СУШКА ЗЕРНА

У. В. ХАКИЛЛ

I. ВВЕДЕНИЕ

Содержание влаги в зерне влияет на проведение таких операций, как уборка зерна, его хранение, использование для кормовых целей, проращивание, помол различных типов. Для многих процессов существует оптимальная, или критическая, влажность зерна, выше или ниже которой результаты получаются неудовлетворительные. Во время развития зерно содержит много влаги. По мере созревания количество воды в зерне снижается. Уменьшается содержание влаги и в процессе хранения до тех пор, пока зерно не станет «сухим». Но зерно, считающееся сухим, содержит удивительно много влаги (на каждые 100 кг «сухой» пшеницы приходится 7—15 кг воды).

В большинстве случаев нежелательно удалять из зерна всю влагу, даже если это было бы нетрудно сделать. По-видимому, самый важный фактор, связанный с влажностью зерна, заключается в том, что для роста плесневых грибов, дрожжей и других микроорганизмов требуется влага (см. гл. 3 и 4). Они не получают необходимой им влаги, если зерно не содержит относительно большого количества воды. Минимальное содержание влаги в зерне, выше которой микроорганизмы могут вызвать его порчу, составляет приблизительно 10—15%. Точный предел влажности зависит от вида зерна, температуры, вида микроорганизмов и продолжительности их воздействия.

Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, при копировании любых материалов данного сайта яруга.рф оставлять активную гиперссылку на копируемые материалы этого сайта.

Последующее рассмотрение сушки зерна разделено на три раздела: общие положения, теоретические и практические аспекты. Изложение теоретических вопросов придает главе технический характер, и, возможно, некоторые читатели не пожелают углубляться в детали. По этой причине автор пытался изложить материал так, чтобы каждый раздел можно было читать даже без предварительного ознакомления с предыдущим разделом.

II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Сушка зерна не отличается от сушки воздухом других твердых материалов. Однако многие другие материалы, например свежие фрукты и овощи, содержат значительно больше воды. При нормальном содержании влаги в зерне скорость его сушки в большей степени лимитируется сопротивлением потоку влаги внутри зерна, чем сопротивлением потоку паров с его поверхности. В процессе сушки зерна происходит удаление ограниченного количества влаги. Практически сушке подвергают зерно с начальной влажностью не выше 35% и не ниже 10% (на сырое вещество). В дальнейшем речь идет именно о таком диапазоне влажности.

А, Способы выражения влажности

Количество воды в зерне обычно выражают в процентах его массы. Но при этом возможны два значения. Например, если говорят, что влажность зерна 25%, значит, 100 кг зерна содержат 25 кг воды. Эта верно, если влажность выражена в процентах по отношению к общей массе (к массе сырого вещества). Но вполне обоснованно можно предположить, что влажность 25% относится к массе сухого вещества В этом случае 100 кг зерна содержат 20 кг воды и 80 кг сухого вещества, поскольку 20 составляет 25% от 80. Таким образом, необходимо указывать, на массу какого вещества рассчитана влажность, В одних случаях удобнее вести расчет на сырое вещество, в других — на сухое. В США принято, особенно для коммерческих целей, выражать влажность зерна в процентах по отношению к общей массе, т. е. к массе сы роге вещества. В федеральных стандартах на зерно принят именно этот способ выражения влажности.

Б. Равновесная влажность зерна

Зерно гигроскопично и содержит значительное количество воды даже после продолжительного хранения в атмосфере относительно сухого воздуха. По мере увеличения относительной влажности воздуха зерно поглощает влагу Насыпанное тонким слоем зерно при колебаниях влажности воздуха то поглощает, то отдает влагу; при этом проявляется тенденция к установлению равновесия влажности между зерном и воздухом, На рисунке '08 показаны типичные колебания влажности защищенных от дождя обмолоченной кукурузы и кукурузы в початках в зависимости от изменения атмосферной влажности.

Относительная влажность воздуха в отдельные дни снижалась к вечеру и была высокой рано утром В часы низкой влажности воздуха зерно подсыхало, а по мере повышения влажности воздуха увеличивалась и влажность зерна. Наиболее высокая влажность зерна характерна для полудня, а наиболее низкая наблюдается незадолго до полуночи. Кривая влажности зерна приблизительно повторяет кривую относительной влажности воздуха, но с отставанием на несколько часов. Кривая для обмолоченной кукурузы точнее отражает изменения влажности воздуха, чем кривая для кукурузы в початках.

Эксперименты показали, что для каждого вида зерна существует свяоЬ между его влажностью и относительной втажностью воздуха, т.е. между ними устанавливается состояние равновесия. Другими словами, для данного содержания воды в зерне существует равновесная относительная влажность ьоздуха, при которой зерно не отдает и не поглощает влагу. Влажность зерна, находящегося в равновесии с данной относительной влажностью воздуха, обычно называют равновесной влажностью. При данной относительной влажности воздуха равновесная влажность несколько изменяется по мере колебания температуры. Равновес на я влажность зерна некоторых культур при разной относительной влажности воздуха и температуре 25° приведена в таблице 53. При более высоких температурах влажность зерна, соответствующая данной относительной влажности, будет ниже указанной в таблице.

Таблица 53. Равновесная влажность верна а семян различных культур при разной относительной влажности воздуха и комнатной температуре (около 25°), %

Культура

Влажность зерна (на сырое вещество) при относительной влажности воздуха, %

Литературный источник

15

30

45

60

75

90

100

Ячмень

6,1

8,5

10,0

12,1

14,4

19,5

26,8

2*

Гречиха

6,7

9,1

10,9

12,7

15,0

19,1

24,5

2

Кукуруза желтая зубовидная

6,4

8,4

10,5

12,9

14,8

19,1

23,8

2

обмолоченная









Кукуруза белая зубовидная

6,6

8,5

10,4

12,9

14,7

18,9

24,6

2

обмолоченная









Кукуруза обмолоченная ло

6,8

8,5

9,8

12,2

13,6

18,4

23,0

2

пающаяся









Лен (семена)

4,5

5,6

6,3

7,9

10,0

15,2

21,4

2

Овес

5,7

8,1

9,6

11,8

13,8

18,5

24,1

2

Рис (шлифованный)

6,8

9,0

10,7

12,6

14,4

18,1

23,6

2

Рожь

7,0

8,7

10,5

12,2

14,8

20,6

26,7

2

Сорго

6,5

8,6

10,5

12,0

15,3

18,8

21,9

3**

Соя (семена)

6,2

7,4

9,7

13,2




Пшеница белая

6,8

8,6

9,9

11,8

15,0

19,7

26,3

2

Пшеница дурум

6,6

8,5

10,1

11,5

14,1

19,3

26,7

2

Пшеница мягкая красная ози

6,3

8,6

10,6

11,9

14,6

19,7

25,6

2

мая

Пшеница твердозерная крас

6,4

8,5

10,5

12,5

14,6

20,1

25,4

2

ная озимая









Пшеница твердозерная крас

6,8

8,5

10,1

11,8

14,8

19,7

25,0

2

ная яровая









* Влажность определяли в водяном шкафу.

