Общественность - это мы!

В нашем государстве добросовестный труд, укрепление социалистической собственности являются главным источником экономического и оборонного могущества Родины, роста материального благосостояния семьи, важнейшим условием коммунистического воспитания всех членов общества, их священной обязанностью. Проявляется забота о повышении авторитета честного, высокопроизводительного труда, проведении в жизнь основного принципа социализма «От каждого — по способностям, каждому — по труду», о дальнейшем усилении государственного и общественного контроля за мерой труда и потребления.

Вместе с тем имеются факты получения нетрудовых доходов. Нечистые на руку люди занимаются хищениями, спекуляцией, взяточничеством. Распространенным стало использование в целях наживы принадлежащих государству машин и механизмов, жилой площади, топлива, сырья и материалов. Особенно неприглядное положение в торговле и общественном питании. Обсчеты, обвесы и обмеры стали столь распространенными, что опасно посылать в магазин детей. Хотя это необходимо делать, ибо они должны научиться всему, что им приподнесет жизнь. Ушки на макушке приходится держать и взрослому — скрупулезно пересчитывать мелочь, перевешивать лапшу. Не в характере это русского человека. Он привык верить ярлыку, спешит ссыпать сдачу, не считая. Когда-то так было можно? Бросишь в карман монеты, не пересчитывая. Хватишься через некоторое время — все на месте. Сейчас у многих торговых работников есть целая система для изъятия у покупателя лишней копейки или пятака.

В связи с нехваткой некоторых товаров получило распространение их укрытие. И ребенку, наверное, известна фраза «Что на витрине, то и в магазине». На деле же довольно часто подсобные помещения оказываются богаче торговых залов.

Проверяя как-то магазин, в поселке Пролетарском, мы обнаружили припрятанные мешки с дешевой крупой, ходовые мясопродукты. Это хоть объяснимо. Но укрывать начатый ящик мармелада! Стоило ли пачкать руки? Похоже, у кое-кого из торговых работников уже выработался рефлекс Припрятывания. Хоть самый пустячок, а укрыть. Иначе не сладко спится.

Вот неутешительные сведения отдела борьбы с хищениями. Работники РОВД обследовали десять магазинов. В восьми имели место укрытия товаров. В остальных — другие нарушения. Как говорится, куда еще дальше?

Магазин повседневного спроса в совхозе «Ракитянский». Заведующая О. П. Якутина. Здесь припрятывали утюги, полотенца, шампунь, коньяк, туалетную бумагу. Всего на триста рублей. На сто тридцать обманули покупателей, повысив самоправно цену на пиво. Если к этому добавить, что мошенничали при подготовке к выборам, то не подберешь и слов для оценки.

Многим известен в Пролетарском ОРСовский магазин «Радуга» (заведующая М. Н. Логачева). Оказывается, иногда сверкает эта «радуга» не теми красками, какие нам хотелось бы видеть. Здесь укрывались клей обойный, изолента. Надо ли пояснять, что это за товары?

В том же населенном пункте буфетчица столовой Е. Г. Ворохобина в два раза завысила цену на конфеты. В результате покупатели выложили из своих кошельков лишних двадцать восемь рублей. Обманом занималась в селе Теребрено продавщица Н. И. Карпенко.

Наверное, многим знакомо и такое: в магазине необходимой вещи нет. Дай позвоню на базу. Авось... И звонят. И настойчиво просят. Если человек нужный, заказ принимают.

Вот за такую «любезность» поплатились штрафом директор торговой базы В. М. Макаренко и два заведующих складами. Так что не надо звонить и просить — вводить в грех людей. Товары в магазине. Если нет — следует подождать. Привлечены к административной ответственности также все выявленные магазинные укрыватели и обманщики.

Предвижу — прочитает кто-то и скажет: «Давно бы власть употребить!» Употребляют и будут употреблять. Этого требует вышедшее весной правительственное постановление. Напомним тем, у кого коротка память. Укрытие товаров от покупателей, продажа со складов, баз, подсобных помещений влечет наложение штрафа 50 рублей. На должностных лиц — от 50 до 100 рублей.

