ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

При подборе сельскохозяйственных культур биоклиматическая оценка продуктивности их должна сопровождаться экономической оценкой. Остановимся кратко на методике такой оценки и на примерах применения ее.

Анализ материалов госсортсети показывает, что продуктивность культур при сравнительно однородной агротехнике в основном определяется климатическими условиями. Эти условия прямо или косвенно в той или иной мере обусловливают и экономическую эффективность их возделывания. Прямое или непосредственное влияние выражается в снижении урожая вследствие недостатка или избытка тепла и влаги, в увеличении затрат труда на полевые работы при частом выпадании атмосферных осадков и др. Косвенное влияние связано с особенностями физико-географической среды. В северных районах требуется периодическое известкование кислых почв, осушение заболоченных. Для северных районов с ледниковым холмистым рельефом характерна мелкоконтурность и раздробленность сельскохозяйственных угодий, чему способствует также избыточное атмосферное увлажнение. Все это ведет к увеличению производственных затрат. В южных засушливых районах климатические условия обычно не препятствуют полевым работам, а большие поля способствуют механизации всех процессов, что ведет к снижению затрат.

Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, при копировании любых материалов данного сайта яруга.рф оставлять активную гиперссылку на копируемые материалы этого сайта.

О территориальных различиях экономической эффективности возделывания культур можно судить по показателям: урожайности, себестоимости, доходности (разность между стоимостью урожая по закупочным ценам и затратами производства) и уровню рентабельности (доходность в % к затратам). Для сравнительной экономической оценки культур указанные показатели должны отвечать требованию сопоставимости.

Получить сопоставимые величины показателя урожайности можно благодаря разработанной нами методике бонитировки сельскохозяйственных культур. По этой методике величины урожая сравниваемых культур снимаются с графиков, обнаруживающих связь урожая при однородном уровне агротехники с показателями тепло- и влагообеспеченности (рис. 21, стр. 150). Снятые с графиков величины урожая выражаются в кормовых единицах, белке, стоимости урожая и в относительных величинах — баллах. Следует особенно подчеркнуть сопоставимость баллов, посредством которых практически исключается влияние на урожай агротехники.

Публикуемые величины себестоимости (ЦСУ, годовые отчеты колхозов и совхозов) не отвечают требованиям сопоставимости, так как сильно зависят от природных и хозяйственных условий (уровня агротехники, механизации работ и др.). Поэтому для придания показателю себестоимости свойств сопоставимости необходимо его устанавливать относительно тех природных и хозяйственных условий, которые определяют соответствующий уровень урожайности, то есть необходимо пользоваться сопряженными величинами урожайности и себестоимости. Для получения сопряженных величин мы по данным совхозов за 1958 г. определяли связь между себестоимостью единицы урожая и величинами урожая с 1 га относительно различных зон увлажнения и тепловых подпоясов территории СССР. Форма связи себестоимости и урожайности по некоторым культурам представлена графиками (рис. 24, а, б). Они выражают связь себестоимости с величиной урожая в разных зонах увлажнения, связь себестоимости со значениями показателя увлажнения при различной урожайности. Согласно рисунку 24, себестоимость единицы урожая при одинаковых его величинах тем выше, чем больше увлажнение местности, а при разном урожае тем ниже, чем выше урожай. Пользуясь сопоставимыми величинами урожайности и себестоимости, можно получить также сопоставимые величины доходности — основного показателя экономической эффективности культур.

Показатель рентабельности — относительная величина. Он выражается в процентах и может быть высоким при малой урожайности и наоборот (табл. 41). Этим показателем при определении экономической эффективности культур следует пользоваться наряду с другими показателями.

Показатели экономической оценки сельскохозяйственных культур в сопоставлении по зонам увлажнения

Полоса среди

НОГО I

Культура ПР» Урожайности па уровне агротехники ГСУ

их культур умерен-юяса (У *)

