовку растений и др. Однако и природное районирование отражает условия возделывания культурных растений. Учет природного районирования необходим для обоснования агротехнических приемов, а также мероприятий по улучшению климата полей. Агроклиматическое районирование поэтому должно согласовываться с комплексным природным районированием.

8. Перечисленные предпосылки агроклиматического районирования характеризуют содержание этого вида природного районирования. Для учета и рационального использования климатических ресурсов важно, однако, не только содержание, но и форма его выражения теми или иными шкалами классификаций как элементов климата, так и их комплексов. Неудачный выбор форм классификаций климата обесценивает агроклиматическое районирование и делает его малопригодным для практического использования. При разработке шкал необходимо соблюдать соответствие классификаций климата и его элементов с классификациями сельскохозяйственного производства и его объектов. Так, классификация климата по тепло-обеспеченности должна соответствовать классификации культур по их требованиям к теплу, классификация продуктивного значения климата — классификации сельскохозяйственных культур по их продуктивности и т. д.

Таковы предпосылки агроклиматического районирования. Исходя из них последнее должно строиться на познаниях климата как ресурса и условия сельскохозяйственного производства и удовлетворять следующим требованиям:

а) отображать тип сельскохозяйственного производства и особенности основных агротехнических мероприятий в связи с режимом и сочетанием элементов климата в данной местности;

б) предусматривать возможность возделывания и возможный урожай определенных видов и сортов сельскохозяйственных культур;

в) быть увязанным с комплексным природным и общеклиматическим (генетическим) районированием;

г) отвечать потребностям в производственной оценке климата как общесоюзных, так и республиканских, областных (краевых), районных организаций и хозяйств.

СИСТЕМА РАЙОНИРОВАНИЯ

Указанным требованиям отвечает агроклиматическое районирование, которым предусматривается выделение таксономических единиц, относящихся к трем качественно различным ступеням.

Первую ступень составляют макроклиматические образования:

агроклиматические пояса и подпояса;

агроклиматические области и подобласти;

агроклиматические зоны;

агроклиматические провинции и секторы.

Вторую ступень составляют мезоклиматические образования: агроклиматические округа и районы.

Третью ступень составляют микроклиматические образования — агроклиматические типы местоположений.

Агроклиматические пояса и подпояса

Агроклиматический пояс — высшая таксономическая единица агроклиматического районирования. Это природное образование со свойственными ему термическими типами растительности и почв, возможностями и типом сельскохозяйственного производства.

Выделенные выше тепловые пояса (холодный с подпоя-сами очень холодным и холодным; умеренный с подпоясами холодно-умеренным и умеренным; теплый с подпоясами умеренно теплым и теплым и жаркий—за пределами СССР) отличаются следующими признаками.

В холодном поясе выпадает период лета с температурой выше 15°. В очень холодном подпоясе преобладающее значение имеет арктический воздух, распространение которого (в теплый период) препятствует развитию лесной растительности (Алисов, 1956). Подпояс соответствует примерно арктической и типичной тундре. Тип хозяйства здесь охотничье-промысловый, звероводческий и рыболовецкий. Земледелие преимущественно в закрытом и полузакрытом грунтах.

В холодном подпоясе в летний период происходит трансформация арктического воздуха в воздух умеренного пояса с повышением температуры наиболее теплого месяца до 15°. Это обусловливает произрастание древесной растительности, относящейся преимущественно к лесотундре и редкостойной северной тайге. Для подпояса характерны оленеводческий, охотничье-промысловый и звероводческий типы хозяйства. Земледелие имеет подчиненное значение.

Возделывание в грунте малотребовательных к теплу овощных культур обеспечивается с наибольшим успехом в благоприятных по условиям микроклимата местах. Длинный и сплошной летний день открывает здесь большие возможности для возделывания овощных культур под стеклом. Устойчивые урожаи ранних зерновых в южной половине подпояса возможны только в более теплых местах.

Характерный климатический признак умеренного пояса — наличие хорошо выраженных четырех сезонов года. Температура наиболее теплого месяца достигает 15° на северной и 26° на южной границе пояса, в сухом климате. При температуре выше 26° часто повторяются дневные температуры, тормозящие развитие и рост растений умеренного пояса. В поясе преобладают воздушные массы умеренных широт. В силу огромной протяженности пояс отличается многообразием сочетаний тепла и влаги, что приводит к развитию как лесной, так и степной и даже пустынной растительности.

Холодно-умеренному подпоясу свойствен тип хозяйства с преобладанием животноводства, а умеренному подпоясу, его засушливым областям,— с преобладанием зерновой отрасли.

Для переходной полосы от областей достаточного к областям недостаточного увлажнения (лесостепи) свойствен тип комплексного хозяйства зорново-животноводческого направления.

