Работать не дают... руководители

Идет вторая половина зимовки скота. Мы все надеемся на обещанное руководителями хозяйств улучшение дел в отрасли животноводства, но, увы, дела идут все хуже и хуже. За январь в целом по району надои от коровы к уровню прошлого года уменьшились на 5 килограммов. В колхозах «Дружба» надои сократились на 53 килограмма, имени Ленина — на 17, «Россия» — на 11. Из 60 ферм района допущено снижение продуктивности на 36 фермах.

Для того, чтобы выяснить причины этого отставания, приведу несколько, на мой взгляд, красноречивых примеров.

В эти дни в колхозе «Знамя труда» недополучают 0,5 килограмма молока и в основном из-за организационных, недоработок.

Понимаю, что никто не застрахован от поломок техники, оборудования, тут важна оперативность в их устранении, налаживании нормальной работы коллектива.

Недавно на четвертой молочнотоварной ферме сломался погрузчик. Надо было нагрузить для фермы две тонны свеклы или столько же ботвы. Но для начальника участка Н. В. Галицкого ни одна из этих задач не была разрешимой. Он решил, что коровы могут побыть немного и без этих кормов. А «немного» это превысило три дня. Результат, конечно же, не замедлил сказаться — надои снизились на 400 граммов. И теперь потребуется не меньше недели, чтобы наверстать упущенное из-за нераспорядительности начальника участка.

Впрочем, подобное событие в колхозе «Знамя труда» не единично. После очередного срыва начали подниматься надои на второй молочнотоварной ферме, доят уже по 5 килограммов молока в сутки. Но тут опять случилась поломка — на этот раз транспортеров Для удаления навоза. С их ремонтом тянули до тех пор, пока к коровам уже буквально невозможно было подойти.

К этому добавился еще полуголодный паек дойного стада — четыре дня коров кормили ржаной соломой. Животноводы не выдержали, возмутились. Не сена просили они привезти (знали, что его нет), а пшеничной соломы. Казалось бы, чего проще — начальнику участка надо дать технику, и в первый день более питательная солома будет на ферме.

Но нет же, руководители хозяйства решили, что вопрос этот требует более детального обсуждения. Собралось правление колхоза, начали решать откуда возить солому, потом кому возить, на чем ее доставлять. Спорили и договаривались не менее трех часов. Наконец-то вроде договорились. Вышли из зала заседаний и... забыли о соломе. Потребовалось вмешательство руководства района, чтобы на ферму все-таки начали возить именно пшеничную солому. По-моему, комментарии тут излишни.

Несколько дней назад молочная продуктивность колхоза имени Жданова вышла на уровень прошлого года, стали доить по 4,4 килограмма молока. То, что «догнали» себя — хорошо, но это не показатель для такого мощного, имеющего довольно-таки неплохую кормовую базу хозяйства, где и специалистов в достатке, и доярки пока есть.

В колхозе «Дружба» условия несравненно хуже, мы постоянно упрекаем репяховских животноводов за низкие надои, а между тем они получают от коровы на 200 граммов больше.

Пытаюсь разобраться в причинах неритмичности работы ждановских животноводов и опять же сталкиваюсь с большим количеством организационных неурядиц, халатности, нераспорядительности.

Начальник четвертого участка А. В. Перепелица еще молод. Не буду судить о его отношении к отрасли растениеводства на участке, а вот к животноводам оно явно «прохладное». Редкий он гость на своих фермах, да и от посещений его мало толку.

Согласна, надо предоставлять заведующим фермами самостоятельность в решении производственных вопросов, но не надо это понимать как полную бесконтролность и анархию.

А в Солдатском самостоятельность понимают именно так. Примеры? Пожалуйста.

Патока — ценная добавка к кормам. Это хорошо понимают животноводы. Она есть, и мы предлагаем специалистам колхоза выбирать ее, да что там предлагаем — просим, умоляем забрать. Специалисты обещают обязательно организовать завозку, перепоручают это дело А. В. Перепелице, тот — заведующим молочнотоварных ферм. И никто не удосуживается проконтролировать организацию, а между тем патоки как не было на фермах участка, так и нет.

