Перейдем к вопросам, получившим развитие в наших исследованиях, имеющих значение для разработки более усовершенствованной системы агроклиматического районирования, а также к самому районированию территории СССР по элементам климата.

ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ РАСТЕНИЙ

В предшествующий период не сложилось четкого представления о степени пригодности предложенных различными авторами агроклиматических показателей теплообес-печенности растений — сумм активных температур (Г. Т. Селянинов, 1928), сумм эффективных температур (Т.Д.Лысенко, 1928), сумм температурных показателей или индексов скорости развития растений (Ливингстон, Дж. Ацци, 1932), сумм степенных значений температур (П. И. Колосков, 1947; А. К. Филиповский, 1947). Мы в связи с этим сделали детальный анализ и сравнительную оценку предложенных форм температурных показателей (1961). В результате было выяснено, что для агроклиматической характеристики территории по теплообеспеченности преимущество имеет способ сумм активных температур при исключении из них низких и высоких температур, тормозящих развитие растений, и введении необходимых поправок.

Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, при копировании любых материалов данного сайта яруга.рф оставлять активную гиперссылку на копируемые материалы этого сайта.

Мы детализировали понятие показателя сумм активных температур. При оценке теплообеспеченности и установление климатических границ сельскохозяйственных культур следует различать суммы климатических, биологических и биоклиматических температур.

Суммы климатических температур выражают общие ресурсы тепла в данной местности. Они слагаются из средних суточных температур за период возможной вегетации культур, то есть за период п пределах лимитных температур развития растений.

Суммы биологических температур выражают потребность растений в тепле и составляются из средних суточных температур непосредственно за периоды вегетации данного вида и сорта.

Суммы биоклиматических температур выражают количество геила, обеспечивающее ежегодное (или достаточно частое) созревание растений или наступление хозяйственно ценных фаз развития. Численно сумма биоклиматических температур равна сумме биологических температур, увеличенной на определенное число для гарантии наступления нужных фаз развития.

Суммы климатических температур, соответствующие по своим величинам биоклиматическим, указывают на климатические границы возможного возделывания культуры. Целесообразно суммы климатических и биоклиматиЛ ческих температур определять за период с температурой выше 10°. При этом для установления климатических границ разных культур можно пользоваться одной картой распределения суммы климатических температур.

Климатические разности между суммами температур выше 10° и в пределах лимитных температур


Лимитные темпера

Средние кли

Культура

туры (в

матические разности сумм



всходов

созревания

температур

(Рк)

Пшеница, рожь, овес, ячмень,


10

-150

горох, чечевица, лен.....

Кукуруза, просо........

5

10

10

0

Подсолнечник, картофель . . .

8

10

—50 '

Капуста (высадка в грунт) . . .

10

5

—150

Томаты (высадка в грунт), огур



+ 100

цы ..............

12

10

Лук, морковь.........

5

8

—200

Свекла .............

8

8

—150

Хлопчатник ..........

13

15

+500

Величина поправки Пм на микроклиматические особенности местности определяется преимущественно моро-зоопасностью местоположений. По нашим исследованиям в Якутии, в холодных местоположениях заморозки наступают на 18—20 дней раньше, чем в теплых. Это приводит к увеличению суммы биоклиматических температур примерно на 200а. В теплых местоположениях температурный эффект может быть выше на такое же количество градусов, которое приводит к снижению суммы. Поправку на микроклиматические особенности местности можно в среднем принять для северных широт (55—65°) ±100— 200°, для средних (45—55°) ± 200—300° и для горных мест южных широт +300—400° (знак плюс для относительно холодных и минус для теплых местоположений).

Для мест с очень континентальным и резко континентальным климатом, к которым относятся восточные районы страны, Казахстан и республики Средней Азии, обязательна поправка на континентальность. Она минусовая, то есть уменьшает биоклиматическую сумму и колеблется, в зависимости от продолжительности вегетационного периода культуры, в пределах 100—200° и более.

Для некоторых видов и сортов сельскохозяйственных культур мы определили суммы биоклиматических температур выше 10° (табл. 13, 14). При определении этих сумм учитывались средняя климатическая разность (Рк),

Потребность сельскохозяйственных культур в тепле


Общая


Сумма температур (в °)


Культура и сортовая группа скороспелости

группа скороспелости

Период

ь*

о

ЭГ 35

биологических *

биоклимати-ческих

1« *

я ^ ос°

л* = аз

си X eiC

Яровая пшеница







1. Наиболее скороспелые — северные

скороспелки

2. Скороспелые — Горнет

3. Среднеспелые — Лютесценс 62,

Эритроспермум 841

4. Среднепоздние —Цезиум 111,

Акиолинка 1

5. Позднеспелые —Мильтурум 321

р р р

Ср Ср

Посев — восковая спелость

То же

» »

» » » »

55

55 55

55

55

1300

1400 1500

1600

1700

1350

1350 1550

1650

1750

—10

—10

-15

—15 —15

Овес







1. Скороспелые —Тулунский 86 5,

Кюто

2. Среднеспелые — Лоховский, Золо

той дождь

3. Позднеспелые — Победа

р р р

» ь

» »

» »

55 55 55

1300 1400 1500

1350 1450 1550

—15

—15.