Теплый пояс приходится на субтропические широты, поэтому за ним может быть оставлено также название субтропического пояса. Летом здесь преобладают тропические, а зимой массы воздуха умеренных широт. Для пояса характерен тип хозяйства с развитием специальных отраслей полеводства и животноводства. Ведущие отрасли: в умеренно теплом подпоясе — хлопководство, тонкорунное овцеводство, виноградарство и южное плодоводство, в теплом подпоясе — цитрусоводство, производство чая, буйволоводство с выпасом в течение всего года.

Южнее изолинии сумм температур 8000°, за пределами СССР, лежит жаркий пояс, или пояс тропических культур. Изолиния этой суммы примерно соответствует изолинии средней температуры наиболее холодного месяца 15°. В этом поясе выпадают зимний, весенний и осенний сезоны года в обычном их понимании. Один из характерных признаков пояса — невозможность возделывания озимых культур вследствие высоких температур, не обеспечивающих прохождение ими стадии яровизации.

В системе агроклиматического районирования полосы обеспеченности растений теплом служат для выделения агроклиматических зон (стр. 219) и агроклиматических секторов (стр. 220).

Выделенные нами агроклиматические пояса и подпояса увязаны с широтными физико-географическими поясами (см. схему агроклиматического районирования, табл. 50, стр. 222).

Агроклиматические области и подобласти

Агроклиматическая область и подобласть — следующие за поясом и подпоясом таксономические единицы. Они характеризуются особенностями циркуляции атмосферы, проявляющимися в определенном сочетании и режиме элементов климата.

Сочетание элементов климата — соотношение тепла и влаги, зимних и летних температур и т. д.— является признаком области. Оно обусловливает характер годового увлажнения территории, наличие в области определенных природных зон и соответствующих им агроклиматических зон. При выделении областей использован показатель годового увлажнения. Целесообразно выделение трех типов увлажнения: I тип — осадки за год превышают испаряемость или возможное испарение; II тип — осадки за год меньше испаряемости; III тип — испаряемость значительно превышает осадки. При выделении типов годового увлажнения испаряемость определялась по эмпирической формуле, приведенной на странице 84.

В соответствии с указанными типами годового увлажнения на территории СССР в пределах тепловых поясов и подпоясов выделяются области достаточного, недостаточного и незначительного увлажнения.

Режим элементов климата (распределение осадков во времени, их интенсивность и продолжительность, годовой и суточный ход температуры, влажность воздуха и др.) — признак подобласти.

При выделении подобластей использован показатель динамики увлажнения в форме соотношения осадков теплого (апрель — сентябрь) к осадкам холодного (октябрь — март) полугодия — 1 : 0,5; 1:1; 1:2; 1:3; 1:4; 1:8 (для условий СССР). Этот показатель, достаточно хорошо отражает особенности атмосферной циркуляции и связанный с ней режим элементов климата — суточный и годовой. На это указывает большая согласованность агроклиматических областей и подобластей с климатическими областями и подобластями, выделенными Алисовым (1956) на основе учета циркуляции атмосферы".

Для областей достаточного увлажнения характерны устойчивые урожаи. Снижение урожая вследствие недостатка влаги в них маловероятно. Бывает иногда снижение урожая вследствие избытка влаги.

В областях недостаточного увлажнения колебания урожая связаны главным образом с изменениями увлажнения. Ведущие мероприятия в этих областях должны быть направлены на пополнение, сбережение и экономное расходование влаги.

В областях незначительного увлажнения земледелие возможно только при искусственном орошении и в результате использования стока местных вод (лиманное орошение, падинное земледелие).

Таблица 48

Агроклиматические области и подобласти на территории СССР


Режим увлажнения

Обозначения и названия областей и подобластей

Холодный ]

Д1 -тундровая, евразиатская Д2 -тундровая, чукотская ДЗ- северотаежная Подобласти: ДЗ (1), европейская ДЗ (2), западносибирская Я1 — северотаежная, якутская

У меренный Подпояс ХОЛОДНІ

Д4—таежнолесная Подобласти: Д4 (1), европейская Д4 (2), западносибирская Я2—лесостепная и степная Подобласти:

Я2 (1), предуральская (слабозасушливая) Я2 (2), западносибирская (слабозасушливая и засушливая) ЯЗ—таежнолесостепная и степная Подобласти:

ЯЗ (1), предбайкальская (слабозасушливая) ЯЗ (2), забайкальская (засушливая и слабозасушливая) ЯЗ (3), центральноякутская (засушливая и слабозасушливая)

Подпояс уме

Д5 — лиственнолесная и лесостепная Я4 — лесостепная и степная Подобласти:

Я4 (1), европейская (слабозасушливая) Я4 (2), европейская (засушливая)

количество осадков в теплый период больше, чем в холодный

пояс

В 1—2 раза » 1—2 »

» 1—2 » » 2-3 » » 3—4 »

4

пояс

>уме ренный

В 1—2 раза » 2—3 »

» 1—2 » » 1—3 »

» 3—4 » » 8—10 раз » 3—4 раза р е н II ы й В 1—2 раза

» 1—2 » » 1—2 »

тпп динамики увлажнения

1 1

1 1

5

1 1

5

5

/

6 6 7

1

5 5

В местах со сложным горным рельефом широтная зональность сочетается с вертикальной, а сами зоны бывают вытянуты в виде узких полос и с высотой быстро сменяются одна другой. В этих местах целесообразно выделять области не по тииам увлажнения местности, а придержи-

ваясь орографических рубежей. Это, однако, не противоречит основным признакам областей, так как горы сами по себе являются климатообразующим фактором, определяющим особенности циркуляции атмосферы, режим и сочетание элементов климата. Выделенные по указанным признакам агроклиматические области и подобласти перечислены в таблице 48.