при урожайности ниже в 3 раза

В

Урожайность культур (о<

Сахарная свекла ....... —

Кукуруза (зерно)......41

Кукуруза (силос)......300

Картофель..........210

Озимая пшеница.......32

Многолетние травы.....08

Урожайность в кормовы

Сахарная свекла ....... —

Кукуруза (зерно)......77

Кукуруза (силос)......72

Многолетние травы.....34

У р о ж а и н о с т

Сахарная свекла ....... —

Кукуруза (зерно)......250

Озимая пшеница.......171

Многолетние травы.....116

Себестоимость 1 ц к о р

Озимая пшеница.......1,8

Многолетние травы.....2,2

Кукуруза (зерно)......2,1

Кукуруза (силос)......3,5

Сахарная свекла ...... —

Пв ШОВ1

345 37 350 190 28 48

х е

121 70 70 64 44 23

ь (1

402 232 232 215 142 75

мои

1,6 1.8 1,9 2,5 4,0

Пз

ного

290 31 320 150 24 38

Д II 1

101

59 64 51 38 19

а ба.

372 190 218 170 126 62

1 ы X

1,4 1,6 1,6 2,0 4,0 4,8

3

пр<

22 210 94 17 24

[I И ц

42 42 32 27 12

плах

140 140 106 90 38

е д

1,6 1,8 1,9 2,0

и

одук'

14 120 70 И

23

а х

26

24 24 17 11

)

И II и

4,6 2,8 3,6 4,0

15,0

Пв

га, в

115 12 117 63 9 16

40 23 23 21 15 8

1Ц (

3,6 2,8 3,2 3,5 6,4 13,5

Па

Ц С

97 10 107 50 4

13

Ц с

34 20 21 17 13 6

в ру<

2,9 2,6 2,5 3,0 6,4 15,6

3

1 га)

7

70 31 6

8

1 га)

14 14 11 9

4

5.)

4,0

3.4 3,7

3.5

21,0









Примечание. Зоны: # —влажная, /7<? — полувлажная, Пз — полузасушливая, 3 — засушливая.

Схема расчета экономической эффективности культур по указанным показателям может быть представлена на примере зерновых культур в следующем виде.

Исходные показатели: урожай зерна — 20 ц с 1 га; урожай соломы — 30 ц с 1 га; себестоимость 1 ц зерна для лесостепной зоны — 2 руб. 40 коп.; себестоимость 1 ц соломы — 40 коп.; закупочная цена (средняя для зерновых) 1 ц зерна — 8 руб. 60 коп., 1 ц соломы — 1 руб. 40 коп.

По этим показателям:

общие затраты на 1 га составляют по производству зерна 48 руб. (20 ц с 1 га х 2 руб. 40 коп.) и соломы 12 руб. (30 ц с 1 гах40 коп.), всего 60 руб.;

общая стоимость урожая по закупочной цене: зерна 172 руб. (20 ц с 1 га>:8 руб. 60 коп.), соломы 42 руб. (30 ц с 1 га х 1 руб. 40 коп.), всего 214 руб.;

доходность составляет 154 руб. (214 руб.—60 руб.) и

уровень рентабельности 257%

Рассмотрим характер изменения показателей экономической оценки культур под влиянием природных (климатических) и хозяйственных условий. Последние выражены различными величинами урожайности при повышенной (на уровне ГСУ) и при пониженной агротехнике (урожай ниже в 3 раза). Сопоставим показатели экономической оценки для температурной полосы средних культур1) и относящихся к ней зон увлажнения.

Согласно таблице 41, при повышенной агротехнике указанные в ней экологические типы культур распределяются по продуктивности в следующем порядке: сахарная свекла, кукуруза, картофель, озимая пшеница, многолетние травы.

По себестоимости единицы урожая культуры распределяются в ином порядке. Наименьшую себестоимость имеет озимая пшеница и многолетние травы, далее следуют кукуруза, сахарная свекла и на последнем месте стоит картофель.

Величины доходности определяются соотношением продуктивности культур, себестоимости и стоимости продукции. В соответствии с конкретным соотношением этих элементов при повышенной агротехнике на первом месте по доходности стоит картофель. Высокая доходность этой культуры, имеющей наибольшую себестоимость, обеспечивается высокой урожайностью и сравнительно повышенной его стоимостью. Далее по доходности следуют сахарная свекла, подсолнечник, озимая пшеница, кукуруза, многолетние травы.

Величины показателя рентабельности при повышенной агротехнике наиболее высокие для озимой пшеницы и многолетних трав и наиболее низкие для свеклы и кукурузы на силос.

