ОПЫТ АГРОКЛИМАТИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ

В конце прошлого и начале текущего столетия на базе общеклиматических исследований начала развиваться сельскохозяйственная климатология, которая, в свою очередь, не могла не влиять на дальнейшее развитие общеклиматических исследований, что отмечают Григорьев и Будыко (1960). Через систему агроклиматических (биоклиматических) показателей эта прикладная климатология связывает науку о климате с сельскохозяйственным производством.

В сельскохозяйственной климатологии определилось также несколько направлений агроклиматического районирования.

1. Как самостоятельная форма природного районирования (Г. Т. Селянинов, П. И. Колосков, С. А. Сапожникова и др.).

2. Как составная часть комплексного природного районирования (В. П. Попов, Л. Н. Бабушкин).

3. Как сочетание специального отраслевого с комплексным природным районированием (Д. И. Шашко).

Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, при копировании любых материалов данного сайта яруга.рф оставлять активную гиперссылку на копируемые материалы этого сайта.

Рассмотрим результаты агроклиматических исследований за предшествующий период.

Еще основоположники сельскохозяйственной метеорологии А. И. Воейков и П. И. Броунов свои общеклиматические исследования связывали с запросами сельского хозяйства. Однако агроклиматические исследования с применением специальных показателей (тепло-, влагообеспе-ченности растений, условий перезимовки) начали развиваться позднее.

Г. Т. Селянинов (1928, 1930) обосновал ряд показателей для сельскохозяйственной оценки климата. Это показатель теплообеспеченности растений в форме сумм активных температур, показатель влагообеспеченности в форме гидротермического коэффициента показатель условий перезимовки растений в форме средней из абсолютных минимумов температуры воздуха.

По показателю теплообеспеченности о н (1933) выделил следующие термические зоны.

I. Зона северного огородничества или исключительно кормовая (сумма температур выше 10° 1000—1400°).

II. Зона северных зерновых культур с сильным развитием льна, картофеля, кормовых растений (сумма температур выше 10° 1400-2200°).

III. Зона кукурузы, масличных растений и частично сахарной свеклы совместно с озимой пшеницей на западе и твердыми яровыми пшеницами на востоке (сумма температур выше 10° 2200-3500°).

IV. Зона субтропических однолетних растений с очень длинным вегетационным периодом — хлопчатник, табак, клещевина, кенаф, арахис, люфа (сумма температур выше 10° больше 3500°).

V. Зона собственно субтропическая. Сумма температур выше 10° больше 4000° (даже больше 3000°, но с наличием зимнего вегетационного периода и с возможностью культуры субтропических многолетников — инжир, лавр, чай). Граница зоны — изолиния средней из абсолютных минимумов температуры воздуха — 10°.

По показателю влагообеспеченно-сти выделены следующие зоны.

I. Зона избыточного увлажнения, или зона дренажа. Баланс влаги, или гидротермический коэффициент, больше 1,3.

II. Зона обеспеченного увлажнения. Баланс влаги 1,3-1,0.

III. Зона засушливая. Баланс влаги 1,0—0,7.

IV. Зона сухого земледелия. Баланс влаги 0,7—0,5.

V. Зона сухая, или зона ирригации. Баланс влаги меньше 0,5.

Показатели тепло- и влагообеспеченности впервые были применены Селяниновым (1933) для составления комплексной карты агроклиматического районирования СССР. Карта построена совмещением указанных выше термических зон и зон обеспеченности растений влагой. Таким способом выделены следующие зоны специализации.

1. Пастбищная — северные районы и горы (сумма температур выше 10° меньше 1000°).

2. Исключительно кормовая (1000—1400°).

3. Льняно-картофельная со злаками (1400—2200°).

4. Зерновая (рожь, овес, ячмень, пшеница) (1400— 2200°).

5. Свеклосахарная (>2200°).

6. Кукурузно-масличная (>2200ö).

7. Зона сухого земледелия (ГТК 0,5—0,7).

8. Зона субтропических однолетников (>3500°).

9. Хлопковая неполивная (>3500°).

10. Южные пастбища полупустыни (ГТК <0,5, сумма температур >4000°).

И. Субтропическая (многолетние субтропические культуры).

12. Рисовая на Дальнем Востоке (>2500°).

13. Зона необеспеченной богары в Средней Азии (ГТК> >0,5 за апрель—июнь).

Селянинов намечает территории с различными условиями перезимовки озимых. Однако классификационной шкалы для районирования территории по этому признаку он не предложил.

Позднее (1955, 1957, 1958, 1961) Селянинов разработал систему агроклиматического районирования, состоящую из следующих основных подразделений территории: агроклиматические пояса, области и провинции. Эти территориальные образования выделяются им на основе широкого комплекса климатических элементов и определенных хозяйственных признаков.

На территории СССР он выделил следующие пояса.

Арктический — температура самого теплого месяца ниже 5°. Сельскохозяйственная деятельность представлена оленеводством и охотой на дикого зверя.

Субарктический — сумма активных температур выше 10° на южной границе пояса 1000—1200°. Климатические условия позволяют возделывать в открытом грунте ранние корнеплоды, капусту, картофель с неполным клубне-образованием, сильно развита культура овощных растений в закрытом грунте.

Умеренный — сумма активных температур на южной границе пояса в местах с континентальным климатом 4000 и 3000° — в приморском с теплой зимой. Ведущее значение имеют однолетние яровые и в значительной мере озимые культуры. На территории пояса ясно выражены все четыре сезона года.