Агроклиматические подобласти, как отмечалось, отличаются между собой режимом увлажнения, проявляемым в различной динамике в течение года.

Отношение осадков теплого к осадкам холодного полугодия характеризует динамику увлажнения только в общих чертах. В областях, где осадки теплого периода меньше осадков холодного, относительно более влажными являются зима, весна и осень, что в предгорных местностях сухой зоны обеспечивает богарное земледелие. В областях с превышением осадков теплого над осадками холодного периода менее чем в 2 раза в засушливых зонах наблюдается сравнительно равномерное увлажнение весны, лета и осени; во влажных зонах увлажнение увеличивается от весны к осени. В областях с большим в 2—4 раза количеством осадков в теплый период, чем в холодный, весна обычно засушливая, а в областях с превышением осадков более чем в 4 раза — засушливая весна и в несколько меньшей мере — засушливая осень.

Для более детальной характеристики динамики увлажнения использованы месячные значения показателя увлажнения. Пользуясь ими и шкалой увлажнения (табл. 23, стр. 94) мы установили наиболее типичные сочетания увлажнения сельскохозяйственных сезонов — весны, лета и осени. Эти сочетания показаны для агроклиматических областей и подобластей на рисунке 26. Согласно этому, на территории СССР выделяется ряд типов динамики увлажнения.

Ниже приводим перечень типов и подтипов увлажнения по агроклиматическим поясам и областям для мест с наиболее развитым сельским хозяйством.

Номера типов согласованы с обобщенной шкалой, разработанной к мировой карте климатических ресурсов (стр. 257). В отличие от этой шкалы для территории СССР некоторые типы увлажнения дополнительно дифференцированы на подтипы по более детальному учету динамики увлажнения.

Типы динамики увлажнения сельскохозяйственных сезонов

Область достаточного увлажнения

Тип 1. Все сезоны незасушливые. Показатель увлажнения ни в один из месяцев не бывает ниже 0,25 (0,55). Этот тип увлажнения характерен для громадной территории холодного и умеренного поясов, относящейся к областям Д1-Д5, а также и для некоторых мест теплого пояса с достаточным увлажнением.

Тип 1 разделяется на следующие подтипы.

1(1). Полузасушливая весна и первая половина лета с нарастанием увлажнения к осени до влажной и избыточно влажной обстановки. Подтип увлажнения характерен для европейской Д4(1) и западносибирской Д4(2) подобластей таежнолесной области.

1(2). Преимущественно полу в лажный основной период вегетации (вторая половина весны, лето, первая половина осени); со второй половины осени увлажнение нарастает до влажной и избыточно влажной обстановки. Подтип увлажнения характерен для лиственнолесной области (Д5).

1(3). Избыточно влажная и влажная весна и осень; лето в начале и в конце влажное, середина лета — полувлажная. Подтип увлажнения характерен для влажных субтропиков Западной Грузии, относящихся к комплексной области К8.

Тип 2. Весна и осень засушливые и умеренно влажные; лето влажное и избыточно влажное. Тип увлажнения характерен для дальневосточной муссонной области КЗ.

Тип 3. Весна и осень достаточно влажные, середина лета преимущественно засушливая и сухая (средиземноморский тип). Тип увлажнения характерен для влажных субтропиков Азербайджанской ССР.

Область недостаточного увлажнения

Тип 5. Весна и лето засушливые и полузасушливые, осень умеренно влажная и влажная. Этот тип увлажнения характерен для подобластей недостаточного увлажнения — #4(1), //2(1, 2), приходящихся на лесостепную и степную зоны европейской и азиатской территории Союза. На этой территории выделяются следующие три подтипа.

5(1). Весна и лето преимущественно полузасушливые, осень влажная и избыточно влажная. Подтип характерен для слабозасушливой области Предуралья — #2(1).

5(2). Весна и лето и первая половина осени преимущественно полузасушливые, вторая половина осени полувлажная и влажная. Подтип характерен для западносибирской подобласти #2(2).

5(3). Весна, лето и первая половина осени преимущественно засушливые; вторая половина осени полузасушливая, полувлажная и влажная (в лесостепной части). Подтип характерен для подобласти #2(2), западной ее части.

Тип 6. Весна сухая и засушливая, лето умеренно влажное и влажное, осень умеренно влажная и засушливая. Тип увлажнения характерен для подобластей, испытывающих влияние летнего муссона. На территории распространения этого типа увлажнения выделяются следующие подтипы.