При пониженной агротехнике последовательность показателей экономической оценки культур может меняться. Так, в полувлажной зоне по себестоимости меняются местами картофель и свекла, многолетние травы и озимая пшеница. Картофель, занимая при повышенной агротехнике по доходности первое место, становится убыточным при пониженной. Доходность других культур снижается в 5—10 раз и более.

Изменение доходности в зависимости от урожайности культур видно на рисунке 25. Прямые линии характеризуют уровни доходности при разных величинах урожайности в разных зонах увлажнения. Пересечение этих линий с осью абсцисс показывает урожайность, ниже которой возделывание культур становится убыточным. По рисунку 25(2) можно, например, определить, что возделывание кукурузы на зерно становится убыточным во влажной зоне приблизительно при урожае 10 ц с 1 га, а в полузасушливой и засушливой зонах — при урожае около 5 ц с 1 га. Порог урожайности, ниже которого возделывание культур становится убыточным, молено также определить по рисунку 24 (1—5) на стр. 178 сопоставлением стоимости по закупочным ценам и себестоимости, снятой с рисунка.

Уровень рентабельности, как и доходность, с понижением урожайности культур прогрессивно падает.

Приведенным анализом показателей экономической оценки сельскохозяйственных культур вскрываются следующие важные особенности.

1. Экономическая эффективность возделывания культур наиболее полно выявляется при повышенной агротехнике; при пониженной агротехнике культуры, как правило, сближаю гея по экономической эффективности. Например, в полосе культур средней спелости1) при повышенной агротехнике доходность сахарной свеклы составляет 370, а кукурузы 140 руб. на 1 га (превышение в 2,04 раза), при пониженной доходность соответственно составляет 34 и 29 руб. (превышение в 1,17 раза). Отмеченная особенность свидетельствует о том, что структура посевов не может быть одинаковой при различных уровнях интенсификации сельского хозяйства. С повышением ее в структуре посевов должен увеличиваться удельный вес потенциально более урожайных и доходных культур.

2. Согласно рисунку 24, себестоимость единицы продукции, начиная с определенного уровня урожая, выравнивается, и дальнейший прирост урожая уже не влечет за собой значительного снижения себестоимости. Это объясняется тем, что дополнительные затраты на прирост урожая и себестоимость прироста балансируются. Отсюда следует, что для сравнительной экономической оценки культур необходимо пользоваться сопряженными данными себестоимости и урожайности, относящимися к повышенной агротехнике. Данные урожайности ГСУ соответствуют примерно выравненным величинам себестоимости. Поэтому они и сопряженные с ними данные себестоимости могут быть взяты за основу для определения главного показателя экономической эффективности — доходности в разных почвенно-климатических условиях.

Приведенные графики (рис. 24, 25) строились по материалам совхозов за 1958 г. Правомерно ли определение сопряженных величин себестоимости по этим графикам, то есть возможно ли более широкое их использование?

Сопоставление снятых с графиков величин себестоимости с фактическими величинами за другие годы и средними за ряд лет показывает близкое их сходство.

В таблице 42 по материалам ЦСУ приведены средние за 4 года фактические величины себестоимости 1 ц зерна и величины, снятые с рисунка 24(1а). Связь между ними характеризуется коэффициентом корреляции 0,97. Столь высокий коэффициент указывает на достоверность вычисленных по графику величин себестоимости.

Близкое сходство фактических и вычисленных величин себестоимости объясняется тем, что указанными графиками связываются средние величины себестоимости и урожайности, отражающие экономические различия хозяйств. В одной и той же климатической зоне хозяйства, получающие более высокий урожай при низкой его себестоимости, очевидно, более организованы и технически лучше оснащены, что не зависит от особенностей года. Однако для лучшей достоверности связь между себестоимостью и урожаем следует устанавливать по материалам нескольких лет.

Пользуясь изложенной методикой, можно легко определить сопряженные величины урожая и себестоимость и по ним сравнительные величины доходности культур в различных природных (климатических) и хозяйственных условиях. Однако необходимо учитывать, что экономическая эффективность культур определяется сложным комплексом факторов. Кроме климатических условий и уровня агротехники, определяющих величину урожая, на показатели экономической эффективности влияют механизация производственных процессов, размеры полей и др. Эти факторы вызывают по хозяйствам значительные колебания себестоимости сельскохозяйственных продуктов и связанных с ней других показателей экономической оценки культур. О степени их влияния можно судить по величинам коэффициента вариации (отношение среднего квадратного отклонения к арифметической средней, в %). Эти величины составляют 30—40% и более.