Субтропический — сумма активных температур более 4000° (3000°), наибольшая длина дня 15 и наименьшая 9 часов. По некоторым видам естественной растительности, характерной для субтропических широт (рододендрон, лавровишня), к субтропическому поясу отнесены и горные местности. Тепловые ресурсы пояса (в низких местах с теплой зимой) позволяют возделывать субтропические растения.

Агроклиматические тепловые пояса далее делятся на области по совокупности условий увлажнения и степени выраженности континентальности климата, именно: по годовому ходу обеспеченности влагой культурных растений, характеру осадков (ливневые, затяжные дожди, твердые осадки), повторяемости засух, весенним запасам влаги в почве, интенсивности стока и испарения.

По вышеуказанным признакам субтропический пояс подразделен на семь областей: 1) Средиземноморская (с засушливым летом и дождливой зимой); 2) Колхидская (с дождливым летом и избыточно влажной наиболее теплой в СССР зимой); 3) Туранская (с сухим летом и сырой зимой); 4) Большой Кавказ; 5) Малый Кавказ; 6) Среднеазиатская горная с богарным земледелием; 7) Закопет-дагская (с теплой зимой).

Умеренный пояс подразделен на пять областей: 1) полупустыни Казахстана; 2) засушливая антициклоническая; 3) влажная циклоническая; 4) область наибольшей континентальности климата (с наиболее суровой малоснежной зимой и коротким летом, вечномерзлыми грунтами); 5) область муссонных дождей.

Арктический и субарктический пояса на области не подразделены.

В умеренном поясе, кроме областей, по характеру увлажнения, выделены переходные зоны: неустойчивого увлажнения (лесостепь) и сухого земледелия (сухая степь).

Агроклиматические области делятся на провинции.

Признаками провинций являются: степень континентальности, продолжительность вегетационного периода (включая сев и уборку); отношение продолжительности периода с температурой больше 10° к безморозному, устойчивость и глубина снегового покрова, степень морозоопас-ности первой половины зимы, повторяемость засух. На территории СССР всего выделено 32 провинции.

Совокупность основных агроклиматических подразделений (подпоясов, областей, провинций) расчленяется по системе Селянинова на фитоклиматические зоны. Такие зоны на мелкомасштабных картах выделяются по суммам активных температур через 200°; на картах крупного масштаба автор предлагает интервал сумм температур уменьшить до 100°.

При районировании субтропиков Селянинов (1961) выделяет фитоклиматические зоны по признаку морозостойкости субтропических культур, именно: зону цитрусовых — средний из абсолютных минимумов температуры больше — 6°, зону чая, лавра — средний из абсолютных минимумов —6—8°, зону хурмы, инжира, граната, пробкового дуба, миндаля, каштана — средний из абсолютных минимумов —8—10° и ниже.

Фитоклиматические зоны по степени обеспеченности влагой и теплом подразделяются на подзоны; зоны и подзоны по микроклиматическим особенностям — на агроклиматические районы.

Необходимо подчеркнуть важность высказывания Се-лянинова (1958) о совпадении материальной основы климата и сельскохозяйственного производства, что, по его мнению, коренным образом меняет содержание климатических характеристик и порядок учета климатических явлений.

К недоработанным вопросам, на наш взгляд, относится недостаточная согласованность выделенных агроклиматических подразделений территории с природными образованиями, в частности с основным звеном физико-геогра-фического районирования — природной зоной.

Селянинов вводит понятие фитоклиматической зоны, которое, по его мнению, развивает учение В. В. Докучаева о природных зонах. Однако понятие фитоклиматической зоны у автора весьма неопределенно. В работе 1933 г. такие зоны он выделяет через интервалы сумм температур 400, 800,1300,1900°, а в работах более позднего периода (1955, 1958) — через 200, 100° и менее. Таким образом, фитоклиматическая зона в более поздних работах фактически сводится к изолинии сумм температур.

В системе Селянинова обнаруживается недостаточная увязка агроклиматического районирования с природным и на ступени дробного районирования. В субтропическом поясе он выделяет агроклиматические районы по микроклиматическим особенностям, которые совпадают не с физико-географическими, а с административными районами.

Существенный недостаток агроклиматического районирования Селянинова — неопределенность границ основных агроклиматических подразделений территории. Это выражается, например, в непонятном отклонении на равнинной территории границ агроклиматических поясов от изолиний сумм температур. Неясно, какими агроклиматическими показателями определяются во многих местах областные и провинциальные границы. В проведении указанных границ автор, видимо, в значительной мере руководствовался субъективными соображениями, а не объективными природными показателями. Выделенные им агроклиматические подразделения объединяют территории с весьма различными природными свойствами. Так, наиболее континентальная область включает засушливые центральные районы Якутии, где по обеспеченности теплом возможно возделывание яровой пшеницы, и избыточно влажные районы горнопромышленного Алдана, в которых по обеспеченности теплом невозможно возделывание самых скороспелых форм яровых. То же можно сказать об Алтайско-Саянской провинции и некоторых других подразделениях территории.

Из недостатков можно указать также на нелогичность использования одинаковых признаков для выделения разных таксономических единиц и разных признаков для единиц одинакового ранга.

Признак континентальности климата Селянинов применяет для выделения областей и провинций; фитоклима-тические подзоны, то есть подразделения одинакового ранга,— по двум признакам: обеспеченности теплом и обеспеченности влагой. Нелогично также выделение вне системы районирования на одной части территории переходных зон увлажнения, тогда как ряд равнинных и горных мест, особенно восточных районов, не характеризуется по признаку увлажнения.

Эта система не предусматривает соответствия классификации климата с классификацией объектов сельскохозяйственного производства.

