ВЕНТИЛИРОВАНИЕ

Н. ДЖ. БАРЕЛЛ

I. ВВЕДЕНИЕ

Вентилирование зерна заключается в нагнетании окружающего воздуха в зерновую массу или в отсасывании воздуха из нее. Установка для вентилирования состоит из вентиляторов и перфорированных воздуховодов. Основная задача вентилирования заключается в поддержании сравнительно низкой и равномерной температуры во всей зерновой массе. Подача воздуха непостоянна и колеблется от 0,05 до 0,3 объема воздуха на единицу объема зерна в минуту ('/io—v20 подачи воздуха при сушке зерна). Иногда для охлаждения или медленной сушки влажного зерна увеличивают подачу воздуха или более часто располагают воздуховоды. Следовательно, системы вентилирования не всегда резко отличаются от систем сушки.

Вентилирование значительно уменьшает опасность повреждения зерна насекомыми-вредителями, клещами и плесневыми грибами. При температуре ниже 17° С насекомые становятся неактивными, а некоторые медленно погибают. Клещи и несколько видов плесеней хранения могут медленно размножаться при 0° С. Грибы Pénicillium могут размножаться при температуре до —5° С, если влажность достаточно высока, но при температуре ниже 10° С их активность крайне низка. Поддержание равномерной температуры по всей зерновой массе позволяет уменьшить влагоперенос и предотвратить появление местных, часто скрытых очагов самосогревания зерна.

Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, при копировании любых материалов данного сайта яруга.рф оставлять активную гиперссылку на копируемые материалы этого сайта.

Вентилирование для поддержания высокого качества зерна в период хранения — дело не новое. В 1753 и 1765 гг. дюМонсо [44,45] описал вентилируемый силос вместимостью 90 т зерна; до 5 м3/мин воздуха в силос подавали с помощью двух мехов с приводом от ветряной мельницы. Он описал также меха с ручным приводом для небольших силосов. Однако лишь в начале 1950-х годов вентилирование получило широкое распространение [4, 25, 27, 28, 32, 36, 38, 39, 41, 47, 53, 54].

II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

А. Насекомые-вредители

Обычно чем суше и холоднее зерно в хранилище, тем дольше сохраняется оно в здоровом состоянии (см. предыдущую главу). Однако большую часть свежеубрэнного зерна перед хранением подвергают искусственной или естественной сушке для предотвращения порчи плесневыми

грибами и клещами иг следовательно, закладывают в хранилище обычно теплое зерно. Даже сухое зерно может повреждаться насекомыми-вредителями, которые находятся в хранилище или заносятся с зерном других партий. В теплом зерне насекомые быстро размножаются. В различных стадиях своего развития насекомые дышат (потребляют кислород), питаются, выделяют углекислый газ, влагу и тепло. В результате выделения тепла происходит местное повышение температуры; возможна миграция влаги в более холодный верхний слой, приводящая к прорастанию зерна и развитию плесневых грибов (рис. 92).

Оптимальная температура для размножения большинства насекомых-вредителей зерна колеблется от 28 до 38° С (табл. 52). Если зерно охладить до 17° С или ниже, то насекомые не могут размножаться в такой степени, чтобы причинять значительный вред [9]. Поэтому путем вентилирования охлаждают зерно по возможности до температуры ниже 17° С.

Таблица 52. Оптимальная температура для быстрого размножения насекомых и температура, при которой продолжительность цикла развития от яйца до появления взрослой особи из куколки составляет в среднем 100 дней [9]


Оптималь

Темпера

Литера

Вид насекомых

ная темпе

тура при

ратура, °С

100-днев-

турный


ном цикле,

источник

Суринамскнй мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.)

34

19

34

Амбарный долгоносик (Sitophilus granarius L.)

28—30

17

24

Короткоусый мукоед (Cryptolestes ferrugineus Steph.)

36

ЗО

51

Булавоусый хрущак (Tribolium castaneum Herbst)

36

22

33

Малый мучной хрущак (Tribolium confusum J. du V.)

33

21

35

Капровый жук (Trogoderma granarium Everts.)

38

22

29

Рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae L.)

29—31

18

5, 42

Зерновой точильщик (Rhizopertha dominica F.)

34

21

5

Криптолестес пизилюс (Cryptolestes pusillus Schonherr)

32

19

23

Вентилирование обычно применяют, чтобы предотвратить повреждение зерна, но его можно использовать также для уменьшения последствий имеющейся сильной зараженности.

Баррелл [10] сообщал о сильной зараженности зерна суринамским мукоедом в крупных хранилищах, где не функционировала система вентилирования. Зараженность была подавлена путем охлаждения зерна, имевшего температуру около 40е1, до 10е С и ниже. Б охлажденном зерне до 5—10° С прекратилось самосогревание, а наружный слой влажного зерна высох при подаче воздуха в вертикальном направлении.

Полностью уничтожить насекомых можно лишь в условиях холодного климата. Тем не менее вентилирование широко применяется в странах с теплым климатом. Наварро и др. [47] установили, что при вентилировании в благоприятную погоду обеспечивается хорошая защита зерна от насекомых. В южных районах США с помощью вентилирования сохраняют влажный рис и кукурузу в короткие периоды перед сушкой и между пропусками через сушилку [19]. Миклестад [46] предотвращал развитие плесневых грибов только вентилированием, когда влажность зерна была не слишком высока.

Б. Клещи

Подробно о клещах во влажном зерне говорилось в предыдущей главе. Они редко встречаются в зерне, содержащем менее 13% влаги. На рисунке 93 показано колебание числа клещей в пробах зерна разной влажности, отобранных из фермских хранилищ с вентилируемым зерном. Для предотвращения роста числа клещей во влажном зерне требуется температура менее 5° С.

В. Рост плесневых грибов

Грибы растут в насыпях теплого зерна даже при влажности от 13,5 до 15%, если для этого имеется достаточное время [21]. Однако исследования в Великобритании, проведенные Барреллом и др. [13—18], показывают, что видимый рост грибов редко отмечается в насыпях охлажденного зерна при температурах 5—10° С в период хранения до восьми

месяцев, если влажность зерна менее 18%. Иногда появляющийся запах плесени можно предотвратить или даже устранить продолжительным вентилированием. Баррелл (неопубликованные результаты) не нашел значительного изменения числа колоний грибов при вентилировании в период хранения пшеницы и ячменя с влажностью до 18%, хотя число колоний увеличивалось при влажности 10%. Крейгер^[40] также сообщал об отсутствии плесневых грибов в течение продолжительных периодов хранения зерна в аналогичных условиях; он показал, что срок нача ла размножения плесневых грибов можно отодвинуть продуванием воздуха через зерно.