—15

Ячмень







1. Скороспелые —Червонец, Пионер

2. Среднеспелые —Европеум 353/133,

Прекоциус 143

3. Позднеспелые—Винер

р р

» » » »

55 55

1200 1300

1250 1350

-10 —10

р

» »

55

1400

1450

—10



Общап




Сумма температур (в °)


Культура и сортовая группа скороспе-

группа


Период

Е-

О



ц **


лости

скоро



биологичес

биоклимати

х 5 --n

«3 ~



спелости




Bs

ких *

ческих



Просо









1.

Наиболее скороспелые — Сибир

Ср

Посев

— восковая

55

1300

1600

+ 15


ское желтозерное, Тулунское 39/9


спелость






2.

Скороспелые —Омское 9, Стахановское

Ср


То

же

55

1400

1700

+ 15

3.

Среднеспелые —Омское 37, Казанское 506

Ср


»

ъ

55

1500

1800

+ 15

4.

Среднепозднеспелые — Саратов

Ср



»

55

1600

1900

+15


ское 853, Долпнское 155








5.

Позднеспелые—Долинское 86 Озимая рожь

Ср


»

»

55

1700

2000

+ 15


Омка, Долинская

р


»

»

55

1350

1400

0


Озимая пшеница










Лютесценс 329, Алабасская

р


»

»

50

1450

1500

0


Лен масличный









1.

Скороспелые — Урожайный 5296

р


»

»

50

1400

1600

2.

Среднеспелые—Сибиряк, Шати-ловский 39

Подсолнечник

Ср


»

»

50

1500

1700


1.

Наиболее скороспелые — Омский

Ср

Посев

— цьетение

50

950

1150


скороспелый,Саратовский ранний


Посев

— созревание

50

1600

1800

2.

Скороспелые —Пионер Сибири

Ср

Посев

— цветение

55

1150

1350



Посев

— созревание

55

1850

2050

3.

Среднеспелые —Саратовский 169

Ср

Посев

— цветение

55

1250

1450



Посев

— созревание

55

2000

22С0



Общая


с«

Сумма температур (в

= 3

Культура и сортовая группа скоросне-

группа

Период

О



:


л ост и

скоро

а—^ Его

биологичес

биоклимати

С Л К«»"*



спелости


І»

ких*

ческих

« л X ш

а, =:

4.

С реднепоздние—Степняк, К-1483

С

Посев — цветение

55

1350

1550

_




Посев — созревание

55*

2150

2350

5.

Позднеспелые—Ждановский 8281,

С

Посе в — цветение

55

1500

1750


ВНИИМК 1646


Посев — созревание

55

2300

2500


Кукуруза







1.

Наиболее скороспелые — Бело

С

Посев — выметывание

55

1100

1350

—.


ярое пшено, Казанская 108, Слав-


Посев — молочная

55

1700

1950


городская 270


спелость








Посев — созревание

55

2100

2350

2.

Скороспелые—Безенчукская 41,

С

Посев— выметывание

55

1200

1450


Северодакотская


Посев — молочная спелость

55

1800

2050




Посев — созревание

55

2200

2450

3.

Средперанние — Харьковская 23,

с

Посев — выметывание

55

1300

1550


Гибрид Донской


Посев — молочная спелость

55

2000

2250




Посев — созревание

55

2400

2650

4.

Средние —Гибрид ВИР 25, Мин-

с

Посев — выметывание

55

1400

1650


незота 13, Гибрид Успех


Посев — молочная спелость

55

2100

2350




Посев — созревание

55

2500

2750

5.

Среднепоздние — Гибрид Красно

Сп

Посев — выметывание

55

1500

1750


дарский 4, Гибрид ВИР 50, Стер


Посев — молочная

55

2200

2450


линг


спелость








Посев — созревание

55

2700

2950

Культура и сортовая группа скороспе

Общая


1 О™4

о

Сумма температур (в

Реакция

группа

Период

а«

биологичес

биоклимати

на длину

лости

скороспе


дня


лости


а?

