ГЕРМЕТИЧНОЕ ХРАНЕНИЕ

М. Б ХАЙД

I. ВВЕДЕНИЕ

В последние годы заметно расширилось герметичное хранение зерна, хотя метод не нов. С древних времен в странах южной части Езропы, Среднего Востока и в сухих районах Америки и Азии хранили зерно в простых ямах в земле [2, 3, 30, 62]. Ямы не всегда были герметичны, но их стены обычно выстилали соломой или мякиной для поглощения влаги, проникающей через почву и кровлю. Увлажненная солома плесневела, поглощая при этом кислород воздуха хранилища, в котором обычно находилось очень сухое зерно При описании в 1842 г. одного из подземных хранилищ на Мальте Джонс [^5], утверждал, что для успешного хранения необходимо определенное количестве влаги. Однако в сдной из последних работ [57] показано, что не требуется ни сырое зерно, ни солома, если хранилище полностью злагоне.проницаемо и герметично.

В последние годы герметичное хранение применяют как для борьбы с насекомыми-вредителями в сухом зерне, так и для поедотвращения развития плесеней в очень влажном зерне.

II. ОСНОВЫ ГЕРМЕТИЧНОГО ХРАНЕНИЯ

Независимо от количестве влаги ь зерне метод герметичного хранения основан на одном прингипе — на снижении концентрации кислорода в хранилище до уровня, при котором погибают насекомые и плесневые грибы или происходит их инактиьация. Обычно кислорсд расходуют на дыхание сами вредители, но бескислородную атмосферу можно создать также искусственным путем

Всем живым организмам нужна энергия, которая появляется в результате дыхания. Дыхательные процессы, связанные с хранением зерна, детально рассматривались в главе 2. При дыхании расщепляются углеводы зерна или пищи, потребляемой насекомыми или плесневыми грибами.

Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, при копировании любых материалов данного сайта яруга.рф оставлять активную гиперссылку на копируемые материалы этого сайта.

Кислород поглощается из атмосферы. В ходе этого процесса наряду с углекислым газом и водой выделяется значительное количество энергии в форме тепла.

Дыхание сухого, яезараженного зерна находится на относительно низком уровне. В присутствии насекомых и при повышении температуры интенсивность дыхания, характеризующаяся выделением углекислого газа, значительно возрастает (табл. 39) [/2]. Согласно данным Линдгрена, интенсивность дыхания зараженного зерна низка при низкой его ьлажности вследствие высокой степени отмирания насекомых.

Однако Лиьдгрен отметил лишь некотирое повышение количества углекислого газа, выделяемого насекомыми, по мере увеличения влажности зерна с 14,0 до 17,4%. Это свидетельствует о том, ч^о увеличение содер жания влаги свыше 14% слабо влияет на насекомых. В отличие от на секомых большинство плесневых грибов ье может размножаться при относительной влажности ниже 70%, которая для зерна хлебных злаков соответствует влажности приблизительно 14%. Кезараженное зерно-хлебных злаков характеризуется низкой интенсивностьью дыхания, которая лишь незначительно превышает интенсивность дыхания семян, находящихся в покое.

Таблица 39 Вгияш1 > влажности и температурі пшеницы ни дыхание рисовое" (БИорІїїІиз огугае) и амбарного (Б. цго.пспш) долгоносиков [72]


Образование углекислого газа за 24 ч

Влажность

Дыхание пшеницы, мгуЮО г

Дыхание ДО..ГОНОГИКОЕ мг/1 г

пшеницы, %

рисового*

амбарного**


25°С

35°С

25°С

35°С

25°С

35°С

8,7 10,7 14.0 15,2 17,4

Следы

0,7 1,0 1, 2

Следы 0,2 1,4 2 2 21,2

75,8 150,0 206 : 201,9 204 §

64,5 10", 7

261.3

280.4 23п,0

119.3

117.4

169. ' 170,8 190. Я

114,5 212 9

244 9

245 2 225,1

4! При влажности 8,7% н г :мпеоатурах 25° и 30° С погиблп 35,2 и 100% рисовых долгоноснкоь. =оответс__енно, а при влах.нооги 10,7% и ех же 1 емгерлтург. : — 3,6 н 77,6%.

* ' При »лаж«"' vи 8,'7% и температурах 25° и 35° С погибло 0,5 и 48,81 амбарных долгоносиков ""ответственно. Смертное ь амбарных -.олгоносиков при влажности 10.7% была низка.

Бейли и Гурджар [4] одни из первых показали, что интенсивность дыхания зерна возрастает с увеличением его влажности, но они не различали дыхание самого зерна и дыхание грибов, которые размножались при влажности зерна более 15%. В более поздней работе [80] отмечается, что быстро ускоряющееся ьыделение углекислого газа зерном при влажности более 15% сопровождается ростом числа плесневых грибов на зерне (табл. 40}. При обработке зерна фунгицидными или фунгиста-тическими вешествами, например тиомочевиной или 8-оксихинолинсуль-фатом, интенсивность дыхания оставалась низкой, даже при влажности 20% (24—26 мг углекислого газа на 100 г пшеницы за 24 ч по сравнению с 273 мг углекислого газа для необработанного контрольного образца через десять суток).

Преобладающее число животных и растений, включая многие грибы, нуждаются в кислороде и погибают или по крайней мере не размножаются в атмосфере с низким содержанием кислорода. Однако некоторые микроорганизмы, например некоторые виды дрожжей и многие виды бактерий, способны цышать в среде без кислорода (так называемое анаэробное дыхание). Они расщепляют углеводы не полностью и выделяют такие вещества, как молочная или уксусная кислота или спирт. Реакция, происходящая с участием дрожжей, имеет вид-

СвН12062Н8ОН + 2С02 + 22 ккал.

Гексоза Э' илов спирт

При анаэ{ обном брожении образуется значительно меньше энергии (тепла), чем при аэробном (22 и 667 ккал на грамм-молекулу гексозьг соответственно).

Рассмотренные факторы имеют отношение к герметичному хранению зерна. Если сухое зараженное зерно поместить в герметичный контейнер, насекомые быстро используют имеющийся кислород и погибают от удушья Большинство видов насекомых погибает, если содержание кислорода снижается до 2% объема воздуха межзернового пространет-

Таблица 40. Интенсивность дыхания и размножения плесневых грибов

в зависимости от влажности (пшеница сорта Регент после опытов по дыханию при 30° С) [80]

Исходная влажность, %

Интенсивность дыхания в последние сутки опыта, мг CO.,

Число колониіі плесневых грибов на 1 мг

Исходная влажность, %

Интенсивность дыхания в последние сутки опыта, мг СО»

Число колоний плесневых грибов на 1 мг

12,3

0,07

0,5

16,8

20,3

209

13,6

0,11

0,1

18,5

111,0

2 275

13,8

0,23

0,1

20,8

604,9

11 300

14,5

0,57

0,4

25,2

1 724,8

37 500

15,4

2,53

4,8

30,5

1 282,0

63 500

16,3

23,35

396

38,6

4 666,5

67000

ва [8]. Грибы могут размножаться при очень низком содержании кислорода— порядка 0,2% [95]. Если кислорода содержится от 0,5 до 1%,. некоторые микроорганизмы, включая ряд видов дрожжей, при соответствующей температуре быстро размножаются и вызывают порчу зерна [13]. Таким образом, очень важно, чтобы хранилище для сырого зерна было полностью герметичным.

III. ПОСЛЕДНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Васье [109, 110] был одним из первых инициаторов герметичного хранения прежде всего потому, что данный метод эффективен в борьбе с насекомыми-вредителями в сухом зерне. Однако, несмотря на преимущество герметичного хранения над другими способами хранения, оно применяется редко. Лишь в последние годы увеличилось число герметичных хранилищ сухого и влажного зерна.

А. Сухое зерно

Много лет назад Коутс [20] писал, что единственный способ предотвратить порчу зерна долгоносиками — это сделать хранилище герметичным. Слова Коутса в дальнейшем получили научное подтверждение.

Во время первой мировой войны Денди [25] и Денди и Элкингтон [26] выполнили серию классических опытов в герметичных контейнерах. Опыты подтвердили, что насекомые погибают, если при их дыхании расходуется большая часть кислорода и повышается концентрация углекислого газа. После войны эти исследования остались без внимания.

Многие исследователи показали, что летальным фактором является снижение концентрации кислорода, а не накопление углекислого газа

Результаты опытов Бейли [5] с амбарным долгоносиком показали, что при высоком содержании кислорода (15—21%) для уничтожения основного числа насекомых требуется концентрация углекислого газа порядка 36% (рис. 57). Позднее Бейли [6—8] получил аналогичные данные по другим видам насекомых-вредителей. Все выводы Бейли получили подтверждение в опытах других исследователей [43].

Интенсивность поглощения кислорода и выделения углекислого газа зависит от плотности популяции, температуры и степени герметичности контейнера. Рисунок 58, заимствованный из работы Оксли и Уик-кендена [93], показывает, что в контейнере с незначительной утечкой сильная зараженность устранялась, но концентрация кислорода снова возрастала. При небольшом числе насекомых содержание кислорода снижается медленно и не все особи погибают, при сублетальной концентрации кислорода часть насекомых выживает. Очень трудно изготовить полностью герметичный большой контейнер. Для большинства промышленных хранилищ характерна незначительная утечка газа.

Опыты (рис. 59) [56] показали, что на практике допустима небольшая утечка. Если поступление кислорода менее 0,5% свободного пространства в сутки, то средняя зараженность устраняется, а концентрация кислорода затем возрастает со скоростью, эквивалентной утечке. Если даже зараженность не ликвидируется полностью, частичное ее снижение предотвращает значительную порчу зерна, что особенно важно в тропических странах.

Для герметичного хранения сухого зерна используют различные хранилища — от небольших ям в Азии и на Среднем Востоке до крупных резервуаров вместимостью 1000 т из газонепроницаемого бетона, бутиловой резины или другого гибкого материала.