** Влажность определяли официальным воздушно-тепловым методом. *'* Влажность определяли вакуумио-тепловым методом. Приведенные данные интерполированы «з опубликованных графиков.

В. Сушка зерна при полном воздействии на него воздуха

Влага в зерне и воздухе находится в равновесии, когда давление паров в зерне равно давлению паров воды в воздухе. В таком состоянии поток влаги к зерну или из зерна равен нулю и его влажность постоянна. Если влажность зерна выше равновесной, то вода уходит из зерна, и оно подсыхает. Скорость испарения воды из зерна зависит от разницы между влажностью зерна и влажностью окружающего воздуха, температуры, вида, формы и размера зерен.

В результате различных экспериментальных работ установлена скорость сушки зерна и семян разных культур воздухом постоянной температуры и постоянной относительной влажности. Типичная кривая сушки (рис. 109) получена для образца овса, рассыпанного слоем толщиной в одно зерно и подвергнутого воздействию воздуха с температурой 54,2° и относительной влажностью 30,3%. Зерно периодически взвешивали и влажность рассчитывали на сухое вещество. Для всех опытов по скорости сушки характерно вначале быстрое снижение влажности, а затем все более и более медленное. К концу опыта, когда влажность зерна становится почти равновесной, понижение ее настолько замедляется, что его трудно установить по уменьшению массы зерна.

Сказанное характерно для любого зерна, подвергаемого воздействию атмосферного воздуха постоянной температуры и влажности. В общем, скорость сушки больше, если высокая начальная влажность

зерна или температура воздуха или если низкая относительная влажность воздуха. Увеличение скорости движения воздуха, если она очень мала, также ускоряет сушку. При других условиях изменение скорости дает незначительный эффект. Совместное действие перечисленных переменных обусловливает сушку примерно так, как в опыте с овсом (рис. 1С9) Однако сила воздействия каждой переменной еще недостаточно изучена для правильного предсказания точной скорости сушки при заданных условиях.

Из рисунка 109 видно, что скорость сушки снижается по мере уменьшения влажности зерна. На основании данных опыта можно провесить, пропорциональна ли скорость сушки в каждый момент количеству подлежащей удалению в чаги, Простейший способ проверки заключается в построении графика по данным опыта в полулогарифмических координатах. Если на графике получается прямая линия, то скорость сушки в любой момент пропорциональна количеству подлежащей уда лению влаги. Связь между влажностью и временем сушки можьо выразить простой формулой.

График (рис. 110) представляет собой кривую, вычерченную по данным рисунка 109 Время в часах откладывают, как и на рисунке 109, но равновесную влажность сначала вычитают из наблюдаемой влаж ности, а логарифм процентного содержания подлежащей удалению влаги откладывают по оси ординат Влажность выражают в процентах сухого вещества. Для этой цели выражать влажность в ироцеьтах сырого вещества нельзя

Полученная полулогарифмическая кривая не яьляется прямой линией. Если бы она была прямой, то зависимость между влажностью и временем выражалась бы формулой:

м—мЕ = те~~к\ О)

где М — влажность в любой момент; МЕ — равновесная влажность; ДМ — первоначальная влажность (М0) минус МЕ (все виды влажности выражэны в процентах сухого вещества); е— основание натуральных логарифмов; К — постоянная, выражающая наклон вычерченной линии, / — время в часах.

При некоторых условиях скорости сушки таковы, что на графике получается почти прямая линия Уклон линии К может быть использован для характер] стики скорости данного вида зерна при конкретных условиях. Шервуд [19] рассматривал зависимость между влажностью и временем сушки твердых материалов е целом и предложил модифицировать приведенное выше уравнение для некоторых случаев сушки. Ньюмен [11] приводит другие модификации, которые могут быть применены к материалам, содержащим частицы различной формы.

Если при изменении температуры или вследствие проведения нового опыта получают иные значения К или же установленные значения К имеют определенную зависимость от температуры, то в формулу сушки может быть включен и показатель воздействия температуры. При учете влияния первоначальной влажности зерна, относительной влажности и скорости воздуха можно написать полную формулу для прогнозирования скорости сушки образцов зерна, полностью подвергающихся воздействию воздуха. Несмотря на то, что формула (1) характеризует скорость сушки лишь приблизительно, а при некоторых условиях и недостаточно верно, других алгебраических выражений для общего применения не найдено.

Холман [5] и Пейдж [12] проанализировали результаты своих исследований, использовав формулу:

М — МЕ = АМе-^п. (2)

При ограниченном числе рассмотренных ими данных все же можно найти значения Кг и п, при которых кривая сушки была бы характерна для всех наблюдавшихся случаев. В каждом случае п меньше единицы и колеблется в описанных опытах примерно от 0,55 до 0,85.

Скорость сушки увеличивается по мере повышения температуры. Изменение скорости сушки К в зависимости от относительной влажности воздуха может быть выражено также функцией температур мокрого и сухого термометров. Для приблизительного учета влияния изменения относительной влажности на К Хакилл [6] предложил считать, что при данном показании мокрого термометра величина К пропорциональна разнице между показаниями сухого термометра и температурой, при которой влажность зерна находится в равновесии с влажностью воздуха при данной температуре мокрого термометра. Для очень сырого зерна с относительной влажностью 100% величина К пропорциональна разнице между показаниями сухого и мокрого термометров (для более сухого зерна разница меньше).

Г. Сушка зерна в неподвижном слое

Выше рассматривалась скорость сушки образцов зерна, полностью подверженных воздействию воздуха, т. е. каждая зерновка находилась в непрерывном контакте с воздухом заданной температуры и относительной влажности. Практически зерно сушат при иных условиях. На практике воздух с постоянной начальной температурой и относительной влажностью проходит через зерно или поверх него и уносит часть влаги. Затем он движется через зерно, но его температура и влажность уже иные, поэтому только первые зерна высыхают с максимальной скоростью. Скорость сушки остальной массы зерна зависит не только от характера зерна и начальных параметров воздуха, но также от количества зерна и объема циркулирующего воздуха.

