УПАКОВКА ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ И МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

К. А. САУТВИК

Зерновые продукты и мучные изделия, как и многие другие пищевые-продукты, существенно различаются по составу и свойствам, поэтому для них требуются различные виды упаковочных материалов. Упаковка должна защищать продукт от механического повреждения, исключать потери или ухудшение качества в процессе хранения или показа, должна быть удобной в обращении. Она должна привлекать покупателя при низкой собственной стоимости, так как сама упаковка не имеет ценности для потребителя. В последние годы появилась настоятельная необходимость в том, чтобы упаковка легко уничтожалась или была многооборотной.

И. ТЕХНИКА УПАКОВКИ

Техника упаковки должна базироваться на учете трех групп факторов: 1) характеристика продукта; 2) факторы торговли, транспортировки и использования; 3) материалы и конструкция упаковки.

А. Характеристика продукта

Для определения упаковочной характеристики продукта недостаточно знать его состав. Эту характеристику выясняют эмпирически путем специальных анализов.

Равновесная влажность — это относительная влажность воздуха, при которой продукт не поглощает и не отдает влагу. Ее обычно определяют при температуре хранения или несколько выше. Чем ниже равновесная влажность продукта, тем больше вероятность поглощения им влаги из атмосферы. Наоборот, если равновесная влажность выше нормальной атмосферной влажности, продукт теряет влагу.

Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, при копировании любых материалов данного сайта яруга.рф оставлять активную гиперссылку на копируемые материалы этого сайта.

Такой зерновой продукт, как обычная пшеничная мука с влажностью около 13%, находится в равновесии с примерно 65%-ной относительной влажностью воздуха и, следовательно, не нуждается в защитной упаковке от миграции влаги, потому что перепад давления пара между продуктом и атмосферным воздухом незначителен. Однако продукты, подвергшиеся тепловой обработке или с некоторыми типами добавок, могут иметь равновесную влажность при 30%-ной относительной влажности воздуха. В качестве примера можно назвать мучную смесь для изготовления белого кекса (рис. 116). Для продуктов с низкой равновесной влажностью требуется упаковка из влагонепроницаемого материала. Кроме того, упаковка должна быть хорошо запечатана, чтобы

исключить излишнее увлажнение продукта при хранении. Определение равновесной влажности новых продуктов необходимо при выборе материала и конструкции упаковки.

Причины порчи продуктов. Поглощение или потеря влаги обычно несколько ухудшает качество продукта. По величине равновесной влажности

можно определить, когда продукт начинает поглощать или терять влагу. Для конструктора упаковки очень важно знать, в каких пределах может изменяться влажность без заметной порчи продукта.

Эмпирическое уравнение, отражающее связь между равновесной влажностью и свойством продукта терять или поглощать влагу, может быть получено при условии, что скорость прохождения водяного пара через барьер, образуемый упаковкой, пропорциональна разности давлений водяного пара по обе стороны барьера. Такое допущение неверно в отношении некоторых уровней влажности и перепадов давления пара. Уравнение имеет вид:

^- = В(Рв1), (1)

т v/

где ж — масса передаваемого водяного пара;--скорость передачи

водяного пара, единицы массы упаковки/сутки; Ра — давление водяного пара воздуха; Рр — давление водяного пара в продукте внутри упаковки; В — постоянная пропорциональности, которую определяют экспериментально для каждого упаковочного материала и типа упаковки.

Значение В, по-видимому, постоянно только для ограниченного диапазона температуры и влажности воздуха и зависит от скорости передачи водяного пара через барьер и от тщательности изготовления и запечатывания упаковки. Уравнение (1) после интегрирования принимает вид:

\Р = В(Рар)1. (2)

Потерю или поглощение влаги можно подсчитать для данного времени 1. Если гп\ — начальная влажность, то влажность тг по истечении времени / будет:

т.М

--100, (3)

2 М + Г '

где М — первоначальная общая масса продукта в упаковке.

Если Рр больше Ра, то разница отрицательна и значение № тоже отрицательно, т. е. масса уменьшается в результате потери влаги. При всех условиях упаковка должна поддерживать значение т2 в пределах допустимого уровня.

Приведенные уравнения иногда полезны, так как позволяют оценить влияние хранения при тщательно контролируемых лабораторных условиях, но непригодны для определения продолжительности хранения в реальных условиях в связи с большими колебаниями температуры и влажности воздуха. Освин [15] и другие исследователи пытались установить продолжительность хранения на основании небольшого числа постоянных, полученных в лабораторных опытах. Однако все такие попытки связаны с рядом допущений, большинство из которых реально только для простых продуктов или для ограниченного диапазона внешних условий.

Важно знать, в какой степени прогоркают продукты и насколько в результате этого снижается их качество. При надлежащей упаковке замедляется окисление жира и прогоркание продукта, так как она не пропускает свет и кислород. Если же прогоркание неизбежно, то упаковка уменьшает его отрицательное влияние благодаря улетучиванию прогорклого запаха. Очевидно, нет упаковки, которая могла бы защитить продукт от колебаний температуры, но так как продукт хранят и транспортируют в определенных температурных условиях, то упаковка должна соответствовать этим условиям.

Многие продукты содержат летучие вещества или другие добавки. Потеря этих компонентов может привести к изменению свойств продукта. Невозможно определить удельную проницаемость упаковочных материалов для ароматических смесей, хотя для чистых газов такие данные имеются. Упаковка из различных материалов может быть хорошо запечатана, и опыты по хранению показывают, какие упаковочные материалы наиболее пригодны для сохранения летучих веществ.

Появление жировых пятен на упаковке. Необходимо знать, в какой степени жиры, содержащиеся в продукте, мигрируют к упаковке и впитываются в нее. Появление пятен не находится в непосредственной зависимости от количества и состава жира, хотя чем больше жира в продукте и чем ниже точка его плавления, тем сильнее пропитывается упаковка жиром, т. е. тем важнее упаковывать продукт в жиронепроницаемый материал.

Существует несколько методов определения проникновения жиров в упаковочный материал. Обычный тест заключается в том, что продукт завертывают в мягкую белую непроклеенную бумагу и выдерживают 24 ч при температуре 32—38° С. Иногда для лучшего контакта продукта с бумагой на образец нужно положить небольшой груз. При обнаружении на бумаге небольших пятен жиронепроницаемая упаковка не требуется.