Аниансон и Норен [1] отмечают, что в условиях холодного климата Швеции не обязательно сушить зерно до влажности 17—19% и ниже. Бевер [4] установил, что вентилирование ночью холодным воздухом значительно уменьшае г необходимость сушки. Однако ясно, что сохранить влажное зерно с помощью вентилирования можно только при холодном климате, так как в теплых районах Калдервуд и Шредер [20] отмечали размножение опасного гриба Aspergillus flavus и накопление афлаток-сина в вентилируемых силосах с рисом. Однако Калдервуд и Хатчисон [19] установили, что полезно сочетать периоды вентилирования риса холодным воздухом с периодами сушки теплым воздухом; вентилирование на 31—55% заменяло сушку. Однако Шредер [52] пришел к заключению, что вентилирование при низкой псцаче воздуха незначительно тормозило рост плесневых грибов, т, е необходима большая подача возду ха,

Следовательно, в районах с холодным климатом до наступления весны можно хранить зерно при влажности не выше 18%. Б районах же с теплым климатом для предотвращения значительного размножения грибов необходимо сразу же после уборки просушить зерно до влажного и 12—13%.

Г. Всхожесть

Влияние хранения в охлажденном состоянии на всхожесть зерна подробно рассматривалось в предыдущей главе. Следует отметить, что период покоя некоторых сортов ячменя можно значительно увеличить, если хранить зерно при низкой температуре, особенно после уборки в холодную сырую погоду; естественный покой нарушается, если зерно после уборки сушить и хранить в теплых условиях несколько недель. Хранение влажного зерна в охлажденном состоянии может сопровождаться снижением всхожести, особенно если во время уборки зерно было повреждено [2]. Снижение всхожести возможно также в результате жизнедеятельности грибов при высокой влажности [6].

Д. Выводы по биологическим аспектам

Влияние температуры и влажности на зерно в хранилищах показано на рисунке 77 (стр. 378). Активность семян и микроорганизмов снижается до минимума и не вызывает самосогревания в условиях, шответ ствующих зоне ниже линии В. Всхожесть хорошо сохраняется в течение восьми месяцев в условиях, соответствующих линии Б. Насекомые обычно не размножаются в условиях ниже линии Г. Активность клещей незначительна за пределами заштрихованной зоны, очерченной линией А. «-Безопасная» зона находится в нижнем левом углу. Однако на практике обычно определяют условия, при которых размножаются клещи на ферме.

III. ФИЗИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Основные технические данные по проектированию систем вентилирования давно известны и детально изложены в многочисленных публикациях. Из наиболее полных работ можно назвать публикацию >Йини-стерства сельского хозяйства США [32]. Ниже следует основная информация, необходимая для понимания и проектирования системы вентилирования зерна.

А. Сопротивление слоя зерна воздушному потоку

Размер и форма зерен определяют сопротивление потоку воздуха» проходящему между зернами. Сопротивление воздушному потоку тем больше, чем мельче семена, больше скорость потока воздуха и высота слоя. Значительные колебания обусловливаются наличием пыли и уплотнением [53]. На рисунке 94 показано, что сопротивление воздушному потоку пропорционально скорости воздуха через пшеницу и высоте слоя. Например, для охлаждения зерновой массы за 48 ч до температуры, близкой к окружающей, требуется подача воздуха около 0,2 м3/мин на 1 м3 зерна. В слое зерна высотой 3 м эта подача воздуха соответствует скорости воздуха через верхнюю поверхность зерновой массы около 0,6 м/мин. Рисунок 94 показывает, что сопротивление 0,1 см водяного столба создается каждым слоем зерна толщиной 0,3 м. Таким образом, общее сопротивление слоя высотой 3 м составит 1 см вод. ст.

Для охлаждения слоя зерна высотой 6 м за 48 ч необходима подача воздуха 0,2 м3/мин на 1 м3 зерна, но через зерно должно пройти в 2 раза больше воздуха, поэтому скорость воздуха должна быть увеличена с 0,6 до 1,2 м/мин. Рисунок 94 показывает, что падение давления на 0,3 м высоты слоя удваивается. Так как высота слоя также удваивается, то сопротивление потоку воздуха возрастает в 4 раза — до 4 см вод. ст. Для такой же подачи воздуха в слой зерна высотой 9 и 12 м требуются давления около 9 и 18 см вод. ст. соответственно.

Расход энергии на вентилирование по мере увеличения высоты слоя зерна возрастает даже быстрее, чем сопротивление воздушному потоку.

Например, если вентилятор нагнетает 28 м3/мин воздуха в слой зерна высотой 3 м при давлении 1 см вод. ст., то для охлаждения слоя зерна высотой 6; 9 и 12 м за одно и то же время вентилятор должен подавать 56; 85 и 113 м3/мин воздуха при давлении 4; 9 и 28 см вод. ст. соответственно. Большое увеличение как количества воздуха, так и сопротивления воздушному потоку обусловливает огромный расход энергии [48]. Возникает потребность в больших и дорогостоящих вентиляторах и воздуховодах.

Существует два основных способа избежать высокого расхода энергии на вентилирование зерна: можно уменьшить подачу воздуха, например с 0,2 до 0,05 м3/мин на 1 м3 зерна, или снизить высоту слоя зерна, через который проходит воздух. Это достигается в высоких узких силосах путем вертикальной установки вентиляционных воздуховодов в противоположных углах или на противоположных сторонах силоса; воздух нагнетают или отсасывают в горизонтальном направлении [31]. Однако при большой высоте слоя в складах с горизонтальным полом поперечное вентилирование непрактично, поэтому снижают подачу воздуха.

Часто возможен компромисс между увеличенным потреблением энергии и уменьшенной подачей воздуха. Если подачу воздуха снизить до

Уз требуемой величины, то продолжительность охлаждения возрастет в 4 раза. Можно рассчитать продолжительность охлаждения зерновой массы. Для охлаждения одного объема зерна ориентировочно требуется от 60 [39] до 720 [43] объемов воздуха при равномерном его распределении [18].

Шедд [53] установил, что сопротивление воздушному потоку иногда возрастает более чем на 50% при уплотнении зерновой массы. Он показал, что сопротивление воздушному потоку во влажном зерне меньше (до 20%), чем в сухом зерне. Шедд установил также, что сопротивление зависит не только от количества пыли, но также и от величины ее частиц. Поэтому, чтобы свести к минимуму зоны медленного охлаждения, зерно перед засыпкой в хранилище надо тщательно очистить. Все же вследствие уплотнения имеются различия в сопротивлении воздушному потоку в разных частях зерновой массы (рис. 94)

Б. Распределение воздуха

Тщательно выполненное исследование по распределению воздуха в зерновой массе позволяет значительно сократить расходы на воздуховоды, составляющие основную статью затрат на вентилирование. В небольших силосах наиболее дорогостолщей частью оборудования является вентилятор, но часто затраты могут быть снижены путем использования одного вентиля гора для вентилирования нескольких силосив.

