БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Бонитировка, или сравнительная оценка продуктивного значения климата,— одна сторона вопроса рационального использования климатических ресурсов. Другой его стороной является бонитировка, или сравнительная оценка продуктивности сельскохозяйственных культур, I которая необходима для правильного их подбора и размещения.

Правомерна ли постановка вопроса о сравнительной оценке продуктивности сельскохозяйственных культур? Может быть, при соответствующем подборе сортов и при высокой агротехнике урожайность культур настолько возрастет, что различия в ней будут стерты. К такой мысли подводят нас экспериментальные данные, по которым графически устанавливалась связь между величинами урожая органического вещества (т) и показателем условий роста — коэффициентом суммарного испарения.

Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, при копировании любых материалов данного сайта яруга.рф оставлять активную гиперссылку на копируемые материалы этого сайта.

Где же предел накопления урожая? При полной обеспеченности растений питательными веществами в областях недостаточного увлажнения максимально возможная величина урожая определяется влагообеспеченностью растений. Эта величина может быть установлена по водным ресурсам и транспирационному коэффициенту или коэффициенту их хозяйственного использования. Верхний предел урожая в областях достаточного увлажнения определяется количеством поступающей солнечной энергии, максимально возможным техническим коэффициентом

ее использования зеленым растением и продолжитель-ностыо периода ассимиляции.

Для суждений о величине верхнего порога урожая сошлемся на К. А. Тимирязева (1957), который отмечал, что растение может использовать только ту часть солнечного света, которую оно поглощает, то есть около 20—30%. Непосредственные же опыты убеждают, что эта величина должна быть снижена вдвое. Следовательно, 10—15% солнечного света — это все, что может быть утилизировано растением. При помощи самых интенсивных культур теперь утилизируется около 2%. Следовательно, по Тимирязеву, когда человек увеличит производительность самых интенсивных культур в 5 раз, то, вероятно, будет вправе сказать, что получил все физически возможное, что дает ему солнце.

Пользуясь приведенным условием, мы вычислили возможные величины урожая в центнерах зерна с 1 га. Для таких вычислений количество солнечной энергии, поступающей на 1 га за периоды возможной вегетации в данной местности, определено по соотношению средних величин сумм положительных температур (2/) и суммарной радиации (0*за тот же период (по Е. П. Барашковой, В. Л. Гаевскому, Л. Н. Дьяченко, К. М. Лугиной и 3. Н. Пивоваровой, 1961).

Калорийность культур изучали также А. А. Кудрявцева (1935) и О. А. Геодокьян (1950), данные которых близки к полученным А. Г. Дояренко. Согласно данным таблицы 35, только калорийность льна и люпина заметно превышает калорийность других культур. Для приближенных расчетов возможной урожайности мы взяли осред-ненную величину калорического значения 1 кг органического вещества, ^4600 ккал. Исходя из этого, мы рассчитали величины урожая в переводе на зерно при использовании растениями 1 % поступающей солнечной энергии на 1 га (табл. 30).

В расчете урожая зерна приняты следующие допущения: урожай надземной массы сухого органического вещества составляет половину от общей массы (соотношение

Калорические значения 1 кг органического вещества и технические коэффициенты использования солнечной энергии

Культура

Калорическое значение 1 кг органического вещества (кклл)

Технический коэффициент использования солнечной энергии

(в пересчете Л. А. Кудрявцевой, 1035)


4402

1,53

Озимая пшеница..........

4879

1,08


4357

1,73

Картофель.............

4204

1,49

Клевер..............

4757

1,36


4057

1,24

Свекла кормовая .........

4506

1,20

Свекла сахарная ..........

4558

1,21


4064

1,22

Лен................

0552

2,25

Люпин...............

5292

2,99

Среднее (без льна и люпина) . . .

4000

1:1), урожай зерна равен 40% от надземной массы. При таком допущении продуктивное значение 1% солнечной энергии в зерне колеблется от 20 ц с 1 га в полосе ранних культур умеренного пояса до 100 ц с 1 га в жарком поясе. При использовании 10% солнечной энергии, что, по К. А. Тимирязеву, составляет примерно предел возможного, приведенные величины возрастут в 10 раз. При этом колебания урожая в переводе на зерно будут выражаться от 200 до 1000 ц с 1 га.

Пользуясь данными таблицы 36, можно приблизительно подсчитать, какой процент солнечной эиергии используется для получения того или иного урожая. Для этого величина данного урожая при определенной потребности культуры в суммах температуры делится на соответствующую расчетную величину урожая при использовании 1% солнечной энергии, приведенную в последней графе таблицы.

Таким способом определены величины технического коэффициента использования солнечной энергии для не-

Величины урожайности картофеля и сахарной свеклы, соответствующие 1% использования солнечной энергии, определены по соотношению коэффициентов продуктивности (урожай в кормовых единицах на 100° сумм температур). Соотношение это составляет приблизительно 1:2, что указывает на превышение относительной продуктивности картофеля и свеклы над продуктивностью зерновых примерно в 2 раза за счет подземных органов (корней и клубней).

Потребность в суммах температур картофеля и сахарной свеклы составляет соответственно 1500, 2400°. Расчет показывает, что при таких суммах температур и таком соотношении продуктивности зерновых и клубне-корне-плодов 1% использования солнечной энергии примерно соответствует урожаю клубней картофеля 150 и корней свеклы 200 ц с 1 га.

Согласно данным таблицы 37, сельскохозяйственные культуры используют солнечную энергию в условиях обычной агротехники менее 1%, а на госсортоучастках — до 2%. При рекордных урожаях зерновые используют до 5—7, а клубне- и корнеплоды до 10% солнечной энергии.

Приведенные расчеты показывают, что сельскохозяйственные культуры как в обычных условиях, так и в условиях получения рекордных урожаев различаются по продуктивности вследствие различной длины вегетационного периода, а в связи с этим и разной продолжительности периода ассимиляции, а также вследствие других биологических особенностей культур, в частности разного соотношения зерна и соломы, подземных и надземных органов, различной реакции растений на неблагоприятные условия и др.

Повышение урожая сверх его величины, определяемой естественным плодородием почвы, связано с дополнительными затратами, которые лучше окупают более урожайнее культуры. Следовательно, отвечая на вопрос о правомерности сравнительной оценки продуктивности сельскохозяйственных культур, можно утверждать, что она актуальна для всех уровней развития сельскохозяйственного.производства.

Сравнительная оценка продуктивности сельскохозяйственных культур может быть проведена только по данным урожайности на фоне примерно одинаковой агротехники. Бесценным фондом таких материалов располагает в СССР государственная сортоиспытательная сеть.