Допустимо использовать упаковку, на которой появляется немного пятен, но не происходит быстрое расщепление поглощенных жиров. Эта проблема особенно остра в отношении многих сортов выпекаемых продуктов, в которых жир изменяется в процессе выпечки (или же продукт впитывает жир, применяемый для смазки противней).

Для упаковки некоторых продуктов с высоким содержанием жира (добавление жира или варка в жиру) требуются жиронепроницаемые материалы и хорошая укупорка. Жиронепроницаемыми материалами являются пергамин, вощеная бумага, целлофан, некоторые пластические пленки и бумага со специальными покрытиями. Однако для большинства продуктов жиронепроницаемая упаковка не нужна.

Черствение характерно для многих продуктов хлебопекарного производства. Так как черствение является результатом внутренних изменений продукта, оно не может быть предотвращено одной упаковкой. В качестве типичного примера следует назвать хлеб, продолжительность хранения которого ограничена.

Физические свойства (объемная масса, абразивность, чистота, текучесть, хрупкость). От названных свойств зависит конструкция упаковки. Продукт должен быть доставлен потребителю без потерь и физически неповрежденным. Сам продукт не должен повреждать упаковку и нарушать ее форму.

Соответствие продукта упаковке проверяется путем лабораторных испытаний, при которых имитируются суровые практические условия транспортировки и хранения.

Таблица 54. Типы порчи продуктов и способы их предотвращения

Тип порчи

Причина

Способ предотвращения

Дробление

Неосторожная транспортировка или неправильный тип упаковки

Взамен мешков или обернутых лотков использовать более упругую упаковку (картон) или устроить перегородки в лотках

Сминание, образование комков

Изменение влажности

Улучшить заклейку и обертку, применить влагонепроницаемый материал, изменить тип упаковки

Потеря свежести

Изменение влажности и др.

Упаковка не играет существенной роли

Прогоркание вследствие окисления

Воздействие кислорода и нестойкость жира

Применение непроницаемой для кислорода или вентилируемой упаковки. Использование светонепроницаемых материалов

Потеря ароматических или летучих веществ

Диффузия через материал упаковки или заклейку

Улучшение заклейки и обертки. Применение малопроницаемого для летучих веществ материала

Заражение вредителями

Хранение в зараженных складах

Для полной защиты требуются плотные металлические или стеклянные контейнеры. Целесообразно использовать фольгу, хорошо свариваемую пластическую пленку, покрывать бумагу толстым слоем воска, смолы, битума и т. д., включать в состав упаковки репелленты, применять многослойную упаковку

Обезвоживание замороженных продуктов

Потеря поверхностной влаги

Улучшить влагонепроницаемость упаковки, укупорку, устранить крупные пустоты

Химические свойства. Между продуктом и особенно добавленными к нему веществами, с одной стороны, и упаковочным материалом — с другой, возможны химические реакции, вызывающие порчу продукта, упаковочного материала или того и другого. Так, некоторые покрытия и пластические пленки размягчаются в результате воздействия жиров. Целлофан и пергамин становятся хрупкими вследствие обезвоживающего действия продуктов очень низкой влажности. На пластификаторы, смолы и красители влияют летучие компоненты и продукты окисления. Некоторые летучие вещества упаковки впитываются продуктом, и в нем появляется нежелательный привкус (табл. 54).

Б. Типы упаковки

Для рассматриваемых продуктов пригодны все существующие типы упаковки, хотя чаще всего применяют так называемую мягкую упаковку (мешки и складные картонные коробки различных типов и конструкций). Мешки изготовляют из ткани, бумаги, прозрачной пленки, фольги, ламинатов. Складные или клееные картонные коробки могут иметь вкладыш или обертку. Банки делают из одной фибры или из фибры в сочетании с другими материалами. Металлические и стеклянные банки применяют в ограниченном масштабе, главным образом для упаковки экспортируемых или очень нестойких продуктов.

Пластмассовые и алюминиевые лотки все шире применяются для хлебопекарных и предварительно приготовленных к потреблению продуктов, особенно замороженных. Широко используются листовые пластмассы в качестве разделительных перегородок и прокладок в мешках, лотках и картонных коробках для уменьшения дробления и сохранения первоначального внешнего вида.

Мешки различаются по вместимости от маленьких, применяемых в домашних условиях (на несколько десятков граммов продукта), до больших (на 45 кг комбикорма или муки). Крупные мешки изготовляют из многослойной бумаги и ткани. В стандартных больших мешках мука и, комбикорма подвергаются неблагоприятному воздействию погоды.

Еще несколько лет назад мешки из хлопчатобумажной ткани широко использовались для упаковки зерновых продуктов. Однако снижение стоимости бумажных мешков, непрерывное улучшение материалов, идущих на их изготовление, а также совершенствование конструкции бумажных мешков и средств их транспортировки обусловили значительную замену тканевых мешков бумажными. Преимущества бумажных мешков состоят в том, что они имеют гладкую поверхность без волосков, пригодны для многоцветного печатания, быстро заполняются продуктом через специальный клапан и. легко открываются. Бумажный мешок с клееным или прошитым дном может иметь один или несколько битумных слоев (ламинатов), пластмассовых покрытий или других защитных средств для повышения водонепроницаемости. Для предотвращения жировых пятен на поверхности мешка применяют жиронепроницаемые вкладыши. В многослойные бумажные мешки затаривают более ценные зерновые продукты.

Тканевые мешки можно использовать многократно1. Поэтому на некоторых рынках (для упаковки ряда продуктов) на такие мешки имеется спрос. Возможны самые разнообразные комбинации слоев ткани и бумаги, но при этом очень повышается стоимость мешка и снижается возможность повторного его использования для целей, не связанных с упаковкой. Как бумажные, так и тканевые мешки не защищают продукт от грызунов, но многие виды насекомых с трудом проникают в многослойные мешки.

Пластмассовые мешки всех размеров вместимостью до 45 кг сейчас используются для упаковки различных продуктов — от комбикормов до готовых к употреблению продуктов. Эти мешки изготовляются обычно из полиолефиновой пленки, в основном из полиэтиленовой. Такие мешки прочны, влагонепроницаемы, химически инертны, могут быть прозрачными. Их можно формовать, заполнять и укупоривать на автоматическом оборудовании.

Важным достижением является наметившийся переход к производству мешков вместимостью 22,5 и 45 кг из крученых полосок полипропиленовой пленки. Первоначально плетеные мешки с прошитым боком и дном использовали в армии для песка. По устойчивости к гниению и прочности они превосходят обычные и обработанные тканевые мешки. Эти уникальные пластмассовые мешки дешевле импортируемых джутовых. Новый мешок лучше защищает продукт от влаги, насекомых и грызунов, легче очищается и может быть повторно использован. Мешки малого размера имеют самую разнообразную форму.