Скорость изменения температуры и относительной влажности воздуха при прохождении его через массу зерна зависит от скорости испарения влаги из зерна. Таким образом, все происходящие в силосе изменения — уменьшение влажности зерна, возрастание влажности воздуха, снижение температуры воздуха — определяются скоростью, с которой влага испаряется из каждого зерна, индивидуального элемента, подвергшегося сушке. Чтобы предвидеть ход сушки при разных условиях, необходимо знать, как влияют влажность зерна, его свойства, температура и влажность воздуха, а также скорость его движения на скорость сушки при условии непрерывного контакта каждого зерна с воздухом.

К сожалению, еще нет общей формулы точного расчета скорости сушки, в которой (формуле) учитывали бы влияние каждого из перечисленных выше факторов. Из обсуждения приведенных эмпирических формул, предложенных различными исследователями, следует, что имеются только приближенные методы. Пока не будут разработаны достаточно точные методы определения скорости сушки в условиях непрерывного контакта каждого зерна с воздухом, возможны лишь приблизительные расчеты для выявления характера процесса сушки в любой сыпучей массе.

Хакилл [6] описал способ расчета скорости сушки зерна в неподвижном слое, основываясь на приближении к подлинной скорости сушки в условиях непрерывного контакта каждого зерна с воздухом. Расчетные скорости сушки зерна в массе позволяют прогнозировать истинные скорости приблизительно, что, однако, достаточно для практических целей. На рисунке 111 показана приблизительная влажность зерна слоев, расположенных в силосе друг над другом. Зерно имело одинаковую первоначальную влажность. Через него непрерывно продували в одном направлении постоянное количество воздуха, имевшего постоянную начальную температуру и относительную влажность.

При использовании рисунка 111 для определения влажности зерна в любой точке силоса после известного периода продувания воздуха необходимо выразить влажность зерна, высоту слоя зерна до точки и продолжительность работы сушилки в соответствующих единицах. Тогда по графику можно установить искомую влажность. Способ выражения указанных величин в соответствующих единицах будет описан после рассмотрения процессов, происходящих при сушке зерна в неподвижном слое.

Д. Удельная теплоемкость и теплота парообразования

Литературные данные о теплоте парообразования воды в различном зерне и об удельной теплоемкости зерна далеко не полные. Келли [9] приводит удельную теплоемкость пшеницы при некоторых значениях влажности и температуры. Там, где не требуется точность, для зерна может быть применена формула Зибеля [20]. Согласно формуле, удельная теплоемкость воды в зерне равна 1,0, а сухого вещества— 0,2, и между показателями нет взаимодействия. Формула Зибеля имеет вид:

5 = 0,2 + 0,008 (3)

где 5 — удельная теплоемкость материала, БТЕ/фунт-°Ф (британские тепловые единицы, английский фунт, градусы Фаренгейта), а Мювлажность в процентах на сырое вещество.

Теплота парообразования содержащейся в зерне воды больше, чем свободной воды при той же температуре. Можно предполагать, что разница равна теплоте смачивания, но экспериментальные данные по теплоте смачивания также ограничены. Скрытая теплота наибольшая при низкой влажности и почти такая же, как и для свободной воды при высокой влажности.

Уинклер и Геддес [22] измеряли теплоту гидратации муки и крахмала. Их результаты выражены в тепловых единицах на единицу массы сухого материала и ье могут быть непосредственно переведены в британские тепловые единицы на фунт абсорбированной воды (кал на 1 кг) при каждом уровне влажности; пересчет потребовал бы анализа степени изменения теплоты гидратации. Однако их данные включают суммарную теплоту гидратации материала различной первоначальной влажности, увлажняемого избытком воды. Результаты показывают, что количество .высвобождаемого тепла при добавлении воды к муке и крахмалу с очень низкой влажностью (1,7%) составляет примерно 200 кал/г. Из результатов следует также, что при влажности материала выше 16% добавление воды ведет к освобождению значительно меньшего количестза тепла (20 кал/г, что равно 360 БТЕ/фунт).

Если предположим, что теплота гидратации — это разница между теплотой парообразования в муке и теплотой парообразования свободной воды, то можно заключить, что количество тепла, необходимое для сушки муки (или зерна), должно равняться теплоте парообразования свободной водь (приблизительно 1000 БТЕ/фунт) плюс 360 E TE'фунт. Сказанное справедливо для случая удаления воды при крайне низкой влажности. Для сушки при ьлзжности 10— 20% теплота парообразо вания значительно меньше, Из-за отсутствия точных данных Хакилл [6] принял, что теплота парообразования равна 1120 БТЕ/фунт

Шренк и др [17] измеряли теплоту гидратации крахмала и установили более высокое значение, чем данные Уинклера и Геддеса, хотя показатели не вполне сравнимы. Теплота гидратации различных видов крахмала, согласно Шренку и др., равнялась 23—30 кал/г, а по данным Уинклера и Геддеса — 20 кал/г. Все опыты проводились с совершенно сухим крахмалом, поэтому нельзя установить теплоту гидратации для различных значений влажности.

Теплота парообразования может быть подсчитана по давлению во дяных паров в зерне с помощью следующего уравнения, близкого к уравнению Клаузиуса — Клапейрона:

где Hjg—теплота парообразования, футофунт/фунт; Vjg — количестве пара, фут3/фунт, Т — абсолютная температура, °Р; Р — давление пара, фунт/фут2. К сожалению, точных данных о давлении водяного пара в зерне нет.

Е, Общие замечания

Предыдущее обсуждение дает общую картину современного состояния основных исследований по сушке зерна. Все важные факторы, влияющие на скорость сушки, известны. Но пока нет достаточного количества экспериментальных данных для точного формулирования математических законов сушки зерна. Ключевая проблема, очевидно, относится к простейшему случаю, при котором каждое зерно полностью подвергается воздействию воздуха при постоянной температуре и влажности. До vex пор пока эта проблема не будет разрешена, т. е. пока не будет выведено уравнение с учетом всех переменных, сушка зерна в неподвижном слое будет оставаться, по существу, эмпирической операцией. Пообелы в наших знаниях становятся особенно заметными в следующем разделе, где рассмотрены некоторые основные понятия сушю зерна в неподвижном слое и дан математический анализ процесса.