Но хотелось бы подчеркнуть и вот что. Зло можно искоренить быстрее, если действовать с двух сторон сразу. Под одной разумеются административные органы, под другой те, кто покупает. Грабят и дурят-то нас. Зачем же терпеть и хлопать ушами.

Однако большинство настроено так: надо резко, но если бы делал эти «резкости» кто-то. Милиция, народный контроль, редакция и т. д.

А вот попробовали, чтобы за торговлей был настоящий рабочий контроль. Можно прямо говорить: эффекта не получилось. Тут и профсоюзные комитеты недорабатывают. Но и народ не загорался великим желанием искоренить зло. Пусть кто-то. Но кто?

Очень вредит делу наша небрежность. Раньше сказано, что не считаем сдачу. Но коль из десяти магазинов в десяти нарушаются правила торговли, то надо считать. Требовать документы о сортности, цене и всем, что смущает. А мы стоически терпим, если нам дают в нагрузку гнилое, ржавое, непригодное. Не ропщем, если вручают так называемый набор (одна вещица нужная, а пять хоть выбрось сразу).

В настоящее время получила распространение торговля на колесах. Приезжает машина в село — и пошло. Откуда, где взяли товар — никто не спрашивает. А часто такие поездки преследуют корыстные цели. И прежде чем покупать, надлежит поинтересоваться документами. Был случай в селе Солдатское. Прибыла машина с пшеном. Продавали по завышенной цене. Народ брал. Когда коробейники умчались, обнаружили завышение. А где искать обманщиков? Отдел борьбы с хищениями сработал тот раз отлично — нашел. Удалось это потому, что кто-то запомнил номер автомашины. Виноватые наказаны. Но почему было не сделать все так: сначала выяснить, затем уже покупать?

Сейчас наше внимание связано с постановлением Верховного Совета СССР «О решительном усилении борьбы с преступностью». Нелегко было принять такой документ. Но жизнь требовала, и он принят. В нем рекомендовано опираться на поддержку широкой общественности. Это тоже требования жизни.

 

С учетом качества дисциплины

Недавно партком, правление, профком и комитет ВЛКСМ колхоза «Родина» подвели итоги соревнования на уборке ранних зерновых культур производственных участков, арендных звеньев и механизаторов. При этом учитывались и качество жатвы, и дисциплина труда.

Признан победителем в соревновании коллектив механизаторов и полеводов четвертого производственного участка (начальник участка В. И. Перепелица, секретарь цеховой парторганизации Н. Н. Агарков, председатель цехового комитета Е. Д. Соловьева). Механизаторы и полеводы первыми в хозяйстве завершили уборку, собрав с каждого гектара по 35,5 центнера зерна. Коллективу участка вручено переходящее Красное знамя парткома и правления и денежная премия в сумме 300 рублей.

Второе место присуждено коллективу пятого участка (начальник А. П. Логвинов, секретарь цеховой парторганизации А. С. Худокормов, председатель цехкома А. И. Куликова). Земледельцы участка собрали на круг по 35,5 центнеров зерна. Коллективу участка вручен переходящий красный вымпел и денежная премия в сумме 150 рублей.

Следует заметить, что земледельцы второго участка в числе первых закончили косовицу и обмолот. Однако при подведении итогов соревнования коллектив был лишен призового места и денежной премии. Причина — коллективная пьянка в период уборки, хищение зерна и потери на жатве.

Среди экипажей комбайнеров, работающих на комбайне «Дон-1500», победителем признан А. Ф. Ряполов, намолотивший 15331 центнер зерна.

Победителем среди экипажей, работающих на комбайне СК-5, признан И. Н. Артюшенко, намолотивший 9842 центнера.

Среди молодежных экипажей признаны победителем комбайнер Николай Наседкин, намолотивший на комбайне СК-5 6968 центнеров. Ему вручен вымпел имени Героя Советского Союза В. В. Курбатова и денежная премия.