Для установления связи урожая с факторами климата мы использовали данные всех сортоучастков страны по 1961 г. (как опубликованные, так и из годовых отчетов). Допущенная при этом некоторая неоднородность рядов компенсирована пространственной дифференциацией урожайности вследствие различных условий произрастания культур по территории.

Связь урожая с годовыми величинами показателя увлажнения(комплексным показателем условий роста)устанавливалась для определенных температурных полос. Графическое выражение связи представлено на рисунке 21*.

По графикам составлена таблица оценки продуктивности культур по зонам увлажнения и полосам обеспеченности теплом (приложение 1). Таблица содержит уровни урожаев культур, снятые с графиков, расчетные величины урожая в кормовых единицах и белке (по Попову, 1957), стоимость урожая *, а также коэффициенты продуктивности по основной продукции, кормовым единицам, содержанию белка и стоимости:

Коэффициенты продуктивности представляют отношение урожая (кормовых единиц, белка, стоимости) к биологической сумме температур, уменьшенной в 100 раз, или урожай на 100° сумм температур вегетационного периода, принятых за единицу его продолжительности. Далее в таблице приведена оценка урожая в баллах по разомкнутой стобалльной шкале.

Шкала оценки продуктивности культур (табл. 38) идентична шкале оценки климата (см. табл. 34 на стр. 136). Для применения ее к оценке продуктивности культур за 100 баллов взято:

30 ц кормовых единиц на 1 га, что соответствует 20 ц зерна и 30 ц соломы;

2 ц белка на 1 га, что соответствует содержанию белка в 20 ц зерна и 30 ц соломы;

Шкала оценки продуктивности сельскохозяйственных культур




Сбор


Продуктивность

Индекс

Баллы

Кормовых единиц

белка

Стоимость урожая с 1 га (в РУб.)




ц с 1 га

Очень низкая Низкая .... Пониженная Средняя . . . Повышенная Высокая . . . Очень высокая

Но

Н

Пн

Ср Пв

в

Во

<55 56—85 86—115 116—150 151-200 201—250 >250

<16,5

16.5—25,5

25.6-34,5 34,6-45,0 45,1—60,0 60,1—7.50

>75 '

<1,00 1,01-1,70 1,71-2,30 2,31-3,00 3,01-4,00 4,01—5,00 >5,00

<100 111-170 171-230 231—::00 301 400 401- 500 >500

200 руб. стоимости валового урожая с 1 га, что соответствует стоимости 20 ц зерна и 30 ц соломы, согласно расчету на стр. 182.

Приведенные в приложении 1 данные о балльной оценке продуктивности сельскохозяйственных культур показывают следующее. Но ряду культур (зерновые колосовые, травы на сено) оценка продуктивности по кормовых единицам и стоимости выражается примерно одинаковыми баллами. Такая же оценка зернобобовых культур по белку и стоимости. Соотаетствие этих оценок указывает на возможность использования стоимости урожая для бонитировки культур. Только для некоторых продовольственных и технических культур оценка продуктивности по стоимости значительно превосходит оценку по кормовым единицам или белку, что связано со стимулирующими ценами на продукты этих культур.

1. У большинства культур урожай от пулевой его величины при показателе увлажнения 0,10 (0,22), характерном для северной границы пустынной зоны, закономерно возрастает по мере увеличения влагообеспеченности. Только у влаголюбивых культур (лен-долгунец, клевер, люпин) нулевые величины урожая соответствуют большим значениям показателя увлажнения. Эти культуры практически не могут произрастать в засушливых зонах.

2. При значениях показателя увлажнения порядка 0,45 (1,00) и более наблюдается перегиб кривой связи и затем медленное падение урожая. Перегиб обычно наступает тем позднее (то есть при больших значениях показателя увлажнения), чем выше уровень урожая. Из этого следует, что улучшение агротехники, ведущее к повышению урожая, устраняет неблагоприятное влияние избыточного атмосферного увлажнения на рост растений.

3. Урожай, культур закономерно возрастает также по мере повышения средней температуры вегетационного периода и связанного с этим увеличения теплообеспечен-ности. Это объясняется возделыванием более позднеспелых и урожайных сортов. Наряду с этим при увеличении теп-лообеспеченности, видимо, создаются более благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и подготовки ими пищи для растений. В районах, недостаточно обеспеченных теплом, микробиологическую деятельность ограничивают короткий послеуборочный период и пониженная температура. Такое утверждение справедливо потому, что зерновые колосовые культуры полностью обеспечены теплом на территории с 2000° и менее, а между тем в более теплых полосах урожайность одной и той же культуры продолжает возрастать. Следовательно, в зонах одинаковой увлажненности, но более обеспеченных теплом создаются условия для получения более высокого урожая.

Остановимся на некоторых частных особенностях продуктивности культур.

Зерновые культуры. Согласно приложению 1, продуктивность зерновых культур при достаточной обеспеченности их влагой колеблется от очень высокой до пониженной. По балльной оценке урожая в кормовых единицах (преобладающему баллу) к культурам очень высокой продуктивности относятся кукуруза и рис, высокой — озимая пшеница, озимый ячмень, сорго, повышенной — озимая рожь, просо, средней — ячмень, овес, относительно пониженной — яровая пшеница.

Следует отметить особенности пространственного изменения продуктивности яровой пшеницы. По ряду других культур связь урожаев с показателем общей влагообеспе-ченности растений выражается системой кривых, каждая из которых относится к определенной температурной полосе. По яровой пшенице эта связь выражается только одной кривой для всей территории ее возделывания. Этой кривой выявляются сравнительно небольшие колебания уровня урожая пшеницы на госсортоучастках по зонам увлажнения, примерно от 12 до 19 ц с 1 га.

Указанные особенности изменения урожайности можно объяснить следующим. Для северных влажных районов характерны переувлажненные и кислые подзолистые почвы, что отрицательно сказывается па росте пшеницы. Кроме того, в этих районах с высокой относительной влажностью воздуха создаются благоприятные условия для грибковых повреждений. Все это значительно снижает урожай пшеницы против потенциально возможной величины. В южных засушливых районах урожай снижается вследствие недостатка влаги.

При преодолении неблагоприятных почвенных условий (известкование почвы, осушение избыточно влажных мест) и снижении грибковых повреждений (подбор ржавчиноустойчивых сортов) урожай яровой пшеницы на высоком агротехническом фоне может быть резко увеличен. Она превзойдет по урожайности другие колосовые яровые культуры, на что указывает ее более длинный вегетационный период. При агротехнике на уровне госсортоучастков урожайность яровой пшеницы может быть поднята до 30 ц с 1 га и более. Такой уровень возможной урожайности показан пунктирной линией на рисунке 21 (1). Эта линия проведена с помощью вспомогательного графика (рис. 22), отображающего общую закономерность изменения урожайности экологических типов зерновых культур по мере увеличения их вегетационного периода.