Идеальные системы вентилирования силосов. Вентилируемый силос с перфорированным двойным днищем иногда относят к идеальной системе, так как воздух проходит через однородную зерновую массу по параллельным направлениям с одинаковой скоростью. Шедд [53] характеризует это движение воздуха как линейный воздушный поток. В таких силосах, обычно используемых для сушки, а не для вентилирования, давление воздуха падает равномерно по мере его прохождения через зерно.

Если давление воздуха в зерновой массе у основание силоса, заполненного на высоту 3 м, составляет 5 см вод ст., то по мере движения вверх через каждые 0,3 м давление уменьшается до 4,6, 4,1; 3,6; 3 см вод. ст. и т. д. На поверхности зерна вентилятор уже не создает давления [7]. Аналогичные результаты получены в системе с всасыванием воздуха вниз, через массу зерна, но давление при этом отрицательно, т.е. — 5 см вод ст. в зерновой массе непосредственно над воздуховодом, —4,6; —4,1; —3,6 см вод. ст. и т. д. через интервалы, по высоте силоса равные 0,3 м. Фронт охлаждения может оставаться более или менее горизонтальным и перемещаться постепенно вверх или вниз по силосу соответственно направлению движения воздушного потока. Однако, как отмечалось ранее, уплотнение и пыль часто обусловливают колеОа->ния воздушного потока, что изменяет схему охлаждения.

Воздуховоды, установленные на полу складов, характеризовались лучшим распределением воздуха, чем перфорированное дннше, если площадь выхода воздуха из воздуховода составляла 'Д площади пола [8]. Однако, в связи с тем, что для больших хранилищ воздуховоды стоят дорого, их число ограничивают, и следовательно расстояние между воздуховодами на полу увеличивается.

Из воздуховода воздух распределяется по радиальным направлениям, его скорость и давление быстро падают. Поток воздуха находится в ■полуцилиндрической области, пока не достигнет расстояния, равного цоловине расстояния до следующего воздуховода. Соседние воздушные потоки смешиваются и далее перемещаются вертикально вверх [30 При системе с одним воздуховодом равномерное распределение воздуха достигается только в том случае, если высота слоя зерна над воздуховодом ■равна расстоянию от воздуховода до боковых сторон насыпи. Кроме того, вершина насыпи должна совпадать с расположением воздуховода (рис. 95). Распределение воздуха значительно хуже, если поверхность массы зерна горизонтальна (рис. 96). Путем измерения температуры зерна в нескольких поперечных сечениях установлено, что охлаждение происходит равномерно по длине насыпи, а фронт охлаждения имеет полукруглую форму (рис. 97).

Радиальное движение воздуха можно продемонстрировать разными способами. Измерение давления воздуха дает аналогичный результат (рис. 98). Направление воздушного потока находится под прямым углом к изобарам. Хакилл и Шедд [37] рассчитали время перемещения воздуха в любую точку зерновой массы. Линии одинакового времени перемещения воздуха отражают форму фронта охлаждения или сушки зерна.

При отсасывании воздуха наблюдается противоположная ситуация — наиболее теплая зона долго сохраняется около воздуховода.

Движение воздуха в поперечном направлении в силосах с горизонтальной поверхностью зерновой массы. Если воздуховод, расположенный на полу хранилища, засыпан небольшим ровным слоем зерна, то воздух перемещается легко и быстро по самому короткому пути к поверхности. Рисунок 99 показывает, что скорость воздуха (при нагнетании или отсасывании) через наружный слой зерна в равномерно заполненном на высоту 0,9 и 2,4 м силосе максимальна непосредственно над воздуховодом. Она снижается равномерно в направлении к стене. На расстоянии 0,3—0,6 м от стены скорость воздуха в период вентилирования возрастет незначительно.

Данные тщательных замеров по высоте слоя от 0,9 до 2,4 м с интервалом в 0,3 м приведены на рисунке 100. Они ясно показывают, что воздух быстрее перемещается в горизонтальном направлении, даже если расстояние до стены превышает высоту насыпи зерна.

Основные соотношения. Уже отмечалась идентичность траекторий воздушных потоков в идеальных системах вентилирования (силосы с перфорированным днищем), а также в цилиндрических, вентилируемых в радиальном направлении силосах с центральным вертикальным перфорированным воздуховодом. Но во всех других системах вентилирования траектории воздушных потоков неодинаковы. Баррелл и Хаверс [14] сообщали, что даже в идеальных системах вентилирования скопление пыли и уплотнение зерна обусловливают неравномерное охлаждение; даже в зерне, находящемся в силосах с перфорированными днищами, появляются воздушные каналы. В идеальной системе вентилирования можно рассчитывать на одинаковую скорость воздушных потоков у поверхности зерновой массы; в реальных условиях установлено отношение скоростей 1,9 : 1.

Важность соотношения скоростей подчеркивали Баррелл и Лаун-дон [18]. Они установили, что отношение скоростей воздуха 1,7 : 1 в силосе с 10-метровым слоем зерна связано с продолжительностью охлаждения 34 ч в наиболее быстро охлаждаемой зоне и 60 ч в наиболее медленно охлаждаемой зоне, т. е. отношение экспозиций охлаждения равно 1,8 : 1. Однако нельзя результаты определений в силосах с горизонтальной поверхностью зерна (рис. 100) относить к силосам, в которых зерновая масса имеет форму конуса (см. рис. 95).

Сравнение скоростей воздуха у поверхности зерновой массы показывает, что связь между отношением путей движения воздуха и отношением скоростей воздуха в силосе с горизонтальной поверхностью зерновой массы не соответствует аналогичной связи в силосе с конусной поверхностью зерна. Это различие в распределении воздуха четко иллюстрирует большое преимущество конусной загрузки хранилища. Однако для любого склада с горизонтальными полами и системой вентилирования отношения путей воздуха и его скоростей уменьшаются по мере увеличения высоты слоя зерна, и следовательно повышается равномерность распределения воздуха (рис. 100).

В. Расположение воздуховодов и расстояние между ними

Во всех системах вентилирования при выборе места для воздуховодов и расстояния между ними необходимо принимать во внимание объем зерновой массы, а также ее форму. Сухое и свободное от насекомых-вредителей зерно в конечном итоге охлаждается без вентилирования, но чем больше объем зерна, тем сильнее проявляются его теплоизоляционные свойства, и следовательно зерно в центре хранилища охлаждается медленно. Даже без вентилирования наружные слои зерна в хранилище охлаждаются естественным путем (см. рис. 97). Барджес и Баррелл [9] показали, что для охлаждения зерна в центре большой невентилируе-мой массы может потребоваться несколько месяцев. В течение этого периода может возрасти число любых насекомых, попавших в хранилище. Поэтому в больших хранилищах естественные процессы охлаждения почти не играют роли, а отношение между самым длинным и самым коротким путем воздуха обычно поддерживается в пределах 1,5—1,8 : 1 [9, 32].