ких 1

ческих

(и °)2

6. Поздние — Круг Грозненский,

Сп

Посев — выметывание

55

1600

1850

_

Лииинг


Посев — молочная спелость

55

2300

2550



Посев — созревание

55

2900

3150

Другие полевые культуры







Рис

С-П

Посев — созревание

45

2000-3200

2600—3800

Сорго

Сп

То же

55

2200—2800

2800—3400

Гречиха

Р-Ср

» »

55

1200-1400

1400—1600

Горох

Ро — Ср


55

1050—1550

1150—1650

Фасоль

Ср—С

» »

55

1500—1900

2050—2450

Соя

Ср—Сп

» »

50

1800—3000

2050—3250

Кормовые бобы

Р — Ср

» »

50

1400—1800

1500—1900

Чечевица

Р — Ср

55

1400—1500

1500—1600

Чина

Ср

55

1600—1700

1700—1800

Нут

Ср

55

1400—1600

1550—1750

Лен на волокно

Ро — Р

60

950-1300

1150—1500

_

Конопля на волокно

Р — Ср

55

1300—1800

1500-2000

Хлопчатник

П — По

40

2900-4000

3650—4750

Сахарная свекла

С

50

2000—2300

2100—2400

Картофель

Р—Ср

50

1200-1800

1400-2000

Таблица 14 Потребность овощных культур в тепле



і

о

X

о

Л


Сумма температур

О. 1

I8

Культура

Сорт

в

а

О. Е-С ч

Период

8 {Г

к

С* л

я

ъ* л

и

ей

а) 5

'Й-* X зъ



я с

О а

Ро р

Ср Ро Р

Ср Ро

Р

Р

Ро р

р


^ ю о со о оо я*. ^ оо оиол< О о СЛ СЛ СЛ О Сл СЛ Сл О ГО Сл них О О О О О ООООО Сл о


Картофель Капуста

Местные сорта типа Ранней Розы

Типа

Курьер

Номер первый

Копенгагенская

Посадка— цветение Посадка — промежуточная фаза от цветения до усы-хания ботвы Посадка — усы-хание ботвы Посадка— цветение Посадка —промежуточная фаза Посадка —усы-хание ботвы Высадка в грунт—10% технической зрелости Высадка в трут —30% технической зрелости Высадка в грунт—75% технической зрелости Высадка в грунт — 10% технической зрелости Высадка в грунт—30% технической зрелости Высадка в грунт —75% технической зрелости -

О V Й ^ О V

1050 1325

1600 1050 1350

1650 1100

1250

1450

1150

1300

1500

и С а

1500— 1600

1300— 1400

поправка на широту (Пш) и величина отклонения сумм температур в 250°.

Порядок расчета биоклиматических сумм температур выше 10° показан в таблице 15.

В таблицах 13 и 14 сельскохозяйственные культуры отнесены к различным группам скороспелости. По сортовым различиям скороспелости культуры сведены в три или яять групп. По признаку общей скороспелости культуры умеренного пояса сведены в семь групп *: Ро — очень ранние (< 1200°), Р — ранние (1200-1600°), Ср — сред-неранние (1600-2200°), С - средние (2200—2800°), Сп — среднепоздние (2800-3400°) и Я — поздпие (3400—4000°). Седьмую группу составляют очень поздние культуры (По) или кул туры теплого пояса (>4000°).

Таблица 15

Вычисление биоклиматических сумм температур


Температурные лимиты

я

О В ее Си

Поправка

О. о X о о *

с а Я я

Культура и сорт






£ и

ас а)

£«в

©2

Е а?

33

о

П

о к о ю

« 8

&5

О Я О Е

о.1л Е о л Е 5

о ? н ё £ ° 3 ь а

МІІ

Рк

Пш

ЁЗ

« н

1 5 ||

ш &

Яровая пшеница Лю-тесценс 62 .... Просо Омское 9 . . Морковь Нантская Огурцы Муромские

5 10 5 12

10 10 8 10

1500 1400 1450 1300

-150 0

—200 + 100

-50 +50 0 0

+250 +250 +250 +250

1550 1700 1500 1650

Пользуясь суммами климатических и биоклиматических температур, потребных для произрастания растений (табл. 13, 14), можно приблизительно определить вероятность созревания или достижения культурой определенной фазы развития в данном месте.

Для этого устанавливается разность между суммами температур, потребных для растений, и суммами климатических температур, а также соответствующий этой разности процент обеспеченности по кривым (рис. 1). Например, требуется определить в местах прохождения изолинии 1300° вероятность достижения огурцами (сорт Муромские) фазы посев — промежуточный сбор. Для достижения этой фазы требуется сумма температур за период 15—10° не менее 1100°, а за период 10—10° — 1200°. Отклонение суммы 1200° от суммы температур климатических ресурсов 1300° составляет —100° (1200—1300). Этому отклонению по кривой обеспеченности типа 2 соответствует вероятность достижения указанной фазы развития 70%, то есть фаза наступит за 10 лег примерно 7 раз.

