Производительность земледельческого труда во многом зависит от природных и экономических условий. В СВЯЗИ с этим возникает необходимость в сравнительной оценке биологической продуктивности природных условий и оценке экономической эффективности затрат на производство сельскохозяйственных продуктов в различных природных и хозяйственных условиях.

Оценка продуктивности природных условий, выраженная в сопоставимых количественных показателях (обычно баллах), составляет предмет их бонитировки, а оценка эффективности затрат в определенных природных и хозяйственных условиях, выраженная также в сопоставимых показателях, составляет предмет экономической оценки.

Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, при копировании любых материалов данного сайта яруга.рф оставлять активную гиперссылку на копируемые материалы этого сайта.

На основе бонитировки и экономической оценки, природных условий должны строиться научное планирование объемов производства сельскохозяйственных продуктов и их заготовок, разрабатываться специализация сельского хозяйства, мелиоративные и агротехнические мероприятия, устанавливаться закупочные цены и др.

В настоящее время предложен ряд способов сравнительной оценки природных условий и эффективности затрат. Способы оценки природных условий связаны с понятиями бонитировки почвы, климата, угодий, а способы оценки эффективности затрат — с понятием экономической оценки земли.

Остановимся на некоторых работах, посвященных бонитировке и экономической оценке природных условий, дающих представление о современном состоянии этого вопроса.

Работы по бонитировке почвы в настоящее время ведутся под научно-методическим руководством Почвенного института имени В. В. Докучаева. В основу методики, разработанной этим институтом, положена сравнительная оценка урожайности в балловой системе на фоне примерно однородной агротехники (госсортоучастки, колхозы и совхозы).

Шкала бонитетов строится применительно к группам ведущих культур — зерновых, технических, кормовых. При этом за 100 баллов повсеместно принимается средняя урожайность в СССР основных сельскохозяйственных культур за последние 10 лет. По зерновым культурам за 100 баллов берется урожай 20 ц с 1 га для передовых хозяйств и сортоучастков, 10 ц с 1 га — для колхозов и совхозов. Устанавливается относительная урожайность культур (в баллах) на разных почвах, а затем определяется средневзвешенный на посевную площадь балл, который и служит бонитировочным баллом данной почвы.

Недостаток методики — несопоставимость вычисленных по ней баллов применительно к разным экологическим и хозяйственным типам культур. Так, по зерновым при средней урожайности 20 ц с 1 га цена одного балла 0,2 ц (20 : 100), или примерно 0,2 ц кормовых единиц; по картофелю при средней урожайности 214 ц с 1 га цена одного балла 2,14 ц, или 0,7 ц кормовых единиц, что примерно втрое больше, чем по зерновым. Таким образом, по методике взвешиваются неэквивалентные и поэтому несопоставимые величины баллов, что искажает оценку почвы.

Цена одного балла каждой культуры должна быть одинаковой. Для этого за 100 баллов следует принимать определенную величину продуктивности. При агротехнике на уровне сортоучастков мы за 100 баллов принимаем 30 ц с 1 га кормовых единиц, что соответствует примерно 20 ц с 1 га зерна и 30 ц с 1 га соломы.

Сравнительная оценка почв в зональном разрезе по одной культуре или группам экологически однородных культур также недостаточна, так как однородные культуры по своим биологическим возможностям не повсеместно полностью используют природные, в частности, тепловые ресурсы. Баллы, установленные по таким культурам, мало колеблются по всей территории СССР, что подтверждается данными балловой оценки почв по урожайности зерновых культур без кукурузы, по которой одинаковую оценку получают почвы Северного Кавказа и Прибалтийских республик, черноземной и нечерноземной полосы и т. д. Это явно не характеризует действительное плодородие почв. Методика не предусматривает оценку потенциальной продуктивности почв.

В методике Почвенного института важной является рекомендация об использовании для бонитировки почв агропроизводственных их свойств (содержание гумуса, кислотность, механический состав и др.), коррелирующих с урожайностью. Эта сторона вопроса развита прежде всего в работах В. В. Докучаева (1960) и ряда почвоведов, в частности Ф. Я. Гаврилюка (1959), Н. Н. Благовидова (1960).

Способы бонитировки почв, основанные на учете их агропроизводственных свойств, имеют региональное значение. Ими следует пользоваться наряду со способами, основанными на применении общесоюзных шкал бонитировки.

К настоящему времени предложены способы сравнительной оценки (бонитировки) природных условий сельского хозяйства по климатическим факторам. Они предусматривают оценку как фактической, так и потенциальной биологической продуктивности природных условий. В этом отношении большой методический интерес представляет исследование Колоскова (1963). За критерий биологической продуктивности земли автор принимает биоклиматический потенциал (.БКП), синтезирующий в себе биологическую продуктивность климата в составе элементов температуры и влаги.

В оценке роли температуры Колосков исходит из предпосылки, по которой скорость роста (образование и накопление органического вещества) и скорость развития (прохождение фаз) примерно пропорциональны положительной температуре в степени г/2. Автор поэтому полагает, что при достаточном увлажнении максимальный биоклиматический потенциал данной местности характеризуют суммы температур в степени 3/2. Для практического пользования им вычислены суммы степенных значений среднемесячных положительных температур, которые уменьшены затем в 100 раз. Полученные таким образом относительные величины сумм и служат для сравнительной оценки максшшльного биоклиматического потенциала. Эти величины колеблются примерно от 1 на северной границе распространения леса до 9 — на южной границе СССР и до 20 — на экваторе. Это значит, что относительная потенциальная биологическая продуктивность возрастает соответственно в 9 и 20 раз.