В небольших хранилищах естественное охлаждение происходит интенсивно, и температуры, благоприятствующие размножению насекомых, не сохраняются более нескольких недель. Так, в Великобритании в небольших хранилищах при слое зерна высотой 2,4—3 м и горизонтальной его поверхности больше полагаются на естественное охлаждение и, кроме того, часто получают экономию, увеличивая интервалы между воздуховодами [14].

Баррелл и Хаверс [14] считают, что в условиях Великобритании отношение путей воздуха 2,7 : 1 необходимо для охлаждения зерна влажностью менее 15% при небольшом слое с горизонтальным верхним слоем. Отношение 2 : 1 достаточно для зерна с влажностью 15—18% в небольших хранилищах. Баррелл и Хаверс пришли к выводу о том, что отношение путей воздуха для сырого зерна не должно превышать 1,5 : 1,

даже в небольших хранилищах, иначе возможно самосогревание влажного зерна вдали от воздуховода.

Примеры удовлетворительных систем вентилирования зерна в крупных хранилищах приведены на рисунке 101 (Л и В); отношение путей воздуха 1,8 : 1 достаточно для вентилирования сухого зерна. Однако в хранилище теплые зоны оставались у боковых стен, что также показано на рисунке 97. Естественное охлаждение небольшого слоя зерна по направлению к боковым стенам позволяет использовать отношение путей воздуха 2 : 1 при вентилировании нагнетанием. Данная система менее удовлетворительна для вентилирования путем отсасывания, так как наиболее теплые участки будут оставаться ближе к центру хранилища, где естественное охлаждение менее эффективно.

В зернохранилище большой ширины, показанном на рисунке 102, для получения равномерного воздушного потока обычно устанавливают три или больше воздуховодов. Разработки, рассматриваемые ниже, по-видимому, позволяют достичь экономии за счет воздуховодов.

ВУ. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ А. Нагнетание или отсасызание

Вопрос о том, следует ли нагнетать воздух в зерно или отсасывать его из зерна с помощью вентилятора и воздуховода и затем выводить из здания, вызывает больше всего дискуссий.

Преимущества нагнетания. 1. Легко измерить температуру зерна с помощью термоштанги, так как при нагнетании воздуха наиболее теплые участки расположены ближе к поверхности насыпи. Это особенно важно при большой высоте и большой массе зерна.

2. Естественное охлаждение происходит быстрее, потому что наиболее теплые участки расположены ближе к поверхности.

3. Если теплое зерно загружают на уже охлажденное зерно, то теплый воздух выводится из хранилища, т. е. не попадает в нижние слои. Это особенно важно, если зерносушилка работает в помещении и в пространство над зерном выходит теплый влажный воздух из сушилки.

4. Во влажную погоду незначительный подогрев воздуха (на 1— 2° С), достигаемый иногда только за счет тепла вентилятора, может сни^ зить относительную влажность воздуха и таким образом существенно замедлить повышение влажности зерна.

Недостатки нагнетания. 1. Выходящий из зерна теплый воздух может вызвать конденсацию влаги под крышей, особенно если зерно нагрелось, а погода холодная. Большая конденсация наблюдается в установленных под открытым небом металлических силосах при небольшом расстоянии между зерном и металлической крышей. В больших складах с сухим зерном конденсация происходит редко, если зерно не греется. Большое пространство над зерном препятствует конденсации.

2. Если выделяемое вентилятором количество тепла незначительно, то зерно может поглощать влагу вокруг воздуховода, но на практике влажность зерна в этом месте редко превышает 17%.

3. Если вентилятор работает в запыленной зоне (возле зерноочистительной машины и т. д.), то воздуховоды могут забиться пылью.

4. Если в воздуховодах не установлены заслонки для перекрытия воздушного потока, вентилирование нельзя начинать до тех пор, пока воздуховоды не будут полностью закрыты зерном.

5. Если вентиляторы установлены в наружных стенах хранилища, то требуется надежная защита, иначе дождевая вода может попадать в воздуховоды.

Преимущества отсасывания. 1. Обычно не происходит конденсации, если отсасываемый воздух выводится из помещения. Однако теплый воздух из зоны нагретого зерна может иногда обусловить конденсацию в холодном зерне вблизи воздуховодов. Влажное зерно прорастает, и корешки частично блокируют воздуховоды.

2. Любой очаг повышения влажности широко распространяется у поверхности. Однако необходимо помнить, что в сырую погоду, если солнечные лучи не попадают на крышу, относительная влажность входящего в зерно воздуха мало отличается от относительной влажности окружающего воздуха. Опыты в Великобритании [15] показали, что влажность может сильнее повышаться при всасывании, чем при нагнетании.

3. Воздушная пыль быстро опускается в зерно, и поэтому улучшаются условия для работающих.

4. Воздуховоды не забиваются пылью, даже вблизи зерноочистительного оборудования.

5. В солнечную погоду лучи солнца нагревают воздух, движущийся в зерно, благодаря чему наблюдается подсушивание зерна.

6. Вентилирование можно начинать до полного закрытия воздухо- *• водов слоем зерна, так как отверстия можно временно закрыть пластмассовым листом.

7. Можно ускорить прохождение воздуха через медленно охлаждающиеся зоны или очаги самосогревания, закрыв часть поверхности тонкими пластмассовыми листами.

Недостатки отсасывания. 1. В насыпях влажного зерна наиболее влажные зоны могут находиться на глубине и оставаться незамеченными.

2. Наиболее теплые зоны также могут быть на значительном расстоянии от поверхности, где их трудно обнаружить.

3. Тепло, выделяемое вентилятором, не используется.

4. Непрактично нагревать воздух для понижения его относительной влажности, но можно исрользовать неконтролируемый нагрев солнечными лучами через крышу в хорошую погоду.

5. При загрузке теплого зерна на слой холодного зерна последний нагревается теплым воздухом, отсасываемым из верхнего слоя.

Выводы. Преимущества и недостатки вентилирования отсасыванием и нагнетанием, по-видимому, одинаковы, но для влажного зерна нагнетание предпочтительно. В некоторых зданиях нет возможности выбора способа вентилирования. Отсасывание неприемлемо, если расположенные рядом промышленные установки выбрасывают горячий или влажный воздух. Нагнетание нельзя применять, если возможно загрязнение другого пищевого продукта пыльным воздухом.