Подземные хранилища. Простые ямы в Индии, АРЕ и соседних с ними странах все еще изнутри обкладывают соломой или мякиной и сверху закрывают слоем соломы, почвы или грязи. Такое хранилище отличается приемлемой герметичностью [3, 62, 99]. Большинство ям имеет цилиндрическую или прямоугольную форму (рис. 60). Ямы роют в очень сухих зонах с очень прочной почвой. На Кипре и Мальте [57] ямы имеют форму бутыли, выдалбливают их в местах залегания сплошного известняка (fossae). Примерно в 1660 г. ямы на острове Мальте облицовывали подобным цементу веществом (pozzolana), которое придавало им водонепроницаемость и герметичность [23] Со временем эта облицовка приходила в негодность и для поглощения влаги использовали солому, как описывалось выше. Ямы мальтийского типа постепенно заменяютс я большими бетонными негерметичными силосами.

Спаффорд [104] изучал подземное хранение в Австралии. Его хранилища представляли собой ямы или траншеи в почве. В хранилища засыпали зараженную долгоносиками пшеницу. Укрытие состояло из водонепроницаемого слоя и земли. Спаффорд считает неизбежным порчу некоторого количества зерна наружного слоя в результате проникновения почвенной и дождевой воды и делает вывод, что в целом хранилище удовлетворительно. Основная масса зерна остается здоровой и свежей, а большинство насекомых погибает.

Келли и др. [66] описывают опыты подземного хранения пшеницы влажностью 13% в подземном бетонном силосе в штате Канзас. Затхлый или кислый запах появлялся в пшенице после хранения в течение более года, по-видимому, ьследствие накопления влаги в некоторых зонах. Отмечалось снижение всхожести и увеличение содержания свободных жирных кислот, хотя хлеб из этой пшеницы имел нормальный вкус или запах. Шелленбергер и Фентон [101] пришли к заключению, что эффективный пароводяной барьер позволит исключить повышение влажности зерна и подземные бетонные хранилища получат распространение на фермах США Однако выводы упомянутых исследователей не подтвердились.

Подземному хранению стало уделять большое внимание правительство Аргентины в годы второй мировой войны из-за трудностей экспорта зерна. Конструкции подземных хранилищ описаны Лопецом [74, 73] Первоначально их делали из земли и цемента с временным укрытием из пропитанного битумом войлока и слоя земли. Затем стали сооружать прочные бетонные подземные хранилища с битумной водонепроницаемой изоляцией и постоянными крышами; хранилище вмещало около 500 т зерна (рис 61). В 1951 г. Министерство национальной экономики Аргентины сообщило о ходе строительства хранилищ и состоянии зерна в них. После 18-месячного хранения пшеница с влажностью 12—13% не имела существенных изменений. Содержание белка, клейковины и мальтозы сохранялось на первоначальном уровне; лишь незначительно снижалась всхожесть. Мукомольные и хлебопекарные свойства были удовлетворительны. Подземные хранилища продолжали строить в ряде других южноамериканских стран (Венесуэла, Парагвай). В настоящее время б такие хранилища ежегодно засыпают несколько миллионов тонн зерна.

В те же годы опыты в небольших масштабах проводились в Африке и других странах. Свэйн [105] описывал опыт хранения зерна в Вос-

точной Африке в трех бетонных ямах емкостью по 120 т. Бетон покрывали битумной мастикой и окрашивали белой масляной краской. Хранилища были покрыты войлоком, пропитанным битумом. В то время роли уменьшения концентрации кислорода еще не придавали должного значения, поэтому определяли только концентрацию углекислого газ«. Она никогда не превышала 10%, что свидетельствует о неполной герметичности хранилищ. Тем не менее после 12—18-месячного хранения основная масса кукурузы находилась в удовлетворительном состоянии, хотя погибали не все насекомые; порча зерна отмечалась лишь в местах проникновения влаги.

В опыте в Англии в бетонной яме вместимостью 60 т с битумной изоляцией хранили кукурузу с влажностью 13%. Зерно было искусственно заражено амбарным долгоносиком. Окслиидр. [92] показали, что все насекомые погибали в течение первых нескольких недель. Это следует объяснить уменьшением концентрации кислорода, так как концентрация углекислого газа оставалась на низком уровне, по-видимому, вследствие его поглощения свежим цементом стен. При опорожнении ямы через 5 лет [56] большая часть кукурузы находилась в хорошем состоянии, за исключением небольшого количества зерна в верхней части хранилища, куда проникала влага путем миграции из теплой массы зерна и попадала дождевая вода через щели с боков однослойного пропитанного битумом войлочного покрытия. Независимо от степени герметичности хранилища миграция влаги всегда является проблемой при наличии температурного градиента в зерновой массе.

Хайд и Добни [57] показали, что пшеницу влажностью 13% можно хранить в мальтийских известняковых хранилищах (lossae), заменив традиционное покрытие соломой битумной изоляцией и цементной штукатуркой. Отмечалась некоторая потеря жизнеспособности семян по направлению ко дну хранилища глубиной 15 м в толще камня, что объясняется в основном' снижением концентрации кислорода. Содержание белка в зерне оставалось на исходном уровне, несколько изменялось содержание Сахаров и свободных жирных кислот, хотя не настолько, чтобы повлиять на товарное качество пшеницы. Число плесневых грибов было низким, за исключением верхнего слоя, а в основании

узкой части хранилища наблюдалось большое число дрожжей, что характерно для бескислородной атмосферы во влажном зерне (см. стр. 366).

Другие исследователи изучали традиционные земляные ямы [14] и пытались повысить их воздухонепроницаемость [29] облицовкой поли-винилхлоридом, что давало удовлетворительные результаты до тех пор, пока мешок не был поврежден грызунами.

Выводы. Ямы — простые хранилища, пригодные для длительного хранения местных и стратегических запасов, а также сезонных излишков. Ямы можно использовать и для непродолжительного хранения зерна, особенно сильно зараженного.

Для подземных хранилищ характерна сравнительно равномерная температура в течение года, что особенно важно в странах с жарким климатом и в районах с резкими колебаниями температуры, так как уменьшается опасность миграции влаги (рис. 62) [54].

Важно обеспечить герметичность хранилищ. Целесообразно сооружать хранилище из водонепроницаемого бетона. Для ям следует выбирать место, где не скопляется почвенная вода. Уровень грунтовых вод должен быть ниже дна ямы в течение всего года. В таких условиях водонепроницаемым слоем может служить окраска внутренней поверх-, ности бетона. Если существует опасность повышения уровня грунтовых вод, то следует предусмотреть водонепроницаемый слой между двумя слоями бетона, что предотвращает подъем водонепроницаемого слоя просачивающейся из почвы водой. В таких случаях следует ограничивать глубину ямы, а вынутым грунтом нужно пригружать боковые стенки, чтобы вода не вытолкнула хранилище (рис. 63). Площадка возле хранилища должна иметь небольшой уклон, чтобы не происходило затопление во время ливня. Имеются сообщения [30] об успешном хранении зерна в ямах с металлической облицовкой в Шербурге (Франция), которые иногда затоплялись во время морских приливов.

Крыша должна быть водонепроницаемой и прочной. Особое внимание следут уделять ее соединению со стенами, где не должно быть щелей для проникновения паров и дождевой воды. Слой земли защищает хранилище от солнечных лучей. Если часть хранилища открыта, даже в странах с умеренным климатом, ее необходимо красить белой или алюминиевой краской. Приемлемы простые крыши из битуминизи-рованного войлока, особенно если они двухслойны и с проволочной сеткой между слоями для жесткости. Однако иногда предпочитают жесткую конструкцию крыши, например из водонепроницаемого бетона на соответствующих опорах, с люками для заполнения и опорожнения. Крышки люков должны иметь герметичные прокладки. Если хранилище длинное и узкое, иногда желательно разделить его вертикальными перегородками на отсеки. Чтобы уменьшить объем воздушного пространства и тем самым концентрацию кислорода, доступного для насекомых в зараженном зерне, хранилище надо заполнять полностью.

Желательно устанавливать простые устройства для измерения температуры и определения концентрации кислорода и углекислого газа, особенно в хранилищах, предназначенных для длительного хранения зерна. Полезно иметь также устройства для периодического отбора проб зерна. Опыт показывает, что при отборе проб в короткий срок

через отверстие небольшого диаметра в хранилище попадает незначительное количество воздуха [56].

Надземные хранилища. Жесткие конструкции. Прадхан и др. [96] разработали простую форму надземного силоса (Pusa), в котором полиэтиленовая пленка находится внутри земляной стенки. Хранилище имеет прямоугольную форму. Пшеницу влажностью 7— 10% хранили более трех лет, и жизнеспособность семян не снизилась.

Джайлс [36] показал, что в Северной Нигерии не все насекомые погибали в земляных обработанных битумом хранилищах, но их число существенно уменьшилось. Мак-Фарлейн [77] обрабатывал маслом или лаком тыквы, традиционно используемые в Африке для хранения зерна. Достигаемая степень герметичности была достаточной для хранения зерна.

В экспериментальных условиях изучался простой силос из металлической сетки с закрепленной внутри мешковиной, на которую наносили цемент [92]. Тонким слоем цемента покрывают наружную поверхность после заполнения мешка зерном. Для герметичности цемент обрабатывают битумом. По-видимому, такая конструкция при вместимости Ют может найти применение в деревнях развивающихся стран.

В 1955 г. на Кипре было сооружено восемь силосов (Waller) из водонепроницаемого бетона вместимостью 1000 т каждый [42]. Силосы состоят из конусного основания глубиной Эми диаметром 18 м, над которым возвышается надземное куполообразное сооружение. Монтаж выполняется на рамах в форме арки. Такая конструкция была применена при строительстве самой крупной в мире кирпичной однопролетной арки в г. Ктесифоне вблизи Багдада около 570 г. нашей эры. Рассматриваемые силосы иногда называют ктесифонами. При сооружении купола тонкий слой бетона наносят на мешковину, натянутую на временную раму. Бетон снаружи покрывают битумом, который затем красят белой отражающей краской. Силосы на Кипре первоначально предназначались для длительного хранения зерна, но их постоянно используют для сезонного хранения. После проведенного на Кипре эксперимента в 1967 г. в Кении было построено 70 силосов аналогичной конструкции; они успешно используются для хранения пшеницы и кукурузы. В принципе ктесифон представляет собой подземное хранилище с куполообразной крышей, но надземная часть больше подземной (рис.64).