Биоклиматический потенциал при естественном (фактическом) увлажнении (БКП) представляет произведение величины максимального потенциала (БКПм) на относительный показатель (коэффициент) биологической продуктивности (К). Последний равен, по Колоскову, отношению показателя годового атмосферного увлажнения к величине показателя на границе максимального (избы-

точного) увлажнения, то есть

Способ определения биоклиматического потенциала, предложенный Колосковым, имеет некоторые недостатки. Сумма степенных значений температуры преувеличивает биоклиматический потенциал, особенно важных широтах. Потенциальные возможности накопления биомассы определяются поступлением тепла солнечной радиации. А так как суммы активных температур пропорциональны радиационному балансу, то и потенциальное накопление биомассы будет пропорционально не степенным значениям температуры, а суммам активных температур. Это подтверждается сопоставлением величин валового прироста древесины леса и сумм активных температур для территории с достаточным увлажнением (табл. 27).

Согласно данным таблицы 27, величины соотношения сумм активных температур и валового прироста примерно одинаковые.

Таблица 27

Валовой прирост древесины (в куб. м на 1 га) *

Страна

Суммы активных температур выше 10° (в°)

Валовой прирост древесины (в куб. м на 1 га)

Соотношение

сумм температур

валового прироста

Фипляндия ........

1 400

2,0

1,0

1.0

ФРГ и ГДР.......

2 200

3,0

1,6

1,5


1800

2,8

1,3

1,4

Великобритания .....

2 200

3,2

1,6

1.6

Тропическая Африка, Ру-

10 000




анда-У рунди......

11,1

7,0

5,6

Уругвай.........

7 000

10,7

5,0

5,3

Пуэрто-Рико.......

8 500

9,8

6,0

5,0

Говоря о показателе биологической продуктивности, следует заметить, что он вычислен Колосковым на основе прямолинейной, а не криволинейной зависимости. Прямолинейная зависимость не может выражать закономерность изменения урожайности. Ее приблизительно выражает, как отмечает и сам автор, логарифмическая кривая. Поэтому вычисленные им величины биоклиматического потенциала неточны.

Разработанный нами (1962) способ бонитировки природных условий по климатическим факторам в баллах фактической и потенциальной продуктивности близок к способу Колоскова. Различия заключаются в предпосылках определения показателей оценки. Мы считаем, что максимальная биологическая потенциальная продуктивность определяется суммами активных температур. Относительный показатель (коэффициент) биологической продуктивности мы брали по данным фактической урожайности зерновых в условиях различного увлажнения.

Рарас1ас1з (1952), пользуясь эмпирическими данными, определил величины ростового индекса в зависимости от продолжительности дня, показателя атмосферного увлажнения и температуры. При достаточном увлажнении показатель колеблется примерно от 1 на северной границе леса до 10 на экваторе, то есть примерно пропорционально суммам активных температур.

Коэффициент продуктивности (К) вычислен Сапожни-ковой на основе зависимости урожая от гидротермического коэффициента; нами он вычислен на основе зависимости урожайности от показателя увлажнения по дефициту влажности воздуха (1960, 1961, 1962).

Экономическая оценка земли разрабатывалась главным образом во Всесоюзном научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ, С. Д. Черемушкин, 1958, 1963). Методикой этого института предусмотрены: балловая оценка почвы по урожайности зерновых культур, оценка пашни по урожайности всех сельскохозяйственных культур и оценка угодий по выходу валовой продукции и чистому доходу. Перечисленные виды оценок объединяются в единое понятие экономической оценки земли.

Оценка почвы по урожайности зерновых проводится на основании материалов госсоргсеги. При этом за 100 баллов принимается средний урожай зерновых в размере 21,2 ц с 1 га для среднерусской провинции лесостепной зоны.

Оценка пашни по урожайности всех сельскохозяйственных культур проводится по статистическим данным урожайности в колхозах и совхозах. По ним устанавливается выход продукции в кормовых единицах и переваримом протеине. За 100 баллов принимается выход продукции с 1 га в относительно благоприятных условиях Краснодарского края.

Сельскохозяйственные угодья оцениваются по выходу валовой продукции и чистому доходу по материалам годовых отчетов колхозов. Устанавливается стоимость валовой продукции по закупочным ценам и чистый доход как разница между стоимостью продукции и затратами на 1 га. За 100 баллов принимается стоимость вадовой продукции и чистый доход с 1 га также по Краснодарскому краю.

Применение указанных видов показателей в методическом отношении вполне правомерно. Оценка биологической продуктивности почвы (пашни) по урожайности общепризнана. Экономическая оценка земли по выходу валовой продукции и чистому доходу будет тем достовернее, чем совершеннее цены на продукты сельского хозяйства. Но и при существующих ценах эти показатели, рассчитанные на 1 га по совокупности возделываемых культур, позволяют приблизительно судить об эффективности затрат и относительной ценности земли.

По методике ВНИИЭСХ необходимо сделать следующие замечания. Предложенкые показатели оценки земли не связаны между собой, что влечет несопоставимость их.

ГГрй оценке почвы по урожайности зерновых используется разомкнутая шкала, по которой за 100 баллов берется примерно средний урожай зерновых на госсортоучастках, а по другим видам оценки — показатели урожайности, выхода валовой продукции и дохода в относительно благоприятных природных условиях Краснодарского края. Этими способами не раскрывается значение удельного веса возделываемых культур в оценке земли. Указанное ограничивает применение рассмотренной методики.