Агроклиматические подразделения территории с одинаковым тепловым состоянием атмосферы у разных авторов получили разные климатические названия. Требовалась их унификация. Мы (1958) ввели двойные названия: климатические (по признаку теплового состояния атмосферы) и сельскохозяйственные (по признаку возможности возделывания определенных экологических типов растений).

Для выяснения возможности такого сочетания была построена шкала оценки теплового состояния атмосферы периода вегетации по температуре наиболее теплого месяца (табл. 17). Шкалой предусматривается выделение типов и подтипов теплового состояния. За градацию подтипа взята температурная ступень в 2,5°. Такая ступень удобна для увязки теплового состояния атмосферы на большей части территории СССР с температурными полосами обеспеченности растений теплом, выделенными по суммам температур выше 10° в интервале 400 и 600°.

Таблица 17

Шкала оценки теплового состояния периода вегетации

Тип периода вегетации

Температура наиболее теплого месяца (в

Подти

обозначение

ш периода вегетации название

Температура наиболее теплого месяца (в °)

Холодный

<10,0

Xх

Очень холодный

<7,5



Л2

Холодный

7,5-10,0

Прохладный

10,0-17,5

п1

Очень прохладный

10,0-12,5


IV1

Прохладный

12,5-15,0



Я3

Умеренно про

15,0-17,5




хладный


Теплый

17,5 — 25,0

Т1

Умеренно теплый

17,5-20,0



гр2

Теплый

20,0-22,5



уз

Очень теплый

22,5-25,0

Жаркий

25,0-32,5

Ж1

Умеренно жаркий

25,0-27,5


ЯГ2

Жаркий

27,5-30,0



Ж3

Очень жаркий

30,0-32,5

Знойный

>32,5

З1

Знойный

32,5—35,0


З2

Очень знойный

>35,0 -

В северных и средних широтах эти интервалы соответствуют примерно температурной ступени в 2,5°, и только в южных широтах интервал сумм значительно возрастает (табл. 18). Данные таблицы 18 показывают, что при одном и том же уровне средней температуры суммы температур изменяются в зависимости от континентальности местности — на западе суммы больше, чем в Сибири и на Дальнем Востоке.

За пределами СССР наблюдается и совершенно иное сочетание температуры наиболее теплого месяца и сумм температур.

Из вскрытого несоответствия между температурой наиболее теплого месяца и суммами температур за основной период вегетации более 10° следует, что полосам обес-

Градации температуры наиболее теплого месяца и соотг.етствующие им суммы температур выше 10°

Градации температуры наиболее теплого месяца

Долгота

Уровень

Разность уровней

35°

55°

65°

75°

95°

115°

135°

7,5

0

0

0

0

0

0

0

0

0

10,0

300

300

300

300

300

300

300

300

300

12,5

700

650

600

625

615

600

625

625

325

15,0

1200

1100

1100

1100

1100

1100

1100

1100

475

17,5

1900

1600

1600

1600

1500

1400

1500

1600

500

20,0

2000

2200

2200

2200

2000

1000

2200

2200

600

22,5

3300

2800

2800

2900

_

2300

600

25,0

ЖЮО

3400

3300

3400

600

27,5

4100

4100

4100

700

30,0

4900

5000

5000

900

печенности растений теплом нельзя давать климатические названия по температуре периода вегетации. За ними целесообразно оставить только сельскохозяйственные названия, сопровождая их характеристикамитеплового состояния периода вегетации по температуре наиболее теплого месяца. Климатические названия мы сочли возможным оставить лишь за температурными поясами и под-поясами.

Приведенные дополнительные материалы по тепло-обеспеченности позволили разработать более усовершенствованную классификацию по этому элементу. Классификацией предусматривается выделение агроклиматических поясов, подпоясов и температурных полос.

Основной признак пояса — тепловое состояниз атмосферы, характеризуемое годовыми величинами радиационного баланса, а также определенным уровнем температуры воздуха (среднегодовой и за отдельные месяцы). Годовой радиационный баланс составляет физиологически деятельную часть тепла солнечной радиации. Величины этого баланса в ккал см2 приблизительно пропорциональны суммам температур (рис. 20, стр. 145). Поэтому вместо радиационного баланса в качестве показателя тепло-обеспеченности растений и потенциальной биологической продуктивности климата используются суммы температур за период вегетации.