Широкие колебания показателя себестоимости по хозяйствам связаны не только непосредственно с климатическими условиями, сколько с различным уровнем механизации полевых работ, разными дополнительными затратами, зависящими от раздробленности полей и др. Устранение таких причин, а также интенсификация сельского хозяйства намного повысят эффективность возделывания сельскохозяйственных культур, особенно во влажных зонах, где условия влагообеспеченности способствуют получению высоких урожаев. Выяснение закономерностей колебания показателей экономической оценки от факторов, непосредственно не связанных с климатом, является предметом специальных исследований.

Наши исследования позволяют усовершенствовать методику бонитировки и экономической оценки природных условий сельского хозяйства на основе учета продуктивности и экономической эффективности каждой возделываемой культуры- Остановимся кратко на этом вопросе.

Бонитировка природных условий должна строиться прежде всего на производственной оценке климата и почвы, так как они обеспечивают растительные организмы необходимыми факторами жизни и отражают комплекс природных условий сельского хозяйства.

Количественно величины урожая сельскохозяйственных культур при относительно однородной агротехнике наиболее тесно связываются с климатическими условиями, что выявлено корреляционными графиками (рис. 21, стр. 150). Поэтому для бонитировки зональных природных условий достаточно пользоваться расчетной продуктивностью культур по климату. Для учета провинциальных и природных местных особенностей необходимо внесение поправок на почву, рельеф и др.

Мы провели бонитировку природных условий по климату на основе учета продуктивности зерновых культур и относительных величин биоклиматического потенциала. Бонитировка будет более достоверной, если оценочный балл определять по продуктивности всех возделываемых культур. Для этого используются баллы оценки продуктивности отдельных сельскохозяйственных культур и данные о структуре посевных площадей (в %). По этим материалам определяется средневзвешенный балл фактической продуктивности климатических (природных), условий. Для выявления веса отдельных культур в оценке природных условий целесообразно определение коэффициентов использования культурами климатических ресурсов в форме отношения балла продуктивности культур к баллу потенциальной продуктивности климата по зерновым. Нахождение средневзвешенного балла продуктивности климата и коэффициентов использования культурами климатических ресурсов поясним на примере Минской области БССР (табл. 43).

Общий балл потенциальной продуктивности климата (природных условий) по зерновым составляет 156. Средневзвешенный балл фактической продуктивности, вычисленный для приведенных в таблице 43 культур, составляет 182. Превышение его над баллом потенциальной продуктивности по дерновым объясняется большим удельным весом высокопродуктивной культуры — картофеля. При исключении картофеля и свеклы балл фактической продуктивности по оставшимся зерновым снижается до 137. Он несколько ниже балла потенциальной продуктивности

Определение средневзвешенного балла продуктивности климата Минской области БССР

Показатель

Общие показатели (средневзвешенные величины)

Культура

озимая рожь

озимая пшеница

яровая пшеница

ячмень

овес

просо

гречиха

зернобобовые

картофель

сахарная свекла

Балл потенциальной продуктив












ности климата по зерновым

156











культурам..........

-

Балл фактической












продуктивности .......

182

142

129

95

131

112

139

188**

216

289

402

(137)*











Структура посевов (в %) . . . .

70,8

24,8

1.1

3,5

4,9

9,7

0,1

5,9

0,3

20,0

0.2

Коэффициент использования кли












матических ресурсов .....

1,16

0,91

0,83

0,61

0,84

0,72

0,83

1,20

1,38

1,85

2.58

(0,88)***










* Балл при исключении картофеля и свеклы ** Балл по стоимости урожая. *** Коэффициент при исключении картофеля и свеклы.

Таблица 44

Определение средневзвешенной доходности (Минская область БССР)

* Показатель

Общие показатели (средневзвешенные величины)

Культура

озимая рожь

озимая пшеница

яровая пшеница

ячмень

овес

просо

гречиха

зернобобовые

картофель

сахарная свекла

Урожай (в ц с 1 га)......

_

26.4

24.4

19,0

22,5

23,0

23,4

14,0

19,5

250

270

Балл по урожаю........