Н. С. Николенко (1964) предложил способ экономической оценки земли по сопоставимой урожайности или себестоимости продуктов урожая. За эталон (100 баллов) принимаются средние величины себестоимости единицы урожая возделываемых культур.

Относительно таких эталонов рассчитывается балл для каждой культуры и средневзвешенный балл на посевную площадь по всем возделываемым культурам.

В способе Николенко заслуживает внимания предпосылка о связи себестоимости с урожайностью. Однако эта предпосылка действительна только для однородных зональных условий, в которых себестоимость и урожайность корреляционно связаны. В межзональном разрезе связь между себестоимостью и урожайностью значительно усложняется. Балловая оценка по себестоимости не выражает при этом сравнительную экономическую эффективность возделываемых культур. При одинаковой себестоимости может, быть различная урожайность (см. рис. 24 на стр. 178), а поэтому и различная экономическая эффективность. В связи с этим относительные величины показателя себестоимости (баллы) не могут приниматься за основной показатель экономической оценки земли. Способом Николенко, как и способом бонитировки Почвенного института, предлагается взвешивание неэквивалентных по своему значению баллов, то есть баллов различной цены, что также приводит к искажению оценки земли.

Рассмотренными способами заложены основы методики бонитировки и экономической оценки природных условий. Дальнейшее развитие методики должно строиться на основе экономической оценки основных сельскохозяйственных культур. Показатели суммарной экономической оценки должны определяться продуктивностью культур, экономической эффективностью их и удельным весом в структуре посевов.

Нами разработан способ бонитировки климата и сельскохозяйственных культур, намечен подход к экономической оценке природных (климатических) условий. Перейдем к рассмотрению этих вопросов.

БОНИТИРОВКА КЛИМАТА

Вопрос бонитировки климата не получил еще достаточного развития. В настоящее время утвердилось понятие бонитировки, или сравнительной оценки плодородия почвы.

При установлении бонитета почвы обычно исходят из оценки величин урожая какой-либо культуры или группы культур на фоне определенной агротехники. При этом почва оценивается по ее способности обеспечивать растения питательными веществами, в зависимости от чего в определенных пределах колеблется урожай. Колебания урожая вызываются не в меньшей мере и климатическими факторами развития и роста. Тепло, влага, свет, как и питательные вещества, поставляемые почвой, относятся, как отмечалось, к необходимым условиям жизни растений. Обеспеченность теплом, кроме того, обусловливает возможность возделывания культур более позднеспелых и урожайных, а также посев пожнивных культур и сбор двух и более урожаев в год с одного поля. Поэтому бонитировка климата имеет такое же значение, как и бонитировка почвы. Правильнее было бы говорить о бонитировке комплекса природных условий, а не только почвы или климата, так как «...Производительность земледельческого труда связана с природными условиями, и в зависимости от производительности последних одно и то же количество труда бывает представлено в большем или меньшем количестве продуктов, потребительских стоимостей».

Учитывая взаимосвязь и взаимообусловленность элементов природы, можно считать, что в некоторой мере и почва и климат отображают необходимый для ведения сельского хозяйства комплекс природных условий, чем практически и оправдывается раздельное пользование шкалами бонитировки климата и почвы. Для подтверждения этого можно сослаться на понятие почвы (земли), данное известными русскими почвоведами.

По В. В. Докучаеву (1948), почва — это особое тело, образованное в результате взаимодействия сил мертвой и живой природы — климата, материнских горных пород, растительных и животных организмов (особенно низших), рельефа и высоты местности, почвенного и геологического возрастов страны.

По Л. И. Прасолову (1939), почва мыслится не только как масса и совокупность постоянно идущих в ней процессов почвообразования и перемещения веществ, но и как часть пространства, неразрывно связанная с определенным местом и со всем миром окружающих явлений.

По А. Н. Соколовскому (1959), землей следует называть любой участок земной поверхности, пригодный или могущий стать пригодным для возделывания сельскохозяйственных растений или для животноводства, со свойственным данному участку почвенным покровом, местным климатом, природными водами, особенностями состава недр (если эти особенности сказываются на урожае растений или качестве животноводческой продукции).

Из приведенного следует, что для всесторонней оценки почвы (земли) нельзя ограничиться только одним видом показателя или одной шкалой бонитировки по тому или иному элементу природы. Для этого необходим комплекс согласованных между собой природных и экономических показателей и их шкал. Шкалы бонитировки климата и почв могут быть использованы для оценки природных условий только в первом, практически приемлемом, приближении.

Методика бонитировки климата основывается на следующих исходных положениях.

Величина урожая сельскохозяйственных культур определяется комплексом физико-географических условий, уровнем агротехники, способствующим использованию растительными организмами условий внешней среды, и биологическими особенностями возделываемых культур, преимущественно длиной вегетационного периода, а также их видовыми и сортовыми различиями. Влияние физико-географических факторов на урожай устанавливается нахождением связи величин урожая цри определенном уровне агротехники со значениями показателя увлажнения. Такую связь мы находим графически между средними величинами урожая зерновых и других сельскохозяйственных культур и годовыми величинами показателя увлажнения. Для установления связи использованы урожайные данные госсортоучастков страны по стандартным сортам испытываемых культур.

Полагая априори, что величина урожая определяется не только влагообеспеченноотью, но и теплообеспечен-ностью, указанную связь мы находили относительно

определенных температурных полос. Графики связи для разных культур приведены на рисунке 21 (см. стр. 150—152).