Существенный вклад в разработку методики агроклиматического районирования сделал П. И. Кйлосков (1925Г 1Э47,~Т958). Принятая им схема ббщТго'^роклиматОТе-ского районирования в систематическом изложении приведена в работе «Вопросы агроклиматического районирования СССР» (1958). Этой схемой предусмотрено разделение территории на: 1) тепловые пояса, 2) зоны увлажнения, 3) области по суровости зимы, 4) округа по снежности зимы. На основе сочетания указанных четырех порядков подразделений территории он выделяет агроклиматические регионы, которые, в свою очередь, подразделяются на провинции.

Остановимся подробнее на указанных подразделениях территории.

Тепловые пояса — наиболее крупные единицы районирования. В основу деления на пояса положены суммы средних суточных температур выше 0°. Они сопряжены с зональным распространением естественной растительности в условиях достаточного увлажнения. Выделенные автором пояса и их признаки приведены в таблице 6.

Таблица б

Тепловые пояса

ГІояс

Растительность

2*>0°

І.

Арктический

Тундра

<1000

II.

Полярный

Хвойные леса (тайга)

1000 - 2000


х) более холодная поло



вина


1000-1500


т) более теплая половина


1500-2000

III.

Умеренный

Широколиственные и

2000 — 4000



смешанные леса


х) более холодная поло




вина


2000-3000


т) более теплая половина


3000-4000

IV.

Субтропический

Субтропические леса

4000-8000

V.

Тропический

Тропические леса

>8000

Зоны увлажнения. Пояса делятся на зоны по условиям общей увлажненности и сопряженной с нею почвенной зональнрсти. В качестве показателя увлажненности автор использует отношение годовой суммы осадков (в мм) к сумме среднемесячных величин дефицита влажности

воздуха в мб .

Указанным способом выделены следующие зоны (табл. 7).

Области. Зоны делятся на области по температурным условиям холодной части года и сопряженным с ними особенностям древесной растительности. В качестве критерия для выделения областей принимается годовая сумма всех

Зоны увлажнения

Индекс

Степень увлажненности зоны

Географическое наименование

Почва

Показатель увлажнения

А Б В

Сухая

Засушливая Недостаточного

Пустыня

Полупустыня

Степь

Пустынная

Бурая

Каштановая

<2

2-4

4-8

Г

увлажнения Умеренного увлажнения

Лесостепь

Черноземная

8—16

д

Достаточного увлажнения

Лес

Подзолистая

16 - 32

Е

Избыточного ув

Болото, тун

Болотная,

>32


лажнения

Л -

дра

тундровая


отрицательных значений среднесуточных температур. Указанным способом выделены следующие области (табл. 8).

Таблица 8

Области по суровости зимы

№ п/п

Характер зимы

Гі<0° |

№ п/п

Характер зимы

2Є<0°

1

Очень мягкая

<500

5

ХолоДная

2000-4000

2

Мягкая

500-і ООО

6

Суровая

4000-6000

3

Типичная рус

1000-1500

7

Жестокая

>6000


ская





4

Более холод

1500-2000





ная





Округа. По мощности снегового покрова в середине зимы территория областей делится на округа (табл. 9).

Таблица 9

Округа по снежности зимы

Ин


Высота снего

декс

Степень снежности зимы

вого покро


ва (в см)

&

Бесснежная.................

<5

0


5 -10

1

Малоснежная................

10-20

1

Умеренно снежная .............

20- 40

Ъ

Многоснежная...............

40 60

е

Очень многоснежная............

>60

Агроклиматические регионы. Эти подразделения территории, по Колоскову, отличаются более или менее однородным климатическим потенциалом сельского хозяйства. Как правило, агроклиматический регион укладывается в один общий тепловой пояс и в одну общую для него зону увлажнения. Он более или менее однороден по почвам и растительности. Климатический потенциал регионов выявляется в специализации сельского хозяйства и системах земледелия. На территории СССР Колосков выделяет семь агроклиматических регионов. Каждый из них делится на провинции по степени суровости и снежности зимы.

Система агроклиматического районирования в разработке Колоскова представляет большой интерес в науч-но-методическом отношении. Заслуживает внимания оригинальный подход его к выбору критериев или мерь; количественных климатических изменений, отображающих качественные изменения природных явлений и явлений сельскохозяйственной жизни. На основании сопряженного анализа изменений природных явлений и климатических показателей он приходит к выводу, что качественные изменения природных явлений наступают тогда, когда количественная характеристика определяющего их климатического фактора возрастает вдвое.

Руководствуясь этим, Колосков устанавливает границы теплозых поясов и зон увлажнений путем удвоения соответствующих значений того или иного показателя. Таким же путем с некоторыми изменениями устанавливаются границы климатических областей и округов *.

Анализируя более детально сопряженность границ основных природных и агроклиматических подразделений территории, можно признать, что указанная закономерность качественных изменений природных явлений при удвоении ведущего фактора проявляется только в самом общем видо. Границы природных образований определяются комплексом природных факторов теплого и холодного периодов года. В связи с этим при наличии закономерности в изменении природных явлений по ведущему фактору бывают и закономерные отклонения.

Например, закономерное отклонение границ природных зон от границ зон увлажнения происходит по мере усиления континентальное™ климата, что будет объяснено ниже (стр. 97).

При установлении границ по правилу удвоения фактора большое значение имеет выбор отправного критерия. Так, если за такой критерий для южной границы арктического пояса взята сумма температур выше 0° в 1000°, то тепловые пояса будут характеризоваться следующими суммами температур: 1000° — арктический пояс, 2000° — полярный, 4000° — умеренный, 8000° — субтропический, больше 8000° — тропический. При отправном критерии 1200°, что, как отмечает Колосков, больше соответствует действительности, поясность будет характеризоваться следующим рядом сумм температур: 1200° — арктический пояс, 2400° — полярный, 4800° — умеренный, 9600° — субтропический и больше 9600° — тропический. Неприемлемость второго ряда сумм температур для выделения тепловых поясов, особенно субтропического и тропического, очевидна. Сумма 9600° характерна для экваториальных широт, и она близка к максимальной сумме на земном шаре.