Комбайнеры А. В. Будян-ский, В. Н. Курбатов, В. К. Худокормов, И. И. Мильшин награждены Почетными грамотами.

За выполнение сезонной нормы. 36 комбайнеров премированы премиями.

Комбайнеры И. Литвинов и Е. Палиенко, добившиеся высокой выработки на комбайнах СК-5, награждены дипломами «Молодому передовику сельского хозяйства».

За допущенный брак на уборке урожая на 10 процентов снижена премия комбайнерам Н. А. Черкашину, В. И. Писклову, Н. Н, Шабалилну.

Г., ШАПОВАЛОВ, председатель профкома колхоза «Родина».

Победили во всероссийском

Вот уже более десяти пет обход № 5 в "Гомеровском лесничестве возглавляет лесник П. М. Емельянов. «Настоящий хозяин», - говорят о нем в коллективе. И недаром обход № 5 стал обходом отличного качества.

В первом полугодии дружный коллектив под руководством П. М. Емельянова на 120 процентов выполнил задание по рубкам ухода, больше, чем планировалось, выращено посадочного материала. Но особый успех выпал на долю вальщиков леса П. М. Павлова и Д. П. Ревякина. По итогам первого полугодия они заняли первое место во Всероссийском соревновании. Вальщики отмечены вымпелом Министерства лесного хозяйства РСФСР и ценными подарками.

 

БЕЗ РАСКАЧКИ

Человек, привыкший много и добросовестно трудиться, везде снискает уважение к себе. Одил Муширович Бадалов на нынешней страде это доказал, когда намолотил со своим напарником, опытным механизатором Н. И. Мирошниченко, 5518 центнеров зерна. Это, кстати, лучший показатель по госплемзаводу «Краснояружский».

Высокие показатели как при уборке ранних зерновых, так и сейчас, когда идет силосование и почва готовится под урожай будущего года, у механизаторов С. В. Матчинз (из Сергиевского отделения), В. Т. Ларикова и А. Н. Рябченко из отделения «Степное» и других. Но я опять хочу вернуться к успеху механизатора О. М. Бадалова. Дело в том, что раньше он, как и, скажем, слесарь Д. И. Хуршидов, растили и убирали на полях Узбекистана совсем другую культуру, ремонтировали технику иного предназначения. Недавно пять турок-месхетинцев стали рабочими госплемзавода «Краснояружский», без раскачки включились в общее дело. И получили, как видим, неплохой результат.

В. ДОБРОДОМОВА, диспетчер.

 

ИДУЩАЯ ВПЕРЕДИ

Лидия Ефремовна Кравченко колхоз "Дружба" Репяховка

Лидия Ефремовна Кравченко в колхозе «Дружба» считается одним из лучших специалистов. Животновод с большим стажем работы, она щедро делится богатым опытом с подругами, помогает молодежи.

На снимке: Л. Е. Кравченко. Фото А. Подколзина.

 

Надежнее, производительнее

На Ракитянском сахзаводе завершается ремонтный период. В ходе ремонта выполнен целый комплекс мероприятий по повышению надежности оборудования, совершенствованию технологических процессов.

По рекомендациям научно-исследовательского института модернизирован тракт подачи свеклы. Реконструирована конденсатная схема. Установлены две новые центрифуги и две свеклорезки. На участке диффузии заменен ошпариватель свекольной массы. Здесь же для удаления жома, вместо часто забивающегося грабельного транспортера, смонтирован ленточный. Ряд важных работ выполнен на ТЭЦ.

Хорошо, старательно, проявляя немалую смекалку, трудились в ремонтный период бригады, возглавляемые А. Г. Шелудченко, И. С. Горянским, Н.В. Рябошапкой.

И. СВЯТЧЕНКО, главный инженер завода.

Орган Ракитянского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов Белгородской области газета "Знамя коммунизма" № 102 (8171) 24 августа 1989 года

Не забудьте прочитать другие статьи из старых районных газет

{jcomments on}

__________________________