Тепловое состояние атмосферы приводит к возникновению широтных и вертикальных агроклиматических поясов. В пастоящее время утвердилось понятие следующих широтных поясов: арктический, субарктический, умерен-ный, субтропический и тропический. Вертикальные тепловые пояса считаются аналогами широтных поясов. Эти пояса не получили определенных названий.

Влияние широты и высоты местности на тепловое состояние атмосферы переплетается. Поэтому бывает трудно разграничить широтную и вертикальную поясность. Для такого разграничения иногда используют показатель длины дня (Г. Т. Селянинов, 1955). В горных районах этот показатель, однако, противоречит фактическому распределению определенных природных образований (почв, растительности), характерных для соответствующих поясов. Для сельскохозяйственного производства целесообразно поэтому выделение общих широтных и вертикальных температурных поясов.

По сочетанию сумм температур выше 10® с простиранием природных зон и распространением определенных поясных типов культурной растительности целесообразно выделение следующих общих агроклиматических поясов: холодного, умеренного, теплого и жаркого (последний за пределами СССР).

К холодному поясу относится территория, обеспеченная суммами температур менее 1200° (1000)*. Условия тепло-обеспеченности позволяют возделывать малотребовательные к теплу овощные культуры. Поэтому пояс и назван холодным.

Пояс подразделяется на подпояса: очень холодный, или культур закрытого, полузакрытого грунтов и скороспелой овощной зелени в грунте, суммы температур выше 10° меньше 400°, и холодный, или малотребовательных к теплу ранних овощных культур, суммы температур 400-1200° (1000).

В очень холодном подпоясе выделяются две температурные полосы (или зоны):

культур закрытого грунта с температурой самого теплого месяца <8,5°;

культур закрытого, полузакрытого грунтов и скороспелой овощной зелени в грунте — в границах сумм температур 0-400°.

В холодном подпоясе также выделяются две температурные полосы:

ранних овощных культур с коротким вегетационным периодом и пониженными требованиями к теплу (редис, салат, лук на перо, репа, капуста, ранний картофель яровизированный с неполным созреванием и др.) в пределах сумм температур 400—800°;

ранних овощных культур с большими возможностями их возделывания в пределах сумм температур 800—1200° (1000). В более теплых местах полосы, в южной ее половине, возможно также возделывание наиболее ранних форм зерновых (ячменя, овса, озимой ржи). Полосы холодного подпояса приходятся на северную редкостойную тайгу.

К умеренному поясу относится территория в пределах изолиний сумм температур 1200 (1000) — 4000°. Это пояс произрастания культур умеренных требований к теплу (зерновые, зернобобовые, технические и др.). Поэтому пояс и получил название умеренного. Пояс подразделяется на подпояса: холодно-умеренный, или ранних культур, с более пониженными требованиями к теплу и со сравнительно коротким вегетационным периодом (зерновые колосовые, зернобобовые, картофель, лен и др.), суммы температур 1200 (1000) — 2200° (2000), и умеренный, или средних и поздних культур со сравнительно повышенными требованиями к теплу (кукуруза на зерно, рис, соя, сахарная свекла на сахар и др.), суммы температур 2200 (2000) - 4000°.

За границу разделения умеренного пояса на указанные подпояса принята изолиния сумм температур 2200° (2000), которая является северной границей возделывания современных, наиболее ранних сортов кукурузы на зерно.

В умеренно холодном подпоясе выделены температурные полосы: ранних культур умеренного пояса — преимущественно серые хлеба, зернобобовые и др., суммы температур 1200 (1000) — 1600° (1400). Полоса соответствует зоне средней тайги;

среднеранних культур умеренного пояса — пшеница, зернобобовые более поздних сортов, свекла на корм и сахар (в южной части полосы) и др., суммы температур 1600 (1400) — 2200° (2000). Полоса включает на европейской территории южнотаежные районы и районы лиственных и смешанных лесов; на азиатской — степ* ные и лесостепные районы.

В умеренном подпоясе выделены полосы: культур средней спелости умеренного пояса — кукуруза на зерно ранних и среднеранних сортов, подсолнечник на семена, соя, рис, сахарная свекла и др., суммы температур 2200° (2000) — 2800° (2600). Полоса простирается на европейской территории в пределах природных зон смешанных лесов, лесостепи и степи, в Западной Сибири и Казахстане в пределах сухой степи и частично полупустыни и на Дальнем Востоке в пределах зоны широколиственных лесов;

среднепоздних культур умеренного пояса — кукуруза на зерно средних сортов, рис более поздних сортов и др., суммы температур 2800 (2600) — 3400°. Полоса приходится на степные и сухостепные районы юга Украины и юго-востока европейской территории, на полупустынные и пустынные районы Прикаспия и Казахстана;

поздних культур умеренного пояса в пределах сумм температур 3400 — 4000°. Для полосы характерно произрастание поздних сортов кукурузы, риса и других культур сравнительно повышенных требований к теплу. В полосе имеются большие возможности возделывания пожнивных культур после сбора зерновых колосовых. Полоса приходится на северные склоны Кавказа и пустынные районы Казахстана.

