Шашлык из свинины или курицы? Вопрос поставлен так потому, что другого мяса в Красной Яруге в продаже нет и никогда не было.

Чем хороша свинина - можно купить свежую, нет костей, да и шашлык из неё как-то более традиционный. Из недостатков - более высокая цена - 300-400 рублей за килограмм, более жесткое мясо.

Плюсы курятины - можно недорого купить готовые наборы для шашлыка в подложках, нужно только разморозить и можно мариновать. Быстро жарится, мясо более нежное. Из минусов - остаётся немало костей, которыми вообще-то можно порадовать братьев наших меньших, а это уже и не минус.
Как-то я подсев на шашлык из курицы, так как он более полезен, отвык от свинины. Но однажды решил сделать шашлык из свинины. Вроде и мясо выбирал шейку, свежее, и мариновал как надо, но все равно - намного жестче, чем курятина.

Как готовить шашлык? Я расскажу свой рецепт приготовления шашлыка, добытый путём проб и ошибок. Допустим, вы сделали выбор между свининой и курятиной, купили мясо. Маринад подходит для любого мяса. В качестве маринада я использую обычный кефир. Мясо режем на кусочки, обваливаем в приправе для шашлыка. Не очень мелко и не крупно режем лук, смешиваем с мясом, заливаем кефиром, ещё раз перемешиваем и оставляем на несколько часов в холодильнике, лучше на ночь. Отдельно режем лук кольцами, в отлеьной посуде его тоже заливаем кефиром. Лук кольцами мы будет нанизывать поочередно с мясом.
Почему в качестве маринада я использую кефир? В нём содержатся молочно-кислые бактерии, которые изменяют структуру мяса, делают его мягче. До кефира в чём только не мариновал: уксус, лимон, пиво, майонез... Теперь - только кефир.

Мясо мы замариновали, теперь нужно его сжарить. Для этого подойдёт мангал покупной или мангал сделанный своими руками. Можно жарить даже на кирпичах, ничего страшного.
Ещё один вопрос, волнующий любителей шашлыка - жарить на углях или дровах. Долго я мучался, жаря шашлык на дровах. Ездил в лес, подбирал, пилил, колол, сушил... Категорически отвергая покупной уголь - ведь это так неестественно, не романтично... А зря.

Теперь судите сами - дубовые дрова (других не использовал) прогорают где-то через полчаса, а то и больше. Ждать эти полчаса как-то не комильфо, особенно, когда собрались голодные гости. Самые нетерпеливые начинают просить "Ну давай уже! Жарь!". В итоге подгоревший шашлык. Много пепла, который непременно оседает на мясе. Трудно разжечь, а ко всему прочему - дубовые или берёзовые дрова надо заготовить, высушить, наколоть!

А уголь высыпал в стартер для розжига, и через несколько минут можно жарить! Стартер для угля можно купить или сделать самому. Никакой золы на мясе, мясо не подгорает, как на дровах, процесс жарки шашлыка идёт быстро и здорово. Цена вопроса (мешка древесного угля) 120 рублей. Кстати, древесный уголь можно сделать самому, ничего сложного в этом нет.

Вот и всё, мы разобрались в этой статье какое использовать мясо, как правильно мариновать, на чём жарить. Приятного аппетита!