182

142

129

95

131

112

139

188

216

289

402

Доходность (в руб. на 1 га) . .

326

310

275

205

178

117

229

310

273

515

310

Структура посевов (в %). . . .

70,8

24,8

1,1

3,5

4.9

9,7

0,1

5,9

0,3

20

0,5

Коэффициент доходности ....

1,79

2.18

2,13

2,15

1,36

1,09

1,65

1.64

1,26

1.78

0,77

Балл по доходности......

217

207

171

136

118

78

152

207

170

343

207

КЛймата по зерновым, так как возделываемые зерновые культуры в условиях Минской области не полностью используют климатические ресурсы тепла.

Основным показателем экономической оценки природных условий следует считать средневзвешенную доходность с 1 га при данном технико-экономическом уровне хозяйств. Расчет показателя средневзвешенной доходности покажем также на примере Минской области (табл. 44).

В таблице 44 урожайность и соответствующая балловая оценка определены по обобщенным материалам госсортоучастков, доходность — по графикам связи ее величин с величинами урожайности (рис.25,сгр.184), средневзвешенные величины баллов фактической продуктивности и доходности — по структуре посевов, коэффициент доходности — по отношению доходности к баллам по урожаю.

Экономическую оцёяку природных условий, как и бонитировку их, целесообразно давать в балловой системе. Для сопоставимости баллов за базисную величину взята доходность от зерновых при урожае 20 ц с 1 га в 150 руб. в лесостепной полосе. Средневзвешенный баЛл доходности составляет при этом 217, а соответствующий ему бонити-ровочный балл — 182.

Превышение балла экономической оценки над бонити-ровочным баллом вызвано более высокой заготовительной ценой на зерновые культуры по влажной зоне, а также большим удельным весом картофеля.

Как уже отмечалось, снижение урожайности культур влечет за собой прогрессивное падение доходности и затем убыточность культур. Поэтому целесообразно экономическую оценку природных условий давагь по фактической урожайности и нескольким ее уровням — более высокой и проектируемой.

Возможность экономической оценки природных условий по проектируемой урожайности и сопряженным с ней величинам себестоимости, рассчитанными по изложенному способу, обосновывается следующим. Для хозяйств, в которых обеспечено в настоящее время получение сравнительно высокого урожая, характерен также относительно высокий технико-экономический уровень. Для получения проектируемого урожая, очевидно, требуется подведение технико-экономической базы (капитальных вложений, повышение культуры земледелия и др.), соответствующей тем хозяйствам, которые уже теперь получают высокие урожаи. Этим и определяется возможность широкого использования методики.

Бонитировка и экономическая оценка природных условий должны сопровождаться выводами о специализации сельскохозяйственного производства и рациональной структуре посевов, при которых наиболее полно используется биоклиматический потенциал; бонитировка и экономическая оценка должны быть положены в основу научного экономического сельскохозяйственного районирования территории.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ И МЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РАЗЛИЧНЫХ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ

Бонитировка и экономическая оценка природных условий позволяют сделать правильный вывод по одному из актуальных вопросов — эффективности агротехнических и мелиоративных мероприятий в разных почвенно-клима-тических зонах. Эти мероприятия должны проводиться в строгом соответствии с особенностями природных условий и биологическими особенностями возделываемых культур. В одних* местах достаточно проводить только агротехнические мероприятия (внесение необходимого количества удобрений, правильный плодосмен и др.), в других — сочетать агротехнические мероприятия с коренными мелиоративными (орошением, осушением).

Особенность сельскохозяйственного производства, как указывалось,— улавливание солнечной энергии растительными организмами. Согласно проведенным выше расчетам (стр. 147), растения, если они живут только за счет естественного плодородия, то есть когда человек не вносит в почву дополнительно питательные вещества, не использует искусственное орошение в засушливых районах, то они улавливают менее 0,5% солнечной энергии. В условиях умеренного пояса это соответствует менее 10 ц с 1 га зерновых колосовых, 75 ц картофеля, 100 ц сахарной свеклы и т. д. При такой урожайности себестоимость сельскохозяйственной продукции высокая, а производительность труда и рентабельность низкие. Если же растениям предоставлять достаточное количество пищи, создавать благоприятную почвенную среду, проводить сев в оптимальные сроки, то они значительно повышают урожай и в этих условиях могут улавливать до 5—10% солнечной энергии. По нашим расчетам, 5% усвоенной растениями солнечной энергии соответствует урожаю зерновых колосовых около 100 ц с 1 га, корне-клубнеплодов — 1000 ц и т. д. Такой и большей продуктивности растений уже сейчас достигают хозяйства на участках рекордных урожаев. При значительном росте урожайности себестоимость продукции сильно снижается, а производительность труда и рентабельность возрастают прогрессивно, что подтверждается данными таблицы 41 на стр. 181. Из этого следует, что путь интенсификации сельского хозяйства является наиболее эффективным и правильным.