По мере того как состав продуктов усложняется или размер упаковки уменьшается, часто возрастают требования в отношении защиты от влаги, появления пятен на упаковке и т. д. В магазинах самообслуживания продукт должен быть виден и привлекать покупателя многоцветной раскраской. Поэтому упаковка малых размеров изготовляется из самых разнообразных материалов и широко различается по типам. Небольшие мешки часто изготовляют из термосвариваемых материалов с покрытиями или слоями, обеспечивающими влагонепроницаемость. Мешки, пакеты или мешочки, вмещающие менее 0,45 кг продукта, обычно изготовляют из целлофана, комбинации целлофана и бумаги, простого или ламинированного пергамина, пластмассовых пленок, разных материалов, покрытых полиэтиленом методом экструзии. В исключительных случаях может быть применена алюминиевая фольга в качестве верхнего слоя или одного из внутренних слоев. Часто дно и боковые стороны мешка склеивают, а верхнюю часть дважды загибают и фиксируют зажимами, проволочными скрепками или термосваривают. Обычно наружная поверхность небольших мешков имеет многоцветную печать. В настоящее время мягкая расфасовка производится в мешочки с помощью машин. Упаковочный материал с предварительно нанесенным рисунком находится в рулоне. Некоторые модели позволяют при упаковке вводить в продукт инертный газ.

Мешки среднего размера вмещают от 0,45 до 11,5 кг продукта. Мешки, вмещающие 22,5—45 кг, изготовляют из ткани или бумаги. Бумажные мешки могут быть одно- или многослойными. Для изготовления мешков, вмещающих примерно 0,45 кг продукта, используются менее декорированные и обладающие меньшими защитными свойствами материалы, чем для изготовления мелких мешочков. Все же мешки на 0,45 кг должны быть многослойными или однослойными, но прочными. Мешки среднего размера изготовляют все чаще из пластмасс.

Окончательный выбор верхнего слоя зависит от характера печати и требований, предъявляемых к прочности материала. Выбор внутреннего слоя определяется многими соображениями. Например, белую муку обычно затаривают в мешки, внутренний слой которых имеет голубой цвет, что подчеркивает белизну продукта. Мешки для муки имеют особую форму и давно применяются в торговле. Для предотвращения миграции свободного жира или его поглощения упаковкой необходим жиронепроницаемый вкладыш или же внутренняя поверхность мешка должна быть жиронепроницаемой. Мешки могут быть использованы также в складных картонных коробках.

Картонные коробки. Трудно установить, какая тара — мешки или складные картонные коробки — применяется шире. Картонные коробки защищают хрупкие продукты от ударов и дробления. Кроме того, в картонных коробках лучше сохраняется форма некоторых плотных или легко растекающихся продуктов. Продукты простого типа, например горячие завтраки, кукурузная мука и др., характеризующиеся низкой гигроскопичностью и не содержащие добавленного жира, могут быть упакованы в картонные коробки без вкладыша или наружной обертки.

Выбор толщины картона зависит от плотности продукта и размера упаковки. В картонные коробки, как правило, затаривают не более 2— 3 кг продукта. Для изготовления коробок пригодны многие сорта картона. Для упаковки зерновых продуктов обычно выбирают сорта картона лучшего цвета и большей прочности, а также обращают внимание на запах картона. Картон может иметь улучшенную внутреннюю или наружную поверхность, например для печати. Картон должен быть тщательно обрезан и проклеен. В коробке не должно быть проколов и просветов в углах. Чтобы некоторые тонкоразмолотые продукты в коробках не заражались насекомыми-вредителями, применяют вкладыши или наружную обертку. Вкладыши позволяют предотвратить также просыпание продукта, обертки же в большей степени препятствуют заражению насекомыми-вредителями. Обертывание коробок осуществляется с помощью автоматического оборудования. Бумажные обертки значительно улучшают внешний вид упаковки благодаря красочной печати. Однако плотно прилегающие к коробке обертки применяются все реже, потому что коробки приходится обертывать во влажные обертки. Плотное прилегание достигается в результате подсыхания обертки. Влажная обертка повышает содержание воды в продукте, который должен быть сухим.. Такая упаковка невозможна с помощью высокоскоростного оборудования.

Наиболее популярна для многих видов печенья, крекеров и легких закусок печатная бумажная обертка с твердым, ярким и влагостойким термопластичным покрытием с наружной стороны и мягким и термоскле-иваемым покрытием с внутренней. Аналогичная обертка состоит из термообработанного покрытия с наружной стороны (над печатным слоем) и термопластичного покрытия с внутренней. Наружное покрытие яркое и долговечное, а внутреннее — влагостойкое и термосвариваемое. Ути обертки можно сваривать на высокоскоростном оборудовании, они износостойки и привлекательны. Термопластичными покрытиями заменяют немодифицированные парафиновые воски, которые непрочно удерживаются и не обеспечивают плотного соединения. Термопластичностью отличаются восковые смеси, содержащие до 40% синтетических полимеров, подобных этиленвинилацетату От количества любого полимера зависит блеск, прочность склейки и другие важные свойства покрытий. В связи с вязкостью и цругими важными характеристиками современных термопластичных покрытий для их применения требуется специальное оборудование.

Обертки с печатью покрывают также полиэтиленовой смолой методом экструзии. Полиэтиленовое экструзионное покрытие, а в некоторых случаях высокополимерные покрытия горячего плавления применяют в складных картонных коробках (снаружи или внутри).

Термоплавкие или экструзионные покрытия можно наносить на ламинированный материал и на картонные заготовки, если требуется высокая степень защиты и нежелательна обертка. Многие фирмы охотно применяют упаковочный материал с термоплявким или экструзионнкм покрытием вместо прозрачного оберточного материала из пленки, чго ооъясняется привлекательностью, долговечностью и влагонепроницаемостью первого

Очень гигроскопичные продукты следует расфасовывать в тару со специальными вкладышами, с наружными обертками, в коробки из ламинированного картона. Для продуктов, характеризующихся малой плотностью и большой поверхностью (например, холодные завтраки),, требуется дешевая влагонепроницаемая упаковка. Обычно влагонепроницаемость упаковки для большинства продуктов обеспечивается применением вощеной бумаги, из которой на автоматических аппаратах изготовляют заклеенные и полузаклеенные вкладыши или обертку для картонных коробок. Степень влагонеироницаемости упаковки с вкладышем зависит от типа бумаги, количест ва воска и качества заклейки. Для максимальной защиты продукта от влаги применяют вкладыши, ламинированные воском, пленкой и даже фольгой.