Е31. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

В этом разделе рассматривается связь между различными факторами при сушке зерна в неподвижном слое. Математическая обработка данных позволяет интерпретировать различные процессы сушки и установить общий характер изменений влажности в любой зерновой массе, хотя уравнения выведены для простых процессов периодической сушки. Тепловой баланс, выражаемый при помощи дифференциального уравнения, применим к любому адиабатическому процессу сушки зерна в неподвижном слое (периодическая сушка, непрерывная сушка с противотоком, изменение направления движения воздуха и т. д.) и является существенной частью любого инженерного расчета сушки в неподвижном слое. Этот раздел изложен независимо от других разделов главы, поэтому неизбежны некоторые повторения.

А. Значение температуры мокрого термометра

Рассмотрим партию влажного зерна однородной исходной влажности в силосе с вертикальными стенками. Воздух для сушки подается в зерно через перфорированный пол, движется с постоянной скоростью снизу вверх и выходит через поверхность зерна наружу. Предполагается, что температура и влажность поступающего в зерно воздуха постоянны. По мере продвижения воздуха вверх его влажность увеличивается в результате испарения влаги из зерна. Возрастание влажности воздуха сопровождается снижением его температуры. Увеличение влажности и снижение температуры происходят одновременно. Так как оба процесса почти пропорциональны количеству тепла, используемого на испарение воды, то общее количество тепла воздуха остается практически неизменным.

Температура мокрого термометра почти точно отражает общее количество тепла воздуха, поэтому она почти постоянна по мере прохождения воздуха через зерно. Практически, ее можно считать постоянной. Следовательно, изменение состояния воздуха по мере его прохождения через зерно соответствует кривой температуры мокрого термометра на психрометрической диаграмме. Снижение температуры воздуха зависит от скорости испарения влаги из зерна.

Б. Тепловой баланс

Количество тепла, расходуемого на испарение влаги из отдельного зерна, должно быть равно количеству тепла, поступающего к этому зерну в результате падения температуры воздуха, плюс количество тепла, подводимое в результате изменения температуры зерна, плюс тепло за счет теплопроводности или излучения от окружающего зерна или стенок силоса. Практически тепло, получаемое или отдаваемое через стенки силоса, незначительно и им можно пренебречь. При дальнейшем изложении материала оно не учитывается. Следовательно, рассматривается баланс тепла между теплотой парообразования, энтальпией воздуха (чувствительным теплом воздуха) и теплосодержанием зерна (чувствительным теплом зерна).

Для дальнейшего упрощения предположим, что рассматривается случай, когда теплосодержание зерна незначительно, хотя при некоторых условиях этот фактор может оказывать значительное влияние на скорость сушки. В последнем случае требуется поправка для установления влияния начальной температуры зерна на расчетную-влажность.

В. Скорость сушки зерна при полном воздействии на него воздуха

Как уже отмечалось, точная связь между скоростью сушки зерна, полностью обдуваемого воздухом, и условиями сушки не установлена. Приближенно данную связь можно выразить уравнением:

м—мЕ = те~Кі. (і)

Это уравнение применяют в сочетании с уравнением теплового баланса и строят основной график влажности при сушке (см. рис. 111). При этом необходимо знать связь К с температурой, относительной влажностью и скоростью воздуха. Опыты показали, что в большинстве случаев скорость движения воздуха, обдувающего каждое зерно, оказывает очень небольшое влияние на скорость сушки. Это утверждение, однако, не относится к действию переменного расхода воздуха при сушке в неподвижном слое. В рассматриваемом случае принято, что изменение скорости движения воздуха при полном его воздействии на зерно влияет на скорость сушки незначительно. Когда будет достаточно экспериментальных данных по влиянию скорости воздуха на скорость сушки зерна, это влияние можно будет учесть при более полном анализе процесса сушки.

Г. Изменение температуры воздуха при сушке зерна в неподвижном слое

Влияние изменения температуры и влажности воздуха на скорость сушки полностью обдуваемого зерна вкратце рассматривалось выше. Отмечалось, что при сушке зерна в неподвижном слое обе переменные изменяются одновременно таким образом, что температура мокрого термометра остается почти постоянной. Так как влажность воздуха зависит от температуры сухого термометра в данном процессе сушки, то следует рассмотреть только изменения температуры воздуха. В самом начале сушки воздух в сушильном силосе движется через зерно вверх, и скорость сушки, а следовательно, и скорость понижения температуры воздуха уменьшаются по мере подъема воздуха. Температура воздуха снижается по мере его подъема к верхней части силоса все медленнее, приближаясь к равновесной температуре, ниже которой она уже не падает. Это предельная температура (TG), при которой (постоянная температура мокрого термометра) относительная влажность воздуха находится в равновесии с влажностью зерна. Чтобы на психометрической диаграмме найти TG, сперва находят точку, представляющую начальное состояние воздуха, т. е. начальную температуру сухого термометра (Т0) и температуру мокрого термометра {Tw). От этой точки по линии постоянной температуры мокрого термометра следует двигаться до точки относительной влажности, равновесной начальной влажности зерна. В последней точке температура сухого термометра означает TG. Для очень сырого зерна Tg = Tw, а для сухого зерна TG больше Tw.

Скорость, с которой Т приближается к I q, когда все зерно имеет одинаковую влажность, зависит от скорости удаления влаги из зерна. Как уже говорилось, точная связь не установлена, но можно использовать приближенное выражение:

Т-Тс = ЛТе~Сх, (10)

К. Термический коэффициент полезного действия

Если при сушке зерна применяется искусственный подогрев, важно знать полезную отдачу тепла. В большинстве процессов сушки зерна тепло для испарения влаги поступает с воздухом, который подогревают и пропускают через зерно. Обычно только часть тепла воздуха используется для сушки. Тепло, доставляемое воздухом, равно количеству воздуха, умноженному на его теплоемкость и на повышение температуры. Тепло, расходуемое на сушку, — это тепло, которое воздух отдает при движении через зерно. Его можно определить как количество воздуха, умноженное на его теплоемкость и падение температуры. Термический коэффициент полезного действия, если пренебречь потерями на

излучение, может быть вычислен как отношение падения температуры воздуха во время его прохождения через зерно к повышению температуры воздуха при нагревании его перед пропуском через зерно:

Воздух, достигающий слоя, которому соответствует кривая 1, еще имеет тепло для удаления влаги. В последующих слоях его способность удалять влагу снижается. Проходя слой, соответствующий, например, кривой 5, воздух уже почти насыщен влагой и очень слабо сушит, если процесс сушки непродолжителен. После периода времени, выраженного на графике двумя или тремя единицами, влажность зерна слоя, соответствующего кривой 5, снижается быстрее, потому что находящееся ниже зерно имеет невысокую влажность и воздух в нем меньше насыщается влагой.