В связи с отмеченными биологическими особенностями яровую пшеницу можно отнести к культурам средней урожайности.

В холодно-умеренном подпоясе из-за почвенных условий и грибковых повреждений значительно снижается урожай и у озимой пшеницы.

При оценке урожайности по содержанию белка распределение зерновых культур по группам продуктивности меняется. Среди колосовых культур более высокой продуктивностью выделяется пшеница. Продуктивность яровых ее форм оценивается как средняя, а озимых — как повышенная, высокая и очень высокая, в зависимости от температурной полосы произрастания.

У кукурузы балл по белку снижен сравнительно с баллом по кормовым единицам. Однако вследствие общей высокой продуктивности продуктивность ее по белку оценивается как повышенная, высокая и очень высокая.

Продуктивность гречихи оценена баллами по стоимости урожая, так как это чисто продовольственная культура. Поэтому ее достоинство в кормовых единицах и в белке не определяется. По такой оценке продуктивность гречихи преимущественно повышенная, хотя по урожайности зерна она уступает колосовым культурам. На повышение оценки продуктивности гречихи по стоимости урожая влияют стимулирующие цены. Коэффициент продуктивности, вычисленный по стоимости урожая, примерно вдвое выше, чем у яровых колосовых культур.

Очень высокую балловую оценку по стоимости урожая имеет рис, хотя его продуктивность и по основному продукту — зерну — также очень высокая, даже несколько выше, чем кукурузы.

Данные приложения 1 указывают на прямую связь урожайности зерновых культур с продолжительностью вегетационного периода, выражаемой суммами активных температур. Эта связь иллюстрируется рисунком 22, на котором величины урожая большинства культур в зависимости от сумм температур за вегетационный период ложатся на одной, несколько вогнутой, линии *. Только величины урожая яровой пшеницы и гречихи по указанным выше причинам имеют отрицательные отклонения от уровня урожайности. В условиях недостаточного увлажнения урожайность яровой пшеницы почти не отклоняется от линии уровня.

Зернобобовые культуры. Продуктивность их по кормовым единицам в среднем несколько ниже продуктивности зерновых культур. Она колеблется от средней до низкой, тогда как у зерновых — от очень высокой до пониженной. К культурам средней продуктивности относится горох, пониженной—кормовые бобы, чечевица, люпин, низкой—соя. Однако хозяйственная ценность этих культур определяется не столько их достоинством, выраженным кормовыми единицами, сколько содержанием и валовым выходом белка. Их коэффициент продуктивности по белку вдвое-втрое и более выше, чем у большинства зерновых культур. Это обеспечивает значительно больший выход белка даже при меньшем урожае, чем у последних. Только валовой выход белка у озимой пшеницы и кукурузы стоит на уровне зернобобовых, что определяется общей высокой продуктивностью этих культур, а также и повышенным содержанием белка в зерне озимой пшеницы.

Балльная оценка продуктивности зернобобовых по белку показывает, что к культурам очень высокой и высокой продуктивности относятся горох, кормовые бобы, люпин, соя, чина, повышенной — чечевица, фасоль, нут. Продуктивность фасоли и нута оценена баллами по стоимости урожая, которые у зернобобовых культур близки к баллам по белку.

Своеобразна форма зависимости урожая зерна от влаго-и теплообеспеченности у гороха. Эта культура, как и яровая пшеница, при достаточном увлажнении не выявляет своих потенциальных возможностей. Начиная с определенного уровня увлажнения, происходит снижение урожая гороха по мере увеличения увлажнения, причем тем раньше, то есть при меньшем увлажнении, чем большо теплообеспеченность растений. При нормальном изменении углового коэффициента кривые связи должны быть такими, как показано на рисунке 21 пунктирными линиями. Таким образом, во влажной и даже полувлажной зоне наблюдается значительный недобор урожая гороха. Например, для полосы с 2800° недобор урожая равен приблизительно 14 ц с 1 га. Резкое снижение урожая гороха при увеличении увлажнения, особенно в местах с повышенной теплообеспеченностыо, связано со склонностью возделываемых сортов к грибковым повреждениям, а также с кислотностью почвы. Для получения нормального урожая во влажных зонах, обусловленного биологией культуры, необходимо устранить указанные неблагоприятные влияния, а также выводить новые сорта, устойчивые к грибковым повреждениям. В связи с этим следует указать на агротехнический прием посева гороха совместно с богатым белком рапсом, выполняющим роль поддерживающей культуры. Горох при этом меньше повреждается грибком, и, кроме того, устраняются трудности машинной уборки, создающиеся при полегании. Отмеченный прием совместного посева испытан в Эстонии (В. Коорт, 1963).

Если исходить из учета нормального изменения урожая гороха, обозначенного на рисунке 21 (11) пунктирными линиями, то оценка продуктивности этой культуры значительно меняется. В условиях достаточного увлажнения и оптимальных температур 3200°) уровень урожая

гороха составляет 32 ц зерна, 52,8 кормовой единицы и 9,15 ц белка с 1 га. При таком урожае горох получает свою действительную оценку как культура повышенной продуктивности по кормовым единицам и очень высокой продуктивности по белку.

Аналогичная гороху форма зависимости урожая от тепло- и влагообеспеченности наблюдается и у фасоли, но при меньшей амплитуде колебания урожая. Люпин также отличается своеобразной формой зависимости урожая от тепло- и влагообеспеченности. Это очень влаголюбивая культура. С уменьшением увлажнения происходит резкое падение его урожая [рис. 21 (26)]. Засушливая зона степи является практически пределом возделывания люпина. Можно считать, что рациональное возделывание этой культуры ограничивается полувлажной лесостепной зоной. Наиболее же благоприятные условия для него создаются в зонах области достаточного увлажнения. Люпин также сильно реагирует и на температурные условия, повышая урожай с увеличением теплообеспеченности.

Ограниченные данные по другим зернобобовым культурам не позволили расчленить влияние на их урожай обеспеченности теплом. Для кормовых бобов и сои построена осредненная кривая зависимости урожая только от увлажнения, а для чечевицы, чины и нута определены уровни урожая по среднему соотношению урожая этих культур с урожаем гороха. На основании указанного приведенные нами в приложении 1 сравнительные данные для этих культур следует считать ориентировочными. Но и эти данные свидетельствуют о высокой белковой продуктивности зернобобовых культур.