Б. Влияние хода загрузки хранилища на размещение воздуховодов

Для заполнения некоторых промышленных складов, вмещающих тысячи тонн зерна, может потребоваться несколько месяцев. Охлаждение нельзя откладывать до полного покрытия воздуховодов слоем зерна, потому что насекомые-вредители размножаются быстро. Поэтому необходимо начинать охлаждение через 3—4 недели после начала загрузки

хранилища. Система вентилирования должна быть спроектирована так, чтобы можно было начинать охлаждение до заполнения хранилища. Предложены следующие методы.

I метод. Идеальная система должна иметь дроссельные клапаны или шиберы внутри воздуховодов, которые можно открывать или перемещать по мере покрытия воздуховодов слоем зерна. Эту систему нелегко применить в больших хранилищах.

II метод. При продольном расположении воздуховодов зерно можно загружать небольшими слоями вдоль здания, закрывая воздуховоды от одного конца к другому. Вентилирование можно начинать вскоре после начала загрузки. Второй метод имеет три недостатка.

1. Не все методы загрузки позволяют распределять зерно послойно. Обычно такая загрузка затруднительна.

2. При отсасывании охлаждение происходит долго. Например, в склад загрузили 550 т теплой пшеницы. Охлаждение зерна до 17° С путем отсасывания продолжалось 124 ч. Затем засыпали следующий слой массой 150 т и продолжали вентилирование. Охлажденный ранее слой нагревался, и потребовалось еще 150 ч для повторного охлаждения зерна до 17° С.

3. В крупных складах пивоваренного ячменя возможны различия в слоях зерна по стадии покоя. Зерно нельзя использовать для осоложения до тех пор, пока не будет нарушен покой зерна во всем хранилище.

III метод. Обычно удобнее начинать загрузку хранилища с одного конца, затем загружать следующую секцию.

В большинстве хранилищ зерно засыпают в виде конуса вдоль центра, поэтому высота слоя зерна в центре хранилища сильно отличается от высоты слоя у боковых стен. Чаще всего в хранилище размещают большое число воздуховодов, каждый из которых обеспечивает охлаждение ограниченного пространства. Воздуховоды можно расположить поперек хранилища, но при этом медленно охлаждается зерно в центре насыпи.

Сложная, но эффективная система состоит из главных воздуховодов, расположенных вдоль вершины насыпи, и периферийных воздуховодов в поперечном направлении.

Часто воздуховоды надо размещать так, чтобы могли двигаться транспортные средства при загрузке и разгрузке. Для этого желательно располагать воздуховоды под полом хранилищ, но строительство такой системы обходится дорого [32].

В. Температура вентилируемого зерна

Температурный диапазон в вентилируемых силосах зависит от ряда факторов, причем такие факторы, как климат и погода, не поддаются контролю.

Подача воздуха. Если подача воздуха велика и поле скоростей воздуха в воздуховодах равномерно, то фронт охлаждения быстро проходит через массу зерна. В холодную погоду или в холодные ночи температуру зерна можно быстро снизить. Если подача воздуха небольшая, зерно не успевает охладиться до конца холодного периода.

Контрольно-измерительное оборудование. После уборки обычно стоят теплые дни с низкой относительной влажностью воздуха, а ночи обычно холодные и более влажные. Поэтому зерно можно охлаждать ночью, но существует опасность увлажнения полностью высушенного зерна. При вентилировании днем возможно даже некоторое подсушивание зерна, если оно влажное.

Зерно охлаждается быстро, если работой вентиляторов управляют термостатические выключатели. Чтобы уменьшить возможность повышения влажности, часто используют сложные дифференциальные термостаты для включения вентиляторов, тогда температура воздуха на несколько градусов ниже самой высокой температуры зерна. В Австралии создан термостат, который регулируется автоматически [26]. Применение дифференциальных термостатов с мокрым термометром [28] также дает удовлетворительные результаты [10].

Если зерно приходится вентилировать в течение длительных периодов низкой относительной влажности воздуха, то вентилятор может включаться гигростатом или вручную в соответствии с показаниями гигрометра или психрометра. Выключатели с часовым механизмом часто применяют для управления вентиляторами в течение дня (низкая относительная влажность) и ночи (низкая температура). Гигростат или термостат могут применяться также для выключения вентиляторов в периоды высокой влажности или температуры воздуха.

Работа вентиляторов непрерывно в течение 24 ч неэффективна, если зерно не находится в состоянии, близком к самосогреванию, потому что охлажденное за ночь зерно снова нагревается днем. Кроме того, возможна конденсация влаги при прохождении теплого утреннего воздуха через холодное зерно.

Этапы охлаждения. Изменения температуры при вентилировании зерна в странах с умеренным климатом, например в Великобритании, приведены на рисунке 103. После уборки зерна стоит теплая погода, поэтому вентилирование обычно проводят поэтапно для постепенного снижения температуры к зиме.

Испарительное охлаждение. Если через сырое зерно проходит поток сухого воздуха, то испаряется влага, а зерно охлаждается почти до температуры мокрого термометра. Чем ниже влажность зерна или суше воздух, тем заметнее роль испарительного охлаждения. Если зерно не теряет влагу, испарительное охлаждение не происходит. Если же влага поглощается зерном из воздуха, то в связи с выделением скрытого тепла температура зерна незначительно повышается.

Влияние климатических условий. В теплых районах насекомых невозможно полностью уничтожить путем вентилирования. Однако вентилирование при оптимальных параметрах воздуха позволяет снизить температуру зерна и тем самым уменьшить скорость размножения насекомых и, следовательно, причиняемый ими вред. Несмотря на теплый климат в Израиле, Наварро и др. [47] добились снижения температуры и зараженности насекомыми-вредителями. Миклестад [46] также получил положительные результаты при вентилировании риса в условиях теплого климата.

Г. Изменение влажности

Один из наиболее полезных способов предотвращения избыточного увлажнения зерна. Снижается зависимость работы вентиляционной уста-воздуховодов. обеспечивающих повышение температуры порядка 1° или 2° С. В районах холодного и умеренного климата такое повышение температуры уменьшает относительную влажность воздуха приблизительно на 7—14%. Данный способ кажется неэффективным, потому что некоторая часть энергии вентилятора расходуется на выработку тепла, а не на перемещение воздуха по воздуховоду Частота наблюдений за зерном может быть уменьшена. Можно вентилировать зерно при разной относительной влажности воздуха. Происходит быстрое снижение температуры зерна, опасность его увлажнения незначительна [17]. Однако такая система применима только при нагнетании воздула в зерновую массу.

Повышение температуры воздуха не только уменьшает возможность увлажнения зерна заключается в применении вентилятора и системы новки от влажности окружающего воздуха. Уменьшение подачи воздуха позволяет достичь экономии за счет использования воздуховодов мень ■ шего размера и более рационального их расположения.