К теплому поясу отнесена территория в пределах изолиний сумм температур 4000—8000°. Это пояс произрастания теплолюбивых субтропических культур и культур умеренного пояса в холодное полугодие. В теплое полугодие в континентальных местах данного пояса обычные культуры умеренного пояса (зерновые и др.) не используют все тепловые ресурсы. При температуре 30° и выше происходит торможение развития этих культур, вследствие чего за периоды развития накапливается значительно большая сумма температур, чем в умеренном поясе.

Указанные, обычно дневные, тормозящие развитие, температуры, соответствуют среднесуточной температуре 26° и выше. На такой температурный порог на северной границе субтропического пояса указывает А. И. Кайгородов (1955).

Изолинией средней температуры наиболее холодного месяца 0° теплый пояс подразделяется на подпояса: умеренно теплый, или однолетних теплолюбивых культур, с длинным вегетационным периодом (хлопчатник), и теплый, или субтропических многолетников. В умеренно теплом подпоясе выделены полосы: теплолюбивых однолетних культур с длинным вегетационным периодом (северная полоса) — хлопчатник средних сортов, два урожая сельскохозяйственных культур умеренного пояса за год. Суммы температур 4000—5200°. Полоса включает северные пустынные районы Среднеазиатских республик;

теплолюбивых однолетних культур с более поздним созреванием (центральная полоса) — хлопчатник поздних длинноволокнистых сортов, два-три урожая культур умеренного пояса за год. Суммы температур более 5200°. Полоса включает пустынные районы Среднеазиатских республик.

В теплом подпоясе выделяются полосы: субтропических культур и культур умеренного пояса в холодное полугодие (северная полоса) — цитрусовые, инжир, лавр, чай, зимнее огородничество и др. Суммы температур 4000—5200°. Полоса включает влажные и сухие субтропики Закавказья;

субтропических культур с большими возможностями повторных посевов (центральная полоса). Суммы температур 5200—6600°. Полоса включает южные районы Среднеазиатских республик. Здесь зимние условия несколько суровее, чем в субтропических районах Закавказья. В этих районах успешное возделывание цитрусовых культур обеспечивается выращиванием в специальных траншеях и под пленкой;

субтропических культуре еще большими возможностями повторных посевов (южная полоса). Суммы температур 6600—8000°. Полоса находится за пределами СССР.

Рассмотренная классификация климата по теплообес-печенности приведена в таблице 19, а построенная по ней картограмма представлена на рисунке 2.

Шкала классификации климата по условиям теплообеспеченности растений



Температурная полоса




Пояс

Подпояс

обозначение

название

Градации 10°

Экологические типы возделываемых культур

Холодный <1200°

Очень холодный <400°


Культур закрытого грунта



Овощные культуры под стеклом

(1000)

Холодный 400-1200° (1000)

XI

X1

Культур закрытого, полузакрытого грунта и скороспелой овощной зелени в грунте

Ранних овощных культур с коротким вегетационным периодом и пониженными требованиями к теплу

0

(8,5-

400 (10,5-

-400 -11,0)*

-800 -13,5) *

Овощные культуры под стеклом и скороспелая овощная зелень в грунте

Редис, салат, шпинат, лук на перо, картофель яровизированный с неполным созреванием



X2

То же, но с большими возможностями их возделывания

800-(800-(13,0-

-1200 ** -1000) -16,0) *

Те же культуры, но с боль-» шими возможностями их возделывания и факультативно в более теплых местах —ранние зерновые

Умеренный 1200 (1О00)— 4000°

Холодно-умеренный 1200 (1000)-2200° (2000)

Ух1

Ранних культур умеренного пояса

1200 (1000-(15,0-

-1600 -1400) ** -18,5)*

Серые хлеба, озимая пшеница и зернобобовые ранних сортов



Температурная полоса



Пояс

Подпояс

обозначение

название

Градации 10°

Экологические типы возделываемых культур



Ух2

Среднеранних культур умеренного пояса

1600-2200 (1400—2000) ** (16,5-21,0)*

Средние и поздние сорта пшеницы, зернобобовых, сахарная свекла на корм и на сахар (в южной части полосы) картофель, лен