При анализе продуктивности зерновых культур была показана прямая зависимость урожая от продолжительности их вегетационного периода. У зернобобовых аналогичной зависимости не наблюдается. Ряд культур этой группы с более продолжительным вегетационным периодом даюг меньший урожай кормовых единиц, чем более скороспелые культуры (горох). Характерно, что величины урожайности гороха в кормовых единицах ложатся на линии уровня урожайности зерновых. Отрицательные отклонения от этой линии ряда других зернобобовых культур указывают на недостаточную селекционную их отработанность. Повышение урожайности зернобобовых до соответствующего уровня зерновых обеспечит особенно высокий выход белка.

Корне-клубнеплоды. Корне- и клубнеплоды относятся к культурам очень высокой и высокой продуктивности. Такую продуктивность они развивают благодаря росту подземных органов. Относительная продуктивность по надземной массе (листья, ботва) при достижении технической зрелости соответствует примерно продуктивности других культур, корни же и клубни являются дополнительным продуктом. Для иллюстрации сказанного приведем следующие данные. Коэффициент продуктивности в кормовых единицах при благоприятных условиях роста (полоса Ух2у зона увлажнения В) составляет для свеклы 6,7, для картофеля 5,8. Коэффициенты продуктивности корне- и клубнеплодов вдвое-втрое выше, чем зерновых колосовых, что и обусловливает их общую высокую продуктивность.

Нужно отметить следующие частные биоклиматические особенности рассматриваемых культур. Сахарная свекла положительно реагирует на увеличение температуры вегетационного периода. Чем выше температура, а следовательно, и теплообеспеченность за период возможной вегетации, тем выше урожай корней. Особенно быстрый рост урожайности свеклы в связи с повышением температуры наблюдается в умеренно холодном подпоясе. Это связано с увеличением периода возможной ее вегетации. В условиях повышенных температур и полной обеспеченности растений теплом рост урожайности связан с лучшими температурными условиями подготовки пищи для растений.

Картофель реагирует на температурные условия в противоположном направлении. Чем выше температура по сравнению с оптимальной ее величиной для клубнеоб-разования, равной примерно 17°, тем ниже урожай клубней [рис. 21 (20)Падение урожая картофеля при повышенной температуре связывается с торможением клубнеобра-зования перегревом почвы, приходящимся при весенней посадке примерно на июль, то есть самый теплый месяц, а также с вирусными заболеваниями картофеля в условиях перегрева (Д. Н. Прянишников и И. В. Якушкин, 1936). Для получения урожая картофеля в условиях юга прибегают к летним посадкам, с тем чтобы клубнеобразование проходило при пониженных температурах в осенний период.

Сопоставление данных о продуктивности сахарной свеклы и картофеля показывает следующее. Сахарная свекла по выходу кормовых единиц и белка превосходит картофель не только в южных районах умеренного пояса, где она дает наибольший урожай, но и в северной половине умеренного пояса, где обеспеченность теплом и продолжительность периода вегетации недостаточны для завершения корнеобразования. В северной части умеренного пояса более высокий выход кормовых единиц у свеклы, чем у картофеля, обеспечивается преимущественно в результате интенсивного развития ботвы.

В температурной полосе ранних культур (Ух1) по выходу корней сахарная свекла уступает картофелю по выходу клубней вследствие короткого периода корнеобразования. В полосе среднеранних культур (Ух2) урожай корней находится примерно на уровне урожая клубней, а в более южных полосах урожай корней свеклы уже значительно превосходит урожай клубней картофеля. Это определяется большей продолжительностью вегетационного периода у свеклы, а также отрицательной реакцией картофеля на повышение температуры.

Как товарный продукт свекла значительно уступает картофелю в обеих температурных полосах холодно-умеренного подпояса. Это происходит в результате более высокой цены единицы продукции картофеля. В температурных полосах умеренного подпояса (Уь2) товарная ценность свеклы превосходит товарную ценность картофеля и тем больше, чем южнее полоса. Однако и в этих местах товарная ценность последнего сравнительно высокая, балл продуктивности (по стоимости) остается значительно выше, чем у зерновых (приложение 1).

Технические масличные и мае лично-волокнистые культуры. Продуктивность технических культур оценена по стоимости валового урожая. По этой оценке к культурам очень высокой продуктивности относятся конопля, затем лен-долгунец и хлопчатник, к высокой — подсолнечник и повышенной — лен масличный.

На высокую оценку продуктивности некоторых технических культур безусловно влияют стимулирующие цены. Это особенно относится ко льну-долгунцу и конопле, коэффициент продуктивности которых (по стоимости) в несколько раз превосходит коэффициент зерновых, зернобобовых и других культур.

Кормовые травы на сено. По хозяйственному значению кормовые травы занимают особое положение среди полевых культур. При оценке продуктивности трав, особенно многолетних, необходимо учитывать как кормовое, так и агротехническое их значение. По относительной продуктивности в кормовых единицах (количеству кормовых единиц на 100° сумм температур периода вегетации) травы стоят на уровне продуктивности зерновых колосовых культур.

Согласно данным приложения 1, относительная продуктивность во влажной зоне полосы среднеранних культур (Ух2) у овса 2,32, клевера одноукосного 3,05, люцерны первого укоса более 2,14, эспарцета 2,16.Однако вследствие короткого периода вегетации от начала роста до укосной спелости травы по урожайности уступают зерновым культурам, корне- и клубнеплодам. По данным госсортоучастков, в условиях достаточной влагообеспеченности урожай трав находится на уровне (в ц с 1 га): у клевера одноукосного 61 (30 ц кормовых единиц), люцерны 38 (19 ц кормовых единиц) за один укос, эспарцета 40 (22 ц кормовых единиц), суданки 40 (20 ц кормовых единиц). При такой урожайности травы по выходу кормовых единиц относятся к культурам сравнительно пониженной продуктивности. По белку они значительно продуктивнее, чем по кормовым единицам.

Коэффициент продуктивности по белку во влажной зоне полосы среднеранних культур (Ух2) составляет: клевера 0,23, люцерны 0,22, эспарцета 0,31, овса 0,15. Выход белка равен у клевера 2,26 ц, люцерны 2,66, эспарцета 3,1, а у овса 2,15 ц с 1 га. В благоприятных условиях тепло- и влагообеспеченности травы но выходу белка относятся к культурам средней, повышенной и высокой продуктивности.