На цветной агроклиматической карте Колоскова можно заметить ряд неточностей, особенно в оценке увлажненности. По правилу удвоения фактора избыточное увлажнение характеризуется показателем 32, при котором осадки более чем вдвое превышают испаряемость. Фактически избыточное увлажнение наступает при меньшем соотношении осадков к испаряемости, примерно при 1—1,2, то есть когда происходит перегиб эмпирической кривой связи урожая со значениями показателя увлажнения.

На карте показано завышенное увлажнение центральной и северо-восточной Якутии, Бурятской АССР. Для избежания неточностей целесообразнее, видимо, границы природных и агроклиматических образований увязывать между собой непосредственно. При обосновании критериев агроклиматических показателей для районирования территории следует также учитывать и отображение ими условий развития и роста культурной растительности, что у автора недостаточно соблюдено.

Большой интерес представляет подход Колоскова к выделению территорий с более или менее однородным климатическим потенциалом сельского хозяйства. Правомерность вывода об однородности потенциала определенных территорий (регионов) подтверждается нашей разработкой вопроса бонитировки климата (1962).

Принятый Колосковым показатель теплообеспеченно-сти в виде >0°не имеет преимуществ перед распространенным показателем в виде lit >>10°, количественно отображающим физиологически наиболее деятельную часть тепла солнечной радиации — радиационный баланс. При использовании сумм температур >0° трудно установить по ним климатические границы возможного произрастания сельскохозяйственных культур. Интервал сумм температур в 500—1000° и более недостаточен для установления климатических границ их возделывания, а интервал показателя увлажнения — 2, 4, 8, 16 единиц — для суждений о продуктивности климата. Выделенные Колосковым зоны приблизительно соответствуют нашим агроклиматическим областям увлажнения, которые Делятся еще на ряд природных зон и зон увлажнения. Следует также отметить весьма широкое понимание автором зоны лесостепи. К ней он относит не только территорию настоящей лесостепи с соотношением годовых осадков к испаряемости, близким к единице, но и территорию типичной степи, а также степи на обыкновенных и даже южных черноземах, где испаряемость значительно превышает осадки.

В системе районирования Колоскова не соблюдено условие соподчиненности таксономических единиц. Агроклиматические регионы и провинции выделены вне основных подразделений территории: пояс, зона, область, округ.

Признаки области (по суровости зимы) и округа (по снежности зимы) нельзя считать в какой-либо мере соответствующими общепринятым понятиям подразделений территории этого ранга.

С. А. Сапожниковой (1958) предложена схема агроклиматического районирования, которой предусматривается выделение термических поясов и подпоясов по суммам температур больше 10°, зон увлажнения по гидротермическому коэффициенту и областей с различными условиями перезимовки по средним величинам из абсолютных минимумов температуры воздуха.

Все три указанных подразделения территории выделяются на одной комплексной карте. Интересен подход автора к установлению поясных границ и границ зон увлажнения. Поясные границы по суммам температур сдвигаются в восточных районах на 100—200°. Здесь они проводятся по меньшим суммам температур на указанное число градусов.

Необходимость сдвига границ обосновывается особым температурным режимом восточных районов, что выражается в типе кривой обеспеченности сумм температур с меньшей амплитудой их колебания. Указанный сдвиг границ оправдывается также и меньшей потребностью растений в суммах температур, что, как показано нами (1961), связано с большей континентальностью климата восточных районов.

При установлении границ зон увлажнения Сапожнико-ва пришла к выводу о необходимости пользоваться дифференцированной шкалой гидротермического коэффициента. В восточных районах страны с муссонным типом климата природные зоны описываются несколько большими значениями коэффициента. Необходимость дифференциации шкалы вызывается несовершенством этого показателя. При пользовании показателем увлажнения в форме отношения осадков к дефициту влажности воздуха за год, надобности в дифференциации шкалы нет.

К недоработанным и спорным вопросам следует отнести предложенную Сапожниковой классификацию климата по теплообеспеченности и суровости зимы.

Сапожниковой к умеренному поясу отнесена громадная территория Среднеазиатских республик с суммами температур более 4000° и даже 5400° только на том основании, что на этой территории средняя температура из абсолютных минимумов ниже —10°. Это не может быть принято за основной признак пояса. Многие агроклиматологи и климатологи (Селянинов, Колосков, Бабушкин, Алисов, Григорьев, Будыко, Кайгородов и др.) пользуются признаками, коррелирующими с природными поясами. Основным таким признаком является суммарное поступление тепла солнечной радиации, с чем связан процесс почвообразования и другие природные явления. Несколько более низкие зимние температуры в короткий зимний период не изменяют направление природных процессов на территории с указанными суммами температур, выражающими суммарную теплообеспеченность. В связи с этим почвоведы вполне правильно территорию с суммами температур более 4000° относят к субропическому поясу.

Принятый Сапожниковой показатель в ви/1,е средней температуры из абсолютных минимумов —10° для разграничения умеренного и субтропического поясов не согласуется и с утвердившимися общеклиматическими признаками переходных широтных поясов, главным из которых является сезонная смена воздушных масс. Таким образом, поясным делением Сапожниковой не учитывается требование увязки агроклиматического районирования с комплексным природным и общеклиматическим районирова-ниями на основе единства признаков. Пояса — реально существующие природные образования. Поэтому нот оснований выделять особые агроклиматические пояса вне природных поясов. В связи с указанным заметим, что Г. Т. Селянинов (1933), предложивший агроклиматический показатель в виде средней температуры из абсолютных минимумов —10°, пользовался этим показателем только для выделения фитоклиматической зоны субтропических многолетников, а не как поясным признаком. В качестве поясного признака он брал определенные величины сумм температур.