Гибкие силосы. Один из надземных силосов состоит из эластичного мешка, например из бутиловой резины, поддерживаемого стальным каркасом (рис. 65). В Израиле, Наварро и др. [84] установили, что в сильно зараженной пшенице содержание кислорода в течение пяти дней снижалось до 2,2% и предотвращалось дальнейшее развитие насекомых. Всхожесть пшеницы снижалась, по-видимому, из-за недостатка кислорода, но содержание свободных жирных кислот и хлебопекарные свойства оставались неизменными в течение шести месяцев хранения.

Опыты с силосами из бутиловой резины, проведенные недавно в Нигерии и Кении, показывают, что эти хранилища приемлемы для тропических условий, если не разрушается бутиловая резина (неопубликованные данные).

Гибкие силосы небольшой вместимости из бутиловой резины или поливинилхлорида легко транспортировать и сооружать, поэтому они могут быть использованы для оздоровления зараженного зерна. В одном из последних опытов в Англии (результаты еще не опубликованы) Н. Дж. Барелл помещал греющуюся пшеницу с высокой степенью заражения в силос из бутиловой резины; 99,9% насекомых погибало. Опыт проводили на ферме, где по разным причинам невозможно было фу» мигировать зерно или обработать его контактным инсектицидом.

Силосы из бутиловой резины вместимостью до 1000 т (Cherwell) применяются в ряде стран для хранения сухого зерна. Их обычно заполняют и опорожняют пневматически. После заполнения лишний воздух выпускают, и мешок опускается на зерно. Высокая стоимость оборудования для пневматического транспортирования зерна не соответствует относительно низкой стоимости силосов. Сейчас исследуются, прежде всего в Канаде, более дешевые способы заполнения и опорожнения.

Силосы из бутиловой резины очень экономичны, их легко транспортировать и собирать в любом месте на плоской поверхности. Следовательно, они успешно могут быть использованы в качестве временных хранилищ, например в странах, где сборы зерна и продолжительность хранения колеблются по годам. Несколько таких силосов сейчас находится в эксплуатации в Европе, Северной и Южной Америке, Азии и в Австралии, однако нет данных по использованию гибких силосов в тропических условиях.

Выпускаются также мешки со светлым покрытием, которое уменьшает поглощение тепла бутиловой резиной, обычно имеющей черный цвет. Меры защиты мешков от грызунов рассматриваются ниже (см. стр. 370).

Выводы. Герметичное хранение позволяет сохранить сухое зерно в хорошем состоянии, предотвратить зараженность и уничтожить насекомых, находящихся в зерне при закладке его на хранение, без применения токсических химических веществ. Основные свойства зерна не изменяются, и оно может быть использовано для размола в муку и хлебопечения. Обычно в герметичных ямах или силосах не рекомендуют хранить зерно, предназначенное для пивоваренных целей или посева. Однако если зерно очень сухое, т. е. его влажность на 1—2% ниже требуемой для обычного хранения, то всхожесть почти не снижается, и его можно использовать для посева.

Б. Сырое зерно

В последние годы по разным причинам приходится хранить зерно при влажности, превышающей рекомендуемую для обычного хранения, т. е. выше 14—16%. Рост урожаев и почти повсеместное применение комбайнов во многих странах с умеренным климатом обусловили уборку большого количества зерна с высокой влажностью. Мощность сушильных установок совершенно недостаточна для сушки всего убираемого зерна. Кроме того, в последние годы в рационах скота увеличивают долю зерна, которое перед скармливанием расплющивают, а не размалывают. Для плющения зерно должно быть сырым. Поэтому фермеры спрашивают: зачем сушить зерно при уборке, а потом его снова увлажнять? Ответ дает герметичное хранение зерна с высокой влажностью на ферме. Исчерпывающий обзор литературы по герметичному хранению сырого зерна составил Анискин [1], а Калпин [22} рассматривает преимущества и недостатки этого способа по сравнению с другими способами хранения.

Начало современному герметичному хранению зерна с высокой влажностью положено опытами в XIX в. во Франции. Дойе [30] в опытах с пшеницей на складах, предназначенных для длительного хранения зерна для флота и сухопутной армии, установил, что запах и химические свойства изменялись меньше при пониженных температурах в полуподземных силосах. По утверждению Дойе, пшеницу с влажностью до 17% можно успешно хранить в герметичных силосах без вакуума или введения газа или другого постороннего вещества.

Уполномоченный Генеральной омнибусной компании в Париже по хранению овса и кукурузы для 2000 лошадей Мюнц [83] предложил кирпичные силосы с обшивкой металлическими панелями на болтовых соединениях. Он показал, что, пока силос оставался герметичным, качество зерна было удовлетворительным. При влажности зерна свыше 17% начиналось брожение, в результате которого выделялось значительное количество углекислого газа. Несмотря на порчу зерна, лошади еги поедали.

Классические эксперименты Бланка [9: 10] в надземных металлических сил осах сварной конструкции с пшеницей влажностью 16,2% показали, что хлебопекарные качества зерна после двух сезонов хранения не ухудшились. Суточные колебания температуры влияли только на наружный слой зерна толщиной в несколько сантиметров. Не отмечено повышение влажности зерна, за исключением слоя около неплотного люка

Во время второй мировой войны эксперименты не проводились. Лишь в начале 50-х голов герметичные силосы начали применять во Франции на фермах и в сельскохозяйственных кооперативах для хранения умеренно сырого зерна, иногда с влажностью до 19%, но, как правило, влажность зерна была приблизительно 17% [76]. Силосы (обычно сварные) имеют круглое или шестиугольное поперечное сечение [94]. Каждый силос вмещает до 200 т зерна. Часто устанавлива ют силосы блоками, по 40 силосов и более в одном блоке (рис. 66). Пшеница из этих силосов иногда имеет признаки порчи, но пригодна для размола при смешивании с сухой пшеницей из негерметичного хранилища, а мука используется в хлебопечении обычным путем.

В Великобритании и Америке пшеницу, предназначенную для мукомольной промышленности, в герметичных силосах обычно не хранят; герметичные силосы используют главным образом для хранения сырого зерна ячменя, кукурузы и овса, предназначенных на корм. Новейшая тенденция в практике кормления скота, состоящая в том, что в рационы включают большое количество расплющенного зерна, способствовала расширению герметичного хранения влажного зерна. В Великобритании металлические силосы из оцинкованной стали или из стали, покрытой эмалью, с начала 60-х годов используют в основном для хранения ячменя с влажностью 18—22%, а иногда и до 25%. Силосы из гибких материалов (из бутиловой резины или поливинкл-хлорида) также находят применение, в них хранят прежде всего небольшие количества зерна (от 20 до 40 т). В США зерно (обычно кукурузы) имеет влажность более 30%, особенно если его хранят в обычных бетонных силосах или в горизонтальных бункерных силосах (см. стр. 370).

Изменения в процессе хранения. При герметичном хранении свойства сухого зерна изменяются незначительно, однако при хранении сырого зерна (влажность более 16%) происходят изменения, влияющие на его товарные качества.

Состав воздуха межзерновых пространств. При относительной влажности выше 70%, соответствующей влажности зерна приблизительно 14%, микроорганизмы, находящиеся на зерне при уборке, могут израсходовать кислород воздуха межзерновых пространств и выделить углекислый газ. Некоторые аэробные микроорганизмы не погибают при отсутствии кислорода, а переходят в состояние покоя. После удаления кислорода, если влажность зерна превышает 16%, происходит дальнейшее анаэробное выделение углекислого газа до содержания его в воздухе межзерновых пространств порядка 95% [28, 58, 67, 78, 103]. Типичный результат показан на рисунке 67.

В полностью герметичных контейнерах высокая концентрация углекислого газа и низкое содержание кислорода сохраняются до нарушения герметичности. Однако в промышленных металлических силосах требуются устройства для компенсации изменений давления. Обычно наблюдаются некоторые поступления кислорода и потеря углекислого газа. Концентрация углекислого газа снижается, согласно данным многих исследователей [12, 44, 53], до 15—25% и сохраняется в указанных пределах даже в период разгрузки, потому что кислород, поступающий при удалении зерна, вскоре замещается углекислым газом вследствие дыхания еще имеющихся аэробных микроорганизмов. В меньшей степени снижается концентрация углекислого газа в гибких силосах (рис. 69), где изменения давления не приводят к выделению газа в окружающий воздух [54].

Температура. Некоторые исследователи [34, 53] установили, что сразу после герметизации силоса, т. е. во время интенсивного выделения углекислого газа, температура зерна незначительно повышается, а затем постепенно снижается осенью и зимой (рис. 70). Незначительное начальное повышение температуры не приводит к самосогреванию, характерному для сырого зерна, в котором интенсивно размножаются плесени. Как уже отмечалось (см. стр. 350), анаэробная фаза характеризуется выделением относительно небольшого количества тепла. Большинство исследователей подтвердило выводы Бланка [9], что суточные колебания температуры влияют только на несколько сантиметров наружного слоя зерна. Температура зерна вблизи стен силоса падает быстрее, чем основной массы зерна (рис. 71). Образующийся температурный градиент влияет на влажность зерна.

Весной температура зерна в частично заполненном силосе часто превышает среднюю температуру окружающего воздуха (см. рис. 70), что можно объяснить самосогреванием сырого зерна вследствие развития плесеней хранения при повышении концентрации кислорода (см. стр. 366).