6(1). Засушливая весна, полузасушливое и полувлажное начало лета и влажный его конец, влажное начало осени, полувлажное окончание. Данный подтип отно-ф си тс я к полувлажной зоне области #3(1) — Предбайкалье.

6(2). То же, но с менее увлажненной (полузасушливой и полувлажной) осенью. Подтип характерен для полузасушливой и полувлажной зон области #3(2) — Забайкалье.

6(3). Сухая весна, засушливое начало лета, полузасушливый его конец; осенью увлажнение снижается до засушливой и сухой обстановки. Подтип увлажнения характерен для засушливой зоны области #3(2) — Забайкалье— с показателем увлажнения за год менее 0,25 (0,55).

Тип 7. Весна и первая половина лета сухие и засушливые с нарастанием увлажнения к осени до полузасушливой и полувлажной обстановки. Этот тип увлажнения характерен для подобласти #3 (.3) (Центральная Якутия) и области /Г4, ее сниженных мест (Минусинская котловина).

Тип 8. Лето засушливое и полусухое, весна и осень с несколько повышенным увлажнением. Тип увлажнения характерен для областей недостаточного увлажнения, приходящихся на сухостепные зоны европейской и азиатской частей Союза — #4(2), #4(3) и #4(4).

Тип" 9. Весна и осень слабозасушливые, лето преимущественно засушливое и сухое. Тип увлажнения характерен для среднегорных районов Закавказья, области К8.

Область незначительного увлажнения

Тип И. Все сезоны сухие и полусухие с несколько повышенным увлажнением весной и осенью. Тип увлажнения характерен для области С1 — пустынной и полупустынной зон умеренного пояса.

Тин 12. Весна и осень с повышенным увлажнением (полусухие — полувлажные), лето сухое и очень сухое. Тип увлажнения характерен для областей незначительного увлажнения теплого пояса. Тип разделяется на подтипы.

12(1). Весна и осень засушливые и полусухие, лето очень сухое. Подтип характерен для пустынных областей С2.

12(2). Весна и осень полузасушливые и полувлажные, лето преимущественно сухое. Подтип характерен для сухих субтропиков Азербайджанской ССР.

Агроклиматические зоны

Агроклиматические области и подобласти делятся на агроклиматические зоны — ^рритории, однородные по увлажнению, совпадающие примерно с природными зонами "(северная, средняя, южная тайга, лесостепь, степь и т. д.). Как отмечалось (стр. 97), в местах с хорошо выраженной широтной зональностью границы природных зон описываются изолиниями показателя атмосферного увлажнения в областях недостаточного увлажнения и изолиниями сумм температур — в областях достаточного увлажнения.

По сочетанию зон увлажнения и температурных полос с природными зонами выделяются следующие агроклиматические зоны (табл. 49).

Выделение агроклиматических зон указанным способом отвечает требованию увязки агроклиматического районирования с комплексным природным районированием.

Агроклиматические зоны

Индекс

Зона

Климатические признаки





показатель

ъг > ю° (в °)



увлажнения

А

Достаточно влажная




тундроиая ......

>0,45

<400

Б

Достаточно влажная се




веротаежная ....

>0,45

400—1200 (1000)

В

Достаточно влажная



среднетаежная . . .

>0,45

1200(1000)—1600(1400)

1

Достаточно влажная юж




нотаежная .....

>0,45

1600(1400)—2200(2000)

д

Достаточно влажная широколиственных лесов и влажных лесов суб



тропического пояса .

>0,45

2200(2000)—2800(2600) н более

Е

Слабозасушливая лесостепная (на обыкновенных черноземах); в восточных районах страны таежнолесная (северо-, средне- и юж




нотаежная) .....

0,25-0,45

Разные градации

Ж

Засушливая (на южных черноземах и каштановых почвах); в восточных районах —лесостепная, степная и




таежнолесная ....

0,15—0,25

Разные градации

3

Полусухая полупустын

0,10—0,15


ная .........

То же

и

Сухая пустынная . . .

<0,10

» »

Агроклиматические провинции и секторы

Климат агроклиматических зон неоднороден на всем их протяжении, что определяет провинциальные особенности почвенного покрова, а также хорошо известное явление смены видов и пород древесной растительности при продвижении с запада на восток. Отдельные части зон сильно отличаются и по условиям произрастания культурной растительности. В частях зон, более обеспеченных теплом, можно возделывать позднеспелые и более урожайные культуры. Различная суровость зимы определяет разный набор плодовых культур, успешность возделывания озимых и т. д. В связи с указанным возникает практическая необходимость деления агроклиматических зон на провинции по комплексу климатических условий.

Для иллюстрации сказанного о неоднородности зон приведем некоторые данные по зоне лесостепи, совмещающейся обычно в умеренном поясе с полувлажной зоной. Вследствие большой протяженности зоны (от Карпат до Байкала) отдельные элементы климата и их комплексы значительно изменяются. Особенно велики температурные изменения.