Обобщенные кривые для зерновых культур, характеризующие уровни урожая- при определенном увлажнении, в среднем для всех температурных полос, приведены на рисунке 13. Кривые показывают,что уровень урожая зерновых культур неодинаков. Это означает, что при бонитировке климата, а также и почвы нельзя пользоваться урожайностью какой-либо одной культуры, как это делают некото-

рые авторы*. Мы для бонитировки климата использовали средневзвешенный урожай зерновых культур госсортоучастков. Взвешенные величины урожая для каждого госсортоучастка по культурам (озимые пшеница и рожь, яровая пшеница, овес, ячмень, просо, кукуруза) определены во ВНИИЭСХ (Че-ремушкин) по соотношению площадей под культурами на 1957 г.*

Было бы правильнее пользоваться средневзвешенным урожаем всех возделываемых культур с выражением его одинаковыми оценочными единицами (в кормовых единицах, калориях, стоимостном выражении). Однако зерновые культуры в умеренном поясе занимают почти повсюду более половины посевных площадей (П. М. Земский, 1959). Кроме того, зерновые культуры селекционно более отработаны. Указанное практически оправдывает использование бонитировочной шкалы, построенной по данным средневзвешенного урожая зерновых. При большой насыщенности посевов корне-клубнеплодами, а также тех-

ническими культурами требуется введение поправок к оценке. Это рассмотрено ниже (стр. 190).

Связь средневзвешенного урожая эерноцых со значениями годового показателя увлажнения видна на рисунке 14. График связи строился по величинам урожая и показателя годового атмосферного увлажнения, отнесенным к температурным полосам с интервалом сумм температур в 200°. При этом выявилось, что в температурных полосах вплоть до изолинии сумм температур 2200— 2300° указанная связь выражается одной кривой. В даль* нейшем, по мере увеличения обеспеченности теплом, происходит рост средневзвешенного урожая при одних и тех же значениях показателя увлажнения.

Влияние продолжительности вегетационного периода на урожай вскрывается сравнительной устойчивостью коэффициента продуктивности (Кп) у разных сельскохозяйственных культур в условиях одинакового увлажнения и агротехники. Этот коэффициент представляет отношение величины урожая (в ц с 1 га) к длине вегетационного периода культуры, или величину урожая на единицу длины вегетационного периода. В таблице 28 приведены значения коэффициента продуктивности, рассчитанные для зерновых культур. Численно эти значения представляют урожай (в цс 1 га), отнесенный на 100° сумм температур, принятых за единицу длины необходимого периода вегетации. Величины урожая (т) для различных значений показателя увлажнения сняты с кривых (рис. 13).

Данные таблицы 28 показывают лишь некоторое завышение значений Кп у овса, ячменя и кукурузы, что можно объяснить пленчатостью у колосовых зерна, а у кукурузы значительным превышением длины вегетационного периода, при котором возможен относительно больший урожай, так как накопление органического вещества следует правилу сложных процентов. Тенденция увеличения коэффициента продуктивности культур по мере увеличения продолжительности вегетационного периода вскрывается и по данным урожайности, опубликованным Сапожниковой (1958).

Для объяснения отмеченной устойчивости значений коэффициента продуктивности культур (Кп) можно привести следующие соображения. Определенные экологические типы культурных растений создавались в результате многовекового их улучшения путем отбора, селекции и др. Это способствовало высокой степени ассимиляции ими условий внешней среды в единицу времени, то есть они стали наиболее урожайными. Сельскохозяйственные культуры можно рассматривать как своего рода совершенные «зеленые машины» по выработке органического вещества, производительность которых в единицу времени в относительно сходных природных и хозяйственных условиях примерно одинакова.

В связи с указанным можно полагать, что при достаточной обеспеченности питательными веществами и влагой урожайность сходных экологических типов культур определяется в основном длиной вегетационного периода и что сортовые различия, как правило, не могут перекрывать по урожайности видовых различий. Уто, однако, не снижает значения сорта. В пределах одного и того же вида могут быть сорта более скороспелые и более урожайные, то есть полнее использующие солнечную энергию, ^чем некоторые несовершенные позднеспелые сорта.

Вопрос о том, в какой степени различаются по относительной продуктивности (при разных условиях внешней среды) сорта и различные экологические типы культур — зерновые и бобовые, корне-клубнеплоды, масличные и др.— рассматривается ниже, в разделе «Бонитировка сельскохозяйственных культур».

Относительно небольшая изменчивость средних значений коэффициентов продуктивности культур позволяет произвести их осреднение и для целей бонитировки климата пользоваться следующим условием для расчета урожая:

т = КпЛ,

где т — расчетная величина урожая (в ц с 1 га);

Кп — коэффициент продуктивности климата, или величина урожая на 100° сумм температур периода вегетации *;

Л — длина периода вегетации, выраженная в сотых долях биологической или биоклиматической суммы температур.

В таблице 28 приведены средние величины Кп по материалам урожайности за ±950—1956 и за 1945—1949 гг., а также величины Кп, рассчитанные по средневзвешенному урожаю зерновых для мест с суммой климатических температур >>10° в 1600°. Все эти величины примерно одинаковые. Такое совпадение указывает, что там, где проходит изолиния 1600°, обычные зерновые культуры наиболее полно используют тепловые ресурсы.

В дальнейшем для получения расчетных величин урожая коэффициент продуктивности климата Кп берется по определениям для суммы биоклиматических температур 1600°.