Умеренный 2200

У*1

Культур средней спело

2200-2800

Кукуруза на зерно, под


(2000) —4000°


сти умеренного пояса

(2000-2(500) **

солнечник на семена, соя,




(18,5-22,5)

рис, Захчевые



У2

Среднепоздннх культур умеренного пояса

2800-3400 (20,5—25,0) *

То же, более поздние сорта



У3

Поздних культур умеренного пояса

3400-4000 (23,0-27,0)*

Поздние сорта кукурузы, риса

Теплый

Умеренно теплый*** >4000°

Ту*

Однолетних теплолюби

4000-5200

Хлопчатник (средние сор

4000—8000й

вых культур с длинным вегетационным периодом (северная полоса)

(25,0-30,0)*

та), два урожая культур умеренного нояса за год



Ту2

То же, но с более позд

>5200

Хлопчатник (поздние сор



ним созреваньем (центральная полоса)

(>30)

та), два-три урожая за год

1

Пояс

Подпояс

обозначение

Температурная полоса название

Градации 10°

Экологические типы возделываемых культур


Теплый 3

Ті

Субтропических культур

4000-5200

Субтропические культуры


>4000°


и культур умеренного

(25,0-30,0) 4

и повторные посевы од




пояса в холодное по


нолетних культур




лугодие (северная по






лоса)





Т2

То же, но с большими

5200-6400

Субтропические культуры




возможностями по


и повторные посевы од




вторных посевов(цент


нолетних культур




ральная полоса)





7^3

То же, но с е#ще боль

6600-8000

То же




шими возможностями






повторных ПОСЄВОЕ



Жаркий



(южная полоса)



>8000°


Ж

Тропических культур

>8000

Тропические культуры

Для построения картограммы использованы данные сумм температур, вычисленные в главной географической обсерватории (Е. С. Рубинштейн). При проведении изолиний сумм температур мы пользовались также специально построенными графиками связи сумм температур с высотой и широтой местности (рис. 3). По таким графикам можно приближенно судить о величинах сумм температур в горных районах, для которых масштаб карты не позволил провести соответствующие изолинии (Кавказ, Памир, Саяны и др.). Величина среднего квадратичного отклонения сумм температур, снятых с графиков от исчисленных по данным метеорологических станций, составляет ±100— 300° и более. При таких величинах отклонений изолинии сумм температур нельзя проводить в строгом соответствии с изолиниями высоты местности. Большой практический смысл имеет анализ этих отклонений в связи с особенностями местных физико-географических условий. Покажем это на примере распределения сумм температур в Южной Якутии.

По данным микроклиматических наблюдений А. Т. Никифоровой, суммы температур на склоне южной экспозиции не изменяются при значительном (на 250 м) превышении пунктов наблюдений, что связано с условиями ночного охлаждения и дневного нагревания приземных слоев воздуха. Долины таежных рек вследствие ухудшения условий обмена воздуха днем лучше прогреваются, а ночью сильнее охлаждаются. По мере увеличения высоты местности условия обмена воздуха улучшаются, благодаря чему повышается минимальная и уменьшается максимальная температура. В среднем же температура за сутки, а следовательно, и сумма температур не изменяются. Можно полагать, что в восточных районах страны с очень и резко континентальным климатом подъем от долин на 200—250 м не особенно сказывается на изменении сумм температур. Малая изменчивость сумм температур на склонах южной экспозиции указывает на возможность выбора на них больших массивов под поля. Несмотря на более высокое местоположение, культуры на таких полях будут не хуже обеспечены теплом, чем в долинах рек.

Влияние же экспозиции склонов в горах выявляется очень резко. Разность сумм температур пунктов на южном и северном склонах при одинаковой высоте (450 м), по данным А. Т. Никифоровой, составила более 250°.

Принятая нами дифференциация территории по ресурсам тепла в общих чертах подтверждает иолоя^ение П. И. Колоскова (1958) об изменении температурной поясности и связанных с ней природных образований и явлений сельскохозяйственной жизни по правилу удвоения фактора. Это положение иллюстрируется следующим рядом температурных показателей в виде И > 10°:

• <500° очень холодный подпояс

1000° холодный подпояс

2000° холодно-умеренный подпояс

4000° умеренный пояс

8000° теплый пояс

>8000° жаркий пояс

Небольшие отклонения (100—200°) наших градаций сумм температур для некоторых подпоясов от приведенных не искажает закономерность изменения поясности в связи с нарастанием сумм температур, так как среднюю температуру, из которой сложены суммы, нельзя строго считать за равнозначно действующий фактор развития растении.