Если в силосе имеется только Б килограммов зерна (фактор глубины равен единице), то воздух уходит из зерна почти ненасыщенным. Он имеет значительную способность сушить зерно. В этом случае термический коэффициент 'полезного действия низок, так как воздух уходит из силоса не полностью увлажненным. Если же зерна в силосе много, способность воздуха высушивать зерно используется в большей степени. В общем, можно сказать, что чем больше зерна в силосе, тем выше термический коэффициент полезного действия, но за пределами фактора глубины, характеризующегося кривой 4 или 5, он возрастает очень медленно.

Л. Фронт еушки

Если в силосе находится зерно в количестве, соответствующем одной единице глубины, то в конце сушки нет большой разницы между влажностью зерна нижнего и верхнего слоев. Если же в силосе много зерна (пять единиц глубины), влажность зерна верхнего слоя мало изменяется, в то время как нижний слой оказывается почти сухим. При большой высоте слоя зерна (более пяти единиц глубины) четко проявляется зона сушки, перемещающаяся снизу вверх до тех пор, пока все зерно в силосе не будет высушено.

Выше зоны сушки зерно имеет исходную влажность. В пределах зоны, т. е. в пределах очень тонкого слоя, влажность зерна колеблется от начальной до конечной, равной, например, 14%. Постепенно влажносто 14% тонкого слоя зерна перемещается вверх. Гакое перемещение влажности известно как фронт сушки. В силосе с равномерной высотой слоя зерна и равномерной подачей воздуха в вертикальном направлении фронт сушки представляет собой горизонтальную плоскость, перемешающуюся вертикально вверх. Влияние нелинейного потока на фронт сушки рассматривается ниже

М. Движение воздуха через слой зерна

Для того чтобы преодолеть сопротивление потоку воздуха через зерно, требуется давление, которое зависит от вида зерна, подачи воздуха и пути воздушного потока через слой зерна.

На рисунке 112 показаны кривые Шедда [18], выражающие связь между подачей воздуха (фут3/фут2) и падением давления (дюймы водяного столба на фут высоты слоя) для зерна и семян различных культур. Связь носит линейный характер.

Н. Фронт сушки в нелинейном воздушном потоке

При сушке зерна воздушный поток часто распределяется неравномерно по сечению силоса. Это объясняется неравномерной высотой слоя зерна или неравномерной подачей воздуха в зерновую массу, например, через воздуховоды, расположенные на некотором расстоянии друг от друга.

Неравномерный воздушный поток нарушает фронт сушки. Ха-килл и Шедд [7] предложили способ использования данных рисунка 112 для определения формы фронта сушки, если поток непрямолинеен, а градиенты давления в зерне известны. Этот способ подробно не описывается, но приводится расчет времени перемещения частицы воздуха в зерне по заданной траектории. Все точки фронта сушки имеют одинаковое время перемещения. Сушка считается законченной в момент, когда наиболее запаздывающая во времени часть фронта сушки достигает поверхности зерна.

На рисунке 113 показаны типичные нелинейные воздушные потоки в зерне. Два силоса имели прозрачные боковые стенки, так что можно было видеть перемещение плотного дыма, который подавали в различных точках.

Воздух отсасывали из верхнего силоса через отверстие в нижнем правом углу, а из нижнего силоса через отверстия, расположенные в днище. При криволинейной траектории воздух перемещается дальше, потому что его путь длиннее. Если бы можно было отметить на каждой линии воздушного потока точки, соответствующие его движению в зерне, скажем, в течение 1 с, а затем соединить эти точки, то полученная линия показала бы положение фронта сушки. Каждое последующее положение фронта сушки — это совокупность точек, имеющих одинаковое время перемещения.

Форма фронта сушки при нелинейном воздушном питоке также была показана в модельном сушильном силосе с прозрачной стенкой (рис. 114). Для того, чтобы цвет зерна в ходе сушки изменялся, его предварительно обрабатывали. Воздух подавали по двум воздуховодам у днища. Оба фронта имели светло-серый цвет и двигались вверх вплоть до поверхности зерна не смыкаясь. Сушка всего зерна в силосе заканчивалась, когда самый нижний участок фронта достигал поверхности зерна .

о. Общие пояснення

В разделе показано, как может быть выведена математическая формула для прогнозирования приблизительной влажности на любом уровне в силосе при сушке зерна в неподвижном слое и заданных условиях. Чтобы получить точную формулу, необходимую для расчетов характеристик производственных зерносушилок, потребуется большая дополнительная информация по разным видам зевна. Прежде всего нужны сведения о следующих факторах: 1) теплота парообразование для зерна различной влажности; 2) равновесное состояние между влажностью зерна и относительной влажностью воздуха; 3) скорость сушки полностью обдуваемого зерна различной влажности в зависимости от температуры, влажности и скорости дгижения воздуха.

IV. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

В производстве применяются разные способы сушки зерна. Выбор типа сушилки определяется прежде всего ее производительностью, стоимостью, безопасностью при работе, надежностью контроля температуры, стабильностью производительности и наличием соответствующего транспортного оборудования. Легкость очистки также играет важную роль, особенно при сушке разных партий семенного зерна. В процессе сушки возможно ухудшение качества зерна вследствие потери всхожести, подгорания, закала, усложняющего размол, снижения хлебопекарных свойств муки, растрескивания, особенно риса (появление битых зерен), снижения вкусовых качеств или питательной ценности зерна, предназначенного на корм. Возможно плесневение зерна, если сушка продолжается слишком долго.

А. Периодическая и ступенчатая сушка

При периодической сушке, т. е. при полной сушке одной партии зерна, термический коэффициент полезного действия может быть высоким, но зерно должно быть засыпано слоем в несколько единиц высоты. Однако относительно равномерная конечная влажность зерна достигается только в том случае, если высота (глубина) слоя мала или сушка продолжается почти до равновесной влажности. Обычно невыгодно и нежелательно сушить зерно очень низкой влажности. При периодической сушке зерна следует выбирать среднее между экономией топлива и равномерностью влажности в конце сушки.