Такая тонкая плотная бумага, как пергамин с покрытием из поливинилиденхлорида, все шире используются в качест ве вкладыша благо даря их очень высокой влагонепроницаемости, прочному шву при термосварке и привлекательному внешнему виду Меньшая влагонепрони-цаемость достигается путем применения воска или пластиков для ламинирования бумаги и картона. Картонные коробки такого типа успеш но используются, но они имеют недостатки, поскольку ламинирующее вещество пластично и делает картон мягким, особенно в теплую погоду. Кроме того, ламинирующее вещество прилипает к вырубным штампам, что снижает скорость работы аппарата.

Обертки в общем так же Эффективны, как и вкладыши или внутренние мешки При упаковке некоторых продуктов для защиты от влаги достаточно одного упомянутого влагонепроницаемою барьера Благодаря обертке на картонной коробке не появляются пятна от прикосновения к ним руками. Неповрежденная обертка свидетельствует о том, что коробка не вскрывалась с целью, например, фальсификации. Обертка картонных коробок служит дополнительным, хотя и небольшим, барьером для проникновения насекомых-вредителей.

Ламинированную с бумагой алюминиевую фольгу применяют для упаковки продуктов, требующих особенно большой защиты от влаги. Фольга на бумажной основе может быть использована в виде вкладыша для картонных коробок или в качестве обертки с типографской печатью. Кроме того, фольга может быть приклеена к внутренней или наружной поверхности картона. Путем тщательного склеивания и обертывания коробок толстой фольгой (около 0,025 мм) достигается максимальная для мягкого типа упаковки защита от заражения насекомыми-вредителями и поглощения влаги. Однако лишь для немногих продуктов требуется такая, к тому же дорогая упаковка.

Картонные коробки с прозрачными обертками не должны иметь отверстий, чтобы продукт не попадал в пространство между стенкой коробки и оберткой. Этот дефект менее заметен, если обертка непрозрачна или имеет печать. Просыпание нежелательно также потому, что некоторые продукты имеют зернистое строение и оставляют углубления на обертке или даже продырявливают ее. Такая порча упаковки затрудняет реализацию продукта.

Комбинированные и цельнофибровые банки. Цельнофибровая банка обычно состоит из спирального или свитого по спирали корпуса, концы которого штампуют в виде бумажных чашек. Скрепление крышки банки с корпусом осуществляется при помощи плотно приклеенной бумажной этикетки с надписью. Изготовление цельнофибровых банок обходится дешево, они прочны, имеют разную вместимость, используются для упаковки многих продуктов и прежде всего кукурузной муки, плющеного овса, панировочных сухарей. Влаго- и жиронепроницаемость обеспечивается применением ламинированных картонов, специальных клеящих веществ для корпуса банки или вкладыша из жиронепроницаемого материала типа пергамина или алюминиевой фольги. Концевые чашки могут быть сделаны из тех же ламинированных материалов или иметь вкладыш. С точки зрения защиты продукта от насекомых-вредителей банки в некоторой степени лучше складных картонных коробок.

Для бисквитного теста и теста для печенья, которое должно храниться в охлажденном состоянии, используют фибровые банки специальной конструкции. Для этих плотных и вязких продуктов имеются специальные дозаторы и консервные ножи.

Комбинированные фибро-металлические банки имеют конструкцию, подобную цельнофибровой банке, но крышку, а также дно обычно изготовляют из тонкого листового металла. Если верх и низ банки металлические, то она отличается прочностью и может иметь пробку, удерживающуюся на трении. В комбинированные банки проникает меньше влаги, чем в цельнофибровые банки.

Особой формой фибровой банки являются фибровые барабаны большого размера, предназначенные для транспортировки специальных или концентрированных продуктов в количестве до 90 кг. Барабаны изготовляют путем свертывания плотной бумаги в трубы с использованием специальных паст или особого клея для прослойной вклейки. Существует много средств и приспособлений для формования и закрепления днища, а также крышки. фибрового и фанерного барабанов значительно выше стоимости бумажных или тканевых мешков, поэтому барабаны применяют для упаковки только дорогостоящих продуктов.

Металлические банки применяют для упаковки продуктов, предназначенных прежде всего для длительного хранения продукта или для экспорта в районы с суровыми климатическими условиями. Банки негерметичны, они изготовляются без промазки или пропайки швов. Банки обеспечивают полную защиту продуктов от грызунов. Однако если продукт не обработан надлежащим образом и при упаковке содержит насекомых и их яйца, а также много влаги, то порча возможна и в банках.

Лотки. Несколько лет назад появились замороженные предварительно выпеченные булочки, пироги, кексы и т. д. Для этих продуктов важно предотвратить потери влаги в морозильной камере. Упаковка должна допускать повторный нагрев при высокой температуре и сохранять многоцветность окраски продукта. Этим требованиям отвечает формованный алюминиевый лоток с крышкой с загнутыми краями из ламинированного фольгой картона, на которую нанесена печать. Хлебопекарные изделия можно сохранять в замороженном состоянии длительное время и затем быстро нагреть перед потреблением.

Некоторое время назад на рынке появились в обертке глубокие алюминиевые лотки с тестом для хлеба или булочек, с частично выпеченным тестом в мешке из бумаги, целлофана или специальной пленки. Потребитель заканчивал цикл выпечки, в некоторых случаях не снимая мешок. В магазин поступало также тесто в специальных высокотемпературных пленках, например из некоторых сортов нейлона. Однако эти продукты не получили популярность и были заменены замороженными хлебопекарными изделиями, которые могут быть приготовлены значительно быстрее.

Контейнеры. Многие упакованные продукты помещают в контейнеры для транспортировки. Многие годы рассматриваемые продукты, как и большинство других товаров, перевозили в легких деревянных ящиках. Появление фибрового картона позволило изготовлять легкие, дешевые и удобные контейнеры. Вначале использовали плотный картон, а сейчас всюду контейнеры делают из гофрированного материала. В деревянные ящики и сейчас упаковывают только продукцию, идущую на экспорт или поставляемую армии. Муку, упакованную в небольшие бумажные мешки (4,5 кг и меньше), иногда перевозят в многослойных бумажных мешках.