Внешний вид, запах и вкус зерна. В хорошем герметичном хранилище внешний вид зерна изменяется незначительно (сохраняются нормальный цвет и сыпучесть, нет заметных признаков плесени). Анаэробное брожение при влажности более 16% вызывает появление солодового запаха и горького вкуса, которые усиливаются по мере повышения температуры и влажности [34, 58]. Влажность около 16% является четким порогом для образования запаха (табл. 41). При более высокой влажности или продолжительном хранении (т. е. больше нескольких месяцев) запах не устраняется вентилированием и сушкой и передается муке, делая ее непригодной для хлебопечения.

Если влажность превышает 25%, зерно, особенно кукурузы, становится очень темным и мягким и приобретает запах силоса [78]. Полагают, что в очень сыром зерне содержится много незрелых зерен с высоким содержанием сахара. Потемнение может быть обусловлено неферментативной реакцией типа реакции Майяра [19], 73] или может быть микробиологического происхождения [27].

Влажность. В герметичных контейнерах, где исключены поступление кислорода и утечка углекислого газа, влажность не должна заметно изменяться. Обычно влажность массы зерна в целом остается постоянной, однако отмечают повышение влажности зерна в верхнем слое и у стен силоса, что, по-видимому, объясняется увеличением относительной влажности воздуха межзерновых пространств, так как наружный слой зерна охлаждается быстрее основной массы зерна (см. рис. 71) [54]. Ле Дю [71] сообщает о повышении влажности пшеницы с 16 до 22,4% в металлических силосах. Аналогичные результаты получены и в гибких силосах (табл. 42). Опыты показали, что если при заполнении гибкого силоса влажность зерна неравномерна, то она остается неравномерной в течение всего периода хранения. В некоторых силосах наиболее сырое зерно часто слеживается и не падает ровным потоком на шнек при разгрузке силоса. В крайних случаях (особенно в высоких металлических силосах, где уплотняется мягкое зерно) при влажности свыше 22% возможно сводообразование, часто связанное с размножением дрожжей.

Жизнеспособность. Потеря жизнеспособности — один из наиболее широко используемых критериев оценки повреждения зерна; всхожесть определить просто, и она быстро снижается при неудовлетворительном хранении. Не удивительно, что без кислорода при герметичном хранении всхожесть зерна снижается. Степень потери жизнеспособности зависит от температуры и влажности зерна. Многие исследователи [51, 67, 78] показали, что всхожесть падает до нуля через несколько недель при влажности 22% и выше, хотя при влажно-

Таблица 41. Образование запаха в пшенице при герметичном хранении [41].

Вдажно-

Продолжительность хране


ния, после которой появля

%

ется запах, дни


15°С

22°С

23

10

8

21

23

11

19

40

20

17

60

3—40

15

>600

>150

Таблица 42. Влажность ячменя в силосе из бутиловой резины [54]

Горизонтальный слой

Вертикальный ряд

I

II

III

IV

V

6-й (верхний)

19,6*

18,4

18,1

19,1

19,4

(20,5)

(23,1)

(17,1)**

(24,1)

(20,9)

5-й

20,8

19,4

19,1

20,3

20,2


(20,8)

(20,0)

(19,7)

(20,1)

(21,1)

4-й

19,4

19,1

18,9

18,7

18,8


(19,7)

(18,0)

(18,1)

(18,8)

(18,9)

3-й

18,0

18,0

17,8

18,0

17,6


(18,0)

(17,8)

(17,7)

(17,5)

(18,0)

2-й

17,5

17,0

16,7

17,1

17,1


(17,8)

(17,1)

(17,4)

(17,1)

(17,4)

1-й (нижний)

17,3

20.5

17,7

17,4

17,2

(17,0)

(17,3)

(17,3)

(17,4)

(17,5)

* Верхнее число в каждой паре — влажность (%) при заполнении силоса, нижнее (в скобках) — при выпуске зерна из силоса.

** Верхний слой в центре был защищен складками мешка, поэтому температура зерна изменялась меньше, чем иа остальной поверхности.

ети 14% и ниже жизнеспособность сохраняется на довольно высоком уровне значительный период (рис. 72) [51]. Поэтому в герметичных силосах нельзя хранить сырое зерно, предназначенное для посева или пивоварения.

Химический состав. Многие исследователи изучали химические изменения, происходящие в сыром зерне при герметичном хранении [88, 89, 102] Некоторые характерные результаты приведены в таблице 43, из которой видно, что при влажности ниже 16%) химические свойства почти не изменяются При более высокой влажности, согласно ряду исследователей, содержание белка и общего азота фактически остается постоянным. Основные химические изменения заключаются в повышении содержания восстанавливающих Сахаров и сниже нии содержания невосстанавливающих Сахаров.

Таблица 43. Некоторые изменения биохимических свой те зерна пиеницы через 7 месяце б герметичного хранения [102]

Влажность, %

Зол ность, %

Кислот ность (по СПИР' ЭВОЙ ' и

тяжке)

Обіді і

азо- %

Жир, %

Восстанавливаю щие с ахг ■ Ра, %

Невосста-навлива-

к щие сахара, %

Крахмал, %

Каталаэа, мл 0,1 Н

КМп04

12,1*

1.70

3,6

2,74

2,05

0,16

1,96

65,0

34,8

12,1

1 ,8

> 2

2 73

1,87

0,10

2,05

64,0

2 ,г

1- 0

1,69

4.0

£.41

1 %

0,15

2 )4

£ ,3

25,0

16,4

1 72

4 2

5 34

1,91

0,28

1,62

65,0

2' ,4

17,7

1 Г8

' .2

5 )Ь

1,91

0,36

1 4

64,5

2! ,2

19.9

1 /3

! 6

5 58

1,90

1 12

0,81

'4,1

17,0

* Первая строка относится к исходной пшенице.

При влажности до 25% незначительно увеличивается кислотность (в силосе из зеленой массы накапливается значительное количество молочной кислоты). По-видимому, в зерне с влажностью более 25% протекает брожение, отличающееся от брожения в сухом зерне, но более близкое к брожению силосуемого корма. Фостер и др. [34] отметили повышение кислотности жира у кукурузы с влажностью 27%

Таблица 44. Хлебопекарное качество пшеницы, хранившейся в герметичных контейнерах [89]

Сорт пшеницы

Влажность, %

Продолжительность хранения, недели

Свойства теста (по экетеисометру Саймона)

Объем'хлеба, мм3

Структура, цвет, вкус

растяжимость

упругость

Йомен

12,7

0

16,0

420

605

Нормальные

»

19,2

7

14,0

507

595

»

»

19,2

13

11,4

710

650

»

»

19,2

52

9,8

765

510

Плотная, темный

Этл

14,6

0

22,5

400

582

Нормальные

»

24,7

15

605

Плотная, темно







ватый, незначи







тельный при







вкус

»

24,7

33

9,0

570

587

Темный, незначи







тельный при







вкус

после нескольких недель хранения, но при влажности 18% не наблюдалось никаких изменений в течение 70 недель. Мейеринг и др. [67] сообщили об увеличении рН при влажности 28,5%, хотя при влажности 22,5% изменение рН было незначительным. Однако опыты Бар-релла (личное сообщение) показали, что изменение рН является функцией как температуры, так и влажности даже при высокой влажности зерна (до 29%). Химические изменения в зерне, происходящие при его герметичном хранении, сложны и полностью еще не изучены.

Хлебопекарное качество пшеницы незначительно снижается при влажности менее 16—17% [9]. Никитинский [88] и Мейеринг и др. [78] установили, что хлебопекарное качество муки из зерна с влажностью 21—22% оставалось удовлетворительным после двух месяцев хранения. Швецова и Соседов [102] сообщали, что объемный выход хлеба фактически увеличивался после герметичного хранения пшеницы с влажностью 12—16%, что, по-видимому, объясняется созреванием, характерным также для обычного хранения зерна. При герметичном хранении зерна с влажностью 18—20% качество муки ухудшалось, и хлеб имел привкус, но по внешнему виду не отличался от хлеба из муки, выработанной из сухого зерна. При влажности, превышающей 20%, а также при длительном хранении клейковина подвергается большим изменениям, объем и структура хлеба ухудшаются (табл. 44, рис. 73) [89].

Эти результаты убедительно показывают, что герметичное хранение зерна с влажностью, превышающей допустимый уровень для хранения в обычных условиях, особенно если зерно охлаждается с помощью вентилирования (см. гл. 11), непригодно для пшеницы, предназначенной для хлебопечения.

Потерн сухого вещества при герметичном хранении сырого зерна учитываются в первую очередь, потому что такие показатели, как жизнеспособность и хлебопекарное качество, не имеют значения, если зерно используется на корм. Ряд производственных и лабораторных опытов показывает, что при влажности менее 18% теряется относительно мало сухого вещества [12, 28, 31, 78]. При влажности 22—25 % потеря сухого вещества обычно не превышает 1 %. Однако потери возрастают до 3—4% в течение шести месяцев, если влажность зерна находится в пределах 33—35%.

Форбс [34] сообщил о потере 2 и 4% сухого вещества ячменя с влажностью 22 и 35% соответственно. Форбс установил меньшие потерн при искусственном увлажнении зерна по сравнению с потерями в зерне равной естественной влажности. Это подтверждает вывод [61], что добавление воды к кукурузе до влажности 30% и более уменьшает потерю сухого вещества (см. стр. 371).

Кормовая ценность. В 50-х годах эмалированные металлические силосы и стандартные бетонные силосы, первоначально предназначавшиеся для силосования зеленого корма, начали использовать для герметичного хранения сырого зерна. Поэтому определению кормовой ценности сырого зерна придавалось первостепенное значение [34, 59, 61, 92]. Фостер и др. [34] сообщили результаты опытов по скармливанию сырого зерна свиньям. Вывод Фостера и др., что сырое зерно такой же хороший корм для свиней, как и обычное сухое зерно, получил подтверждение в работах других исследователей [31, 33, 100].