В схеме Сапожниковой нельзя считать также достаточно аргументированными интервалы сумм температур подпоясов. Названия подпоясов в умеренном поясе — теплый, жаркий и даже очень жаркий — не соответствуют смысловому понятию умеренного теплового состояния атмосферы, которое характерно для этого пояса.

Предложенной шкалой суровости зимы по средней температуре из абсолютных минимумов Сапожникова предусматривает выделение трех областей по условиям перезимовки: с мягкой, суровой и очень суровой зимой. Трехступенчатая шкала недостаточна для отображения условий перезимовки растений в пределах СССР. Отметим также, что средняя температура из абсолютных минимумов недостаточно полно отражает условия перезимовки определенных экологических типов культур. Поэтому возникает необходимость, как и в отношении гидротермического коэффициента, пользоваться дифференцированной шкалой средней температуры из абсолютных минимумов. Это и было сделано при совместном с нами составлении карты «Агроклиматические ресурсы СССР», помещенной в Сельскохозяйственном атласе СССР (1960). Текст к этой карте помещен в сборнике «Вопросы размещения и специализации сельского хозяйства СССР». (Изд-во экономической литературы, М., 1962.)

Составлением указанной карты в некоторой мере обобщены исследования по агроклиматическому районированию СССР. Карта содержит характеристику территории по теплообеспеченности, влагообеспеченности и условиям перезимовки растений. Следует отметить, что при разработке классификации климата по теплообеспе-ченности между соавторами не была достигнута согласованность относительно поясной принадлежности территории Среднеазиатских республик с >4000°. По предложению Сапожниковой, поддержанному редактором карты Ф. Ф. Давитая, эта территория отнесена на карте к умеренному поясу. В связи с этим была принята и несколько громоздкая шкала дифференциации умеренного пояса на семь подпоясов. Вопрос о поясной принадлежности указанной территории был оставлен как дискуссионный.

Большой методический интерес представляют агроклиматические исследования Дж. Ацци (1932,1955). На основе учета и сопоставления метеорологических и климато-скопических эквивалентов он выделяет физиографические области и зоны со сравнительно однородными условиями развития и роста растенийЯТод метеорологическим эквивалентом понимаются градусы температуры, миллиметры осадков и пр., соответствующие эмпирическим понятиям избытка или недостатка данного элемента; под климато-скопическим эквивалентом (климаскопом) — фактическое наличие и повторяемость элементов по фенологическим периодам растений. Метеорологические эквиваленты Дж. Ацци соответствуют выработанным в СССР понятиям агроклиматических показателей, а климаскопы — понятиям показателей агроклиматических условий и ресурсов.

Для Италии сопоставлением метеорологических и климатоскопических эквивалентов выделены следующие области: засушливо-знойная, в которой потери урожая от зноя и засухи в 3 раза больше, чем от противоположной группы явлений; влажно-холодная, где потери урожая от избытка дождей и температуры превышают потери от противоположной группы явлений в 4 раза и более, и промежуточная — потери, свойственные первой и второй группам, почти равнозначны.

Области разделяются на зоны по характеру влияния климата на растения, например зоны с избытком влажности и недостатком тепла (среди зимних невзгод преобладающим является избыток влаги), засушливо-холодная и др.

На карте мира выделены следующие физиографические зоны зерновых хлебов: сырая, засушливая, холодная, недостаточно выясненный невзгод.

Методика Дж. Ацци представляет интерес для усовершенствования агроклиматического районирования сельскохозяйственных культур и оценки агроклиматических условий развития и роста растений.

Фундаментальным агроклиматическим исследованием является работа И. Пападакиса (1. РарасиНв, 1952). Изучая ареалы важнейших культур в сопряжении с распределением элементов климата и их комплексов, он обосновывает сельскохозяйственную классификацию климатов мира. Им составлена мировая карта, на которой выделены следующие типы климатов.

I. По условиям зимы: Рг — очень суровый климат для озимой пшеницы; И — достаточно мягкий для озимой пшеницы; Аи — достаточно мягкий для озимого овса; а — достаточно мягкий для цитрусовых; Тр — полностью безморозный; Ее — средний годовой минимум температуры выше 15°.

II. По температурным условиям лета: Р — очень прохладный для пшеницы; Тг — достаточно теплый для пшеницы; М — досточно теплый для маиса; С? — достаточно теплый для хлопчатника.

III. По показателю годового увлажнения: Д — пустынный, < 0,09; XX — полуксерофитный, 0,09—0,22; — ксерофитный, 0,22—0,44; ХЬ, — менее ксерофитный, 0,44— 0,66; Мэ — мезоксерофитный, 0,66—0,88; МК —- более мезоксерофитный, 0,88—1,32; Я — гигрофитный, 1 ;32— 2,64; НН — полигигрофитный, >>2,64.

Показатель увлаженения, по Пападакису, представляет отношение атмосферных осадков к потребной растениям влаге, количество которой определяется месячными величинами, вычисленными по условию / = 20с?, где / — потребность во влаге (в мм); <1 — среднемесячная величина дефицита влажности воздуха (в мм).

IV. По сезонному распределению показателя увлажнения: Ме — зима — дождливый сезон; /я — зима — недождливый сезон, но показатель увлажнения выше весной, чем летом; Мо — муссонный тип, показатель увлажнения выше летом, чем весной, или при равномерном распределении температуры имеется явно сухой сезон.