Контейнеры для большинства продуктов не должны вмещать более 30 кг продукта и, следовательно, могут быть изготовлены из 200-фунтового (90,6 кг) картона. В последние годы при определенных условиях для заклейки клапанов ящиков применяют плавящиеся при нагревании ленты вместо жидкого клея на водной основе.

При изготовлении гофрированного картона используется крафт-бумага или джутовая бумага для наружного слоя и крафт-картон или соломенный картон для основного слоя. Гофры могут быть типа А, В или С (разное число гофр, приходящихся на 30 см высоты). Большая часть картона, применяемого в зерноперерабатывающей и пищевой промышленности, изготовляется с гофрами типа А. Такая конструкция характеризуется максимальным сопротивлением сжатию при штабелировании ящиков.

В настоящее время при лабораторных испытаниях транспортировочных контейнеров на их сопротивление сжатию используют несколько машин. Испытания пустых запечатанных контейнеров позволяют получить надежные сведения об основных свойствах материалов и конструкции контейнеров. На основании результатов испытаний заполненных контейнеров устанавливают максимально допустимую высоту штабелирования, что особенно важно при использовании поддонов, на которых доставляют товар со складов в пункты реализации.

Механическая прочность контейнеров может быть повышена путем накладки стальных полос или применения более тяжелого картона. Рекомендуется также использовать двойные контейнеры.

Сравнительная оценка упаковочных материалов. Тип порчи продукта при хранении зависит от упаковочного материала. Так, ткань и необработанная бумага сильно отличаются по степени проницаемости для паров органических веществ от фольги, пластических пленок, пергамина

Таблица 55. Важнейшие свойства и применение основных упаковочных материалов

Материал

Состав

Применение

Свойства

Примечания

Целлофан

Регенерированная целлюлозная пленка плюс покрытия

Мешочки или обертки с типографской печатью или без нее

Влагонепроницаемость, термосвариваемость, жи-ронепроницаемость

Прозрачная, декоративная и защитная пленка

Пластические пленки

Изготовляются из различных типов смол

Мешки всех размеров

Зависят от состава пленки

Идеальны для мешков

Алюминиевая фольга

Прокатанный до толщины 0,025—0,008 мм алюминий

В сочетании с бумагой для обертки картонных коробок, вкладышей, мешков

Декоративность, высокая влагонепроницаемость

Может иметь типографскую печать, а также покрытия для термосваривания

Вощеная бумага

Бумага с поверхностным слоем воска

Чистая или с печатью в качестве оберток, вкладышей или мешков

Термосвариваемость и влагонепроницаемость

Полупрозрачная или светонепроницаемая, высокоглянцевая

Термоплавкое покрытие

Парафиновые воски со специальными полимерами

Покрытия и ламинаты

Влагонепроницаемость, термосвариваемость

Очень прочное сварное соединение, отличный глянец, долговечность

Экструзионный полиэтилен

Полиэтилен низкой плотности

Покрытия и ламинаты

Влагонепроницаемость, очень прочный термошов

Благодаря прочной сварке можно изготовлять мешки

Пергамин, бумага для пакетов

Особо лощеная бумага из специальной бумажной массы, изготовленная особым способом

Мешки, вкладыши, ламинаты и обертки

Жиронепроницаемость, термосвариваемость, влагонепроницаемость благодаря вощению и ламинированию

Превосходная поверхность для печатания. Непрозрачный или полупрозрачный материал

Картон

Бумажная масса многих видов, подвергнутая разной обработке

Складные коробки, лотки, фибровые банки и т. д.

Жесткость и прочность

Основа для покрытия и печатания

* Более детальные сведения о физических и функциональных свойствах упаковочных материалов содержатся в литературе (Modern Packaging Encyclopedia и др.).

и целлофана. Если необходимо сохранить присущие продукту ароматические вещества до момента его использования, то надо выбрать соответствующий упаковочный материал и конструкцию упаковки с минимальным числом отверстий.

Иногда проницаемость для органических паров желательна. Продукты, подвергнутые тепловой обработке или смешанные с другими материалами, могут прогоркать. Эксперименты показывают, что продукты окисления, обусловливающие прогорклый запах, не улетучиваются через некоторые упаковочные материалы. Целлофан, пергамин, пергамент, некоторые виды пластических пленок и алюминиевая фольга непроницаемы или почти непроницаемы для органических паров. Вощеные и невощеные бумага и картон, кроме ряда видов, легко проницаемы для органических паров. Правильный выбор упаковочного материала позволяет продлить срок хранения продукта (табл. 55).

III. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ УПАКОВКИ

Упаковка одного и того же продукта зависит от способа его транспортировки и реализации. Поэтому мы ограничиваемся рассмотрением наиболее широко применяемых типов и видов упаковки разных категорий продуктов. Но даже при таком ограничении невозможно детально описать упаковочные материалы, так как от размеров упаковки зависит плотность используемого картона или бумаги. Кроме того, состав материала непостоянен.

А. Холодные завтраки

Холодные завтраки бывают самые разнообразные — от хрупких и тонких до плотных и твердых, поэтому для них требуется разная степень защиты от влаги и механических воздействий. Вспученные зерна, в том числе и с сахарной обсыпкой, часто упаковывают в большие полиграфически оформленные целлофано-пластиковые мешки. Во многих случаях изготовляют двойные мешки, потому что через один слой целлофана вследствие печати усиливается проникновение влаги.

Холодные завтраки упаковывают также в картонные коробки вместимостью от 28 до 340 г. Для того чтобы коробка казалась большой, верхнюю ее плоскость делают больше нижней и, кроме того, уменьшают глубину коробки. Поскольку сам продукт объемист, площадь стенок коробки оказывается большой. Тем не менее коробка должна обладать высокой влагонепроницаемостью. Сам же продукт стоит недорого.

Чтобы сократить расход картона, коробки изготовляют с короткими клапанами. Картон изготовляют на цилиндрической машине из новой или повторно используемой бумажной массы, причем для печати на поверхность картона наносят тонкий слой белой массы. Коробки и термосвариваемые вкладыши для них изготовляют на автоматах. Вкладыш обычно делают из 10-килограммовой бумаги типа пергамина со сплошным слоем воска на обеих сторонах (на одной стороне 0,9 кг воска). После заполнения верхнюю часть вкладыша термосваривают, сгибают вдвое или гофрируют.

В некоторые сезоны года или при отправке на южные рынки для коробок предусматривают прозрачные обертки из вощеной сульфитной бумаги, вощеного пергамина или целлофана. Некоторые холодные завтраки упаковывают в картонные коробки с вкладышем, а печать наносят на непрозрачную вощеную бумагу. Термосваривание как вкладыша, так и обертки обеспечивает защиту продукта от влаги и заражения насекомыми-вредителями.