Незначительно подогретый воздух особенно целесообразно использовать для вентилирования сырого зерна, так как происходит медленная сушка даже при холодной сырой погоде. Как уже отмечалось в главе по охлаждению зерна, хранение с применением вентилирования возможно в районах холодного климата при влажности зерна до 18%. Если зерно содержит более 18% воды, для предотвращения развития плесневых грибов и потерь сухого вещества зерна требуется большая подача воздуха.

Д. Потери нг трений в воздуховодах

По мере увеличения скорости воздуха, длины воздуховода или уменьшения диаметра воздуховода трение воздуха о стенки воздуховода возрастает (рис. 104). Площадь поперечного сечения воздуховодор должна быть достаточно большой для пропуска требуемого объема воздуха при скорости в пределах 7,6—10,2 м/с. Однако указанное ограничение скорости воздуха не всегда желательно. В предыдущем разделе отмечалось, что незначительное повышение температуры позволяет увеличить периоды вентилирования и даже проводить непрерывное вентилирование, если оно желательно. Воздуховод с меньшим диаметром не только дешевле, но и позволяет уменьшить подачу воздуха; для подачи соответствующего количества воздуха в зерно скорость воздуха в воздуховоде должна составлять 15,2 м/с или более.

При повышении скорости воздуха возрастает сопротивление его движению, поэтому требуется более мощный вентилятор, т. е. увеличивается потребление энергии. Температура воздуха повышается в результате использования большего количества энергии. Аналогичное повышение температуры возможно с помощью небольшого воздухоподогревателя (1 кВт на 5 м/с).

Данное тепло в сумме с теплом, выделяющимся при работе вентилятора, может повысить температуру зерна на 2,2° С. Однако не будет экономии за счет стоимости воздуховодов для компенсации повышенного расхода энергии, так как потребуются те же воздуховоды большого диаметра.

Чрезмерные потери на трение в воздуховодах могут обусловить неравномерную скорость воздуха в зерновой массе в направлении от одного конца хранилища к другому, особенно если длина воздуховодов превышает 30 м.

Скорость воздуха на поверхности зерновой массы в складе с горизонтальным полом показана на рисунке 105. Замеры проводились на расстоянии приблизительно 1 м от вершины конуса зерна, где количество пыли, поступающей с зерном из выпускного устройства транспортера, значительно меньше.

Поперечные сечения хранилища показаны на рисунках 95 (внизу) и 101,5.

Подача воздуха через основную массу зерна сравнительно равномерна; некоторая потеря воздуха происходит лишь через тонкий слой зерна вдали от вентилятора. Однако, по-видимому, нецелесообразно устраивать такой длинный воздуховод. Вблизи вентилятора наблюдается обратная картина; воздуховод находится слишком далеко от входного отверстия, поэтому воздушный поток через верхнюю поверхность уменьшается.

Е. Проектирование системы вентилирования

Точный план и поперечный разрез хранилища служат основой проектирования. В качестве примера рассмотрим хранилище, показанное на рисунках 97 и 101, В. Это хранилище имеет длину почти 30 м и вмещает несколько более 1000 т зерна.

1. Указывают положение верхней поверхности зерновой массы, приняв угол естественного откоса сухого зерна равным около 26°. Упомянутый угол колеблется в зависимости от величины и формы зерна. Любой фактор, увеличивающий трение между зернами, например высокая влажность, угловатая форма или пыль, повышают угол естественного откоса. Однако на практике этот угол не превышает 30°.

2. Рассчитывают объем зерна и его массу (например, 1000 т).

3. Устанавливают также количество воздуха, необходимое для вентилирования Оно может колебаться от 0,06 м3/мин на 1 т сухого зерна, засыпанного толстым слоем, до 0,28 мг/мин на 1 т сырого зерна (влажность 18%), засыпанного тонким слоем. В данном примере принята удельная подача 0,17 м3/мин на 1 т зерна.

4. Умножают количество зерна на удельную подачу воздуха: 1000X0,17 = 170 м3/мин.

Б. Устанавливают число воздуховодов и размещают их в соответствии с желаемым направлением воздушного потока. На рисунке 101, Е показано хранилище с одним воздуховодом, но для уменьшения зон повышенной температуры, остающихся с боков, целесообразно (см рис. 97) иметь два воздуховода с расстоянием между ними 3 м.

6. Делят общее количество воздуха на число воздуховодоз (170 м3/мин : 2=85 м3/мин, или 1,4 м?/с на один воздуховод).

7. Каждый воздуховод, обычно должен име^ь достаточную площадь поперечного сечения, чтобы скорость воздуха на протяжении всего воздуховода не превышала 10 м/с. В рассматриваемом примере воздуховоды должны иметь площадь поперечного сечения 1,4 : 10=С,14 м2.

8. Принимают, что в равномерно загруженных хранилищах перфорированные воздуховоды проходят от одного конца здания до другого. Если высота слоя зерна у стегы меньше, чем в центре хранилища, воздуховод должен оканчиваться на расстоянии 1—1,3 м от стен, т. е. расстояние от конца воздуховода до стены плюс высота слоя зерна у стены должно равняться самой длинной траектории ьоздуха в храни лище.

9. Рассчитывают перфорированную площадь поверхности Еоздухо-еода так, чтибы скорость воздуха на выходе из воздуховода не превышала 0,15 м/с [32]. Скорость воздуха в складах с горизонтальными полами обычно значительно ниже указанной величины. Однако в некоторых хранилищах с каналами, размещенными под полом, а также е силосах небольшого диаметра необходимо увеличить площадь поверхности воздуховода.

Ю. Рассчитывают сопротивление слоя конкретного вида зерна воздушному потоку по опубликованным графикам [32, 53]. Для пшеницы можно использовать рисунок 94 Для рассчитанной удельной подачи воздуха и слоя зерна высотой 6 м сопротивление равно 3,8 см вод. ст.

11. Определяю'" сопротивление, обусловленное системой воздуховодов, по рисунку 104. В данном примере сопротивление воздуховода составляет около 0,51 см вод. ст.

12 Общее сопротивление составляет 4,31 см вод. ст.

Подбирают два вентилятора, которые обеспечивают подачу воздуха 85 м3/мин при давлении 4,31 см вод. ст

Ж. Обнаружение позре*денкй

Иногда в системах вентилирования бывают повреждения. Обычно они происходят в результате случайных скоплений пыли, а иногда являются следствием чрезмерной экономии на воздухозодах, неправильного их размещения, неисправности вентиляторов. Для проверки подачи воздуха вентилятором, работающим на всасывание или нагнетание, к приемному или выпускному отверстию вентилятора снаружи хранилища монтируют дополнительный прямой участок воздухсвода. Для замера подачи воздуха в наружном воздуховоде при вентилировании зерна можно использовать трубку Пито, манометр или механический анемометр.