На крайнем западе зоны суммы температур выше 10° составляют 2400—3200°, а на востоке только 1400—1600°. В соответствии с этим западные провинции относятся к полосе средних и среднепоздних культур умеренного пояса, а восточные — к полосе среднеранних культур. На западе после уборки зерновых колосовых культур остаются неиспользованными более 1000° сумм температур, что позволяет выращивать ряд пожнивных кормовых культур; в восточных провинциях такой возможности нет. Здесь тепловые ресурсы полностью используются возделываемыми ранними культурами.

Температура наиболее холодного месяца, характеризующая суровость зимы, колеблется от —4 —10° на западе (зима мягкая и умеренно мягкая) до —20 —25° на востоке (зима очень холодная). В соответствии со степенью суровости зимы в западных провинциях можно возделывать широкий набор плодовых, а также озимые культуры и травы. В восточных провинциях зимние условия позволяют возделывать только полукультурные формы плодовых и культурные стелющиеся формы при специальном укрытии деревьев на зиму. Культура озимых растений и бобовых трав ненадежна.

По мере движения на восток общий период вегетации сокращается, зима становится более суровой. Эти различия обусловливают местные особенности процессов превращения минеральной части органического вещества, его синтеза и разложения. Для западных частей зоны с более теплым и длительным периодом вегетации и мягкой зимой характерен более полный и быстрый биологический круговорот веществ. Органическое вещество быстрее и полнее минерализуется, а процессы почвообразования охватывают более мощный слой почвы. Этим объясняется наличие мощных гумусовых горизонтов с относительно невысоким содержанием гумуса в почвах западной лесостепи. В восточных частях зоны, где почва длительное время находится в замерзшем состоянии, имеет низкую температуру, позднее оттаивает, биологический круговорот веществ замедлен, менее полно разлагается органическое вещество. Поэтому в верхних горизонтах почвы накапливается больше гумуса, но мощность гумусовых горизонтов уменьшается. Подобная неоднородность характерна и для других агроклиматических зон.

Особенности климата, которые определяют обособление провинций, связаны с нарастанием континенталь-ности, признаком чего являются более холодные зимы, сокращение активного периода вегетации, уменьшение сумм температур, осадков. Поэтому для выделения провинций использован показатель континентальности климата.

В соответствии с классификацией климата по континентальности (табл. 26, стр. 105) на территории СССР выделяются провинции: океанические (О), слабоконтинентальные (Сл), умеренно континентальные (У), среднекон-тинентальные (С), очень континентальные (Ок) и резкоконтинентальные (Р).

На территории СССР выделено 67 провинций. Перечень провинций с географическими их названиями приведен в таблице 50. В ней дается также оценка продуктивности климата в баллах и указаны ареалы продуктивности, в которые входят соответствующие провинции.

Агроклиматические провинции расчленяются на секторы. Последние образуются пересечением на территории провинций изолиний сумм температур, выделяющих полосы обеспеченности растений теплом, изолиний показателя увлажнения, выделяющих зоны увлажнения, и изолиний температуры наиболее холодного месяца, характеризующих суровость зимы.

Пользуясь разработанными нами шкалами классификаций климата, для каждого сектора установлен тип климата определенного производственного значения.

Для обозначения типов климата приняты буквенные индексы. Эти обозначения приведены в соответствующих шкалах классификации климата (табл. 19, 23, 24, 25, стр. 76, 94, 100, 102). Те или иные сочетания обозначений составляют формулу типов климата.

Производственные типы климата секторов, выделенных на составленных нами картах «Климатические ресурсы сельского хозяйства СССР» (1962) и «Агроклиматическое районирование СССР», характеризуются четырехчленными формулами.

На нервом месте этих формул приведен индекс обеспеченности растений теплом, на втором — индекс обеспеченности влагой, на третьем — индекс суровости зимы и на четвертом — индекс снежности зимы.

Пример формулы: Ух2, В, Xх д. Согласно индексам формулы, сектор по обеспеченности растений теплом относится к полосе среднеранних культур умеренного пояса (Ух2), к влажной зоне (В) с зимой умеренно холодной (X1) и достаточно снежной (д).

Округа, районы и типы местоположений

Климатические особенности этих подразделений территории определяются местными физико-географическими условиями. Конкретное сочетание природных элементов — рельефа, почвогрунтов, растительности и других — определяет особенности водного и теплового балансов и, следовательно, местные особенности климата округов и районов.

Природный округ — территориальное образование с определенным генетическим типом рельефа или закономерным сочетанием нескольких типов с характерными для них почвообразующими породами, почвами и растительностью. Природный район — образование, характеризующееся относительно однородным рельефом, почвенным и растительным покровом.

Сочетание элементов природы округов и районов определяет мезо- или местный климат этих подразделений территории, который создается на фоне макроклимата.