Ступенчатая сушка — это модифицированная периодическая сушка, при которой может быть достигнута значительная равномерность конечной влажности зерна без снижения экономических показателей. При ступенчатой сушке воздух проходит последовательно через два или большее число силосов. В первом силосе зерно высушивается до желаемой влажности, во втором подсушивается лишь частично за счет воздуха из первого силоса. Затем с помощью нагретого воздуха из калорифера заканчивают сушку во втором силосе, а отработанный воздух направляют в третий силос. Тем временем первый силос опорожняют и заполняют вновь.

При ступенчатой сушке исключается чрезмерное пересушивание зерна, хотя тепло воздуха используется почти полностью. Если количество зерна в каждом силосе соответствует двум или трем единицам высоты (глубины) слоя, то достигается равномерная влажность при невысоких затратах топлива. Гибридные семена кукурузы в початках часто сушат в два или три этапа.

Б. Отпотевание зерна в процессе периодической сушки

При использовании подогретого воздуха верхние слои зерна часто увлажняются на ранней стадии сушки. Это явление иногда называют отпотеванием. Оно происходит, если зерно холоднее, чем выходящий из него воздух, или если тепло с поверхности теряется на излучение. Отпотевание обычно наблюдается при высоте слоя зерна выше четырех или пяти единиц. Влияние временного увлажнения на экономию топлива незначительно, потому что конденсируемая на зерне влага передает тепло парообразования зерну. Однако отпотевание может привести к плесне-вению зерна при высокой влажности и температуре зерна в течение продолжительного времени. Если применяется подогретый воздух, важно обеспечить достаточную подачу воздуха, чтобы все слои зерна своевременно полностью высыхали.

В. Непрерывная сушка

Сушилки непрерывного действия используют для сушки обмолоченной кукурузы и зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса. Зерно может перемещаться под действием силы тяжести при регулировании потока механическими средствами. Воздух проходит через зерно по мере его движения вниз. Сушилки непрерывного действия мало чем отличаются от сушилок периодического действия по скорости сушки последовательных слоев зерна. Например, если воздух проходит в горизонтальном направлении через падающее неперемешиваемое зерно, то сушка протекает так же, как и в сушилке периодического действия; расход топлива и равномерность сушки при этом примерно одинаковы. Если воздух последовательно проходит сначала через нижнее, а затем через верхнее сечение столба падающего зерна, процесс сушки почти не отличается от сушки в двухступенчатой сушилке периодического действия.

При тщательном перемешивании зерна в одноступенчатой сушилке непрерывного действия достигается равномерность высушенного зерна по влажности, но термический коэффициент полезного действия оказывается невысоким. Для повышения коэффицента воздух должен находиться в контакте с сырым зерном длительное время, чтобы его температура снизилась почти до уровня (Гс), при котором относительная влажность воздуха находится в равновесии с влажностью зерна.

Сушилки обычно устанавливают на зерноперерабатывающих предприятиях или элеваторах и, как правило, они работают на газе или на жидком топливе. В большинстве сушилок продукты сгорания смешивают с воздухом, используемым для сушки. Таким образом, исключается необходимость установки дорогостоящих теплообменников и потери тепла с отходящими газами. При полном сгорании дымовые газы не оказывают вредного действия на зерно. В процессе горения образуется некоторое количество воды. Например, из 1 кг жидкого топлива образуется около 1 кг воды, а при использовании пропана или бутана даже больше. Но эта дополнительная влага оказывает незначительное влияние.

Сушилки для пшеницы, обмолоченной кукурузы и овса обычно конструируют так, чтобы они могли работать на воздухе, подогретом примерно до 93° С. Чем выше температура, тем больше воды извлекается из зерна за час. Максимальный теоретический коэффициент полезного действия сушилки также обычно выше при высоких температурах.

Зерносушилки применяются уже многие годы на терминальных элеваторах США и Канады. На многих местных элеваторах, особенно в кукурузном поясе, имеется сушильное оборудование. Искусственная сушка пшеницы, овса, кукурузы и другого зерна еще недавно рассматривалась как способ предотвращения порчи партий сырого зерна. Сейчас технология меняется, широко внедряется механизация, и искусственная сушка стала необходимым элементом системы обработки зерна на фермах.

Г. Влияние сушки на зерно

Сушка может оказывать разнообразное влияние на зерно. Важную роль при этом играет вид зерна и его дальнейшее использование. Например, у кукурузы в результате сушки при высокой температуре полностью теряется всхожесть, но целиком сохраняется кормовая ценность.

Влияние сушки на мукомольное качество. В процессе сушки при высокой температуре происходит закал зерна пшеницы, что затрудняет его размол. Хлебопекарное качество пшеничной муки может ухудшиться в результате сушки зерна при температуре выше 80° С. Кукуруза, высушенная при высокой температуре, непригодна для мокрого размола. Крахмал трудно отделяется, и специалисты стараются не принимать искусственно высушенную кукурузу.

Для сушки риса при температуре 55° С характерно растрескивание зерен. Трещиноватые зерна при шлифовании разрушаются. Поэтому иногда одну и ту же партию риса пропускают через сушилку несколько раз, удаляя относительно небольшое количество влаги за каждый пропуск. Путем отлежки между отдельными пропусками трещиноватость может быть сведена к минимуму.

Влияние сушки на всхожесть. Зерно, которое должно быть использовано для посева, ячмень, предназначенный для приготовления солода, невозможно высушить при высоких температурах без снижения всхожести. В процессе сушки кукурузы и ячменя для солодоращения температура воздуха не должна превышать 43° С. Для других видов зерна температура может быть выше. Температура, выше которой снижается всхожесть, зависит от его начальной влажности, чем выше влажность, тем ниже должна быть температура. Семенную кукурузу иногда сушат в початках потому, что трудно обмолотить высоковлажную кукурузу без повреждения зерна. В некоторых случаях кукурузу в початках сушат до влажности 16—20%. Затем початки обмолачивают и окончательно сушат зерно.

Влияние сушки на питательную ценность. Кормовая ценность является сложным показателем, поэтому трудно определить с помощью анализа влияние различных режимов сушки. Углеводы, белки и витамины реагируют по-разному на температуру, а животные, например свиньи, птица и жвачные, неодинаково чувствительны к качеству упомянутых элементов. Кейбелл и др. [1] отмечают, что белки более чувствительны к нагреву, чем углеводы. Кейбелл и др. определяли питательную ценность белков высушенной различными способами кукурузы на крысах. Эти исследователи установили, что питательная ценность белков не снижалась, когда кукурузу с влажностью около 30% сушили при температуре 115°С (существенное ухудшение происходило при температуре 138°С). В опытах с той же кукурузой не выявлено существенных потерь каротина и заметного повышения кислотности жира.