Прежние данные о повышении вкусовых качеств и более эффективном использовании сырого зерна в организме животного не всегда подтверждались последующими исследованиями [44, 49]. Моррис и Исаакс [82] пришли к заключению, что сырое зерно характеризуется более высокой кормовой ценностью для крупного рогатого скота, чем для свиней. Кролл [68] в опытах не обнаружил достоверной разницы между сухим ячменем и ячменем 35%-ной влажности. Таков общий вывод, если сырое зерно свободно от плесневых грибов (табл. 45).

Микрофлора. Для успешного герметичного хранения сырого зерна необходимо создавать и поддерживать в межзерновом пространстве низкое содержание кислорода, при котором большинство плесеней не может размножаться. Равновесная относительная влажность сырого зерна значительно превышает 70% (минимум, при котором еще возможен рост плесеней в обычном хранилище). Как уже отме-

Таблица 45. Опыты по кормлению свиней в течение десяти недель [34]

Показатели

I группа

II группа

Число свиней в группе

15

15

Начальная живая масса, кг

39,0

39,3

Конечная живая масса, кг

86,7

85,5

Среднесуточный прирост живой массы, кг

0,68

0,65

Суточный рацион, кг:

2,29

2,05

кукуруза

добавка с 40%-ным содержанием белка

0,21

0,33

Расход корма на 100 кг прироста массы, кг

368

362

* Первой группе свиней скармливали кукурузу с влажностью 27%, хранившуюся в герметичных силосах в течение двух сезонов, второй группе скармливали кукурузу с влажностью 13%, хранившуюся в обычных силосах.

чалось (см. стр. 160), в лабораторных условиях установлено, что многие плесневые грибы являются микроаэрофильными организмами и могут размножаться при очень низких концентрациях кислорода. Но нет сомнения в том, что большинство плесеней хранения размножается медленно, если концентрация кислорода низка [11, 37, 95]. Во многих промышленных герметичных силосах концентрация кислорода иногда снижается до 0,2%, но обычно колеблется от 0,5 до 1%. Повышенное содержание углекислого газа также замедляет рост плесеней [38], но, как и для насекомых (см. стр. 351), решающую роль играет низкая концентрация кислорода.

В хорошо герметизированных силосах, где доступ кислорода сведен к минимуму, зерно имеет нормальный цвет и свободно от плесеней, видимых невооруженным глазом. Полевые плесени исчезают при высокой влажности (более 20%) или сохраняются в небольшом числе при влажности ниже 20% [17, 18].

Число бактерий и дрожжей обычно возрастает по мере снижения концентрации кислорода [86]. Тьюниссон [106, 107] одна из первых сообщила о размножении дрожжей в «герметичном» силосе. Другие исследователи [58] предполагали, что эти микроорганизмы могут размножаться только в не полностью герметичных контейнерах. Отмеченное предположение получило подтверждение в более поздней работе Николса и Ливера [86], которые показали, что большинство силосов, считающихся герметичными, не полностью герметичны.

Николе и Ливер также показали, что в хорошо герметизированных силосах увеличивалось число молочнокислых бактерий и дрожжей и снижалось число плесневых грибов. Эти же исследователи установили, что при доступе воздуха (в почти пустых силосах) размножаются различные термофильные микроорганизмы, включая актиномицеты, вызывающие сводообразование и порчу зерна. Бурмейстер и Хартман [12] и Бурмейстер и др. [13] показали, что количество плесневых грибов снижается в процессе хранения зерна. Бурмейстер и др. считают, что интенсивное размножение дрожжей подавляет рост гифальных грибов.

Кларк и др. [17, 18] различают следующие фазы в смене видового состава микроорганизмов в герметичных силосах на английских фермах: а) заражение зерна до уборки так называемыми полевыми грибами [15]; б) уменьшение числа полевых грибов вследствие снижения концентрации кислорода и накопления углекислого газа; в) интенсивное размножение дрожжей родов Candida и Hansenida при концентрации кислорода 1—2% и углекислого газа 15—40% (наиболее типичная фаза); г) размножение мезофильных грибов, в основном родов Pénicillium и Aspergillus, при повышенной концентрации кислорода в частично опорожненных силосах; д) размножение мезофильных грибов с высоким температурным оптимумом, например АЪзьсНа со-гутЫ1ега, и истинных термофилов, например, Мисог ризшив, в местах самосогревания зерна.

Гонен и Калдерон [39] сообщили об аналогичной последовательности видов грибов при хранении сорго с влажностью 16—19% в экспериментальных металлических контейнерах.

Некоторые из видов микроорганизмов перечисленных фаз могут вызывать заражение, аллергию и отравление животных. Поэтому нельзя скармливать животным плесневелое зерно из герметичных сило-сов. Также имеется опасность заболевания рабочих (раздражение дыхательных путей, аллергия). Необходимы дальнейшие исследования токсичности для человека и животных плесневелого зерна из герметичных и обычных силосов.

Практические аспекты. Требования к герметичности силосов более жестки, если их используют для хранения сырого зерна, а не для уничтожения насекомых в сухом зерне. Следовательно, многие сооружения, пригодные для хранения сухого зерна, неудовлетворительны для сырого зерна. Так, обычный паронепроницаемый бетон нецелесообразно использовать для строительства герметичных силосов. Сырое зерно редко хранят в бетонных ямах или надземных бетонных силосах, за исключением особых случаев (см. стр. 370). Обычно специально конструируют металлические силосы вместимостью до 200 т. Широко применяют гибкие силосы из бутиловой резины или поливи-нилхлорида в металлическом сетчатом каркасе вместимостью от 20 до 40 т. В небольшом масштабе сырое зерно хранят в мешках вместимостью 50 кг из толстого полиэтилена.

Хранение в металлических силосах. В идеальном случае металлические силосы должны быть сварной конструкции. Но сварка стоит дорого и редко применяется для сооружения силосов на месте, за исключением больших установок, например, в некоторых сельскохозяйственных кооперативах Франции. Наиболее распространены силосы из металлических листов, скрепленных болтами (рис.74). Силос сооружают на месте, причем сначала монтируют верхнюю часть, которую домкратами поднимают вверх. Особое внимание уделяют промазке швов мастикой. Готовый силос испытывают давлением, испытание обычно периодически повторяют во время эксплуатации силоса.

Иногда строят силосы из оцинкованных или обработанных эпоксидной смолой стальных листов, но чаще всего используют листы с прочной эмалью темно-голубого или зеленого цвета. Эмаль не повышает герметичность, но защищает сталь от коррозии кислотами. Первые эмалированные силосы появились в США, где в них силосовали зеленый корм. Сейчас они широко используются для хранения сырого зерна [22, 82].

Успешное хранение зерна в герметичных силосах зависит от ряда факторов. Силос необходимо заполнять по возможности быстро, чтобы в нем не оставался кислород. Если заполнение затягивается, необходимо закрыть люки лаза и шнека. То же следует делать после каждого выпуска зерна. Силос следует заполнять полностью, чтобы воздушное пространство было минимальным.

Для компенсации изменений давления, обусловленных наружным воздухом или образованием углекислого газа, в верхней части силоса устанавливают предохранительный клапан. В американских силосах в пространстве над зерном подвешивают «дышащий мешок» (рис. 75). Горловина мешка выходит наружу, и окружающий воздух свободно проникает в него, но не попадает в силос [85]. У большинства силосов, сконструированных позже в Великобритании, нет мешка, но имеется предохранительный клапан. Британские силосы оборудованы более простым выпускным устройством, чем применяемое в американских силосах.

Металлические силосы заполняют через верхний люк, а опорожняют через днище, используя иногда специальный колеблющийся шнек, потому что в очень сыром зерне образуются своды (см. стр. 362). Более простые системы разгрузки заключаются в использовании приспособления, называемого трезубцем. Шнек устанавливают в одной из трех точек на днище силоса. Шнек перемещается в другую точку по мере разгрузки или прекращения потока зерна.

Проблемы сводообразования можно уменьшить путем заполнения силоса сначала небольшим количеством более сухого зерна, если

оно имеется. Полезно также выгружать небольшое количество зерна во время заполнения силоса и каждые несколько недель в период хранения [60]. Целесообразно выгружать небольшое количество зерна, например, один раз в две недели, чем большее количество, но реже.

Чем меньше выгружается зерно, тем меньше кислорода поступает в силос, и он быстрее расходуется микроорганизмами, находящимися на зерне. Во всех жестких конструкциях трудно исключить проникновение воздуха в силос при выгрузке зерна. С этой целью Фредерике [35] и Исааке [60] исследовали вентилирование через группу газо-удерживающих ячеек. Рассматривалось также вентилирование инертным газом (см. ниже).

Выгруженное из силоса зерно быстро плесневеет на открытом воздухе. Порча минимальна в холодную погоду и максимальна, если зерно очень влажное. Продолжительность открытого хранения зерна от 1-—2 недель до нескольких дней.

Существуют различия во мнениях относительно оптимальной влажности зерна, подлежащего хранению в герметичных силосах. Одни исследователи [44] рекомендуют хранить зерно с влажностью 18—22%, другие считают, что влажность может достигать 25%), особенно при хранении в металлических силосах с колеблющимся шнеком или в силосах с открытой верхней частью (см. ниже).

Бескислородная атмосфера во всех герметичных хранилищах опасна для здоровья рабочих, разгружающих силос. Следует принимать меры, предотвращающие удушье рабочих при удалении остатков зерна из силоса.

Хранение в гибких силосах. Гибкие силосы используют в виде облицовки бетонных силосов или чаще всего в качестве самостоятельных вертикальных силосов, поддерживаемых цилиндром, сваренным методом точечной сварки из металлической сетки. Обычно гибкие силосы изготовляют из бутиловой резины, поливинилхлорида и иногда из полиэтилена. Они имеют вместимость от 20 до 40 т и применяются в основном на фермах [16, 40, 52, 54, 87, 103]. Выпускаются промышленностью также мешки из поливинилхлорида. Некоторые мешки имеют прослойку из крафт-бумаги между металлической сеткой и поливинилхлоридом. Крафт-бумага повышает прочность мешка и позволяет использовать пленку меньшей толщины. Некоторые исследователи пришли к заключению, что небольшие полиэтиленовые мешки отвечают необходимым требованиям, особенно при хранении в холодные зимние месяцы [31, 33, 47].