Более плотные и менее чувствительные к влаге холодные завтраки продают в коробках либо с внутренним вкладышем, либо с оберткой.

Для обсыпанных сахаром продуктов требуется очень большая степень защиты от влаги, поэтому вкладыш делают из металлизированной вощеной бумаги.

Б. Горячие завтраки

Горячий завтрак — это всегда относительно плотный, мало изменившийся в процессе приготовления и малочувствительный к колебаниям влажности продукт. Горячие завтраки упаковывают преимущественно в коробки из плотного картона (толщиной до 0,76 мм) без вкладыша, но с типографски оформленной оберткой. Используют картон лучшего качества, чем применяется картон для упаковки холодных завтраков. Поверхность картона, примыкающая к продукту, должна быть из полуотбеленной или отбеленной бумажной массы для улучшения внешнего вида коробки и уменьшения взаимодействия между продуктом и картоном. Печатную бумажную обертку плотно приклеивают к картону, чтобы исключить просыпания продукта и уменьшить опасность его заражения насекомыми-вредителями. Упаковка аналогичной конструкции применяется для кукурузного крахмала, кукурузной муки и некоторых других продуктов.

Горячие завтраки, кукурузную муку, крекерную крошку иногда упаковывают в цельнофибровые банки, по-видимому, потому, что потребитель привык к такой упаковке. Фибровые банки обычно состоят из корпуса, представляющего собой бумажную трубу, изготовленную путем спиральной навивки нескольких скрепленных растительным клеем слоев бумаги. Верхнюю и нижнюю части банки делают из толстого картона, который перед штамповкой пропаривают или увлажняют. Отштампованные части надевают на корпус во влажном состоянии. Усадка при сушке обеспечивает плотное соединение частей с корпусом. Заполненную продуктом банку заклеивают бумажной этикеткой, которая закрывает обе надетые части. Фибровая упаковка может иметь разную степень влагонепроницаемое™ в зависимости от качества материала внутреннего слоя, а также этикетки.

В. Макаронные изделия

Макароны, спагетти и подобные им продукты почти всегда упаковывают в длинные картонные коробки с длинными клапанами на концах. Клапана вставляют в прорези. Изготовляют коробки из недорогого картона с хорошей наружной поверхностью для печати. Коробку снабжают бумажным вкладышем, концы которого скрепляют (коробка типа Петерса с вкладышем). Если картон не имеет печати, используют печатную бумажную обертку. Вкладыш изготовляют из белой бумаги хорошего качества, пергамина или целлофана. Упаковка не отличается вла-гонепроницаемостью, обеспечивает некоторую механическую защиту, дешева. Для упаковки используются автоматические и полуавтоматические аппараты.

Г. Хлебопекарная мука

Хлебопекарную муку расфасовывают в упаковку, вмещающую 2— 3 кг или несколько десятков килограммов продукта. Упаковка должна быть прочной и привлекательной, препятствовать заражению насекомыми-вредителями. Применяемые для муки бумажные мешки по размеру мало различаются. Чем больше вместимость мешка, тем больше слоев бумаги должно быть в нем или тем больше должна быть толщина бумаги. Так, мешки вместимостью около 2,2 кг изготовляют из 30-кило-граммовой бумаги, а мешки вместимостью 4,5 кг — из 36-килограммовой бумаги. Для изготовления мешков, вмещающих немногим более 11 кг муки, используют 56-килограммовую бумагу. Мешки еще большей вместимости имеют два или большее число слоев бумаги, что зависит от качества бумаги.

Бумагу для мешков обычно вырабатывают из пеньки, джута или из длинноволокнистой очень прочной крафт-целлюлозы. Бумага должна быть мягкой и относительно пористой, чтобы при наполнении мешков высокопроизводительными автоматическими аппаратами меньше выдувалось муки. Для мешков малого размера бумагу иногда тиснят, чтобы сделать ее более мягкой и улучшить ее внешний вид. Наружную поверхность обязательно обрабатывают белым пигментом или наружный слой делают из белой бумажной массы, что необходимо для последующего печатания. Как уже отмечалось, внутренняя поверхность мешков может быть окрашена в голубой цвет, который подчеркивает белизну муки.

Конструкция бумажных мешков зависит от типа машины, на которой они изготовляются, и способа их наполнения и запечатывания. Существует несколько способов запечатывания мешков: путем накладки проволочных скобок, шпагатной завязки, прошивки нитками верхней части, однократного загибания и проклеивания складки клейстером (осторожно открыв вкладку, можно дозировать муку), многократного загибания и приклеивания складки к мешку.

Д. Мука для кексов

Муку для кексов обычно упаковывают в картонные коробки вместимостью 0,9—1,4 кг. Коробки делают из картона толщиной около 0,76 мм, прокатанного из хороших сортов новой или повторно используемой бумажной массы. Чтобы уменьшить опасность загрязнения продукта, поверхность картона, соприкасающуюся с продуктом, делают из бумажной массы повышенного качества. Наполненные и заклеенные коробки плотно завертывают в типографски оформленную бумагу. Коробку и обертку легче открыть и закрыть, если предусмотрены специальные отверстия и надрезы. Упаковка не отличается влагонепроницаемостью, но обладает достаточной прочностью и жесткостью; ее форма не изменяется под действием массы продукта. Упаковка обеспечивает удовлетворительную защиту от насекомых-вредителей.

Е. Смеси для кексов

Упаковка смесей для кексов усложняется включением разрыхлителей, сахара, ароматических веществ и красителей, которые характеризуются разной гигроскопичностью. Смеси упаковывают в коробки из картона толщиной 0,6 мм, имеющие вкладыши машинного изготовления из ламинированного пергамина. После заполнения вкладыш запечатывают, коробку закрывают и плотно завертывают. Сведения о продукте предварительно печатают на обертке. Картон может быть невысокого качества, так как продукт находится в ламинированном пергамине, который предотвращает улетучивание ароматических веществ, миграцию жира, характеризуется влагонепроницаемостью. Склеенная с бумагой алюминиевая фольга толщиной менее 0,025 мм делает обертку очень привлекательной, предохраняет продукт от влаги и насекомых-вредителей.

Удовлетворительной тарой служат также коробки из типографски оформленного оклеенного картона с влагонепроницаемой целлофановой оберткой. Коробка из высококачественного неоклеенного картона может использоваться в сочетании с имеющей надписи термосвариваемой оберткой.