Биологическими особенностями растений определяется и закономерность изменения урожайности при переходе от одной природной зоны к другой. Эти изменения особенно значительны при переходе от засушливой зоны к полузасушливой и постепенно затухают к полувлажной и влажной зонам, следуя примерно логарифмической кривой в условиях однородной агротехники. В соответствии с этой кривой, согласно таблице 30 (стр. 131), урожай данной культуры снижается вследствие недостатка влаги при переходе от влажной зоны к полувлажной лесостепной на 8%, или в 1,1 раза, к полузасушливой степной на обыкновенных черноземах на 21%, или в 1,25 раза, к засушливой степной на южных черноземах на 37%, или в 1,7 раза, к очень засушливой степной на темно-каштано-вых почвах на 49%, или в 2 раза. К границе полупустыни (границе сухого земледелия) урожайность снижается на 60%, или в 2,5 раза, при снижении показателя атмосферного увлажнения примерно в 3,5 раза.

Приведенные данные, однако, не характеризуют еще общую биологическую продуктивность растений в разных зонах. Такая продуктивность определяется, как отмечалось, не только влагообеспеченностью, но и тепло-обеспеченностью. Приблизительно можно считать, что потенциальная продуктивность растений при возможно полном использовании солнечного тепла пропорциональна суммам активных температур. Эти суммы на северной границе полевого земледелия составляют около 1000°, а на южной границе страны 5400°. Это означает, что потенциальная продуктивность природных условии при одинаковом увлажнении на юге в 5,4 раза выше, чем на северной границе земледелия. Отсюда задача земледелия — наиболее полно использовать тепловые ресурсы местности возделыванием более позднеспелых и урожайных культур (рис, кукуруза и др.) или двух-трех раннеспелых и позднеспелых культур на одном поле в году в местах, где позволяют это тепловые ресурсы. Соблюдение этого положения особенно важно в поливном земледелии.

Зерновые колосовые относятся к относительно ранним культурам. Потребность в суммах активных температур ряда зерновых — овса, ячменя, пшеницы озимой, пшеницы яровой — средних сортов не превышает 1500°. Приблизительно такая же сумма температур требуется и для получения урожая некоторых пожнивных культур на корм скоту. Поэтому за климатическую границу возможного получения двух полноценных урожаев сельскохозяйственных культур можно принять сумму температур примерно 3000°.

Для оценки эффективности орошения в разных природных зонах необходимо определить возможные величины урожая при повышенной культуре земледелия, полной норме удобрений и орошении полей на фоне этих мероприятий.

В таблице 45 приведены по природным зонам расчетные средние величины урожайности при повышенной агротехнике. В расчетах этих величин принято следующее.

1. Хозяйственный транспирационный коэффициент (расход воды на создание 1 ц зерна) — равным 8—13 мм, или 80—130 т на 1 га (8 мм для полувлажной зоны, 13 мм для очень засушливой зоны).

2. Коэффициент использования культурами годовых осадков — равным 0,7 (70%).

При таких отправных величинах коэффициентов, согласно таблице 45, урожай зерновых может быть в среднем увеличен благодаря повышенной агротехнике:

в полувлажной лесостепной зоне до 36 ц с 1 га, или на 24 ц

(в 3 раза)

в полузасушливой степной зоне на до 29 ц с 1 га, или на 17 ц

обыкновенных черноземах (в 2,4 раза)

в засушливой степной зоне на юж- до 23 ц с 1 га, или на 13 ц

них черноземах (в 2,1 раза)

в очень засушливой зоне на темно- до 16 ц с 1 га, или на 8 ц

каштановых почвах (в 2 раза)

По сравнению с госсортоучастками урожай агротехническими мероприятиями может быть повышен:

в полувлажной лесостепной зоне в полузасушливой степной в засушливой степной в очень засушливой степной

в 1,5 раза, или на 13 ц с 1 га

в 1,3 раза, или на 7,5 ц с 1 га

в 1,3 раза, или на 5 ц с 1 га

в 1,2 раза, или на 3 ц с 1 га

В таблице 46 приведены расчетные величины урожая по природным зонам при орошении в сопоставлении со средними величинами в хозяйствах и величинами, обеспеченными агротехническими мероприятиями.