В Совете по изучению производительных сил Госплана СССР выполнена работа но выделению 546 первичных сельскохозяйственных районов. Эти районы выделены но комплексу природных условий, но для удобства экономического анализа в соответствии с границами административных районов. Районы по признаку их выделения отвечают требованиям мезоагроклиматического районирования. Их можно принять поэтому за агроклиматиче-. ские районы.

Учитывая потребность сельскохозяйственного производства в агроклиматическом делении страны по более дробным подразделениям, мы установили производственные типы климата указанных первичных сельскохозяйственных (агроклиматических) районов. Типы климата этих районов характеризуются 13-членной формулой. Порядок расположения членов формулы принят следующий: 1-е место — индекс континента л ьности; 2-е — суммарной обеспеченности теплом; 3-е — суммарной обеспеченности влагой; 4, 5 и 6-е — соответственно индексы продолжительности, суровости и снежности зимы; 7-о и 8-е — продолжительности и увлажненности весны; 9, 10 и 11-е — продолжительности теплового состояния и увлажненности лета; 12, 13-е — продолжительности и увлажненности осени.

Пример формулы: Ко\ У1; 3; СХ2, д; Ко, Сп, С, 7м, Сп, К, Зо. Согласно формуле, климат данного района очень континентальный (Ко). По обеспеченности теплом район относится к полосе средних культур умеренного пояса (У1), а по обеспеченности влагой — к засушливой зоне (3). Зима средней продолжительности (С), холодная (X2), достаточно снежная (д). Весна очень короткая (Ко), полусухая (Сп). Лето средней продолжительности (С), умеренно теплое (Г1), полусухое (Сп), Осень короткая (К), очень засушливая (Зо).

Такие формулы типов климата приведены в работе «Материалы по природно-экономической характеристике сельскохозяйственных микрорайонов» (1962).

В пределах природных районов выделяются типы местоположений по особенностям микроклимата. Последний создается на фоне местного климата и определяется физико-географическими условиями того или иного местоположения. Микроклимат — это климат склонов, водоразделов, полей среди леса и др. Элементы климата и их сочетания, обусловленные физико-географическими особенностями местоположений, могут колебаться в зависимости от характера культурной и естественной растительности, агротехнических приемов и т. д. В связи с этим в типах местоположений следует различать еще фитокли-матические вариации микроклимата, вызванные агротехникой, видом культуры, ее состоянием и др.

Особенности климата округов, районов и типов местоположений выявляются главным образом в суточном режиме элементов климата, в разном почвенном увлажнении типичных местоположений вследствие перераспределения влаги по рельефу и т. д. Эти особенности не всегда могут быть установлены данными станций климатической сети. Для выявления климата округов, районов и типов местоположений требуется изучение не только климата этих дробных подразделений территории путем специальных мезо- и микроклиматических наблюдений, но и всей природы. На этой ступени агроклиматическое районирование смыкается с дробным комплексным природным районированием.

Полная схема агроклиматического районирования СССР, разработанная на основе рассмотренных выше положений и относящаяся к первой ступени районирования, приведена в таблице 50, стр. 222.

Построенное по этой схеме «Агроклиматическое районирование СССР» представлено красочной картой в масштабе 1 : 30 ООО ООО, прилагаемой к книге и более детальной многокрасочной картой в масштабе 1 : 4 ООО ООО, издание Главного управления геодезии и картографии Министерства геологии и охраны недр СССР, М., 1967.

Наше агроклиматическое районирование СССР во многом согласуется с почвенно-географическим районированием (1962). Этим взаимно обосновываются оба вида районирования. Согласованность элементов районирования показана в нашей работе (1962).

Применение системы агроклиматического районирования к территориям определяется масштабами последних. При районировании крупной территории, предусматривающем составление обзорной карты, достаточно выделить макроклиматические образования: пояса, подпояса, области и подобласти, зоны, провинции и секторы. Пример такой обзорной карты —составленная нами и помещенная в конце книги красочная карта «Агроклиматическое районирование СССР».

При районировании территории масштаба административных областей должно быть предусмотрено выделение мезоклиматических образований — округов и районов, а при районировании административных районов и хозяйств — выделение и микроклиматических образований — агроклиматических типов местоположений. В качестве примера мезо- и микроклиматического райониро-вавий можно указать на выполненное нами районирование Центральной Якутии (1961).

В заключение отметим, что одной из важных особенностей карт агроклиматического районирования является их комплексность. Поэтому наряду с использованием основных биоклиматических показателей при построении карт на них и в легендах к ним следует давать и другие климатические показатели, имеющие важное сельскохозяйственное значение — среднюю температуру наиболее теплого и наиболее холодного месяцев, продолжительность теплого и холодного периодов, длину дня в определенные моменты развития растений, показатели бонитета климата и сельскохозяйственных культур, показатели увлажнения сельскохозяйственных сезонов, повторяемость и обеспеченность агрометеорологических явлений и др. На агроклиматических картах очень важно приводить формулы типов климата. Все это соблюдено нами при составлении указанных выше карт для территории СССР, материков земного шара, Центральной Якутии.