Ж. Печенье и крекеры

Печенье и крекеры широко различаются своими свойствами. Они могут быть твердыми и плотными, малочувствительными к влаге или хрупкими, с высоким содержанием жира, начинкой, сахарной обсыпкой. Простые и стойкие продукты, например печенье грехем и содовое печенье, можно упаковывать в коробки типа Петерса (см. «Макаронные изделия»), снабженные вкладышем из простого или вощеного пергамина, и бумажную обертку с печатью. Вкладыши не заклеивают, чтобы могли улетучиваться запахи, появляющиеся в результате окисления жиров.

Для многих видов печенья, содержащих большое количество сахара, необходима влагонепроницаемая упаковка, поэтому используют картонные коробки с большими клапанами, концы которых загибают. Вкладыш изготовляется из вощеного или ламинированного пергамина, вощеной сульфитной бумаги или реже из влагонепроницаемого целлофана. Картон оформляют типографски или применяют обертку из непрозрачного термосвариваемого материала. Сладкое печенье упаковывают в картонный лоток, на который надевают мешочек из пленки. При этом важно не допустить дробления печенья. В связи с разнообразной формой и хрупкостью печенье зачастую упаковывают вручную или с помощью полуавтоматов. При упаковке печенья высшего качества необходимо предотвратить появление жирных пятен и обеспечить надежную защиту от влаги.

Многие фирмы для более крупной расфасовки применяют картонные коробки, а для мелкой — прозрачные мешочки из пленки. Если пленка не имеет надписей, то к ней прикрепляют бумажную этикетку. Прозрачные пленки широко используют для упаковки сладкого печенья, так как позволяют видеть продукт, что способствует его реализации.

К рассматриваемой общей категории сложных продуктов относятся закуски к коктейлю. Они могут быть жареными, вспученными или иметь поверхность, обработанную пахучими веществами. Многие продукты упаковывают в маленькие мешочки из ламинированного пергамина, двойного целлофана или из пленки и пергамина. Иногда упаковка имеет цветной или слегка подкрашенный слой Для того, чтобы подчеркнуть цвет продукта и снизить степень его прогоркания. Однако цветной экран вряд ли может повлиять на ход прогоркания, потому что при обычной реализации продукт резко подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Мешки должны быть тщательно запечатаны для защиты продукта на короткий срок только от прогоркания и заражения насекомыми-вредителями. Даже полностью влагонепроницаемый продукт прогоркает и теряет свежесть. Поэтому применяют декоративные мешки, которые дешевы и обеспечивают некоторую защиту продукта.

3. Хлеб

Хлеб обычно упаковывают в термосвариваемую обертку из вощеной бумаги с печатью (масса стопы бумаги 10,4 кг). Для упаковки специальных хлебцев используют влагонепроницаемый целлофан особого сорта. Обертка не должна быть полностью влагонепроницаемой, иначе ускоряется размножение плесневых грибов на поверхности хлеба. Однако в последние годы хлеб в основном упаковывают в тонкие, прозрачные мешки из полиэтиленовой пленки с печатью; концы упаковки зажимают скобой или завязывают. Переход на эту упаковку потребовал полной замены упаковочного оборудования. Новая упаковка стала популярна, так как ее легко открыть и снова закрыть. Упаковка предотвращает чрезмерную потерю влаги и загрязнение продукта при перевозке. На упаковке должна быть марка фирмы. Булочки и подобные им печеные изделия можно упаковывать так же, как и хлеб, но их часто продают в лотках или открытых сбоку картонных коробках с наружной оберткой.

И. Кексы

Многочисленные сорта кексов существенно различаются по стойкости и физическим свойствам. Для твердых кексов пригодна та же упаковка, что и для хлеба и булочек. Покрытые глазурью или с мягкой структурой кексы надо упаковывать в жесткие картонные коробки. Праздничные кексы и кексы высшего качества часто упаковывают в металлические коробки с литографской печатью, пластмассовые ящики или складные картонные ящики с обертками из целлофана, фольги или других декоративных пленок. Такая упаковка используется для выпеченных изделий с заполнителями, обсыпкой, изделий, имеющих хрупкую структуру.

Упомянутые продукты длительный срок никогда не хранят. При слишком высокой влагонепроницаемости наблюдается внутреннее переувлажнение и ускоряется рост плесневых грибов. Для покрытых глазурью продуктов влагонепроницаемость упаковки нежелательна.

В последние годы пищевая промышленность изготовляет кексы, булочки, пироги и другие изделия, которые после выпечки быстро замораживают; перед потреблением их нужно лишь нагреть. Упаковка представляет собой лоток из фольги с типографски оформленной крышкой из покрытого фольгой картона. В упаковке продукт нагревают перед потреблением или же проводят быстрое оттаивание.

Предварительно отваренные, а затем замороженные вафли и французские гренки обычно упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки, укладываемые в картонные коробки с печатью. Внутренний мешок после отбора части продукта можно плотно закрыть.

Предварительно выпеченные мучные кондитерские изделия, требующие повторного нагревания в тостере перед потреблением, являются новым и уникальным продуктом. Прочные оболочки маленьких плоских изделий заполняют повидлом, сахаром и т. д. Благодаря низкой влажности продукт устойчив, поэтому не требуется холодильник. Каждое изделие находится в хорошо запечатанном типографски оформленном мешочке из бумаги и алюминиевой фольги или из подобного защитного материала. Упаковка, включая термосваривание, осуществляется на специальной машине. Несколько таких заполненных мешочков помещают в складную картонную коробку с типографской печатью.

ТЕНДЕНЦИИ И УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

В области упаковки зерновых продуктов и мучных изделий проявляются некоторые общие тенденции упаковки товаров. Наиболее важные из них: широкое применение декоративных и прозрачных материалов, упрощение конструкции упаковки, переход к упаковке индивидуальных порций, производство упаковок с помощью автоматов и широкое внедрение термосваривания. С каждым годом растет применение контейнеров и лотков из пластмассы, лотков из алюминиевой фольги (для замороженных продуктов), пленки, материалов, ламинированных фольгой для лучшей защиты от насекомых-вредителей и продления срока хранения продуктов.

Работники, производящие упаковку для зерновых продуктов и мучных изделий, не должны подвергаться критике в связи с утилизацией использованной тары. Рассматриваемые продукты фасуют преимущественно в мягкую тару, которая в отличие от металлических банок и стекла не подлежит возврату и повторному использованию. Мягкую тару можно сжечь, после переработки внести в почву, отсортировать для повторного использования различных компонентов. Словом, мягкая тара не создает проблем, связанных с охраной окружающей среды.