При исполезовании небольших вентиляторов в силосах малой вместимости иногда можно присоединить к вентилятору полиэтиленовую трубу небольшого диаметра и замерить время (в секундах) заполнения воздухом участка трубы [16].

Однако при повреждении воздуховода необходимы другие методы. Один из наиболее простых методов, который можно использовать в си-лосах, заключается во введении в зерновую массу отрезка металлической трубки диаметром около 3 мм на глубину 1—1,5 м; давление воздуха измеряют, присоединив свободный конец трубопровода к точному наклонному манометру. Например, давление в пшенице на глубину 1,5 м составляет 0,51 см вод. ст. Давление делят на глубину (в метрах) и получают падение давления на 1 м высоты слоя. В нашем примере оно составляет 0,335 см вод. ст. (или 0,04 дюйма вод. ст. на 1 фут высоты слоя).

Находим это значение на вертикальной оси графика (рис. 94) и получаем скорость воздуха через зерновую массу, равную 2 футами и на 1 фут2 поверхности зерновой массы (0,61 м3/мин на 1 м2). Если силос имеет площадь около 0,9 м2, то подача воздуха составит приблизительно 5,7 м3/мин, а при высоте слоя 6 м удельная подача воздуха будет около 0,1 м3/мин на 1 м3 зерна.

Однако в больших хранилищах с горизонтальными полами обычно невозможно найти ровную поверхность для использования наклонного манометра, и поэтому необходимы другие, более сложные методы. К сожалению, приходится применять специально разработанное оборудование, так как многие хорошо известные типы чашечных, лопастных или тепловых анемометров нечувствительны к скоростям воздуха в вентилируемом зерне от 0,15 до 0,9 м/мин. В некоторых измерительных приборах скорость воздуха повышается до уровня, при котором возможны измерения. Так, воздух скопляется в широком раструбе, а затем по трубке небольшого диаметра поступает в анемометр. Применяются и другие интересные методы. Кромарти [22], например, вводил в воздуховод охлаждающий агент (галоидзамещенный углеводород) и замерял время прохождения газа до чувствительного элемента на поверхности зерновой массы.

Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, при копировании любых материалов данного сайта яруга.рф оставлять активную гиперссылку на копируемые материалы этого сайта.

Простое, но хорошо проверенное устройство показывает зоны низкой скорости воздуха на поверхности зерновой массы (рис. 106). Основной принцип его работы состоит в том, что воздух, проходящий вверх или вниз через поверхность зерновой массы, поступает по металлической и соединительной резиновой трубкам в стеклянную или пластмассовую трубку, внутренняя поверхность которой смазана раствором моющего средства. В поперечном сечении стеклянной или пластмассовой трубки имеется пленка моющего средства. Быстрое перемещение мыльной пленки свидетельствует о большой скорости движения воздуха, а медленное — о низкой. Устройство поддерживается в зерновой массе с помощью опорного стержня и зажима.

Время перемещения мыльной пленки на расстояние, например, 0,3 м замеряют в секундах. Если размеры трубки такие же, как на рисунке 106, то скорость прохождения воздуха через поверхность зерновой массы можно получить на тарировочной кривой (рис. 107). Кривые для пшеницы и ячменя при нагнетании и отсасывании воздуха очень схожи, но отличаются от кривых для более крупных семян, например кукурузы и бобов [12].

V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В районах холодного и умеренного климата хорошо спроектированная и правильно используемая система вентилирования может в значительной степени уменьшить опасность повреждения зерна насекомыми, клещами и грибами (основные факторы ухудшения качества зерна и семян).

Даже в районах теплого климата периодическое вентилирование эффективно. Путем поддержания равномерной температуры во всей зерновой массе предотвращается перемещение влаги и значительно уменьшается возможность появления скрытых очагов порчи зерна. Несомненно, разработка эффективных систем вентилирования является основной задачей современной технологии хранения зерна. В сочетании с системами контроля температуры и программой систематического отбора проб и их анализа создание систем вентилирования внесло коренные изменения в практику хранения зерна, которое из неопределенного ремесла превращается в точную науку.

ЛИТЕРАТУРА

1. А п i a n s о п G., О. N о г е п. 1964. Drying with unheated air. Span, 7, 42—44.

2. A r n о 1 d R. E. 1963. Effects of harvest damage on the rate of fall in viability of wheat stored at a range of moisture levels. J. Agr. Eng. Res., 8, 7—16.

3. Barre H. J. 1954. Country storage of grain. Ch. 7, p. 312, in Storage of Cereal Grains and Their Products. J. A. Anderson and A. W. Alcock. eds. Amer. Ass. Cereal Chem., St. Paul, Minn.

4. В ewer H. E. 1957. Getreidekonservierung mit kalter Nachtluft. Munchen Wolf-rathausen; Ber. Inst. Landtechnik No. 47, Bonn.

5. Birch L. C. 1945. The influence of temperature on the different stages of development of Calandra oryzae L. and Rhizopertha dominica Fab. Aust. J. Exp. Biol. Med. Sci., 23, 29—35.

6. В 1 u m P. H., S. G. G i 1 b e r t. 1957. Mechanism of water sensitivity. Amer. Brew. Chem., Proc. 1957, pp. 22—25.

7. Brooker D. B. 1961. Pressure patterns in grain drying systems established by numerical methods. Trans. Amer. Soc. Agr. Eng., 4, 72—74.

8. Brooker D. B. 1965. Non-linear air flow patterns in grain drying systems. Missouri Univ. Agr. Exp. Sta. Bull. 892.

9. Burges H. D„ N. J. В u г г e 11. 1964. Cooling bulk grain in the British climate to control storage insects and to improve keeping quality. /. Sci. Food. Agr., 15, 32—50.

10. Burrell N. J, 1967. Grain cooling studies. II. Effect of aeration on infested grain bulks. J. Stored Prod. Res., 3, 143—154.

11. Burrell N. J. 1970. Low-volume ventilation and cooling patterns in grain. Paper to Inst. Agr. Eng., West Midlands Branch.

12. Burrell N. J., C. G. D а с k e, J. H. J. L a u n d о n. 1963. Measurement of low rates of airflow. Res. Develop. Ind. 27, 32.

13. Burr ell N. J., j. H. Grif f iths, J. H. J. Laundon, L. A. Holling worth.

1967. Cooling dry bulk barley with untreated air: Refrigerated damp grain storage. Pest Infest. Res., 1966, 20—23.

14. В u r r e 11 N. J., S. J. Havers. 1970. Survey of some farm stores of ventilated grain. /. Sci. Food Agr., 21, 458—464.

15. Burrell N. J., S. J. Havers, S. L. Gordon. 1969. Damp grain storage by refrigeration and aeration: Mould growth, moisture production and dry weight losses. Pest. Infest. Res., 1968, 20—25.