При построении шкалы бонитировки климата возникает вопрос, какой урожай следует брать за основу для

оценки продуктивности климата.Так как использование климатических ресурсов в земледелии определяется уровнем агротехники, то для оценки климата по урожайности необходимо пользоваться данными хозяйств со сравнительно однородным ее уровнем. Можно принять, что данные урожайности госсортоучастков в основном удовлетворяют этому требованию, поэтому они и положены в основу построения оценочной шкалы климата. Однако на некоторых участках и в аналогичных природных условиях урожай различен вследствие различий хозяйственных условий. Чтобы исключить влияние этих условий, необходимо пользоваться нормой урожайности. Эта идея достаточно полко выражена В.В.Докучаевым (1954), который ввел понятие «нормальной урожайности», подразумевая под ней такую величину урожаев,которую «приносили бы пахотные земли данной местности илиданного почвенного разряда, при условии применения к ним одинаковых средних условий обработки». Мы сочли целесообразным привлечь для построения бо-нитировочных графиков данные об урожайности со всех сортоучастков страны. При этом кривые отображают уровни, или нормальную урожайность, в данной температурной полосе при определенном увлажнении. Отклонения урожайности индивидуальных участков или их групп от уровня будут указывать на лучшир или худшие приемы земледелия, на своеобразие комплекса природных условий и др.

Зависимость урожая от уровня агротехники затрудняет использование абсолютных его величин для бонитировки климата. Этого затруднения может не быть, если пользоваться относительными величинами урожая, гак как определенные их колебания около средней одинаково вероятны как для урожая на уровне высокой, так и низкой агротехники. На это указывает почти полное совпадение значений обеспеченности (вероятности) относительных величин урожая, вычисленных нами по данным урожайности госсортсети (сравнительно высокая агротехника) и земской статистики (низкая агротехника) (рис. 15).

Характерно, что для зон недостаточного увлажнения обеспеченность различных величин урожая, выраженных в процентах от нормы (средней величины), такая же, как и обеспеченность относительных значений показателя увлажнения (рис. 15). Это указывает на то, что колебания урожая по годам при одинаковом уровне агротехники определяются преимущественно погодными условиями. Вычисленные нами для различных пунктов коэффициенты корреляции между относительными величинами урожая и показателя увлажнения, как правило, превышают 0,90. В связи с этим заметим, что заблаговременное определение по нарастающим данным (начиная с осени) относительных значений показателя увлажнения (в % от нормы) позволит еще до окончания вегетационного периода культур предопределить урожай, то есть установить, на сколько процентов он будет выше или ниже средней величины.

Для бонитировки климата по относительным величинам урожайности принята разомкцутая шкала. За 100 баллов взят урожай зерновых 20 ц с 1 га. Такой урожай близок к средневзвешенному по стране на сортоучастках и примерно соответствует средней его величине в лесостепной зоне. По этой шкале легко можно определить уровень урожая для любого места, если для него определен балл и известна средняя величина урожая.

На основе закономерной связи урожая и значений показателя увлажнения бонитет, или оценка продуктивного значения климата, может быть выражен в виде баллов фактической и потенциальной продуктивности. Практически важно при оценке климата пользоваться:

баллами нормальной фактической продуктивности для среднего уровня агротехники по стране при сложившейся системе земледелия;

баллами фактической продуктивности при уровне агротехники, характерном для того или иного места;

баллами потенциальной продуктивности при естественном увлажнении и наиболее полном использовании растениями тепловых ресурсов местности посевом поздне-

Спелых, пожнивных культур или сбором двух и болеб урожаев в году;

баллами потенциальной продуктивности при условии оптимального увлажнения искусственным поливом.

Баллы нормальной фактической продуктивности установлены по рисунку 14, построенному на основании данных сети госсортоучастков страны, баллы фактической продуктивности — по фактическому среднему урожаю, баллы потенциальной продуктивности — по расчетной величине урожая, увеличенной в 5 раз, так как урожай 1 ц с 1 га при уровне агротехники госсортсети соответствует 5 бал-

Баллы потенциальной продуктивности при оптимальном увлажнении соответствуют наиболее высоким значениям показателя увлажнения — 0,60 (1,33).

По приведенному условию можно приблизительно определить балл фактической продуктивности, если вместо климатической суммы температур взять сумму температур за вегетационный период той или иной зерновой культуры. Расчетные величины баллов фактической и потенциальной продуктивности при разной обеспеченности теплом и влагой приведены в таблице 29.

Разность между баллами потенциальной и фактической продуктивности указывает на неполное использование климатических ресурсов вследствие неполной загрузки периода возможной вегетации (Пп—Пф) или вследствие недостаточной водообеспеченности растений {По—Пф). Неполная загрузка периода вегетации при рациональном ведении хозяйства может быть устранена посевом позднеспелых и более урожайных, а также пожнивных культур.

Нами рассчитаны баллы фактической и потенциальной продуктивности климата для почвенных провинций (Поч-венно-географическое районирование СССР, 1962) и для первичных сельскохозяйственных районов (Материалы по

Бонитет климата в баллах фактической и потенциальной продуктивности

Суммы бно-климатнче-ских температур >10°

<в°>

Единица оценки

Показатель увлажнения

0,15

| 0,25

0,35

0,45

| 0,55

0,60

0,75

коэффициент продуктивности климата (в ц с 1 га на 100°)

0,50

0,91

ив

1 ,31

<,41

1,42

1,41

800

Фн




ад

' 56

57

56


Пп

46

* 52

56

57

56

1000

Фн

25

46

58

65

70

71

70


Пп

25

46

58

65

70

71

70

1200

Фн

30

54

69

78

84

85

84


Пп

30

54

69

78

84

85

84

1600

Фн

40

73

93

105

113

114

112


Пп

40

73

93

105

113

114

112

2200

Фн

40

73

93

105

ИЗ

114

112 .