Исследования Пападакиса интересны в научно-методическом отношении и в отношении картографического оформления агроклиматических материалов. Разработанная автором система буквенных индексов, гаммы цветов и штриховки позволяет установить по карте агроклиматические особенности теплого и холодного периодов как по обеспеченности, так и по режиму тепла и влаги.

В. П. Попов в своих агроклиматических иссле

дованиях исходит из положения, по которому значение климата для сельского хозяйства всегда определяется в . сочетании с другими природными компонентами — почвенным покровом, рельефом местности, гидрологическим режимом и т. д. Наиболее правильным, по его мнению, является изучение распределения климатических элементов на фоне физико-географического районирования. В соответствии с указанным агроклиматическое районирование рассматривается как составная часть естественно-исторического районирования, выполненного применительно к запросам сельского хозяйства. Для придания естественноисторическому районированию характера агроклиматического автор рекомендует учитывать распределение агроклиматических показателей, отображающих три основные географические закономерности: поясность, до нал ьност ь, конт инент ал ъност ъ.

Наиболее выразительным показателем поясности, по Попову, является продолжительность периода интенсивной вегетации с температурой выше 15°, а также наличие заморозков и морозов.

В пределах Украинской ССР по термическим признакам выделяются пояса: субтропический (южное побережье Крыма), пояс смешанных лесов и степей с продолжительностью периода интенсивной вегетации от 60 до 160 дней и пояс горной тайги (Карпаты) с периодом менее 60 дней.

Пояса далее разделяются на полосы интервалом, равным 20 дням, которые характеризуются определенным набором культур.

Агроклиматические зоны — лесная, лесостепная, степная — выделяются Поповым по показателю увлажнения,

По признаку континентальное™ климата зоны делятся на секторы. В качестве показателя континента л ыюсти Попов принимает общую длину весеннего и осеннего сезонов в пределах температур 5—15°.

По сочетанию поясных, зональных и секторных признаков выделяются агроклиматические районы. Границы районов проводятся с учетом почвенного и растительного покрова. Эти границы, по Попову, являются поэтому и границами естественноисторического районирования.

Каждый из районов должен получать дополнительную характеристику по режиму увлажнения, повторяемости весенних и осенних заморозков, значительных морозов и др.

В подходе Попова к агроклиматическому районированию заслуживает внимания требование увязки агроклиматического и естественноисторического (природного) районирования. Однако было бы неправильно полностью их отождествлять. Агроклиматическое районирование с его границами, проведенными на основании определенных агроклиматических показателей, должно рассматриваться как специальное отраслевое природное районирование.

Близкого к Попову вэгляда на агроклиматическое районирование придерживается Л. Н. Бабушкин (1960).

По его мнению, агроклиматическое районирование должно строиться на основе общего климатического районирования, уточнять его и приспосабливаться к нуждам сельского хозяйства. Агроклиматическое районирование рассматривается также как часть общего физико-географического районирования. На основу общего климатического и физико-географического районирования должно накладываться районирование по культурам и сортам с учетом природных и экономических условий.

В соответствии с указанным в работе «Агроклиматическое районирование хлопковой зоны Средней Азии» Бабушкин прежде всего вскрывает общие черты климата этой территории. По признакам сезонной смены воздушных масс (тропического воздуха летом воздухом умеренных широт зимой) и радиационных условий рассматриваемая территория относится к группе теплых климатов земли или климатов субтропического пояса, его континентального крайнего северного варианта.

Следующими характерными общими чертами климата являются резкая континентальность и крайняя засушливость. Уточнение общего климатического районирования, по Бабушкину, заключается в выделении агроклиматических округов и в их границах групп районов по комплексу физико-географических факторов, отдельным элементам климата и их сочетаниям. Округ характеризуется более или менее одинаковыми сочетаниями термического режима и режима влажности. Для выделения округов используются также сухость осени по средней относительной влажности воздуха в дневные часы, термический режим весеннего посевного периода, характер выпадения осадков весной, степень суховейности летом.

Схема агроклиматического районирования Бабушкина представляет интерес со стороны акцентирования необходимости тесной увязки агроклиматического районирования с общеклиматическим и физико-географическим районированием. Она интересна также подходом к выделению среднего звена агроклиматического районирования (мезорайонирования) — округов и районов.

Представляют интерес доводы Бабушкина (1959, 1960) в пользу отнесения республик Средней Азии к группе теплых климатов или субтропическому поясу. Учитывая разногласия по этому вопросу, он, кроме известных в литературе признаков (сезонная смена воздушных масс, теплообеспеченность растений), использует дополнительно степень субтропичности в виде повторяемости минимальной температуры воздуха, обеспечивающей зимнюю вегетацию растений. По этим расчетам субтропичность разных мест республик Средней Азии колеблется в пределах 20—100%. Наличие условий вегетации в отдельные зимы и принимается автором за один из признаков субтропической зоны. Возможность возделывания многолетней субтропической растительности, что в свое время предлагал Г. Т. Селянинов (1933), по Бабушкину, должна использоваться лишь для уточнения наиболее теплых районов субтропического пояса.

Условия Бовы и Федосеева представляют частные фор^ мы обычно применяемых показателей для характеристики увлажнения территории (по гидротермическому коэффициенту, годовым осадкам и суммам дефицита влажности воздуха и др.).

В агроклиматических справочниках Гидрометслужбы, опубликованных в период 1955—1960 гг., помещены картограммы комплексного агроклиматического районирования. Они составлены совмещением картограмм по отдельным элементам — теплообеспеченности, влагообеспеченности и условиям перезимовки растений.