16. Burrell N. J., S. J. Havers, S. L. Gordon. 1970. Aeration of damp and dry bulk grain: Measurement of fan airflow. Pest Infest. Res., 1969, 17—24.

17. Burrell N. J., J. H. J. Laundon. 1965. Cooling barley with untreated air. Pest. Infest. Res., 1964, 20, 1965, 16.

18. Burrell N. J., J.H.J. Laundon. 1967. Grain cooling studies. I. Observations during a large-scale refrigeration test on damp grain. J. Stored Prod. Res. 3, 125—144.

19. Calderwood D. L., R. S. H u t с h і s о п. 1961. Drying rice in heated air dryers with aeration as a supplemental treatment. Rice J.. 65 (2), 21—28; (3) 23—28; (4) 25—39.

20. Calderwood D. L., H. W. Schroeder. 1968. Aflatoxin development of undried rough rice following prolonged storage in aerated bins. Rep. U. S. Dep. Agr., ARS

52—26.

21. Chris ten sen С. M. 1955. Grain storage studies. XVIII. Mold invasion of wheat stored for sixteen months at moisture contents below 15 percent. Cereal Chem., 32, 107—116.

22. Cromarty A. S. 1968. A gas tracer technique for predicting chilling patterns in stored barley. Agr. Eng. Res., 13, 1—11.

23. D a v і e s R. G. 1949. The biology of Laemophloeus minutas Oliv. (Col. Cucujidae) Bull. Entomol. Res., 40, 63—82.

24. E a s t h a m L. E. S., F. S e g г о v е. 1947. The influence of temperature and humidity on instar length in Calandra (Sitophilus) granaria Linn. /. Exp. Biol., 24, 79— 94.

25. E і d e r W. В. 1968. Aeration and cooling of stored grain. Power Farming (Aust. and N. Z.), 28(3), 8—11.

26. E 1 d e r W. B. 1969. CSIRO develops aeration system for farm-stored grain. Power Farming, and Better Farming Dig. (Aust.), 78, 10—13.

27. Голик M. Г. 1951. Активное вентилирование зерна в складах и элеваторах. М., M., «Заготиздат», 54 с.

28. Griffiths H. J. 1967. Wet-bulb control of grain aeration systems. Aust. Commonw. Sci. Ind. Res. Organ. Div. Mech. Eng. No. 3.

29. H a d a w a y A. B. 1956. The biology of the Dermestid beetles, Trogoderma granarium Everts and Trogoderma versicolor. Bull. Entomol. Res., 46, 781—796.

30. H e n d e r s о n S. M. 1958. Air pressure requirements for tunnel systems in deep-bed grain dryers. Trans. Amer. Soc. Agr. Eng., 1, 9—11.

31. Hohner G. A., D. B. Brooker. 1965. An analog of grain cooling by cross flow aeration in tall structures. Trans. Amer. Soc. Agr. Eng., 8, 56—59, 62.

32. Holman L. E. (Compiler). 1960. Aeration of grain in commercial storages. Marketing Res. Rep. 178. U. S. Dep. Agr. Agr. Marketing Serv. Res. Div.

33. H о w e R. W. 1956. The biology of the two common species of Oryzaephilus (Cole-optera, Cucujidae). Ann. Appl. Biol., 44, 341—355.

34. H о w e R. W. 1956. The effect of temperature and humidity on the rate of development and mortality of Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera, Tenebrionidae). Ann. Appl. Biol., 44, 356—368.

35. Howe R. W. 1960. The effects of temperature and humidity on the rate of development and mortality of Tribolium confusum Duval (Coleoptera, Tenebrionidae). Ann. Appl. Biol., 48, 363—376.

36. Hukill W. V. 1953. Grain cooling by air. Agr. Eng. (St. Joseph, Mich.), 34, 456— 458.

37. H u k і 11 W. V., C. K- S h e d d. 1955. Non-linear airflow in grain drying. Agr. Eng. (St. Joseph, Mich), 36, 462—466.

38. J о h n s о n H. К. 1957. Cooling stored grain by aeration. Agr. Eng. (St. Joseph. (Mich.), 38, 238—241, 244—246.

39. J о u і n C. 1965. Le froid et la conservation des céréales. Bull. Anciens Eleves Ecole Er. Meun., 205, 9—13.

40. К r e y g e r, J. 1968. Praktische grondslagen voor de bewaring van gemaidoorst graan. Jaarb Inst. Bewar. Vervverk. Landb. Prod. 1967, 1968, 73—94.

41. Kreyger J., G. R. van Bastelaere, J. Jansen. 1960. Investigations into ventilated storage and slow drying of malting barley. Petit. J. Brass., 68, 238—241.

42. Kuschel G. 1961. On problems of synonomy in the Sitophilus oryzae complex (30th Contribution, Co., Curculionidae). Ann. Mag. Nat. Hist., 4, 241—244.

43. McCune W. E., N. K. Person, J. W. S о r e n s о п. 1963. Conditioned air storage of grain. Trans. Amer. Soc. Agr. Eng., 6, 186—189.

44. du Monceau D. 1753. Traité de la conservation des grains, Paris, Hippolyte-Louis Guerin and Louis-Francois Delatour. 294 p.

45. d u Monceau D. 1765. Supplement au traité de la conservation des grains. Hip-polyte-Louis Guerin and Louis-Francois Delatour. 144 p.

46. My kl est ad O. 1968. Controlled aeration of rice in bulk. J. Sci. Food Agr., 19,

41—46.

47. N a v a r r о S., E. D о n a h a y e, M C a 1 d e r о n. 1969. Observations on prolonged grain storage with forced aeration in Israel. /. Stored Prod. Res., 5, 73—81.

18. Osborne L. E. 1961. Resistance to airflow of grain and other seeds. J. Agr. Eng. Res., 6, 119—122.

49. Osborne W. C., C. G. Turner. 1952. Woods'practical guide to fan engineering. Colchester: Woods of Colchester Ltd. 227 p.

50. Pollock J. R. A. 1956. Incidence of dormancy in different barleys. Brew. Ind. Res. Found., 62, 331—335.

51. Rilett R. O. 1949. The biology of Laemophiloeus ferrugineus (Steph). Can. J. Res., 27, 112—148.

52. Schroeder H. W. 1963. The relation between storage molds and damage in high-moisture rice in aerated storage. Phytopathology, 53, §04—808.

53. S h e d d C. K. 1953. Resistance of grains and seeds to airflow. Agr. Eng. (Sh. Joseph, Mich.), 34, 616—619.

54. W і 11 і a m s о n W. F. 1961. Cooling grain in silos. J. Agr. Eng. Res., 6, 51—58.