Теперь необходимо углубить работы по дробному агроклиматическому районированию, относящемуся ко второй и третьей ступеням, именно к мезо- и микроклиматическому районированию.

Для дробного районирования целесообразно пользоваться картографической основой миллионного и более крупного масштаба.

Агроклиматическая характеристика отдельных территорий, хозяйств

Изложенные выше данные показывают, что в сельскохозяйственной практике при решении производственных вопросов (разработке зональных систем сельского хозяйства, определении специализации, подборе культур и др.) возникает необходимость в составлении агроклиматических характеристик определенных территорий и отдельных хозяйств. Для этого необходимы агроклиматические показатели. Такие показатели еще не всегда используются, что снижает производственную оценку климата и приводит к несопоставимости характеристик.

Характеристиками должны быть выявлены: а) общие агроклиматические особенности территории, хозяйства; б) особенности сельскохозяйственных сезонов (весны, лета, осени, зимы) и в) особенности возделывания сельскохозяйственных культур.

Общие агроклиматические особенности устанавливаются главным образом по показателям континентальности климата, обеспеченности растений теплом и влагой. Показатели континентальности мало использовались для сельскохозяйственной оценки климата вследствие недостаточной выясненности их производственного значения. Между тем с этим показателем связаны морозоопасность местоположений, продолжительность вегетационной весны и осени и другие особенности климата. Поэтому рекомендуется общие особенности климата характеризовать прежде всего по показателям континентальности. Для этого используется шкала, приведенная на странице 105.

Следующий важный показатель — теплообеспечен-ность растений, характеризуемая климатическими суммами температур выше 10°. По этому показателю устанавливается возможность возделывания сельскохозяйственных культур различных требований к теплу, агроклиматический пояс, подпояс и полоса обеспеченности растений теплом данной территории, хозяйства. Для этого используется шкала теплообеспеченности, приведенная на странице 76.

Для определения возможности произрастания определенных экологических типов сельскохозяйственных культур используются данные таблиц 13, 14 (стр. 59, 63). При характеристике теплообеспеченности важно также установить остаточные суммы температур после уборки рано созревающих культур (озимые, горох и др.) и по ним — возможность возделывания определенного набора пожнивных и подсевных культур.

Очень важно составить правильную и всестороннюю оценку влагообеспеченности, которой определяется урожай. Ее целесообразно давать по годовому увлажнению, динамике увлажнения сельскохозяйственных сезонов и вероятности различно увлажненных месяцев и лет.

Для оценки годового увлажнения используется показатель атмосферного увлажнения в форме отношения осадков к испаряемости или факторам испарения. По этому показателю данная территория, хозяйство на основании шкалы, приведенной на странице 94, относится к соответствующей области и зоне увлажнения. Динамика увлажнения сельскохозяйственных сезонов устанавливается по месячным значениям показателя увлажнения, а вероятность различно увлажненных лет — по таблицам на страницах 92, 93.

Для характеристики условий влагообеспеченности растений дополнительно используются: данные о годовых осадках и испаряемости, их разность, или баланс увлажнения, данные о запасах активной влаги в почве в слое 0—20, 0—50 и 0—100 см. Желательно также привести сведения о мезо- и микроклиматических особенностях территории, хозяйства — морозоопасности местоположений, дополнительном увлажнении почвы вследствие перераспределения влаги по рельефу. Такие сведения приводятся по материалам полевых наблюдений или по опросным данным.

Агроклиматические особенности сельскохозяйственных сезонов. Обоснование многих агротехнических мероприятий строится на учете сезонных особенностей климата, например обоснование выровненной, гребнистой или безотвальной пахоты, задержания или сгона снега с полей, времени посева и уборки культур и т. д.

В связи с годовым ходом температуры и сопутствующими явлениями природы различают сельскохозяйственные сезоны: весенний, летний, осенний и зимний.

В земледельческих районах умеренного пояса за весенний сезон принимается период от устойчивого перехода температуры воздуха через 0° до перехода ее через 15°, за летний — период с температурой выше 15° (период 15—15°), за осенний — от 15° до 0° (15—0°) и за зимний — период с температурой ниже 0°.

Весенний сезон. Начало этого сезона совпадает примерно со сходом снегового покрова, что соответствует переходу температуры воздуха через 0°. В период от 0 до 5° почва просыхает, в это время проводят ранние весенние работы по очистке полей, задержанию и спуску талой воды и др. Несколько позднее начинают обрабатывать почву.

С переходом температуры воздуха через 5° у большинства зимующих культур возобновляется вегетация; развертываются весенние полевые работы по обработке почвы и начинается сев ранних зерновых культур.

Окончание весны связывают со временем посева теплолюбивых культур, что соответствует примерно переходу температуры воздуха через 15°.

По характеру и развертыванию явлений весенний сезон делят на три части: ранневесенний (период 0—5°), средневесенний (период 5—10°) и поздневесенний (период 10—15°). Средне- и поздневесенний периоды составляют вегетационную весну (период 5—15°).