Гибкие силосы имеют преимущество перед жесткими конструкциями в том, что по мере выгрузки мешок падает на зерно, и таким образом не увеличивается воздушное пространство над зерном (рис. 76). Необходимо поддерживать мешок сверху, чтобы он равномерно опускался, особенно после сильного дождя, и не попадал в шнек. Для выгрузки зерна шнек вставляют в трубу, которую предусматривают при сооружении силоса; отверстие трубы герметично закрывают. Гибкие силосы имеют небольшую массу, их можно транспортировать и устанавливать на любой ровной площадке, упаковывать и хранить на небольшой площади.

Полиэтиленовые мешки наиболее транспортабельны. В основном их используют на фермах и комбикормовых заводах для хранения относительно небольших партий зерна. Зерно сохраняется удовлетворительно, особенно в течение зимы, если полиэтилен имеет соответствующую толщину (по крайней мере 0,2 мм), а мешки хорошо закрыты (двойной узел или термосварка).

Следует принимать меры против повреждения гибких силосов грызунами. Необходимо удалить всю растительность вблизи силоса и установить вокруг основания силоса, снаружи проволочной сетки, металлическое кольцо высотой 30 см. Иногда достаточно насыпать валик из песка вьк отой 10 см. Часто гибкие силосы накрывают брезентом, чтобы предотвратить скопление воды в складках мешка. Крысы И МЫШИ М01ут повредить мешок под брезентом, поэтому его нужно, например, раз в неделю поднимать и проверять состояние мешка.

Гибкие силосы и полиэтиленовые мешки легко повреждаются, но их иногда можно чинить. Они относительно недороги, и срок их службы колеблется от двух до пяти лет. Металлические силосы обычно амортизируются в течение десяти лет.

Открытые силосы и бункера. До сих пор рассматривали хранение сырого зерна в соору жениях с механической герме газацией, обеспечиваемой непроницаемостью самих стен. Однако некоторое количество зерна хранят в обычных, но непроницаемых для воздуха бетонных силосах и горизонтальных бункерах [46, 60 68, 79, 82, 87, 97] В открытых сверху сооружениях имеется биологическая герметизация, обеспечиваемая поверхностью зерновой массы. В начальный период хранения зерно накрывают пленкой, чтобы в нем создались бескислородные условия. В связи с неустойчивостью герметизации из силосов зерно выгружают сверху, а из бункеров — сбоку.

Бескислородные условия в зерновой массе поддерживаются благодаря поглощению кислород? микроорганизмами в слое зерна, соприкасающемся с воздухом. Наружный слой, толщина которого, согласно данным многих исследователей, равна 5- -8 см, необходимо ежедневно снимать, чтобы не началось самосогревание зерна и размножение термофильных микроорганизмов, большинство из которых вредно.

Мессер и др. [79] описывают многочисленные опыты, проведенные в открытых бетонных силосах, где высокая концентрация термофилов была обнаружена в воздушном пространстве над зерном.

Открытые силосы и бункера наиболее пригодны для хранения сырого зерна, предпочтительно с влажностью более 30%. Сырое зерно, особенно ячмень, часто убирают в очень ранний срок, т. е. до осыпания такого злостного сорняка, как овсюг. Многие исследователи установили, что добавление воды к сырому зерну [60, 64] позволяет снизить потери сухого вещества (см. стр. 365). Моррис и Исаакс [82] и Кролл [68] сообщили, что открытые силосы и бункера больше всего подходят для хранения размолотого или плющеного зерна кукурузы и ячменя, так как объем воздуха между частицами меньше, чем между целыми зернами.

Однако необходимо подчеркнуть, что при хранении в открытых силосах и бункерах существует большая опасность размножения вредных микроорганизмов.

По-видимому, открытые силосы и бункера целесообразнее использовать для хранения силоса из кукурузных початков и растений ячменя, скошенных при влажности 40—50%, т. е. при максимальном содержании сухого вещества в зерне. Основное преимущество состоит в том, что уборка приходится на очень ранний срок (в Великобритании в конце июля), когда занятость на фермах меньше, чем в период полного созревания зерна. Однако продукт больше похож на силос, чем на зерно.

IV. РАЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Ряд проблем герметичного хранения как сухого, так и сырого зерна требует дальнейшего рассмотрения. Одна из проблем заключается в выборе лучшего способа создания бескислородных условий.

При сильном заражении сухого зерна насекомыми-вредителями или высокой влажности зерна концентрация кислорода в герметичных контейнерах падает до низкого уровня в течение нескольких дней в результате дыхания насекомых и плесневых грибов, если температура не очень низкая (10—15еС). Если же заражение слабое или влажность зерна относительно низка (16—18%), концентрация кислорода снижается слишком медленно, и вредные организмы продолжают размножаться. Некоторые авторы вводили в зерно углекислый газ из баллонов [63, 70]. Хендерсон [45] установил, что с точки зрения борьбы с насекомыми углекислый газ эффективнее азота; для уничтожения насекомых при 35%-ной концентрации углекислого газа требовалось снизить концентрацию кислорода только до 14%.

Искусственная атмосфера может быть успешно применена для уничтожения насекомых в сухих продуктах [93, 98]. Тьют и др. [108] считают, что некоторые неудачи при промышленном герметичном хранении сырого зерна с влажностью 20—24% обусловлены относительно низким потреблением кислорода; за некоторым исключением, очень-мало грибов размножалось в искусственной атмосфере с концентрацией кислорода менее 0,5%.

Некоторые фермеры для повышения содержания углекислого газа укладывают блоки твердой углекислоты в силос перед его герметизацией.

Во Франции подача в силосы углекислого газа обычная практика. Многие из первых исследователей надеялись, что таким путем можно уменьшить анаэробное брожение и его влияние на зерно. Опыты [54] показали, что преждевременное создание бескислородных условий не устраняло брожения, хотя понижение температуры в результате продувки углекислоты газом из баллонов до некоторой степени уменьшало порчу продукта.

К другим методам создания бескислородной среды следует отнести сжигание пропана или другого газа, но это стоит дорого и может быть оправдано в особых условиях [69].

V. ГЕРМЕТИЧНОЕ ХРАНЕНИЕ В ТРОПИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Необходимо различать тропические районы с умеренным климатом (большая высота над уровнем моря и т. д.) и настоящие тропики (очень теплый климат в течение большей части года). К первым относятся прохладные районы Мексики, Венесуэлы и Колумбии, где могут с успехом применяться рассмотренные выше методы хранения зерна. Однако в жарких тропиках, например в отдельных районах Азии и Африки, по ряду причин в герметичных емкостях можно хранить зерно с влажностью не более 13%.

В развивающихся странах необходимо следить за тем, чтобы влажность зерна в герметичных хранилищах не превышала 13% [53]. В этих странах зерно используется в основном как продовольствие, а не как корм, поэтому привкус, появляющийся при высокой влажности, недопустим. В теплых условиях очень быстро падает всхожесть, поэтому зерно не может быть использовано для посева даже после непродолжительного хранения. В районах со средними температурами воздуха 18—20° С относительно быстро размножаются грибы. Начавшийся с участием плесеней процесс прогрессирует. При этом повышается температура зерна и начинают размножаться вредные термофильные организмы.

Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, при копировании любых материалов данного сайта яруга.рф оставлять активную гиперссылку на копируемые материалы этого сайта.

Степень герметичности для предотвращения роста плесневых грибов значительно выше, чем требуется для уничтожения насекомых в сухом зерне. В некоторых развивающихся странах, где еще не учитывают все принципы герметичного хранения зерна, существует опасность его порчи. Даже из небольших силосов зерно обычно берут малыми порциями в течение продолжительного времени. Даже в гибком силосе в пространстве над зерном может содержаться достаточно кислорода для роста упоминавшихся вредных организмов.

Продолжительность хранения сырого зерна в теплых условиях очень коротка. После уборки до закладки в силос зерно можно хранить лишь несколько часов, так как начинается самосогревание и пле-сневение. Некоторые плесневые грибы, включая отдельные штаммы Aspergillus flavus, могут вырабатывать токсины; даже после уничтожения грибов в герметичном хранилище яд остается. Выгруженное из герметичного хранилища зерно не обладает жизнеспособностью и поэтому очень быстро поражается плесневыми грибами.

В странах с теплым климатом не следует рекомендовать герметичное хранение зерна с влажностью выше 13—14%. Более сухое зерно можно хранить в герметичных емкостях как короткий, так и длительный срок.

При влажности 11—12% и менее, по-видимому, сохраняется жизнеспособность семян, и их можно высевать в следующем году.

VS. БУДУЩЕЕ ГЕРМЕТИЧНОГО ХРАНЕНИЯ

Хотя герметичное хранение в настоящее время применяется довольно широко, оно, по-видимому, еще не достигло своего полного развития. В ряде стран с умеренным климатом хранят сырое зерно на корм. В Великобритании недостатки герметичного хранения известны, поэтому применяются меры по устранению опасностей, возникающих при неправильном хранении зерна. Если в силосе содержится кислород, то в зерне размножаются микроорганизмы, многие из которых вредны.

Герметичное хранение относительно сухого зерна (влажность до 16—17%) практикуется на некоторых крупных предприятиях Франции. Герметичное хранение сухого зерна в емкостях простой конструкции может быть расширено как в развитых, так и в развивающихся странах. При герметичном хранении погибают насекомые-вредите-ли без воздействия на них химическими инсектицидами. Это значительное преимущество в наше время, когда так важно охранять окружающую среду.

Роль контролируемой атмосферы в хранилище, создаваемой путем подачи инертного газа (углекислый газ, азот или газ, получаемый при сжигании пропана), еще не изучена в полной мере. Герметичное хранение — простой метод, который может оставаться таким, какой он есть.