Кейбелл и др. [1] не наблюдали снижения питательной ценности белков и повышения кислотности жира у кукурузы с влажностью 28%, которую сушили неподогретым воздухом при низких его подачах. Повышенные подачи воздуха позволяли предотвратить потери благодаря ограничению роста плесневых грибов при быстром снижении влажности. Последствия медленной сушки рассматриваются в разделе «Сушка неподогретым воздухом» (стр. 445).

Влияние сушки на товарность. Много зерна поступает на открытый рынок, и покупатель высушенного зерна не всегда знает, как оно будет использовано. Существуют официальные стандарты на реализуемое зерно, но в них почти не отражается качество зерна искусственной сушки. Например, кукуруза с изменившейся под влиянием высокой температуры окраской может быть классифицирована как поврежденная теплом. При естественной сушке изменение окраски зерна кукурузы обычно происходит в результате плесневения. Изменение внешнего вида, вызванное высокой температурой, не обязательно означает ухудшение качества зерна. Так, если при высокой температуре уничтожен зародыш, то официальный стандарт это не учитывает.

Зерно кукурузы, высушенное при высокой температуре, может иметь внутренние трещины. Если в партии имеются дробленые зерна, ее класс снижается. Наличие же одних внутренних трещин не влияет на класс зерна. Зерна с внутренними трещинами могут дробиться при последующей транспортировке и вызывать пыление.

Предельные значения температур точно не определены. Томпсон и Фостер [21] рассматривали связь между условиями сушки и трещи-новатостью зерна. Трещиноватость при данных параметрах сушки можно снизить путем медленного охлаждения (отлежки) зерна после сушки в течение нескольких часов. Фостер [4] описал последовательность операций сушки кукурузы, позволяющей снизить трещиноватость. Кукурузу сушили при высокой температуре, транспортировали в силос для отлежки в течение 6—10 ч, а затем охлаждали [10].

Д. Сушка кукурузы в початках

Созревающая рано осенью кукуруза обычно содержит при уборке слишком много влаги, поэтому нельзя проводить обмолот и сразу закладывать зерно на хранение. Если зерно кукурузы при уборке содержит приблизительно 20% влаги, то початки без оберток можно заложить в вентилируемые сапетки, где сушка продолжится благодаря ветру. К концу весны початки высохнут, так что их можно обмолотить и хранить зерно. Если вегетационный период неблагоприятен или погода во время уборки не способствует естественной сушке, требуются специальные меры, иначе кукуруза может испортиться. В связи с новой технологией ведения сельского хозяйства зависимость от естественной сушки снизилась.

Поскольку значительная часть урожая кукурузы потребляется на ферме, а также в связи с высокими транспортными расходами, особенно для кукурузы в початках, организация централизованной сушки вряд ли будет оправдана. Практически сушку кукурузы в початках за пределами фермы не проводят, за исключением гибридной семенной кукурузы.

Кукурузу в початках часто подвергают на ферме искусственной сушке в обычных сапетках с помощью подогретого или неподогретого воздуха. Воздух должен быть подведен таким способом, чтобы он равномерно проходил через всю массу кукурузы. Сушка неподогретым воздухом может продолжаться несколько недель. При сушке кукурузы в початках подогретым воздухом с температурой 16—21° С снижение влажности происходит очень медленно. Большинство сушильных установок рассчитано на работу при температуре выше температуры окружающего воздуха приблизительно на 15—26°С (т. е. 33—44°С), некоторые сушилки работают при температуре 93° С или выше.

Для того чтобы снизить влажность до требуемого для хранения уровня, необходимо испарять 7,6 л воды или даже больше из каждых 25 кг кукурузы в початках. При сушке зерно сморщивается, и насыпь может осесть на 90 см в сапетке с первоначальной высотой загрузки 4,2 м. Большая часть воды в необмолоченных, особенно свежеубранных, початках приходится на стержни. Для сушки кукурузы в початках требуется значительно больше тепла, чем для сушки обмолоченного зернй. Шмидт [15] показал связь между количеством влаги в зерне и стержне.

Е. Сушка неподогретым воздухом

До второй мировой войны искусственная сушка зерна на фермах практически не проводилась. Неподогретый воздух используется преимущественно на фермах для сушки в силосах, в которых также хранят зерно. При нагнетании неподогретого воздуха в зерно через перфорированное днище фронт сушки перемещается вверх медленнее, чем при сушке подогретым воздухом. Важно, чтобы фронт сушки прошел через всю массу зерна прежде чем оно начнет портиться. Недостатки сушки зерна с помощью неподогретого воздуха заключаются втом, что возможна порча зерна из-за медленного удаления влаги и не всегда удается высушить зерно до требуемой влажности.

Ж, Дыхание и допустимая продолжительность сушки

Дыхание зерна, связанное с ростом плесневых грибов и других микроорганизмов, рассматривалось в главе 4. Ниже показана зависимость продолжительности сушки от погодных условий, вида зерна и начальной влажности. Зерно дышит постоянно, поглощая атмосферный кислород и выделяя наряду с другими веществами углекислый газ. Следовательно, на дыхание расходуются вещества зерна, которые необходимы также для роста плесневых грибов. Другими словами, непрерывное дыхание сопровождается ухудшением качества и потерей сухого вещества. В конечном счете зерно становится непригодным для использования При низкой же температуре и низкой влажности зерно можно хранить в течение многих лет.

При высокой влажности дыхание происходит во много раз интенсивнее, чем при низкой. Также высокие температуры в определенных пределах ускоряют дыхание, поэтому теплое сырое зерно кукурузы может испортиться в течение нескольких дней или даже часов. Допустимая степень порчи зависит в некоторой степени от использования зерна. Саул и Стил [14] пришли к заключению, что обмолоченная в поле кукуруза и потерявшая 0,5% сухого вещества в процессе дыхания может не соответствовать требованиям класса № 2. Для такой кукурузы характерно выделение 7,35 г С02 на 1 кг сухого вещества. Саул и Стил установили также периоды, в течение которых при различных температурах, влажности 28% и наличии до 30% поврежденных зерен теряется 0,5% сухого вещества (рис. 115). Саул и Стил также показали, как рассчитать допустимую продолжительность сушки и при других значениях влажности.

Эти расчеты позволяют установить, с какой скоростью должен проходить фронт сушки в силосе, чтобы предотвратить порчу зерна в верхнем слое.