В расчетах урожая, обеспеченного поливом, приняты количественные характеристики изменения урожая по логарифмической кривой.

Данные таблицы 46 показывают, что в полувлажной лесостепной и полузасушливой степной зонах прирост урожая, обусловленный агротехникой, при одном его сборе значительно выше прироста вследствие полива. В лесостепной зоне прирост от агротехнических мероприятий по отношению к уровню в хозяйствах составляет в среднем 24 ц с 1 га (36 — 12), а прирост от полива по отношению к урожаю, обеспеченному агротехникой, составляет только 4 ц с 1 га (40—36). В степной зоне прирост от агротехнических мероприятий составляет 17 ц с 1 га (29—12), а от полива 8 ц (37—29). Эти данные показывают, что в лесостепной и степной зонах на обыкновенных черноземах существуют очень большие резервы повышения урожая зерновых за счет агротехнических мероприятий. Прирост урожая от орошения становится выше, чем только от агротехнических мероприятий, в 1,3 раза (16 и 12 ц) в засушливой степной зоне на южных черноземах, и в 2 раза (16 и 8 ц) в очень засушливой степной зоне на темно-каштановых почвах.

Вывод об эффективности орошения в этих зонах подтверждается исследованиями суховеев (Е. А. Цубербил-лер, 1959, 1966). На основе обобщения материалов полевых наблюдений она пришла к следующему выводу. В местах, где весенние запасы влаги в метровом слое почвы составляют 100—150 мм, а вероятность повреждений зерна суховеями — 30—50%, в большинстве случаев достаточны приемы, улучшающие влагообеспеченность растений (черный пар, снегозадержание, задержание талых вод, полезащитное лесонасаждение). Такие места приходятся на степную зону преимущественно на обыкновенных и частично южных черноземах. В местах, где весенние запасы влаги меньше 100 мм в метровом слое, а вероятность повреждения зерна от суховеев больше 50% (очень засушливая переходная к полупустыне зона на темно-каштановых почвах), единственным надежным способом борьбы с суховеями является полив.

Особенно большой прирост урожая от полива (до 50 ц с 1 га и более) обеспечивается при сборе двух урожаев в год с одного поля в местах с суммой активных температур более 3000°. В таких местах орошение становится безусловно эффективным не только в засушливой и очень засушливой зонах, но и в полузасушливой зоне на обыкновенных черноземах. Здесь первый урожай обеспечивается естественным увлажнением. Для получения второго урожая требуется, как правило, искусственное орошение. В полузасушливой зоне целесообразен смешанный тип земледелия, то есть без полива и с поливом.

В умеренном поясе на поливных землях, где можно получить урожай от двух культур, тепловые ресурсы целесообразно использовать следующим образом. Первыми должны быть озимые, преимущественно озимая пшеница в местах с обеспеченной ее перезимовкой; пожнивными — культуры главным образом на корм скоту (кукуруза и сорго на силос, сахарная свекла, картофель и др.).

При организации полива важно учитывать следующее важное обстоятельство. В зонах с недостаточным атмосферным увлажнением рост урожая лимитирует влага. Приведенные для этих зон расчетные величины урожайности можно рассматривать по условиям естественной влаго-обеспеченности как близкие к предельным. Они могут быть несколько повышены только путем еще лучшего использования атмосферных осадков и некоторого уменьшения хозяйственного транспирационного коэффициента в условиях высокой агротехники. Расчетные величины урожайности при орошении (40—28 ц с 1 га при одном урожае и около 80 цс 1 га при двух урожаях), высокоинтенсивном земледелии и подборе высокоурожайных сортов (неполе-гаемых и не поражаемых ржавчиной) могут быть значительно увеличены до размеров, соответствующих 5—10% использования солнечной энергии, то есть до 100—200 ц с 1 га зерновых, 1000—2000 ц корне-клубнеплодов и т. д.