Травы, особенно многолетние, имеют, как отмечалось, не только кормовое, но и агротехническое значение. Оно заключается в способности бобовых трав усваивать атмосферный азот и переводить его в формы, легкодоступные для небобовых растений, в улучшении агрофизических свойств почвы, в положительном влиянии трав на использование культурами минеральных удобрений, в частности фосфоритов, и др.

Развивая мощную корневую систему, они противостоят эрозии почв. В условиях полива люцерна, извлекая влагу из глубоких слоев почвы, предотвращает засоление орошаемых земель. При сравнительно высоком урожае многолетние травы являются лучшими предшественниками продовольственных и особенно технических культур — льна-долгунца, хлопчатника, повышая их урожай на 30—100% (В. П. Мосолов, 1953).

При учете агротехнического значения трав балловая оценка их эффективности значительно повышается. В полосе среднеранних культур (Ух2), в условиях достаточного увлажнения продуктивность клевера оценивается 102 баллами по кормовым единицам и 91 баллом по стоимости урожая (приложение 1). Если на клевер отнести стоимость только прироста урожая льна (30%), не считая стоимости отавы, фиксированного клевером атмосферного азота и прироста урожая других культур, то балл оценки его по стоимости возрастает до 370. По такому баллу продуктивность клевера оценивается уже как очень высокая.

Аналогичный вывод можно сделать и по продуктивности люцерны, которая, уступая зерновым по выходу кормовых единиц, значительно превосходит их по выходу белка (приложение 1). В условиях поливного земледелия урожай сена люцерны находится на уровне 100 ц с 1 га, кормовых единиц 49 и белка 8,7 ц с 1 га. При такой урожайности продуктивность люцерны характеризуется по кормовым единицам как повышенная, а по белку как очень высокая.

Люцерна, как отмечалось, является наилучшим предшественником хлопчатника. Посевы люцерны в хлопковых севооборотах являются радикальным средством борьбы с вилтом. Если на люцерну отнести стоимость прироста урожая хлопчатника также в размере 30% от общей его стоимости, то балл оценки, возрастая до 357, будет характеризовать продуктивность люцерны как очень высокую. Из приведенного следует, что при оценке продуктивности некоторых культур должно учитываться не только их прямое (продовольственное, кормовое), но и косвенное (агротехническое, защитное) значение.

Силосные культуры. В качестве силосных используются культуры, дающие большой выход кормовых единиц или белка. По выходу кормовых единиц к культурам высокой продуктивности относятся кукуруза и сорго. В умеренном подпоясе продуктивность стандартных сортов обеих культур примерно одинаковая. Преимущество кукурузы — большая возможность продвижения ее в северные районы.

Обращает на себя внимание значительно большая амплитуда колебания урожая зерна кукурузы, чем урожая зеленой массы.Это происходит потому, что к северу возделы-ваются на силос более поздние и более урожайные сорта.

Зернобобовые культуры (при возделывании их на силос) по выходу кормовых единиц относятся к культурам пониженной и средней продуктивности, по выходу же белка — преимущественно повышенной и высокой продуктивности. Этим и определяется их ценность как силосных культур.

Анализ продуктивности сельскохозяйственных культур мы строили главным образом на учете уровней (осред-ненных величин) урожайности. Для решения ряда практических вопросов — размещения культур, разработки агротехнических мероприятий и др., кроме уровней, важен также учет колебаний урожая. Показатели колебаний урожая, по данным госсортоучастков (ГСУ), приведены в таблице 39.

Уровень урожая сельскохозяйственных культур закономерно падает от зоны к зоне по мере усиления засушливости. Но величины среднего квадратичного отклонения (±6) остаются примерно на одном уровне. При таком распределении урожая и б коэффициент вариации (г;), характеризующий относительное колебание урожая, закономерно возрастает с увеличением засушливости. Меньше

Показатели колебания урожая сельскохозяйственных культур

Культура

Показатель

оа

Л £

О/^

По средним величинам урожаи на ГС У

По ежегодным величинам урожая на ГС У

>>

0> в £ И

увлажнения

1 О РЭ

о ЙГ

±в

V

±в

V

Ни

н я *** *

Оїхя

Яровая пшеница

>0,45 0,35-0,45 0,25-0,35 0,15-0,25

19,0 18,7 16,2 12,6

4,6 4,9 4,9 4,4

33 26 30 35

6,2

6.5

6.6 5,9

31 35 41 47

2,2 2,0 1,8

2,2

Ячмень

>0,45 0,35-0,45 0,25-0,35 0,15-0,25

28,3 25,2 21,8 15,1

4,0 4,0 4,4

3,8

14 16

20 25

5,4 5,6 5,9 5,1

19

22 27 34

2.7 2.2

1.8 2,0

Кукуруза

>0,45 0,35-0,45 0,25-0,35 0,15-0,25

47,0 45,0 37,5 35,0

9,0 9,4 9,3 7,8

19 21

25 32

12,2 12,6 12,7 10,5

26 28 34 42

2,5 2,7 2,7 3,0

Озимая

>0,45

31,0

7,4

24

9,9

32

2,6

пшеница

0,35-0,45

26.6

7,4

28

10,1

38

2,1


0,25-0,35

23,0

7,8

34

10,6

46

1,8


0,15—0,25

16,0

6,6

41

8,8

55

1,7

Горох

>0,45*

21,5

3,9

18

5,2

24

3,5

0,35-0,45

20,0

4,5

22

6,0

ЗО

3,0


0,25-0,35

17,6

4,8

27

6,3

36

3.6

*

0,15-0,25

12,0

4,2

35

5,6

47

4,0

Подсолнеч

>0,45

21,0

3,6

17

4,8

23

3,6

ник

0,35-0,45

20,0

4,0

20

5.4

27

2,7


0,25-0,35

10,5

4,1

25

5.3

34

2.8


0,15-0,25

11,5

3,7

32

4,9

43

2,6

Сахарная

>0,45

400

52

13

72

18

2.5

свекла

0,35-0,45

365

57

16

80

22

2,1


0,25-0,35

320

63

20

86

27

2,1

всего урожай колеблется относительно средней величины во влажных зонах с показателем увлажнения больше 0,45. В этих зонах величины коэффициента вариации составляют около 15—20% по средним величинам и около 20—30% по ежегодным величинам урожая. Наибольшее колебание урожая характерно для засушливой и очень засушливой зон, где величины коэффициента вариации составляют около 30— 40 % по средним и около 35—50% по ежегодным величинам урожая.

Колебания средних

величин урожая могут быть вызваны различными хозяйственными и природными условиями сортоучастков, а также биологическими особенностями стандартных сортов.