ЛИТЕРАТУРА

1. А н и с к и н В. И. Консервация влажного зерна. Обзор иностранной литературы под редакцией д-ра с.-х. наук проф. H. Н. Ульриха. М., «Колос», 1968, 288.

2. Argentine Ministry of National Economy. 1951. Storage of wheat in underground silos Proc. United Nations Scientific Conference on Conservation and Utilization of Resources (Lake Success, Aug.—Sept. 1949) 6, 356—358.

3. A11 i a R. 1948. Typical methods of handling and storing grain in Egypt, p. 105—-109 in Preservation of grains in storage. United Nations, Food and Agriculture Organization, Agricultural Studies No. 2.

4. Bailey C. H., A. M. Gurjar. 1918. Respiration in stored wheat. J. Agr. Res., 12, 685—713.

5. Bailey S. W. 1955. Air-tight storage of grain; its effect on insect pests. I. Caland-ra granaria L. (Coleoptera, Curculionidae.). Aust. J. Agr. Res., 6, 33—51.

6. Bailey S. W. 1956. Air-tight storage of grain; its effect on insect pests. II. Ca-landra oryzae (small strain). Aust. J. Agr. Res., 7, 7—19.

7. Bailey S. W. 1957. Air-tight storage of grain; its effect on insect pests. III. Ca-landra oryzae (large strain). Aust. J. Agr. Res., 8, 595—603.

8. В a i 1 e y S. W. 1965. Air-tight storage of grain; its effect on insect pests. IV. Rhyzopertha dotninica (F.) and some other Coleoptera that infect stored grain. /. Stored Prod. Res., 1, 25—33.

9. Blanc A. 1938. Essais de conservation de blé en atmosphere confinée. С. R. Acad. Agr. France 24, 625—630, +71 p. suppl.

10. Blanc A. 1939. Les premiers résultats d'une nouvelle série d'essais de conservation de blé en atmosphère confinée. C. R. Acad. Agr. France, 25, 1005—1015.

11. Brown W. 1922. On the germination and growth of fungi at various temperatures and in various concentrations of oxygen and carbon dioxide. Ann. Bot. (London), 36, 257—283.

12. В u r m e i s t e r H. R., P. A. H a r t m a n. 1966. Yeasts in ensiled high-moisture corn. Appl. Microbiol., 14, 35—38.

13. В u r m e i s t e r H. R., P. A. Hartman, R. A. Saul. 1966. Microbiology of ensiled high-moisture corn. Appl. Microbiol., 14, 31—34.

14. Calderon M., E. Donahaye. 1963. Observations on the storage conditions of barley held in an underground pit. Hassadeh.

15. Christensen C. M., H. H. Kaufmann. 1965. Deterioration of stored grains by fungi. Ann. Rev. Phytopathol. 3, 69—84.

16. Clarke A. D., P. Thorn. 1967. Moist grain storage eliminates drying. Rubber and Plastics Age., 48, 450—452, 454.

17. Clarke J. H., E. V. Ni les, S. T. Hill. 1967. Ecology of the microflora of moist barley. Barley in «sealed» silos on farms. Pest Infestation Research for 1966, 14—16.

18. Cl arke J. H., S. T Hill, E. V. Niles, M. A. R. Howard, 1969. Ecology of the microflora of moist barley in «sealed» silos on farms. Pest Infestation Research for 1968, 17.

19. Cole E. W., M. Milner. 1953. Colorimetric and fluorometric properties of wheat in relation to germ damage. Cereal Chem., 30, 378—391.

20. Cotes E. C. 1888. Notes on economic entomology, No. 1 [Quoted by H. S. Pruthi and M. Singh, 1950. Pests in stored grain and their control. Indian J. Agr. Sci. 18, 88 p.]

21. Cotton R. T. 1961. What about airtight storage of grain? Northwest. Miller, 265 (15), 46—51.

22. С u 1 p i n C. 1969. Agricultural mechanization. Airtight storage of grain. United Nations, Economic Commission for Europe, Report Àgri/Mech/38. 15 p.

23. de BoisgelinL. 1804. p. 42 in Ancient and modern Malta, vol. 1. G. & J Robinson, London.

"24. Dendy A. 1918. Report on the effect of airtight storage upon grain insects. I. Report of the Grain Pests (War) Committee, Roy. Soc., London, No. 1, part 1, 6—24.

25. Dendy A., H. D. El kin g ton. 1918. Report on the effect of airtight storage upon grain insects. II. Report of the Grain Pests (War) Committee, Roy. Soc., London, No. 3, 3—14.

26. Dendy A., H. D. Elkington. 1920. Report on the effect of airtight storage upon grain insects. III. Report of the. Grain Pests (War) Committee, Roy. Soc., London, No. 6, 1—51.

27. D e s i k a c h a r H. S. R, S. K. Majumder, S. V. P i n g a 1 e, V. S u b r a h m a-nyan. 1959. Discoloration in rice: Some studies on the nature and effect on nutritive value. Cereal Chern. 36, 78—83.

28. D e x t e r S. T., A. M. C h a v e s, O. T. E d j e. 1969. Drying or anaerobically preserving small lots of grain for seed or food. Agron. J., 61, 913—919.

29. D o n a h a y e E., S. Navarro, M. Calderon. 1967. Storage of barley in an underground pit sealed with a PVC liner. /. Stored Prod. Res., 3, 359—364.

30. D oyer e L. 1862. Conservation des grains par l'ensilage. Guillaumin Ed., Paris. [From A. M. Jossoud, 1959. Conservation des grains par l'ensilage ily a cent ans. Agriculture (Paris) 210, 77—85.]

31. Ekstrôm N., G. Aniansson, L. Thyselius, S. Thomke. 1965. Spann-malsensilerung. Jordbrukstekniska Institutet (Uppsala), Meddelande No. 311, 75 p.

32. Fletcher T. B„ C. C. Ghosh. 1920. Stored grain pests. Rep. of the Proc. 3rd Entomological Meeting (Pusa, Feb. 1919) 2, 712—761.

33. Forbes T. J. 1965. Some observations on the hermetic storage of undried barley and its use in pig-feeding. Agr. Prog. 40, 55—67.

34. Foster G. H., H. A. Kale r, R. L. Whistler. 1955. Effects on corn of storage in airtight bins. J. Agr. Food Chem., 3, 682—686.

35. F r e d e r i c k s E. E. 1960. High moisture grain. Rep. Purdue Univ. Agr. Exp. Sta. 3(3), 2—5.

36. G i 1 e s P. H. 1965. Control of insects infesting stored sorghum in northern Nigeria. J. Stored Prod. Res. 1, 145—158.

37. Ci o 1 d i n g N. S. 1940. The gas requirements of molds. II. The oxygen requirements of Pénicillium roquefortii (three strains originally isolated from blue-veined cheese) in the presence of nitrogen as diluent and the absence of carbon dioxide. J. Dairy Sci. 23, 879—889.

38. G o 1 d i n g N. S. 1940. The gas requirements of molds. III. The effect of various concentrations of carbon dioxide on the growth of Pénicillium roquiefortii (three strains originally isolated from blue-veined cheese) in air. J. Dairy Sci., 23, 891—898.

39. G o n e n M., M. Calderon. 1968. Changes in the microflora composition of moist sorghum stored under hermetic conditions. Trop. Sci., 10, 107—114.

40. G r a n t J. R., I. M. M. M a c I n t y r e. 1964. Airtight storage of high-moisture grain. Scot. Agr., 44, 89—91.

41. Gui 1 bot A., J. Poisson. 1963. Conditions de stockage et durée de conservation des grains. Journee d'Etudes sur la conservation des grains de l'Institut Technique des Céréales et des Fourrages 14 June 1963, 15—27.

42. H a 11 D. D., G. A. H a s w e 11, T. A. O x 1 e y. 1956. Underground storage of grain. Colon. Res. Stud. No 21, 27 p.

43. Harein P. K- A. F. Press. 1968. Mortality of stored-peanut insects exposed to mixtures of atmospheric gases at various temperatures. J. Stored Prod. Res., 4, 77—82.

44. Harvey P. N. 1965. Moist grain storage. Quart. Rev., Nat. Agr. Advisory Service, 69, 10—15.

45. Henderson L. S. 1969. Refrigerated and controlled air for insect control in stored grain. Milling, 151 (4), 28, 30.

46. H eu berger G. L. 1960 A study of high-moisture field-shelled corn for beef cattle production. Diss. Abstr. 21, 1312.

47. H o p e H. 1964. Undried grain in plastic bags. Farmers Weekly. Aug., 7, 79—80.

48. Hopkins J. R. 1968. Whole crop barley for silage. NAAS Quart. Rev., 79, 117— 120.

49. Hurst D. 1965. Intensive feeding of cattle with particular reference to the feeding of high moisture grain. Agr. Progress, 40, 68—74.

50. Hyde Mary B. 1958. Underground storage of grain and its effects on grain quality. Berichte 2. Cxetreidetagung, Detmold, 21—23 May 1958, 153—165.

51. Hyde Mary B. 1965. Principles of wet grain conservation. /. Proc. Inst. Agr. Eng., 21, 75—82.

52. Hyde Mary B. 1968. Successful storage of high moisture grain. Research is overcoming the problem and complications involved. Esso Farmer, 20(3), 11—14.

53. Hude Mary B. 1969. Hazards of storing high moisture grain in airtight silos in tropical countries. Trop. Stored. Prod. Inform., 18, 9—12.

54. Hyde Mary B. Storage trials with moist barley and field beans in polyvinyl chloride and butyl rubber silos, p. 178—185 in Proc. 4th Int. Colloquium on Plastics in Agriculture, Paris, June 1970.

55. Hyde Магу В., N. J. В u г г е 11. 1969 Zcntro ot і: estatioi in stored grain by airtight storage or by cooling, p. 412—419. ii. Pre 5th British Insecticides ачй Fungicides Confer snce, Brighter 17—20 Nov 1969 (British Crop Protection Council organized the cc. :erence).