Весенний сезон характеризуется следующими показателями: 1) временем наступления и окончания всего сезона и его частей; 2) продолжительностью сезона; 3) временем окончания заморозков и наступления безморозного периода; 4) отклонениями средней даты заморозков от даты перехода температуры воздуха через 10°; 5) увлажнением сезона (показатель увлажнения, осадки, испаряемость, баланс увлажнения).

Летний сезон. Наступление летнего сезона связывают с колошением — началом цветения озимых и началом интенсивного роста более требовательных к теплу культур, что совпадает примерно с переходом температуры воздуха через 15°. Временем окончания сезона считается переход температуры воздуха через 15° на ее спаде, что примерно совпадает с началом сева озимых. В период 15—15° в большинстве мест происходит цветение, созревание и уборка зерновых и только в северных районах зерновые культуры созревают, когда температура воздуха опускается ниже 15°.

Летний сезон характеризуется показателями: 1) временем наступления и окончания сезона по переходу температуры через 15°; 2) продолжительностью сезона; 3) температурой наиболее теплого месяца, показателями увлажнения.

Осенний сезон. За начало осеннего сезона принимается переход температуры воздуха через 15° на спаде, за окончание— переход через 0°. В осенний сезон сеют озимые и происходит их укоренение, убирают корне- и клубнеплоды и овощные культуры, проводится зяблевая пахота.

Переход температуры воздуха через 10°, совпадающий примерно с наступлением заморозков, практически считается за момент, ограничивающий созревание зерновых, а переход через 5° — за момент прекращения вегетации озимых. После перехода температуры через 5° происходит закаливание озимых.

По характеру явлений осенний сезон, как и весенний, разделяется на три части: раннеосенний (период 15—10°), среднеосенний (период 10—5°) и позднеосенний (период 5—0°). Ранне- и среднеосенний периоды составляют вегетационную осень (период 15—5°).

Осенний сезон характеризуется показателями: 1) временем наступления и окончания сезона и его частей; 2) продолжительностью сезона; 3) временем наступления заморозков и окончанием безморозного периода; 4) отклонениями даты наступления заморозков от даты перехода температуры воздуха через 10°; 5) показателями увлажнения сезона.

Зимний сезон. За начало и конец сезона принимают устойчивый переход температуры воздуха через 0° на ее спаде и подъеме. Условиями зимы определяется перезимовка озимых, многолетних трав, деревьев и кустарников, накопление влаги в почве и др.

Зимний сезон характеризуется показателями: 1) временем наступления и окончания сезона (по переходу температуры воздуха через 0°), 2) временем установления и схода снегового покрова, 3) продолжительностью сезона, 4) средней максимальной и минимальной температурой и абсолютным минимумом температуры, 5) высотой снегового покрова, 6) глубиной промерзания почвы, 7) ветровым режимом (скорость, преобладание направления).

Агроклиматические особенности возделывания сельскохозяйственных культур. Их рекомендуется устанавливать на основе сопряженного учета биологических особенностей культур (требований к теплу, влаге, свету и другим факторам) и складывающихся условий ко времени сева и в межфазные периоды. Для озимых, многолетних трав, плодово-ягодных насаждений устанавливаются также агроклиматические особенности периодов осенней вегетации и перезимовки.

Для удобства и полноты анализа агроклиматических условий мы рекомендуем способ подбора табличного материала, по которому климатические показатели располагаются в сопряжении с датами наступления фаз развития. Такое расположение материала показано на примере станции Воронеж (табл. 51). В таблице 51 приведены важнейшие показатели агроклиматических условий по месяцам (в рабочих таблицах целесообразно приводить показатели по декадам) и в соответствующих графах — даты фенофаз. Указанное расположение климатических и фенологических данных выражает идею построения кли-москопов, разработанную Дж. Ацци (1932).

Для агроклиматической характеристики территории станции подбирают по подобластям и провинциям.

Агроклиматические подобласти характеризуются сходством режима элементов климата, особенно за теплый период, провинции— сходством режима за теплый и холодный периоды, что определяет и сходство агротехнических мероприятий. Учитывая отмеченную климатическую однородность подобластей и провинций, можно ограничиться минимумом станций для характеристики агроклиматических особенностей больших территорий.

Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, при копировании любых материалов данного сайта яруга.рф оставлять активную гиперссылку на копируемые материалы этого сайта.

Для анализа влияния климатических условий на конечный результат хозяйственной деятельности — урожай — проводится сопоставление по агроклиматическим районам основных показателей (сумм температур, значений показателей увлажнения) со средними величинами урожайности культур по данным госсортоучастков и хозяйств.

Характеристика агроклиматических условий отдельных территорий и хозяйств может быть пополнена и рядом других показателей и выводов на основе обобщения местного опыта.

Рассмотренные методические положения рекомендованы для производственной оценки климата колхозов и совхозов («Руководство по составлению почвенных и агрохимических карт», изд-во «Колос», М., 1964).

Источник: Д.И. Шашко, "Агроклиматическое районирование".