При более совершенных сортах и лучших хозяйственных условиях отклонения от уровня урожая будут положительные, при менее совершенных сортах и худших хозяйственных условиях— отрицательные.

Максимальные величины урожая при данном уровне агротехники, связанные с климатическими условиями, можно определить по зонам, пользуясь кривыми обеспеченности урожая (рис. 23). Если среднюю величину урожая принять за 100%, то во влажных зонах максимальная величина урожая составит 160—180% от средней многолетней величины, в полувлажной зоне лесостепи — приближенно 220% и в засушливых зонах — около 260%.

Биоклиматическая классификация сельскохозяйственных культур

Приведенные материалы по бонитировке сельскохозяйственных культур позволяют в некоторой мере восполнить имеющийся в литературе пробел классификации культур по признаку их продуктивности. Практическая важность разработки этого вопроса очевидна.

В растениеводческой литературе сельскохозяйственные культуры обычно классифицируют в порядке их биологических и хозяйственных форм — зерновые, зернобобовые, масличные культуры, норне- и клубнеплоды, кормовые травы и т. д. Такой классификацией отражаются в некоторой мере и биологические особенности отдельных групп культур — требования их к условиям внешней среды. Указанной классификации обычно придерживаются в учебной растениеводческой литературе (Д. Н. Прянишников, 1922; И. В. Якушкин, 1953, и др.).

Подробная разработка биоклиматических классификаций сельскохозяйственных культур имеется в работах Г. Т. Селянинова (1930), В. Н. Степанова (1957), П. И. Ко-лоскова (1947).

По схеме классификации Селянинова, построенной на эколого-генетической основе, сельскохозяйственные культуры подразделены на три группы: 1) однолетние с законченным циклом развития и короткими фазами цветения и созревания; 2) однолетние с законченным циклом развития и растянутыми фазами цветения и созревания; 3) многолетние. Группы разделены на подгруппы — растения умеренного, субтропического и тропического климата. Дальнейшее разделение сделано по начальной температуре развития растений, общей потребности их в суммах температур и по отношению к крайним низким и высоким температурам.

Классификация Степанова построена на той же основе и отличается лишь большей детализацией данных и большим охватом культур.

В основу классификации Колоскова положен признак продолжительности вегетационного периода культур и отношение культур к условиям влагообеспеченности. Кроме того, растения характеризуются по величине транс-пирационного коэффициента, температуре начала периода вегетации и морозоустойчивости растений. Для некоторых культур дополнительно учтены растянутость периода созревания, отношение к сухости воздуха, солнечному освещению, доступу кислорода в почве.

Недостатком биоклиматических классификаций культур является неувязка их с классификациями климата, а также отсутствие учета важнейшего классификационного

Признака — продуктивности культур. Эти классификация очень важно пополнить также признаками, характеризующими отношение культур к почвам, их реакцию на виды удобрений в соответствующих почвенно-климатических условиях. Практически удобно культуры распределять в порядке их биологических и хозяйственных форм, что и принято нами в приведенной классификации сельскохозяйственных культур (приложение 2). В приложении указаны следующие важнейшие признаки культур: общая и сортовая группы скороспелости, реакция на длину дня, температура начала и конца вегетации, губительная температура при заморозках, отношение культур к условиям увлажнения, а также результативный признак — продуктивность культур в баллах (для разных температурных полос в условиях оптимального увлажнения).

Общая группа скороспелости культур установлена в соответствии со шкалой для выделения температурных полос по биоклиматическим суммам температур *.

Сортовая группа скороспелости показана в скобках арабскими цифрами при индексах общей группы скороспелости. Эти цифры указывают на сортовые различия культур, которые сведены в 3—5 групп в таблицах 13 и 14 (см. стр. 59, 63).

Реакция растений на длину дня обозначена индексами: Д — длинного дня, К — короткого дня, Н — нейтральные. К той или иной группе по реакции на длину дня растения отнесены по литературным данным (Е. С. Кузнецова, 1929, Ф. М. Куперман, 1963).

Требования растений к температуре начала и конца созревания и их отношение к низким температурам указаны, по Степанову (1957): I — растения низких (<5С), II — пониженных (6—7°), III — средних (8—9°), IV — повышенных (10—11°) и V — высоких (>12°) требований к температуре начала или конца вегетации.

По отношению к низким температурам растения подразделяются на:

а — озимые и многолетние травы высокой морозостойкости, способные переносить температуры ниже —20° (озимая рожь, люцерна желтая и др.);

Ь — озимые и многолетние травы средней морозостойкости, выносящие периодические понижения температуры на глубине узла кущения до —15—20° (морозостойкие сорта озимой пшеницы, клевер позднеспелый, люцерна синяя).

с — озимые и многолетние травы малой морозостойкости, неспособные переносить температуру ниже —10— 15° (малостойкие сорта озимой пшеницы, ячмень, клевер южный, закавказский).

й — яровые высокой морозостойкости, выдерживающие кратковременные заморозки до —8° (ранние яровые хлеба, зернобобовые и масличные раннего высева);

е — морозостойкие культуры, переносящие заморозки до —4—6° (корнеплоды, большинство масличных и прядильных умеренного пояса, ранних сроков сева).

/ — малоустойчивые к заморозкам растения, не переносящие температуры ниже —2—3°, поздних сроков сева (кукуруза, просо, сорго, соя, картофель и др.).

% — неустойчивые к заморозкам растения тропического происхождения, которые повреждаются незначительными заморозками от —0,5 до—1° (фасоль, рис, хлопчатник).

Отношение растений к условиям увлажнения обозначено индексами: 3 — засухоустойчивые растения, У — растения умеренных требований к влаге и В — влаголюбивые растения. При отнесении растений к указанным группам учитывался характер кривых связи величины урожая со значениями показателя увлажнения, а также литературные данные об относительной потребности растений во влаге.

Для засухоустойчивых растений характерен пониженный транспирационный коэффициент в среднем менее 300°. Обычно это растения южных засушливых районов. Для растений умеренных требований к влаге характерны средние величины транспирационного коэффициента — около 300—500.

Влаголюбивые растения отличаются более высокими величинами транспирационного коэффициента; нулевые величины урожая, по приведенным выше кривым связи, соответствуют значению показателя увлажнения более 0,10 (0,22).

Продуктивность культур показана индексами и баллами.

Большинство сельскохозяйственных культур выявляют свою продуктивность при достаточной обеспеченности их влагой. Поэтому в классификационной таблице (приложение 2) показатели продуктивности и приведены для таких условий, а в приложении 1—для условий недостаточного увлажнения по соответствующим зонам увлажнения.