Пп

55

100

127

114

155

156

154

2800

Фн

50

96

125

145

155

— .


Пп

70

126

162

183

197

199

196

3400

Фн

67

118

148

*64


Пп

85

154

197

222

239

241

238

4000

Пп

100

184

232

260

280

284

280

5000

Пп

125

230

290

325

350

355

350

6000

Пп

150

276

348

390

420

426

420

Примечание. Фн— баллы нормальной фактической продуктивности при существующем соотношении культур по графику связи (рис. 13, см. на стр. 120).

Пп— баллы потенциальной продуктивности при наиболее полном использовании растениями тепловых ресурсов местности. Цифры, набранные полужирным шрифтом, указывают балл потенциальной продуктивности климата при оптимальном увлажнении (По).

природно-экономической характеристике сельскохозяйственных микрорайонов, 1962).

На картограмме рисунка 16 приведены отклонения баллов фактической продуктивности климата от баллов нормальной продуктивности. Они не превышают, как правило, гЫО баллов, что указывает на большую достоверность балловой оценки климата по значениям показателя увлажнения и обеспеченности теплом. Закономерный же порядок отклонений позволяет определить условия, вызвавшие их. Можно полагать, что на территории с мус-сонным климатом значительные отрицательные отклонения баллов (около—40) обусловлены засушливой весной и переувлажненным периодом созревания и уборки. Отрицательные отклонения на юго-востоке европейской территории, северном Казахстане, степных и лесостепных районах западной Сибири объясняются преимущественным возделыванием здесь яровой пшеницы, коэффициент продуктивности которой несколько ниже.

Положительные отклонения на Украине можно объяснить большим удельным весом в посевах более урожайной культуры кукурузы, а также сравнительно высокой тепло-обеспеченностью.

Значительные положительные отклонения (+30 баллов) в Прибалтийских республиках вызваны более повышенным уровнем агротехники на сортоучастках.

Плюсовые отклонения на территории Восточной Сибири — результат положительного влияния на рост растений вечной и длительной сезонной мерзлоты.

Анализом отклонений не только вскрываются причины, вызывающие их, но могут быть намечены и пути повышения общей урожайности культур. Очевидно, в районах с муссонным климатом необходимо преодолеть вредное влияние засушливости в начальный период развития растений и переувлажнения при созревании. В районах с вечной и длительной мерзлотой требуется усилить положительное влияние мерзлоты на рост растений. В других районах требуется повышение уровня агротехники или замена культур и сортов менее урожайных более урожайными и т. д.

Выше рассмотрена методика бонитировки климата по продуктивности зерновых. Бонитировка климата может быть дана и в более общем виде по относительной биологической продуктивности основных сельскохозяйственных культур. Остановимся подробнее на этом вопросе.

Урожайность сельскохозяйственных культур

Культура и температурные полосы (2*>10°)

Абсолютные величины (в ц с 1 га)

Относительные величины (К)

3

' Пз I

' Пв

в

3

Пз

Пв

в

0,20

0,30

0,40

0,50

0,20

0,30

| 0,40

0,50

Озимая пшеница









2000°

13

19

24

26

0,50

0,73

0,92

1,0

2800°

19

27

33

35

0,54

0,77

0,94

1,0

Кукуруза





0,56



3000°

27

39

45

48

0,81

0,92

1,0

3600°

37

47

54

57

0,65

0,82

0,90

1,0

Сахарная свекла








2400°

200

280

335

360

0,55

0,78

0,93

1,0

2800°

260

340

380

400

0,65

0,85

0,95

1,0

Подсолнечник









2400°

10

14

18

19

0,53

0,73

0,95

1,0

3200°

13

19

22

24

0,54

0,78

0,94

1,0

Люцерна








2400°

24

36

44

47

0,51

0,78

0,94

1,0

3200°

32

50

57

60

0,53

0,83

0,95

1,0

К среднее

0,56

0,78

0,93

1,0

Примечание. Зоны: 3 —засушливая, Яз —пол у засушливая, Пв — по л ув лажная, В — влажная.

Следует отметить, что влияние климата на продуктивность растений преломляется черен почву. Поэтому к установленным баллам его продуктивного значения или относительным величинам БКП требуется поправка на и качество почвы. Такой исправленный балл будет характе-Иризовать уже бонитет почвы на фоне определенных кли-Н матических условий.

' Мы проанализировали влияние механического состава почвы на высоту урожая и баллы. Соответствующая группировка данных госсортоучастков по урожайности приведена в таблице 33.

Данные таблицы 33 показывают, что баллы бонитета почвы в зависимости от ее механического состава колеблются сравнительно в небольших пределах. Средне- и легкосуглинистые почвы оцениваются выше глинистых и тяжелосуглинистых в среднем на 7 баллов. Супесчаные почвы имеют такой же балл, как средне- и легкосуглинистые.

Баллы бонитета различных типов почв колеблются в значительно более широких пределах (60—70 баллов), что определяется климатическими различиями районов. Отсюда следует, что факторы климата влияют на величину урожая в несколько раз больше, чем механический состав поч вы.

Кроме поправок к баллам на механический состав почвы, необходимы поправки на другие ее свойства: на рельеф местности, на сочетание элементов климата в разные периоды развития и др. Подробное рассмотрение этих вопросов является предметом специального исследования.

Для сравнительной оценки потенциальной биологической продуктивности климата — биоклиматического потенциала местности—мы разработали двустороннюю условную шкалу, по которой определенным градациям баллов и относительным величинам ВКП придается значение оценок продуктивности от очень низкой до очень высокой (табл. 34).

