Как готовить шашлык? Я расскажу свой рецепт приготовления шашлыка, добытый путём проб и ошибок. Допустим, вы сделали выбор между свининой и курятиной, купили мясо. Маринад подходит для любого мяса. В качестве маринада я использую обычный кефир. Мясо режем на кусочки, обваливаем в приправе для шашлыка. Не очень мелко и не крупно режем лук, смешиваем с мясом, заливаем кефиром, ещё раз перемешиваем и оставляем на несколько часов в холодильнике, лучше на ночь. Отдельно режем лук кольцами, в отдельной посуде его тоже заливаем кефиром. Лук кольцами мы будем потом нанизывать на шампура поочередно с мясом.
Почему в качестве маринада я использую кефир? В нём содержатся молочно-кислые бактерии, которые изменяют структуру мяса, делают его мягче. До кефира в чём только не мариновал: уксус, лимон, пиво, майонез... Теперь - только кефир.

Мясо мы замариновали, теперь нужно его сжарить. Для этого подойдёт мангал покупной или мангал сделанный своими руками. Можно жарить даже на кирпичах, ничего страшного, шашлык на кирпичах получается порой даже лучше, чем на металлическом мангале.
Не буду говорить сколько точно минут жарить шашлык - его следует готовить до готовности. Время зависит от разных факторов, в ветреную погоду время жарки сокращается. Примерно 15-20 минут. Главное - следите и вовремя переворачивайте шампура. Я жарю шашлык на слух. Когда закапает жир, зашипит - самое время переворачивать, иначе ещё несколько секунд и подгорит! Если вдруг вспыхнет пламя, его можно потушить, резко подув на него. Но это не лучший способ борьбы с огнём, лучше всего бросить немного соли на огонь, он больше не будет вспыхивать в том месте.
Часто, весной погода очень ветреная. Угли в мангале разгораются как в кузнечном горне, и шашлык сгорает. Для этого нужно мангал закрыть от ветра с одной-двух сторон каким-то щитом, перенести мангал за забор и т.д. Кроме того, нужно набрать бутылку воды и время от времени поливать мясо, что бы там знатоки не говорили, иначе сожжете шашлык, проверено.
Ещё один вопрос, волнующий любителей шашлыка - жарить на углях или дровах. Долго я мучился, жаря шашлык на дровах. Ездил в лес, подбирал, хранил, пилил, колол, сушил... Категорически отвергая покупной уголь - ведь это так неестественно, не романтично... А зря.

Теперь судите сами - дубовые дрова (других не использовал, берез у нас мало) прогорают где-то через полчаса, а то и больше. Ждать эти полчаса как-то не комильфо, особенно, когда собрались голодные гости. Самые нетерпеливые начинают просить "Ну давай уже! Жарь!". В итоге подгоревший шашлык. Много пепла, который непременно оседает на мясе. Трудно разжечь, а ко всему прочему - дубовые или берёзовые дрова надо заготовить, высушить, наколоть!

А уголь высыпал в стартер для розжига, и через несколько минут можно жарить! Стартер для угля можно купить или сделать самому. Никакой золы на мясе, мясо не подгорает, как на дровах, процесс жарки шашлыка идёт быстро и здорово. Цена вопроса (мешка древесного угля) 120 рублей. Кстати, древесный уголь можно сделать самому, ничего сложного в этом нет.

Вот и всё, мы разобрались в этой статье, как правильно мариновать мясо, на чём жарить и как жарить шашлык. Приятного аппетита!

__________________________