Индексы биоклиматической классификации позволяют выразить производственную оценку культур формулами. Пример формулы для проса:

Ср{5), К, IV, /, 3, Пв-Пв.

Согласно формуле, данный биоклиматический тип относится по общей группе скороспелости к среднеранним культурам умеренного пояса, сорт поздний \Ср (5)), короткого дня (Я), требует повышенной температуры в начале и конце вегетации (IV), малоустойчивый к заморозкам (/), засухоустойчивый (3), в условиях достаточного увлажнения повышенной продуктивности по кормовым единицам, белку и стоимости (Пв — Пв).

Биоклиматические предпосылки правильного подбора сельскохозяйственных культур

Главнейшим практическим выводом, который следует сделать из бонитировки климата и сельскохозяйственных культур является биоклиматическое (агроклиматическое) обоснование правильного подбора и размещения сельскохозяйственных культур. Остановимся несколько подробнее на теоретических предпосылках этого вопроса и вытекающих из них практических выводах.

Особенностью сельскохозяйственного производства является, как отмечалось, утилизация солнечной энергии посредством растительных организмов, мерилом чего служит урожайность культур.

Основными мерами, обеспечивающими наибольшую утилизацию солнечной энергии, являются правильный подбор сельскохозяйственных культур и внедрение научных систем интенсивного земледелия применительно к поч-венно-климатическим условиям.

Возделываемые сельскохозяйственные культуры должны отвечать требованиям высокой продовольственной, кормовой и технической ценности и высокой продуктивности. Некоторые культуры (травы), как отмечалось,— хорошие предшественники ценных технических культур и способствуют улучшению агрофизических свойств почвы. При подборе тех или иных культур для данной местности необходимо всесторонне учитывать биоклиматические особенности культур и соответствие этих особенностей конкретным почвенно-климатическим условиям.

Важнейшие биоклиматические особенности основных сельскохозяйственных культур приведены в рассмотренной выше классификации. Из этих особенностей при подборе культур важно учитывать свойство продуктивности.

Массовый анализ данных по урожайности показал, что чем больше продолжительность вегетационного периода, тем, как правило, растения, относящиеся к определенной экологической группе, накапливают больше органического вещества. Поэтому для каждого природного района следует подбирать такие наиболее продуктивные и высококачественные культуры, длина вегетационного периода которых соответствовала бы возможной (климатической) длине периода вегетации, с тем чтобы полнее использовать тепло солнечной радиации. Исключением могут быть районы, где более позднеспелые культуры попадают под воздействие неблагоприятных метеорологических условий, главным образом засухи (Казахстан, некоторые районы Сибири). К культурам, которые наиболее полно используют тепло солнечной радиации, относятся рис, кукуруза, сахарная свекла, картофель, некоторые бобовые и др.

На примере кукурузы, значительно превосходящей по длине вегетационного периода другие культуры, показана тенденция роста относительной продуктивности (коэффициента продуктивности) по мере увеличения продолжительности вегетационного периода. Из этого следует, что одна позднеспелая культура, если ее рост не лимитируется неблагоприятными условиями внешней среды, может дать больший урожай органического вещества, чем две раннеспелые культуры за один и тот же период возможной вегетации. Соблюдение этого правила оправдывается и тем, что посев двух менее урожайных культур требует больших дополнительных затрат на обработку почвы.

При подборе культур наряду с учетом их продуктивности по кормовым единицам следует учитывать продуктивность и по белку. В этом отношении особенно выгодно отличаются бобовые культуры, одна весовая единица которых содержит в 3—5 раз больше белка, чем другие культуры. Учитывая скороспелость некоторых ценных бобовых культур (горох), их следует прежде всего возделывать на полях, подготавливаемых к севу озимых, или как промежуточные культуры, а также широко практиковать смешанные посевы бобовых (люпина, сои, бобов) с кукурузой, обеспечивающие наибольший выход кормовых единиц и белка с единицы площади.

На основе агроклиматического анализа продуктивности культур можно сделать также некоторые дополнительные практические выводы.

Во всех местах, где климатическими и агроклиматическими условиями обеспечена перезимовка озимых (пшеницы, ячменя, ржи), продуктивность их будет всегда больше продуктивности яровых форм благодаря более длинному вегетационному периоду (с учетом осеннего периода вегетации) и лучшей ассимиляции условий внешней среды осеннего и ранневесеннего сезонов.

Потребность страны в продуктах раннеспелых культур (овес, ячмень и др.) должна покрываться возделыванием их главным образом в северных районах (холодно-умеренном подпоясе) со сравнительно коротким возможным периодом вегетации.

Наряду с выведением скороспелых сортов кукурузы, бобовых и других ценных культур с целью продвижения их в более северные районы для возделывания на зерно, необходимо выводить и наиболее позднеспелые сорта, обеспечивающие получение большего количества биомассы, а следовательно, и продовольственного продукта, а* также кормов для скота.

Кроме правильного подбора вызревающих культур, важнейшим мероприятием по максимальной утилизации солнечной энергии является продвижение высокоурожайных и высококачественных культур (кукурузы, сахарной свеклы и др.) из южных в более северные районы для возделывания их на корм. Эти культуры, не достигая полного созревания (на зерно), накапливают здесь органического вещества примерно столько же, сколько в южных районах и даже больше, чем в засушливых районах. При указанном продвижении культуры с длинным вегетационным периодом вегетируют в более северных районах весь период возможного роста в молодом возрасте и поэтому при высокой энергии роста. У обычных же культур энергия роста во второй половине вегетации сильно падает. В этот период происходит преимущественно перераспределение в растении уже накопленных пластических веществ. При возделывании южных культур на корм скоту в более северных районах коэффициент полезного использования солнечной энергии как бы удваивается.

Встает вопрос, нет ли несоответствия между условиями северных районов и требованиями выращиваемых в них южных растений. Такое несоответствие наблюдается в длине вегетационного периода в целом, вследствие чего культуры не могут пройти все фазы развития и не вызревают. Для начальных и некоторых последующих фаз роста южных растений (колошение, молочная и молочно-восковая спелость) условия в северных районах имеются.

При подборе культур с удлиненным вегетационным периодом для возделывания их на корм в более северных районах следует учитывать качество получаемых кормов от разных по скороспелости сортов. Кукуруза дает более полноценный корм в фазе молочно-восковой спелости. Этой фазы в ряде районов нечерноземной зоны не достигают позднеспелые более урожайные сорта.