56 Hyde Mary B, N. J. Burr ell, Clona Wickenaen, Janet Rrown 1961. Airtightncs 5 ana insect control. Tests in a glass-fibre bin. p. 20 in Pest Infestation Research for 1960

57 Hyde Vlary В., С. С. Daubney. 1960 h. study of grain storage in fossae in Malta. Trop Sci., 2, 115—129

58. Hyde Mary В.. T A. Oxley. 1960. Experiments on the airtight storage of drmo grair. I. Introduction, effect or the giair and the intergranular atmosphere. Ann. Appt. Biol., 48, 687- 71C.

59. I s а а с ; G W. 1959. Airtight storage Another way to habdle high moisture grain. World Farming 1(5), 18—20, 36.

60 Isaacs G. W. 1961. Wet storage and chemical treatment of grain Paper to Crop Conditioning Equipment Conference, University ot Nebraska, 4 Aug. 1961. 20 p. ^Duplicated.)

61. Isaacs G W I. J R о s s E. R. В a u g h 1958. Hermetic storag г of high m stu-re corn in plastic lined bins. Purdue Univ . Agr Exp. Sta., Report AE 15, 8 p. (Duplicated.)

62. Janjua N. A., M. M. N a s і r. 194n_ Stored grain pests and their control in Ba-luchist in. Bull. Dep. Agr.. Baluchistan, No 2, 32 p.

63. Jay E G, G. С. P e a r m a n, 1969. Protec+vng wheat in metal cans with carbon dioxide J leorgia Entomol Soc , 4, 181—186.

64. J e d e 1 e D G., F W Andrew, G I Carlisle. 1958. Now—store «wet» corn in any upright silo. Successful Farming 56(8), 82

65. J о n e s H. D. 1842 Mei.iorand а але details of the mode 01 building houses, etc.,, in the island of Malta. Professional Papers, Corps of Royal Engineers 5, 196- 205.

66. Kelly C. F.. B. M. Stahl, S С Salmon, R. H Black. 1942. Wheat storage in experimental farm-lype uins. 245 p U S Dep. Agr. No 637.

67. Клеев И. A., 1948. Хранение зерна без доступа воздуха Труды ВНИИЗ, М, вып. 15, 58 69.

68. Кг all J. L. 1966 liigh moisture barley; harvesting, storing and feeding. Mont. Agr. Exp. Ste BgU. 625. 45 p,

69. К r u g e r A H. 1960. Inert atmosphere for the preservation and protection of feeds.. in storage Bull Pacific Coast Gas Ass. No. 181 і p

70. L e Du J. 1966 Valeurs boulangères, qualités technologiques du blé, sont elles conservées après deux ans de stockage! Bull Anciens Aleves Ecole Fr. Meun. 213,

27—132

71. Le Du J. 1968 Conservation de blé sous vide, sous ...mosphère confinée, sous atmosphère de gas carbonique. Conservation d'orge de brasserie sous atmosphere confinée. Ind. 'h men' Agr, 35, 81)--821

72. L і n d g r e n D L. 1935 The respiration of insects ir. relation to he heating and the fumigation of grain. Tech Bull Minn Agi Exp Sta. No. 109, 32 p.

73 Link с P 1960 irrent research on the biochemistry of grain storage. Cereal Sci. Today, 5, 302- 30

74. Lopez С. О Almacenamiento a granel de emergenda y silos subterr, leos. Min. Agr de la Nacion. Comision de Concervaciôn de Cereales. Buer s Airet 32 p.

75. Lopez C O. 1946 La conservation de los cereales y los silos subterraneos. Re-senai, 7. 27—72. :

76. M a n e s s і e r J. 1950. Silos métalliques étpnches pour le stockage des grains. Information et Docjmentation Agricoles, No. I î, 439 445

77 McFariane J. A. 1970. sect control by ai'tight storage in small containers. Trop Stored Prod Inform., 19, 10—14.

78 Me ering A. G. У W. В а к к e r - A к e m a. \V. G. d с . rt. 1966. Short time sealed storage of high-moisture small grains. Quart. Bull. Mich. Agr. Exp. Sta., 48, 465 -470.

79. M e s s e r H J. M., J. M. H і 11, R. W h і 11 e n b u r y, J. L a с e y. 196 'he use of concrete staved silos for storing high moisture barley. Agr Res. Council Exp. Farm. Buildings Rcp. No 4, 24 p.

80. Miiner M., C. M. С is ten sen, W. E. Gedi'es. 194 Grain storag studies. VI. Wheat respiration in relation to moisture content, mold growth, chemical deterioration, and heating Cereal Ohem , 24, 182 -199

81. Miiner M., С M Christen en, W. F. G e d d e s. 1947. Grain sto-age studies VII Influence of certain mold inhibitors on respiration of moist wheat. Cereal Chem.. 24 507- -517.

82. Morris W. H. M., G W. Isaacs. 1965. Preservation of high mote..ire ^rain oxygen-free storages. Paper to С. I. G. R. Seminar, Cambridge, Sept. 20—24 1965. 13 p. (Duplicated.)

83. Miintz A 1881. Etudes sur la conservation des grams par l'ensilage. Ann. Inst. Nat. Agr on , 3, 19—73.

84 Navarro S., M. Calderon, E. D о n a h a y e. 1968. Hermetic storage of wheat in a butyl rubber container, p. 102—110 in Progress Report, Israel Ministry of Agr., Dep. of Plant Protection, Stored Prod. Res. Lab. 1967/68.

85 Newman G., R. H. Brook. 1971. Investigation of a pressure equalising system in a sealed grain silo. J. Inst. Agr. Eng., 25(4), 158—161.

86 " ichols Agnes A., Christine W. Leaver. 1966. Methods of examining damp £ lin at harvest and after sealed and open storage: Changes in the microflora of ci„mp grain during sealed storage. /. Appt. Bacterial., 29, 566—581.

87. N i с h о 1 s о n J. W. G. 1970. High moisture barley, p. 5—7 in News from Canada Department of Agriculture, No, 1399.

88. H и к и т и н с к и й Я. Я- 1955. Хранение сырого зерна в атмосфере углекислого газа в опытной силосной установке. Труды ВНИИЗ, М.. вып. 30, 5—12.

89. О х 1 e у Т. А., Магу В. Hyde. 1955. Recent experiments on hermetic storage of wheat Proc. 3rd Int. Bread. Congr., Hamburg, 179—182.

90. Oxley T. A., Mary B. Hyde. 1957. The airtight storage of damp grain. Farm Mechanization, 9, 473—474.

91. Oxley T A., Mary B. Hyde, K- Foulger, Gloria Wickenden, Mary Keeping. 1956. Underground storage of grain. Pest Infestation Research for 1955, 17—20.

92 Oxley T. A., M а г у В. Hyde, Gloria Wickenden. 1957. The testing of structures for airtightness. Pest Infestation Research for 1956, 22—23.

93. Oxley T. A., Gloria Wickenden. 1963. The effect of restricted air supply on some insects which infest grain. Ann. of Appl. Biol., 51, 313—324.

94. P a s f i e 1 d D. H. 1953. Confined atmosphere storage of grain. Farm. Mechanization, 5(1), 16—17.

95. Peterson Anne, Vera S с h 1 e g e 1, B. Hummel, L. S. G u e n d e t, W. F. Geddes, C. M. Christensen. 1956. Grain storage studies. XXII. Influence of oxygen and carbon dioxide concentrations on mold growth and grain deterioration. Cereal Chem., 33, 53—66.

96. Pradhan S., P. B. M о о k h e r j e e, G. C. Sharma. 1965. Pusa bin for grain storage. Indian Farming, 15(1), 14—16.

97. Pratt G. L., W. L. P r о m e r s b e г g e r, C. A. W a s t о n, M. L. Buchanan. 1961. Storing high moisture barley in North Dakota. Paper to the Annual Meeting of the Amer. Soc. Agr. Eng., 61—425. 8 p.

98. Press A. F., P. K. H a r e i n, 1967. Mortality of Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera, Tenebrionidae) in simulated peanut storages purged with carbon dioxide and nitrogen. /. Stored Prod Res., 3, 91—96.

99. Pruthi H. S., M. Singh. 1950. Pests of stored grain and their control. Indian I. Agr. Sci., 18, 88 p.

100. Riggs J. К 1969. Processing moist grain sorghum for beef cattle. Trans. Amer. Soc. Agr. Eng., 12, 782—785.

101. S h e 11 e n b e r g e r J. A., F. C. F e n t о n. 1952. Underground grain storage. Milling Production, 17(7), 5, 12—16.

102. Ill в e ц о в а В. А., Соседов Н. И. 1958. Биологические изменения при длительном хранении пшеницы в герметичных условиях. Биохимия зерна, сб. 4, 229— 240.

103. S о j a k M. 1968. Experience with a butyl silo at Ridgetown College of Agricultural Technology, Duplicated Report, Ridgetown Coll. Agr. Technol., Agdex 110/732-120. 4 p.

104. Spafford W. J. 1939. Storing loose grain in South Australia. J. Dep. Agr., South Aust., 43, 274-286.

105. S w ai ne G. 1954. Underground storage of maize in Tanganyika. East Afr. Agr. J, 20, 122—128.

106. Teunisson Dorothea J. 1954. Influence of storage without aeration on the microbial populations of rough rice. Cereal Chem., 31, 462—474.

107. T eunisson Dorothea. 1954. Yeasts from freshly combined rough rice stored in a sealed bin. Appl. Microbiol., 2, 215—220.

108. T u i t e J. F., C. G. H a u g h, G. W. I s a a с s, С. С. H u x s о 11. 1967. Growth and effect of molds in stored high-moisture grain. Trans. Amer. Soc. Agr. Eng 10, 730— 732, 737.

109. Vayssière P. 1940. La rationnement en denrées alimentaires et la protection des stocks. C. R. Acad Sci. Paris, 1940, 798—808.

110. Vayssière P. 1948. Hermetic storage, the process of the future for the conservation of foodstuffs. United Nations, Food and Agriculture Organization, Act. Stud No. 2, 115-122.