При организации орошения важно учитывать также вероятность различно увлажненных лет и снижение урожайности в годы, не обеспеченные влагой (табл. 47).

Согласно таблице 47, в очень засушливой зоне на темно-каштановых почвах вероятность сухих и очень засушливых лет, в которые урожайность снижается более чем на 40% (от величины при достаточном увлажнении), составляет 88%. Вероятность таких лет в засушливой зоне на южных черноземах — 68%, а в полузасушливой на обыкновенных черноземах—33%. Эти показатели также позволяют сделать заключение об эффективности поливного земледелия в очень засушливой и засушливой зонах и о смешанном типе земледелия в полузасушливой. Смешанный тип земледелия может быть эффективном в полувлажной лесостепной и

Вероятность различно увлажненных лет и снижение урожая в годы, не обеспеченные влагой

Природная зона

Вероятность различно увламшен-ных лет (в %)

сухих (50) *

засушливых (43)

полузасушливых (21)

полу-влаж-пых (8)

влажных (0)

Влажная лесная........

0

3

8

16

73

Полувлажная лесостепная . . .

2

И

25

30

32

Полузасушлпваи степная на





8

обыкновенных черноземах . .

7

20

40

19

Засушливая на южных чернозе




6

1

мах .............

18

50

25

Очень засушливая на темно-каш






тановых почвах .......

41

47

И

1

0

* Цифры в скобках указывают процент снижения урожая иротив величины при достаточном увлажнении.

даже во влажной лесной зонах при возделывании высокотоварных овощных, плодовых и ягодных культур в пригородных хозяйствах. В лесостепной и лесной зонах при достаточном и удовлетворительном годовом увлажнении весной и летом могут часто повторяться периоды, в которые возможное испарение значительно превышает выпадающие осадки. Это приводит к пересыханию верхних слоев почвы и лимитирует получение высоких урожаев. Для этих зон, согласно таблице 22 (стр. 93), вероятность сухих и засушливых месяцев (при характерных среднемесячных значениях показателя увлажнения 0,25 и 0,30) составляет более 50%. В такие месяцы полив высокотоварных овощных и плодово-ягодных культур необходим и в лесостепной, и в лесной зонах.

Приведенные данные позволяют сделать следующие выводы:

а) в лесостепной зоне на всей ее территории основными мероприятиями по увеличению продуктивности зерновых должны быть агротехнические;

б) в полузасушливой зоне на обыкновенных черноземах в провинциях с суммами температур не менее 3000° (пред-уральская, западносибирская, восточносибирская) основными мероприятиями также должны быть агротехнические. В провинциях этой зоны с суммами температур выше 3000° (районы Молдавии, степная полоса Украины, районы Ростовской области и Краснодарского края), где обеспечен сбор двух урожаев в год с одного поля или созревание позднеспелых культур (кукуруза, рис), должен практиковаться смешанный тип земледелия — без полива и с поливом второй культуры (обычно на корм скоту), а в засушливые годы и первой культуры. Смешанный тип земледелия может быть эффективным в лесостепной и даже лесной зонах при возделывании высокотоварных овощных и плодово-ягодных культур;

Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, при копировании любых материалов данного сайта яруга.рф оставлять активную гиперссылку на копируемые материалы этого сайта.

в) в засушливой степной зоне на южных черноземах и в очень засушливой зоне на темно-каштановых почвах эффективность полива выше, чем только агротехнических мероприятий. Поэтому организация орошаемого земледелия под зерновые и другие культуры здесь целесообразна на всей территории и особенно в местах, где обеспечивается сбор двух урожаев в год (юг Молдавии и Украины, восточные районы Ростовской, правобережные — Волгоградской области, Калмыцкая АССР).

Во влажной лесной зоне лимитирующим урожай фактором во многих районах является переувлажнение почвы. Здесь требуется осушение и создание благоприятной для растений почвенной среды. Это позволит получать очень высокие урожаи возделываемых культур, даже до указанных выше величин, соответствующих возможному использованию растениями солнечной энергии.

Источник: Д.И. Шашко, "Агроклиматическое районирование".

__________________________