Саул и Стил указывают температуру самого зерна. Зерно в силосе до сушки имеет температуру, равную температуре мокрого термометра воздуха, используемого для сушки. Шмидт и Вейт [16] составили карты ежемесячных средних значений температуры мокрого термометра в США.

На картах указаны также ежемесячные средние снижения температуры мокрого термометра, которые частично определяют быстроту перемещения фронта сушки в силосе. Карты, а также данные Саула и Стила позволяют оценить, насколько быстро надо сушить кукурузу со средним механическим повреждением в любом районе в течение года. Упомянутые авторы дают информацию по расчету подачи воздуха, необходимой для сушки зерна за данное время.

3. Механическое повреждение до сушки

Механическое повреждение кукурузы в процессе обмолота во время уборки заметно влияет на интенсивность порчи зерна и его дыхание.

Если бы кукурузу удавалось обмолотить без механического повреждения, то можно было бы сушить ее неподогре-тым воздухом при низких удельных подачах.

Для неповрежденного зерна допустима отсрочка в сушке, в 2—3 раза более продолжительная, чем для зерна, обмолоченного в поле.

И. Конечная влажность

Конечная влажность зерна после сушки неподогретым воздухом в значительной степени зависит от его влажности. Если после прохождения фронта сушки через силос влажность зерна слишком высока, последующую сушку можно проводить в периоды низкой влажности воздуха.

Кукуруза, высушенная, например, до влажности 15%, непригодна для длительного хранения, но удовлетворяет требованиям при продаже по классу № 2. Продолжительность хранения при указанной влажности без снижения класса зависит от того, сколько сухого вещества уже потеряно в пределах допустимых 0,5%. Поэтому приемлемая влажность зерна зависит от его использования и продолжительности хранения до реализации.

Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, при копировании любых материалов данного сайта яруга.рф оставлять активную гиперссылку на копируемые материалы этого сайта.

К. Общие замечания

При любом способе сушки зерна после его уборки, будь то сушка зерна, рассыпанного тонким слоем на солнце или на ветру, или сушка в специальных устройствах с принудительной вентиляцией, удаление влаги происходит благодаря тому, что каждое зерно обдувается воздухом.

Время, необходимое для значительного снижения влажности, является серьезным фактором сушки зерна на фермах. Выбор способа сушки— обычного или полностью механизированного — зависит от того, сколько человеко-часов может быть уделено этой работе, какой тип механического транспортирующего оборудования имеется и как процесс сушки увязывается с другими работами на ферме. После второй мировой войны механизированная сушка зерна на фермах находит все более широкое применение. Механизированная сушка, прежде всего кукурузы, позволяет предотвратить порчу вследствие неблагоприятных погодных или климатических условий.

литература

1. С a bell С. A., R. Е. Davis, R. A. S a u 1. 1958. Relation of drying air temperature, time, and air flow rate to the nutritive value of field-shelled corn. A technical progress report. ARS 44—41. Agr. Res. Service, U. S. Dep. Agr.

2. С о 1 e m a n d. A., H. C. Fellows. 1925. Hygroscopic moisture of cereal grains and flaxseed exposed to atmospheres of different relative humidities. Cereal Chem., 2, 275—287.

3. С о 1 e m a n D. А., В. E. R о t h g e b, H. C. F e 11 о w s. 1928. Respiration of sorghum grains. U. S. Dep. Agr. Tech. Bull. 100.

4. Foster G. H. 1964. Dryeration — A corn drying process, progress report. Agr. Marketing Serv., U. S. Dep. Agr., AMS 532.

5. H о 1 m a n L. E. 1948. Basic drying rates of different grains. Pres. at A. S. A. E. Annual Meeting.

6. Hukill W. V. 1947 Basic principles in drying corn and grain sorghum. Agr. Eng. (St. Joseph, Mich.), 28, 335—338.

7. Hukill W. V., С. K- Shedd. 1955. Non-linear air flow in grain drying. Agr. Eng. (St. Joseph, Mich.) 36. 462—466.

8. IvesN. C, W. V. H и k i 11, R. A. S а и 1. 1959. Grain ventilation and drying patterns. Trans. Amer. Soc. Agr. Eng., 2, 95—101.

9. Kelly C. F. 1940. Methods of ventilating wheat in farm storages. U. S. Dep. Agr. Circ. 544.

10. McKenzie B. A., G. H. Foster, R. I. No yes, R. A. Thompson, 1966. Dryeration — Better corn quality with highspeed drying. Coop. Ext. Serv. Purdue Univ.

AE72.

11. Newman A. B. 1931. The drying of porous solids. Trans. Amer. Inst. Chem. Eng., 27, 203—220, 310—333.

12. Page G. 1948. Basic drying rates of different grains Pres. at A. S. A. E. Annual Meeting.

13. R am st a d P. E., W. F. Geddes. 1942. The respiration and storage behavior of soybeans. Minn. Agr. Exp. Sta. Tech. Bull. 156.

14. Saul R. A., J. L. Steele. 1966. Why damaged corn costs more to dry. Agr. Eng. (St. Joseph, Mich.), 47, 326—329, 337.

15. Schmidt J. L. 1948. How to reduce ear corn to bushels of shelled corn. Agr. Eng. (St. Joseph, Mich.), 29, 294—296.

16. Schmidt J. L., P. J. Waite. 1962. Summaries of wet-bulb temperature and wetbulb depression for grain drier design. Trans. Amer. Soc. Agr. Eng., 5, 186— 189.

17. Schrenk W. G., A. C. Andrews, H. H. King. 1947. Calorimetric measurements of heats of hydration of starches. Ind. Eng. Chem., 39, 113—116.

18. S h e d d C. K- 1953. Resistance of grains and seeds to airflow. Agr. Eng. (St. Joseph, Mich.), 34, 616—619.

19. Sherwood T. K- 1936. Air drying of solids. Trans. Amer. Inst. Chem. Eng., 32, 150—168.

20. Siebel J. E. 1911. Compend of mechanical refrigeration and engineering (8th ed.). Nickerson and Collins Co., Chicago, 111.

21. Thompson R. A., G. H. Foster. 1963. Stress cracks and breakage in artificially dried corn. Marketing Res. Rep. 631. U. S. Dep. Agr. Agr. Marketing Serv.

22. Winkler C. A., W. E. Geddes. 1931. Heat of hydration of wheat flour and certain starches including wheat, rice, and potato. Cereal Chem., 8, 455—475

__________________________