Шкала оценки потенциальной биологической продуктивности климата (БКП)

Индекс

Биологическая продуктивность климата

Оценка (в баллах)

Относительная величина БКП

Но

Очень низкая ........

<55

<0,8

н

Низкая...........

55-85

0,8-1,2

Пн

Пониженная . . . . *.....

85—115

1,2—1,6

с

Средняя ...........

115—150

1,6—2,2

Пв

Повышенная.........

150-200

2,2-2,8

В

Высокая...........

200-250

2,8-3,4

Во

Очень высокая........

>250

>3,4

Приведенные в таблице 34 величины баллов определены по формуле (стр. 127), а величины БКП по формуле на странице 133. Для этих расчетов суммы температур взяты на границах температурных полос холодного и умеренного поясов, а коэффициенты продуктивности и биологической продуктивности Кп и Кр — для условий достаточного увлажнения, то есть соответственно 1,4 и 1,0.

Указанные в таблице 34 значения продуктивности приданы баллам и относительным величинам БКП исходя из следующих логических соображений. Средняя оценка дана группе баллов и БКП, занимающей среднее положение в шкале, вверх от нее следует оценка пониженной, низкой и очень низкой продуктивности, вниз — повышенной, высокой и очень высокой продуктивности.

Значения продуктивности правомерны не только по приведенным формальным соображениям, но и по существу. В интервале сумм температур, ограничивающих умеренный пояс, температурные условия позволяют возделывать полевые культуры от ранних до поздних их форм, и только наиболее ранние (овощные) и наиболее поздние теплолюбивые культуры с длинным вегетационным периодом произрастают соответственно в холодном и теплом поясах. Величины урожая, как отмечалось выше относительно зерновых культур, пропорциональны суммам температур. Вследствие указанного естественная биологическая производительность климата холодного пояса с возможностями возделывания в грунте только очень ранних культур может быть названа низкой; производительность самой северной температурной полосы умеренного пояса или полосы ранних культур правомерно назвать пониженной и т. д. Описанный способ построения шкалы придает ей объективное значение, позволяющее проводить бонитировку климата и сельскохозяйственных культур.

Сочетание тепла и влаги в пределах агроклиматических зон определяет зональный биоклиматический потенциал этой территории, выявляемый в зональном типе специализации, системах земледелия и других особенностях сельскохозяйственного производства. Сочетание тепла и влаги с зимними условиями и условиями континен-тальности определяет биоклиматический потенциал провинций.

На рисунке 17, построенном согласно шкале таблицы 34, штриховкой выделены ареалы с определенным биоклиматическим потенциалом при естественном увлажнении. Ареалы потенциальной биологической продуктивности климата при оптимальном (искусственном) увлажнении могут быть установлены по картограмме распределения суммы температур выше 10° (рис. 17), поделенной на 1000, и по шкале таблицы 34. Проследим выявление биоклиматического потенциала в специализации сельского хозяйства.

Ареал очень низкой продуктивности (<55 баллов, БКП менее 0,8). К ареалу относятся арктическая и типичная тундра, пустыни и полупустыни Казахстана, Средней Азии и Закавказья.

Специализация хозяйства в ареале основывается главным образом на использовании естественных растительных и животных ресурсов.

В арктической и типичной тундрах основной отраслью является оленеводство и охотничий промысел, в прибрежных районах развиты зверобойный промысел и рыболовство.

Полупустынные и пустынные районы умеренного пояса специализируются на пустынно-пастбищном молочно-мясном и мясном животноводстве, полутонкорунном и мясо-сальном овцеводстве с очагами земледелия при искусственном и лиманном орошениях. Пустынные районы теплого пояса специализируются на пустынно-пастбищном мясо-шерстном овцеводстве и каракулеводстве. В этих районах широко развито хлопковоДство (на искусственном орошении) в сочетании с плодоводством, виноградарством и шелководством. Искусственное орошение повышает продуктивное значение климата пустыни от очень низкой до очень высокой оценки.

Ареал низкой биологической продуктивности (55— 85 баллов, БКП 0,8—1,2). В него входят зона северной тайги, очень засушливая зона степи Северного Казахстана, засушливые и слабозасушливые секторы холодно-умеренного подпояса (Ух1), относящиеся к области недостаточного увлажнения (Я—3 — Забайкалье, Центральная Якутия, Тува).

В северотаежной зоне, где создаются условия для развития лесной растительности пониженного бонитета и более благоприятные условия для травяной растительности, развиты оленеводство и охотничий промысел. Здесь значительное место занимает звероводство (песец, черно-бурая лисица и др.). Некоторое развитие получает также и земледелие (ранние овощи и ранние зерновые) в наиболее благоприятных но микроклиматическим условиям местах.

В очень засушливой зоне степи специализация выявляется в развитии зернового хозяйства (с преобладанием посевов яровой пшеницы) в сочетании с молочно-мясным животноводством и тонкорунным овцеводством.

Засушливые секторы холодно-умеренного подпояса (Забайкалье, Тува) специализируются на развитии мясо-шерстного, тонкорунного и полутонкорунного овцеводства и мясо-молочного животноводства. Земледелие здесь — как подсобная отрасль; высевают преимущественно зерновые культуры. В Центральной Якутии складывается тип хозяйства с мясо-молочным животноводством и табунным коневодством со значительными посевами зерновых и развитым пушным промыслом.

Ареал пониженной биологической продуктивности (85— 115 баллов. БКП 1,2—1,6). К^ нему относятся достаточно влажная среднетаежная зона, слабозасушливые секторы холодно-умеренного подпояса (Ух2) в Предбай-калье, а также засушливая зона степи Юго-Востока и Северного Казахстана на южных и обыкновенных черноземах.