При продвижении на север более позднеспелых южных культур следует учитывать не только их требование к климату, но и к почвам. Если в северных районах климатические условия отвечают требованиям южных растений (для отдельных фаз), то почвенные условия являются главным препятствием возделывания южных культур на корм в более северных районах. Кукуруза, например, не переносит кислых почв, что приводит не только к снижению урожая, но и к гибели посевов. Поэтому возделывать КУКУРУ3У севернее ее климатических границ на зерно можно только при создании высокого агрофона (в частности, известкования).

В максимальной утилизации солнечной энергии, кроме правильного подбора основных сельскохозяйственных культур, большое практическое значение имеет также подбор промежуточных культур — пожнивных, подсевных и высеваемых до посева основной культуры.

Успех возделывания промежуточных культур определяется остаточными тепловыми ресурсами и влагообеспе-ченносгыо соответствующих частей периода вегетации, а также потребностью культур в тепле и влаге. Необходимые сведения о потребности культур в тепле по ряду культур приведены в таблицах 13, 14 (стр. 59, 63). По многим культурам такие сведения приводит также В. А. Смирнов (1959,1960). При рассмотрении вопроса о возделывании пожнивных культур автор указывает, что для созревания ранних сортов овса, ячменя, гречихи, проса, гороха, рыжика, льна на волокно, картофеля, турнепса необходимо в среднем около 1200° сумм температур и около 80 дней вегетационного периода. Среднеспелым сортам этих культур нужно около 1600° и до 100 дней вегетационного периода. Скороспелые сорта масличных культур (лен, горчица) по потребности в тепле приближаются к перечисленным выше культурам скороспелых сортов. Среднеспелые сорта масличных культур вегетируют около 120 дней, и им необходимо 2000° сумм температур. Примерно столько же требуют поздние сорта картофеля, пайзы и ранние сорта кукурузы. Для достижения только кормовой спелости (фазы цветения) таким культурам, как просо, рапс, райграс, пелюшка, горох, соя, вика, кормовые бобы, гречиха, овес, ячмень, горчица, люпин синий, необходима сумма температур не более 1000° и продолжительность периода вегетации не более 60 дней. Пайза, вика, эрвилия, судан-екая трава, могар, чумиза, подсолнечник, кукуруза, африканское просо достигают фазы цветения при сумме температур 1400—1600° и продолжительности периода вегетации 60—90 дней.

Остаточные ресурсы тепла для промежуточных культур могут быть установлены по разности между климатическими суммами температур и потребными суммами для основных культур. Распределение климатических сумм температур выше 10° показано на рисунке 2 (см. стр 75).

Об обеспеченности промежуточных культур влагой можно судить по месячным величинам показателя атмосферного увлажнения. Такие величины показаны по областям увлажнения на графиках динамики увлажнения (рис. 26, стр. 211).

Можно принять, что в засушливых местах с месячными значениями показателя увлажнения менее 0,20—0,25 (0,44—0,55) складываются неблагоприятные условия для промежуточных культур.

Остановимся кратко на возможностях возделывания промежуточных культур в различных районах СССР.

Наиболее благоприятные условия для таких культур складываются в теплом поясе на поливных землях. Возможность возделывания двух экологически разных типов культурных растений — основной признак этого пояса.

В теплом поясе лучшими культурами, использующими тепло осенне-зимне-весеннего периода являются озимые культуры, прежде всего озимая пшеница и озимый ячмень, а также озимый горох и озимо-бобовые смеси. Озимыми культурами целесообразно занимать все площади, подготавливаемые под посевы хлопчатника. Потребность озимых в суммах температур за весенне-летний период составляет около 1500°. На летне-осенний период приходится от 2800 до 4000° сумм температур выше 10°. После уборки озимых эти тепловые ресурсы целесообразно использовать, высевая высокоурожайные и высококачественные культуры, такие, как кукуруза на зерно и силос, джугара, рис. В южной полосе пояса можно получать даже два урожая кукурузы на силос. Из-под озимых часть площади целесообразно отводить под люцерну и эспарцет. Эти культуры лучше высевать под покров зерновых, так как в первый год вегетации они не дают высокого урожая.

Благоприятные температурные условия для получения полноценного урожая от двух культур на одном поле есть в полосе поздних и среднепоздних культур умеренного пояса. Эти полосы обычно засушливые, полусухие и сухие, кроме некоторых районов северного Кавказа. В засушливых и сухих местах здесь развито и будет развиваться поливное земледелие. После уборки рано созревающих полевых культур остаточные суммы температур основного периода вегетации составляют в полосе поздних культур 1900—2500° и в полосе среднепоздних культур 1300— 1900°.

Тепловые ресурсы указанных полос целесообразно использовать следующим образом. На поливных землях, где обеспечивается перезимовка растений, первыми должны быть озимые: пшеница, ячмень, горох. Особенно оправдывает себя на поливе в полосе поздних культур озимая пшеница Безостая 1, как неполегающая высокоурожайная культура. Лучшими вторыми пожнивными культурами являются: кукуруза и сорго (обычно на силос), сахарная свекла на корм, ранний картофель, просо, горох, гречиха.

В местах, где озимые плохо зимуют, лучшими первыми культурами являются горох, ячмень, картофель ранний. В слабозасушливых местах Северного Кавказа указанные первые и вторые культуры могут возделываться без полива.

В полосе средних культур умеренного пояса остаточные суммы температур после уборки рано созревающих полевых культур составляют 800—1400°. В этой полосе в увлажненных районах европейской части СССР в качестве пожнивных могут быть злакобобовые смеси на зеленый корм и силос, ранний картофель и другие малотребовательные к теплу культуры. В указанных увлажненных местах большое значение приобретают подсевные культуры — сераделла, люпин, турнепс, кормовая морковь, брюква. Особенно большое хозяйственное значение имеет подсевная сераделла на легких почвах для получения зеленого корма и на зеленое удобрение.

Подсевные культуры могут иметь значение и в полосе среднеранних культур, особенно в южной ее части. Здесь остаточные суммы температур составляют 200—800°.

Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, при копировании любых материалов данного сайта яруга.рф оставлять активную гиперссылку на копируемые материалы этого сайта.

В холодно-умеренном подпоясе может быть также эффективным возделывание на одном поле двух культур на корм в сочетании озимая рожь — злакобобовые смеси. Рожь убирают после цветения, то есть в начале — середине лета, после чего остается еще достаточно времени для получения большого количества зеленой массы зернобобовых смесей. При этом культуры вегетируют при высокой энергии роста, что обеспечивает наибольшее использование солнечной энергии.

Таковы в общих чертах биоклиматические предпосылки правильного подбора сельскохозяйственных культур.

Источник: Д.И. Шашко, "Агроклиматическое районирование".

__________________________