Нарушается распорядок на всех трех солдачанских фермах. Причина — бесконтрольность. В колхозе по-прежнему не отказываются от не раз уже подвергавшегося критике стиля контроля за работой животноводов - закрепление за фермой так называемых членов правления колхоза. Кроме того, специалисты хозяйства по долгу службы обязаны постоянно быть на фермах. Руководители, партком, народные контролеры... Короче, целый отряд ответственных лиц. Но, как говорят сами животноводы, на утренних и вечерних дойках почти никто не бывает.

Доярки работают без выходных, часто группы, коров отдаются а раздой. Люди в Солдатском есть, а вот заняться их подбором, актацией — некому.

Если солдатчанские молочнотоварные фермы расположены далеко от центральной усадьбы, то вторая ферма этого хозяйства находится около конторы. Но и здесь обстановка ничуть не лучше.

Коллектив доярок утверждает, что они могут доить уже сейчас не меньше 7 килограммов молока от коровы, однако им мешают.

И здесь началось с поломки транспортера для навозоудаления, потом вышел из строя кормораздатчик. Механизмы не работают три дня, но меры не принимаются. Ответственным здесь Н. М. Кислинский, но он на ферме не бывает. Начальник участка — тоже. В субботу и воскресенье сюда не заглянули даже специалисты. И утверждение доярок становится понятным, действительно, не дают им работать в полную силу руководители.

Колхоз имени Кирова сейчас приводит в порядок отрасль животноводства. Здесь выбраковывают малопродуктивных животных, сократилось поголовье скота. По логике должна бы возрасти продуктивность труда.

Но показатели упорно удерживаются ниже прошлогоднего уровня, а продажа молока вообще снизилась на 80 центнеров.

Плохи дела в хозяйстве и с кормами. Но и с имеющимися можно доить больше молода, надо по-хозяйски ими распоряжаться, да настойчивее бороться с «мелочными» нарушениями.

В минувший понедельник, например, заведующий второй молочнотоварной фермой А. В. Плотников опоздал на час на утреннюю дойку. Но за этот час произошли грубейшие нарушения технологии доения, безвозвратно потеряно молоко. Вода оказалась выключенной, некому было рапорядитья включить...

В колхозе «Россия» рацион кормления животных рассчитан на получение на менее 5,6 килограмма молока, а получают 4,3 килограмма. Причиной такого несоответствия становятся ставшие уже почти регулярными нарушения распорядка кормления животных, технологии доения.

Стало уже прописной истиной, что кормоцех повышает питательность кормов. Но для этого надо соблюдать технологию. А в хозяйстве пренебрегают этим правилом. Кормоцеха здесь служат только для измельчения кормов, без всякого их сдабривания и обогащения. Кормовая свекла растаскивается.

Самая низкая продуктивность в колхозе «Красный Октябрь» — 3 килограмма. Нет растелов потому, что не было случки. Учет запущен. Это повлекло за собой снижение надоев ведет к невыполнению плана первого квартала, но у начальников участков, заведующих МТФ особой озабоченности не чувствуется.

Уроки прошлой зимовки не пошли в большинстве хозяйств на пользу, ведь только потому, что в январе, феврале, марте, апреле 1987 года маточное поголовье не пользовалось моционом, число растелов за четвертый квартал 1987 года и за январи текущего года значительно уменьшилось. Это как раз то поголовье, от которого мы бы сейчас получали "в среднем по 10 килограммов молока, а это прибавка к общему показателю не меньше 400 граммов.

Такое же отношение и к случке телок. С начала года по отчетам случено 723 телки, в том числе за последние теплые три дня в колхозе "Россия" - ни одной, имени Кирова - ни одной, "Дружба", "Красный Октябрь", имени Калинина, имени Жданова - аналогичное положение.