В среднетаежной зоне температурные условия и условия достаточного увлажнения обеспечивают произрастание леса, преимущественно хвойного, высокого бонитета, а также интенсивное развитие луговой растительности. Здесь успешно произрастают полевые культуры (зерновые, зернобобовые), относящиеся к группе ранних культур умеренного пояса. Однако возделывание их связано с большими затратами на раскорчевку и осушительные мелиорации. В связи с указанным основной вид сельскохозяйственной деятельности в среднетаежной зоне — лесной промысел. Здесь также развиты промыслы на пушного зверя, дичь, очагами — молочное животноводство и земледелие.

В слабозасушливых местностях Предбайкалья сельское хозяйство развивается в зерново-мясо-шерстно-жи-вотноводческом направлении.

В засушливой степи выращивают зерно главным образом яровой (Поволжье, Южный Урал, Северный Казахстан) и озимой пшеницы (засушливые места Северного Кавказа). Значительные площади отводятся масличным культурам. Развито молочно-мясное, мясо-молочное животноводство, а также тонкорунное овцеводство.

Ареал средней биологической продуктивности (115— 150 баллов, БКП 1,6—2,2). К нему относятся достаточно влажная южнотаежная зона, полувлажная лесостепная зона (кроме западной, украинской, провинции), а также степные районы европейской территории СССР.

В южнотаежной зоне условия увлажнения и тепло-обеспеченности способствуют быстрому воспроизводству органического вещества (надземной зеленой массы, корне-и клубнеплодов). Это обусловливает интенсивное развитие в этой зоне животноводства как основной отрасли, которая здесь представлена молочным, молочно-мясным скотоводством, а в западных слабо и умеренно континентальных провинциях также свиноводством — беконным, мясным, сальным.

Для переходных полувлажных лесостепных районов характерен тип комплексного сельского хозяйства зер-ново-животноводческого направления со значительным производством свеклы, подсолнечника, конопли и других технических культур.

В степной зоне европейской территории создаются предпосылки для зерново-масличного направления хозяйства с крупным производством сахарной свеклы, конопли, табака, овощо-бахчевых культур, плодоводства и виноградарства, а также молочно-мясного животноводства и тонкорунного овцеводства.

Ареал повышенной биологической продуктивности (150—200 баллов, БКП 2,2—2,8). К нему относятся достаточно влажная зона широколиственных лесов, лесостепь Украины, предгорные слабозасушливые районы Северного Кавказа, Ростовской области и муссонные районы Дальнего Востока (Амуро-Уссурийская провинция). Повышенная биологическая продуктивность указанных мест определяется благоприятными условиями увлажнения и особенно температурными условиями.

В достаточно влажной лиственнолесной зоне хозяйства специализируются на развитии молочно-мясного животноводства и свиноводства со значительными посевами технического и кормового картофеля, свеклы, конопли.

Лесостепная полоса Украины — свекловично-зерно-вого направления со значительными посевами конопли, подсолнечника, льна масличного, табака, бахчевых, овощных, плодовых, винограда. Животноводство преимущественно молочно-мясного направления.

Для слабозасушливых районов Северного Кавказа характерно зерново-животноводческое направление хозяйства со значительными посевами кукурузы и подсолнечника. Животноводство специализируется на разведении молочно-мясного скота и тонкорунных овец.

На Дальнем Востоке своеобразие муссонного климата определяет зерноБо-соевое, молочно-животноводческое направления хозяйства. В Приморском крае, кроме того, благоприятные условия складываются для возделывания риса, сахарной свеклы и своеобразного плодоводства, преимущественно полукультурных форм, и виноградарства с прикопкой лозы на зиму.

Ареал высокой биологической продуктивности (200— 250 баллов, БКП 2,8—3,4). К нему относятся слабозасушливые, наиболее обеспеченные теплом районы Северного Кавказа. Здесь складывается зерново-свекловично-подсолнечный тип хозяйства со значительными посевами кукурузы, риса, южной конопли. Развиты также южное плодоводство и виноградарство, а из животноводческих отраслей мясо-молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство и тонкорунное овцеводство.

Ареал очень высокой биологической продуктивности (>250 баллов, БЛ77>3,4). На территории СССР к этому ареалу относятся районы влажных субтропиков — Черноморское побережье Краснодарского края и Грузинской ССР, Ленкоранская низменность Азербайджанской ССР. Районы характеризуются развитием субтропического и южного плодоводства, круглогодовой выгонкой овощей.

Из изложенного видно, что к ареалам равной биологической продуктивности могут относиться различные природные зоны — тундровая и пустынная, таежная и степная и т. п. Это связано с тем, что в одних условиях продуктивность растений лимитируется недостатком тепла (тундра, тайга), в других — недостатком влаги (пустыня, степь).

Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, при копировании любых материалов данного сайта яруга.рф оставлять активную гиперссылку на копируемые материалы этого сайта.

Биоклиматический потенциал при естественном и оптимальном увлажнении следует рассматривать и как относительную меру выхода валовой и товарной продукции, как меру закупочных цен, насыщенности поголовьем скота и др. Его в виде величин в баллах и относительных величин БКП следует считать важным показателем земельного кадастра.

Задача сельскохозяйственных органов заключается в таком размещении и такой организации сельскохозяйственного производства, которые обеспечили бы полное использование биоклиматического потенциала.

Источник: Д.И. Шашко, "Агроклиматическое районирование".