Официальные органы требуют четкого указания на каждой упаковке даты. Однако покупатель часто не знает, что означает дата —день изготовления или срок годности продукта.

В связи с распространением самообслуживания сильно возросла роль упаковки. Современные виды упаковки отличаются хорошим художественным оформлением, замечательной расцветкой и глянцевой поверхностью. На упаковке можно воспроизвести привлекательное и точное изображение продукта. Такая печать сложна и возможна на материалах с улучшенной поверхностью. Осмотр некоторых видов продуктов и их идентификация облегчаются благодаря применению прозрачных материалов для всей или части упаковки, однако это не всегда возможно в связи с необходимостью обеспечить защиту продукта от света и т. д.

Изучение спроса показывает, что потребитель предпочитает легко открывающуюся и удобную упаковку. Это может быть достигнуто путем упрощения конструкции упаковки или использования удобных средств для ее открывания. Однако при этом упаковка должна хорошо защищать продукт и быть дешевой.

Растущий спрос на продукцию в упаковке однократного использования обусловил значительное увеличение числа видов такой упаковки для холодных завтраков. Однооборотная упаковка должна быть тщательно сконструирована и изготовлена с помощью автоматов. В мелкой упаковке труднее сохранить продукт, а на ее изготовление идет относительно больше материала.

Применение автоматов для изготовления упаковки, ее наполнения и укупорки обусловлено значительным увеличением выпуска расфасованных товаров и непрерывным ростом стоимости труда. Созданы базовые типы упаковочных машин, которые модифицируют для упаковки отдельных продуктов. Однако для упаковки таких продуктов, как печенье и крекеры, характеризующихся неправильной формой и хрупкостью, требуются специальные машины. Использование автоматического оборудования облегчается благодаря упрощению упаковки и термосвариванию.

Непрерывно выпускаются новые упаковочные материалы. Так, пленки и смолы могут быть использованы для покрытий и склеек в производстве гибкой или картонной упаковки. Благодаря термосвариванию улучшается защита продукта, упаковка может быть герметичной, что позволяет применять инертные газы или вакуум и даже упаковывать стерильные продукты.

Уникальные складные картонные коробки изготовляет машина «Экспрессо», которая путем термосваривания запечатывает влагонепроницаемую мембрану сперва у днища коробки, а после заполнения коробки продуктом в верхней ее части. В результате получается упаковка без вкладыша хорошего качества.

Важным достижением является быстро растущее использование типографских оформленных клейких материалов горячего плавления на клапанах картонных коробок. Благодаря этим материалам не нужен жидкий клей при формовании и запечатывании коробок; операции выполняются чисто и быстро.

Многие новейшие машины делают боковой шов в процессе сборки коробки из плоских картонных заготовок. Такой способ изготовления позволяет снизить затраты труда и отход картона.

Все шире применяются электронно-вычислительные машины для контроля процессов упаковки продуктов. ЭВМ может остановить упаковочные аппараты при каком-либо нарушении режима их работы, сигнализировать о повреждении, следить за равномерным выпуском продукции, регистрировать общий объем продукции. Некоторые новейшие упаковочные машины с компьютерными устройствами сигнализируют о неисправности или неправильной работе аппарата изменением характера кривой на диаграмме, ленте или подачей сигнала.

Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, при копировании любых материалов данного сайта яруга.рф оставлять активную гиперссылку на копируемые материалы этого сайта.

Стоимость расходуемых ежегодно упаковочных материалов и амортизация оборудования так велики, что различные фирмы финансируют большую исследовательскую работу. В результате непрерывно появляются новые смолы, пленки, покрытия, процессы, комбинации материалов и оборудования, которые до внедрения в производство должны быть всесторонне оценены.

Упаковка неразрывно связана с хранением, транспортировкой, реализацией товаров. К тому же стоимость упаковки должна быть минимальной. Фирма, не уделяющая должного внимания совершенствованию упаковки, может иметь экономические затруднения, несмотря на профессиональное мастерство ее работников и высокое качество вырабатываемых продуктов.

литература

1. Aiken W. Н., Р. М. Doty, Н. Mark. 1945. Water vapor permeability — What it is and how it works. Mod. Packag., 18(2), 137—140, 166, 169.

2. Anonymous. 1970. UCC relaxes rules on use of hot-melt adhesives. Mod. Packag., 43(6).

3. Anonymous. March. 1971. Snack packaging, a market game.

4. В г о d у A. L. Flexible packaging of foods. C. R. C. Press. Cleveland, Ohio 44128.

5. Cage J. K. 1971. Package specification. Mod. Packag., 44(9).

6. Felt С. E., A. C. Buechele, L. E. В о г с h a r d t, R. C. Koehn, F. А. С о 1-1 a t z, F. С. H i 1 d e b r a n d. 1945. Determination of shelf life of packaged cereals. Cereal Chem., 22, 261—271.

7. Q r a e b n e r W. A. 1944. The application of humidity equilibria to package engineering. Amer. Management Ass., Packag. Series 11, pp. 11—23.

8. H a 11 a d а у J. F. 1942. An engineering approach to solution of packaging problems involving water vapor resistance. Pap. Trade. L, 115, 153—162.

9. H a n 1 о n J. F. 1971. Handbook of package engineering. McGraw-Hill Book Co., New York, N. Y. 10036.

10. Landbrock A. F. 1950. Stored-food product insects and their relationship to packaging problems. Ph. D. Thesis, Boston Univ.

11. Landbrock A. H., В. E. Proctor. 1951. Free oil in packaged foods. Mod. Packag, 24(12), 107—112.

12. Leonard E. A. 1971. The economics of packaging. Modern Packaging. New York. N. Y. 10019.

13. Leonard E. A. 1971. Packaging specifications, purchasing and quality control. Mo dern Packaging. New York, N. Y. 10019.

14. Morris J. S. 1971. Making standard package tests fit the exact product. Package Eng. 16(10).

15. О s w i n C. R. 1945. The kinetics of package life. II. The temperature factor. I. Soc. Chem. Ind. (London), 64, 224—225.

16 South wick C. A. Jr. 1947. Package characteristics of products. Mod. Packag., 20(11), 147—149.

17. Southwick C. A. Jr. 1947. Return goods. Mod. Packag., 21(1), 149—151, 182—183.