Так получается, что основные упреки в своем выступлении начальниками участков, руководству хозяйств. Но это не значит, что в отставании нет вины специалистов. Они работают очень плохо. Совершенно не проводится ветеринарное обслуживание яловых коров. Ветврачи хозяйств считают, что они не гинекологи и не обязаны этим заниматься. Растелившееся поголовье не берется на учет, когда будет осеменяться — никого не волнует.

За прошедший год сервис-период животных в отдельных колхозах превысил 130 дней. Нет контроля со стороны специалистов за работой техников-осеменаторов. крушение технологии осеменения допускается повсеместно.

А. ГНЕВШЕВА, начальник отдела животноводства РАПО.

Газета «Знамя коммунизма» 13 февраля 1988 года №19 (7936)

Передовики колхоза "Россия"

В колхозе «Россия» за последние годы произошли большие изменения. Охотно остается жить и работать на различных участках колхозного производства молодежь. Ей доверяют новую технику. Ежегодно молодые семьи в колхозных квартирах справляют новоселья.

На этом снимке наш фотокорреспондент запечатлел победителей соревнования второго года пятилетки. Слева направо: передовые трактористы колхоза М. Н. Рудых, В. М. Погорельцев, шофер-скоростник С. В. Романенко.

— Трудолюбивые, старательные. На них всегда можно положиться, — так отзываются об этих парнях руководители и все труженики колхоза.

Газета «Знамя коммунизма» 13 февраля 1988 года №19 (7936)

Приглашаем в клуб

Быстро пролетели студенческие годы. И вот час уже называют молодыми специалистами.

Приехав на место своего распределения, многие из нас, выпускников учебных заведений, сразу включились в общественную работу. Они стали комсомольскими вожаками, налаживают работу с молодежью. Это секретари комитетов комсомола Краснояружского сахарного завода Александр Артеменко, член комитета комсомола этого же завода Олег Бабкин, комсомольские вожаки Ракитянского РЭС Светлана Зайцева, совхоза «Ракитянский» Михаил Евтодиенко, ДРСУ — Наталья Тенькаева, завода гранулированных кормов» Олег Аслоньями, колхозов «Красное знамя» - Александр Орехов, «Знамя труда» - Николай Кулешенко. Заведующая аптекой № 8 Лариса Алымова организовала при районном Доме культуры школу бального танца.

И все-таки не все включились в общественную жизнь района. Хорошо работать на производстве - это долг каждого, а вот интересно жить и отдыхать — это обязанность молодых. Пора спросить с себя, что я дал району, как комсомолец, как молодой специалист, нашел ли я здесь свое место.

Надо шагать в ногу со временем. Конечно, одному трудно что-то менять. А если не одному, если собраться нам всем!

В райкоме комсомола создается клуб молодых специалистов. Все, у кого есть идеи, желание работать, ждем в райкоме комсомола 14 февраля в 14 часов.

Е. КОВАЛЕНКО, заведующая отделом рабочей и сельской молодежи РК ВЛКСМ.

Газета «Знамя коммунизма» 13 февраля 1988 года №19 (7936)

 

Отличными семенами

Первоклассные районированные семена — важный резерв повышения урожайности зерновых культур. Вот почему семеноводству мы постоянно уделяем пристальное внимание.

На весь яровый клин у нас заготовлены и доведены до первого класса посевного стандарта семена. Ячмень и овес уже протравлены.

В нынешнем году на 100 гектарах высеем ячмень сорта Нутанс-778. Это перспективный сорт. В прошлом году на каждом из 8 гектаров было собрано по 38 центнеров зерна, что на 5 центнеров больше других сортов.

Высокоурожайными сортами будет засеяно просяное поле.

И. РУДЕНКО главный агроном колхоза «Знамя труда».

Газета «Знамя коммунизма» 13 февраля 1988 года №19 (7936)

Изучай историю родины, читая другие статьи из старых районных газет

{jcomments on}

__________________________