Изменение по указанному правилу сумм температур, принятых для выделения поясов и подпоясов, является существенным дополнительным доказательством объективности разработанной нами шкалы классификации климата по теплообеспеченности, ее соответствия естественной поясности.

Б. П. Алисов (1956), Г. Т. Селянинов (1955) и др., как указывалось выше, выделяют физико-географические пояса, получившие название арктического, субарктического, умеренного, субтропического и тропического. Эти пояса являются широтными образованиями. Основной их признак — поступление тепла солнечной радиации, характеризуемое определенными суммами температур, которые, как уже отмечалось, принимаются в сельскохозяйственной метеорологии за индексы возможной продолжительности периода вегетации сельскохозяйственных культур и служат показателем потенциальной продуктивности климата. Это придает суммам температур значение основного показателя и для физико-географических поясов. Другие показатели поясности — смена воздушных масс, тип почвы, естественная растительность и др.— должны увязываться с основным показателем — суммами температур.

Учитывая широтное простирание физико-географических поясов, было бы неправильным нг включать в них горные территории. В горных местах границы широтных физико-географических поясов следует проводить согласно характерным для них критериям сумм температур, но приведенных к уровню моря или к низким равнинам. Физико-географические пояса в местах, мало приподнятых над уровнем моря (низменностях), примерно совпадают с тепловыми поясами и подпоясами по нашей классификации теплообеспеченности сельскохозяйственных культур. Поэтому для указанного приведения могут быть использованы соответствующие показатели сумм температур этой классификации. Сопряжение агроклиматических и физико-географических поясов показано в составленной нами схеме агроклиматического районирования СССР (табл. 50, стр. 223).

В литературе до сих пор существуют противоречивые мнения в отношении установления северной границы субтропического пояса. Г. Т. Селянинов (1955), П. И. Колосков (1958) и другие придерживаются мнепия о необходимости проведения этой границы по суммам температур.

Ф. Ф. Давигая и С. А. Сапожникова (1960) отстаивают мнение, по которому северная граница субтропического пояса должна проводиться по температурным показателям, описывающим фактическое произрастание субтропических многолетников, в частности по показателю средней температуры из абсолютных минимумов —10°. Это мнение противоречит изложенному доводу, что за основной показатель границы пояса следует брать суммы температур. Приведенные противоречивые мнения снимает наша классификация климата по условиям тепло-обеспеченности сельскохозяйственных культур, по которой теплый пояс и температурные полосы выделяются по суммам температур (показателю потенциальной продуктивности климата), а умеренно теплый и теплый подпояса разграничиваются по показателю возможного произрастания субтропических многолетников.

В сельскохозяйственном отношении важной характеристикой особенностей климата является, кроме сумм температур, продолжительность основного периода вегетации с температурой выше 10°. Нами принята следующая шкала продолжительности этого периода (табл. 20).

Шкала продолжительности основного периода вегетации (2*>10°)

Тип продолжительности основного периода вегетации

Продолжительность (в днях)

Очень короткий ............

<90

Короткий ...............

90-120

Средней продолжительности......

121-150

Длинный ...............

151-180

Очень длинный ............

>180

С непрерывной вегетацией (период с


температурой наиболее холодного ме


сяца выше 0°)...........


Для характеристики холодного периода можно принять противоположные понятия продолжительности: очень короткий основной период — очень длинный зимний; короткий основной — длинный зимний; средней продолжительности основной — средней продолжительности зимний.

Приведенная шкала продолжительности основного периода вегетации с интервалом в один месяц приблизительно увязана с климатическими границами определенных экологических типов сельскохозяйственных культур.

Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, при копировании любых материалов данного сайта яруга.рф оставлять активную гиперссылку на копируемые материалы этого сайта.

Территория с продолжительностью периода с температурой выше 10° менее 90 дней соответствует преимущественно холодному поясу или поясу культур закрытого и полузакрытого грунтов. Территория с продолжительностью этого периода 90—120 дней соответствует подпоясу ранних культур умеренного пояса, где ведущие культуры — серые хлеба. На территории с продолжительностью периода 120—150 дней в составе культур значительно увеличивается удельный вес пшеницы. В полосе с продолжительностью периода 150—180 дней создаются благоприятные температурные условия для возделывания культур со сравнительно повышенными требованиями к теплу — кукурузы на зерно, сахарной свеклы (полное созревание), риса, сои, подсолнечника на семена и др. В полосе с продолжительностью периода более 180 дней создаются благоприятные температурные условия для позднеспелых сортов кукурузы, риса и других требовательных к теплу культур.

Источник: Д.И. Шашко, "Агроклиматическое районирование".