Согласно методическим указаниям (1955 г.), в качестве показателей агроклиматического районирования территории берутся: а) сумма температур выше 10°, б) сумма осадков за период с температурой выше 10°. По этим показателям строятся картограммы, на которых изолинии сумм температур проводятся через 100°, а осадков — через 50 мм. Части территорий, выделенные по суммам температур, называются зонами, а по осадкам — подзонами. Территории, выделенные совмещением изолиний указанных элементов, составители указаний называют агроклиматическими районами.

Такой упрощенный подход к агроклиматическому районированию не отвечает требованиям ни сопоставимости агроклиматических условий, ни унифицированной их оценке, а также увязки агроклиматического районирования с природным.

Для устранения перечисленных недостатков дальнейшие работы по региональному районированию следует строить на основе системы агроклиматического районирования. Это позволит те или иные местности относить к соответствующим макро-, мезо- и микроклиматическим образованиям, а также давать производственную оценку климата по унифицированным шкалам его классификации.

В рассматриваемый период получили развитие мезо-и микроклиматические исследования.

Большой интерес представляют исследования С. А. Са-ложниковой, которые обобщены ею в работе «Микроклимат и местный климат» (1950). В работе уделяется внимание физической стороне местных климатических условий, а также мероприятиям по преодолению вредных явлений климата и погоды в приземном слое воздуха и в почве. В основу понятий категорий климата ею положены масштабы атмосферных явлений и их распределение по слоям атмосферы. «Под макроклиматом — пишет Сапож-никова,— мы понимаем климатические явления, определяемые факторами крупного масштаба: общециркуляционными процессами, географической широтой местности, удаленностью от океанов и морей, макрорельефом. В чистом виде макроклиматические явления можно наблюдать лишь вне сферы возмущения... на высоте нескольких десятков и даже сотен метров...

Местный климат определяется климатообразующими факторами более мелкого масштаба: мезорельефом, растительными массивами и пр. Мы различаем местный климат лесов, поляны, города и т. п. Особенности местного климата проявляются в слое воздуха, измеряемом десятками и даже сотнями метров... Микроклимат объединяет явления, происходящие в слое воздуха, измеряемом 1,5—2,0 м над поверхностью почвы, в непосредственной зависимости от узкоместных свойств деятельного слоя: микрорельефа, характера растительности и т. п.».

В результате изучения климатических явлений, происходящих под влиянием местных факторов, у нас сложилось иное понятие местного климата и микроклимата (1961). Оно связано с признаками не вертикального, а горизонтального (площадного) распределения элементов климата и их сочетаний в зоне обитания живых организмов.

Под местным климатом или мезоклиматом мы понимаем климат природных округов и районов, под микроклиматом — климат типов местоположений (склонов, водоразделов и др.). Микроклимат объединяет явления в слое воздуха не только ниже 1,5-т2 м над поверхностью вемли, но и выше. Особенности макро-, мезо- и микроклимата выявляются наблюдениями на одной и той же стандартной высоте (2 м). Макроклимат обычно характеризуют данные метеорологических станций, максимально свободных от местных влияний; местный климат — данные станций, расположенных в наиболее репрезентативных условиях природного округа или района, и микроклимат — данные пунктов в разных местоположениях (поляна, склон, долина и т. д.).

Наше понимание мезо- и микроклимата позволяет эти категории рассматривать в системе агроклиматического районирования.

И. А. Гольцберг (1949) сделаны обобщения больших материалов по влиянию местных физико-географических условий на распределение заморозков. Из ее работы приводим данные об изменении средних дат заморозков в зависимости от местоположения (табл. 10).

Таблица 10

Изменение средних дат заморозков в воздухе под влиянием местоположения


Изменение средних дат


заморозков на число



дней


Местоположение



длитель


вес

осенью

ности беп-


ной

мороаного периода

Вершины и верхние части склонов . . .

+10

+10

+20

Долины в холмистой местности с относи




тельной разностью высот бровка — дно




от 50 до 100 м .............

—5

-10

—15

Долины в горах. Относительная разность



-25

высот бровка — дно свыше 100 м ...

-12

-13

Котловины и замкнутые долины в горах

-18

-22

-40

Горные плато..............

-5

-10

-15

Плоские котловины в континентальном




климате (степи Казахской ССР) ....

-11

-14

-25

Сырые низины..............

—И

-14

-25

Поляны .................

-11

-14

-25

Острова среди моря ...........

+10

+25

+35

Косы на взморье............

+ 10

+ 15

+25

Побережье моря.............

+8

+ 12

+20

Долины больших рек*..........

+5

+ 10

+15

Города ....... ..........

+ 5

+10

+15

Примечание. Знак плюс обозначает увеличение безморозного периода, знак минус — уменьшение.

В таблице 10 содержатся отклонения дат заморозков местоположений от соответствующей средней даты по району, снятой с карты для ровного открытого места; для горных местностей отклонения определены от дат для средней части склона, рассчитанных на условия вне инверсий.

Следует отметить, что отклонения дат заморозков в местоположениях от средней даты по району недостаточно полно характеризуют морозоопасность местоположений и температурные условия начала и конца вегетации растений, так как средние даты приходятся в разных по условиям континентальности местах на различные уровни средней температуры воздуха.

На основе микроклиматических исследований в Якутии (1961), мы считаем, что наиболее совершенным показателем морозоопасности являются отклонения дат наступления и окончания безморозного периода от дат наступления и окончания основного периода вегетации (выше 10°) и отклонения продолжительности безморозного от продолжительности основного периода. Такой показатель был предложен И. А. Гольцберг (1936) , но он недостаточно используется в агроклиматических исследованиях.

В нашей работе по Якутии (1961) показатель отклонений лег в основу классификации местоположений по морозоопасности (табл. 11).

Таблица 11

Классификация местоположений по морозоопасности

Типы местоположений

I. Теплые

Группы

1. Наиболее теплые с отклонением времени наступления заморозков от времени перехода температуры воздуха через 10° до 3 дней

2. Теплые с отклонением от 4 до 6 дней

Физико-географические условия типов местоположений

Обмен воздуха и прогревание почвы на значительной территории хорошие (безлесные и малооблесен^. ные места террас больших л рек) ^

11. Умеренные

V

3. Умеренно теплые с отклонением от 7 до 9 дней

4. Умеренные с отклонением от 10 до 12 дней

5. Умеренно холодные с отклонением от 13 до 15 дпей

Обмен воздуха и прогревание почвы значительной территории удовлетворительные (поля среди неза-гущенной тайги, на склонах к долинам таежных рек и аласов, Обводненные аласы)

III. Холодные

6. Холодные с отклонением от 16 до 18 дней

7. Очень холодные с отклонением более 18 дней

Условия обмена воздуха и прогревание почвы плохие (аласы и долины таежных рек, малые поля среди загущенной тайги и на северных склонах)

Каждая группа местоположений по морозоопасности отличается от смежной по времени наступления заморозков на 3 дня, а по длине безморозного периода на 6 дней. При этом безморозный период очень холодных местоположений, относящихся к седьмой группе, короче безморозного периода наиболее теплых на 36 дней и более. По интенсивности заморозков каждая группа отличается от смежной на 1°. Это означает, что если в наиболее теплых местоположениях температура воздуха снижается до 0°, то в наиболее холодных она снизится до —6° и более. Такие контрастные температуры наблюдаются не только в пределах районов, но и на территории одного колхоза.

Приведенные в таблицах 10 и И материалы показывают, что наше определение местного климата и микроклимата, в основу которого положен учет распределения элементов климата по горизонтали, более полно выражает реальные климатические условия сельского хозяйства.

В заключение обзора схем и подходов к различным видам природного районирования как формы учета природных ресурсов остановимся на положениях, развитых акад. С. Г. Струмилиным (1947) о порядке учета этих ресурсов.

Чтобы мобилизовать все производительные силы страны на оптимальное использование ее естественных ресурсов, указывает Струмилин, нужно прежде всего знать, где, какого качества и в каких масштабах размещены в стране эти ресурсы. Районирование природных ресурсов хозяйственного значения — это первая ступень комплексного экономического районирования. Говоря об учете естественных ресурсов, Струмилин отмечает необходимость количественно-качественного учета земель для составления земельного кадастра. За критерий соизмерения качества земель принимается сравнительная их производительность на единицу площади за счет естественных факторов плодородия. Первое место среди этих факторов принадлежит, по Струмилину, солнечной энергии и влаге. В сочетании с другими условиями они образуют комплекс климатических условий, Второе место после тепла и влаги в ряду факторов плодородия занимает почва» поставляющая растениям питательные вещества. Наряду с этим учитываются особенности естественной растительности, рельеф, степень эрозии и др.

После учета естественных ресурсов и условий производства определяется, какими техническими мероприятиями и какой ценой можно с наибольшим производственным эффектом использовать природные ресурсы.

Только на следующей, последней, ступени экономического районирования вслед за представителями естествознания в работу включаются экономисты и статистики для обоснования производственных комплексов, обеспечивающих наилучшее использование природных ресурсов.

Изложенное можно отнести к учету и использованию климатических ресурсов и условий.

Положения об учете климатических ресурсов и условий сельскохозяйственного производства мы детально сформулировали в разделе «Предпосылки агроклиматического районирования» (стр. 201).

Приведенные материалы показывают, что предшествующий этап агроклиматических исследований характеризуется стремлением обеспечить научно-производственную оценку климата как ресурса и условия сельскохозяйственного производства. Результатом исследований этого этапа явилось районирование по отдельным элементам климата — по обеспеченности растений теплом, влагой, условиям перезимовки растений, комплексу климатических факторов и в некоторой мере по местным условиям, определяющим мезо- и микроклиматические различия территорий.

Однако ряд важных вопросов, обеспечивающих высокий уровень агроклиматического районирования и широкое внедрение его результатов в сельское хозяйство, не был выяснен. Не были четко обоснованы агроклиматические показатели оценки условий развития и роста растений, не четко сформулированы понятия таксономических единиц агроклиматического районирования, не был установлен порядок учета элементов климата, недостаточно вскрыто производственное значение агроклиматических показателей, не разработаны унифицированные шкалы классификаций элементов климата или требовалось их уточнение, без чего невозможна сравнительная оценка климата различных мест. В этот период отсутствовала разработанная методика производственной оценки (бонитировки) климата, так же как методика сравнительной оценки (бонитировки) сельскохозяйственных культур по идентичным с оценкой климата показателям.

Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, при копировании любых материалов данного сайта яруга.рф оставлять активную гиперссылку на копируемые материалы этого сайта.

В результате долголетних (1948—1962) агроклиматических исследований, особенно детальных исследований мезо- и микроклиматических условий земледелия Центральной Якутии, у нас накопились дополнительные данные, позволившие построить или уточнить унифицированные шкалы оценки тепло- и влагообеспеченности, суровости зимы, континентальности климата и др., выработать методику производственной оценки климата и сельскохозяйственных культур и тем самым значительно усовершенствовать агроклиматическое районирование — важную форму учета климата в сельскохозяйственном производстве.

Источник: Д.И. Шашко, "Агроклиматическое районирование".

__________________________