На таких все держится

ТЕПЛЫМ СЛОВОМ

Подъехали к дальнему полю.

— Вот здесь пашет один из наших лидеров минувшей жатвы Сергей Хорьков, — объяснил секретарь парткома колхоза «Дружба» В. И. Носов, указывая на двигавшийся по полю «Кировец». — Отличный парень на этом тракторе работает.

Подождали, пока подъехал к развороту. Сел на место пассажира, и беседа уже продолжалась под напряженный гул трактора.

Сергей Хорьков из Репяховки

— Сергей, мне говорили, что ты не местный. Откуда и как попал в колхоз?

— Родился не здесь. Но мать жила здесь. И жена моя родом из этих мест. А жили в Калининградской области. Нынешней зимой решили переехать в Репяховку. Дали нам жилье, предоставили работу. Обживаемся.

— Работал ты кем?

— Так же, как и здесь, механизатором. Окончил ПТУ, отслужил в армии. Пошел в колхоз.

— Какие впечатления о новой работе?

— Пока еще трудно судить. Тут вижу преимущество в том, что больше порядка. Там дисциплина хуже, но хорошее техническое обслуживание. На жатве, по край ней мере, не стоишь из-за того, что нет сварки.

— Сергей, знаю, что тебе, новичку, дали новейший «Дон-1500», а теперь доверили «Кировец». Многие бы желали работать на такой технике, но выбрали тебя, почему?

— Об этом лучше спросите руководство. Но, полагаю, что повлияла наша предварительная переписка. Когда отправлял письмо сюда, в колхоз, жена сунула в конверт вырезку из газеты, в которой писали обо мне... Схитрила, а мне теперь надо держать марку.

— Ну и что, получается?

— Не всегда, Переоценил немного себя, когда сел на «Дон». Дали его еще весной. Думал, что сразу пошлют куда-нибудь учиться. У нас там так и делали, обязательно посылали на курсы. Машина-то очень сложная, электроника кругом. Ждал-ждал, жатва подошла — нет не посылают. Взялся за документацию, инструкции-рекомендации. Начал штудировать и одновременно настраивать, щупать все своими руками. Но разве в такие сроки изучишь его. Вот потому и пришлось расхлебывать, простаивать в поле.

— Было и такое?

— Еще бы. Еще в самом начале жатвы чувствую, что гидравлика действует как-то подозрительно, барахлит. Начал подозревать, что где-то забился узел. А вот где? Неделю мучился, пока обнаружили. Заводской брак. Еще не мог как следует натянуть ремни. То сильно, то слабо. Вот они и горели, рвались одно время. Конечно, жизнь-то всему научит, на следующий год уже многое знать буду, но лучше учиться на чужих ошибках, то &цгь где-нибудь на курсах...

— Выходит, «Дон» — машина не ахти какая?

— Ну, нет. Машина отличная. С какой стороны не подойди. Взять нынешнюю уборку. Основную массу хлебов молотили напрямую. В прежние годы с «Нивами» из-за засоренности косили бы в валки. А на «Доне» скорость снизил и — пошел... Клавиши у него длинные, зерно вытряхивает намного лучше, намного выше пропускная способность зерна.

Много было полеглых хлебов. Но и это не преграда для «Дона» — мотовило выдвинул вперед, он поднимает колосья и чистенько все выстригает. Вот это поле, где пашу, я и убирал. Надо было видеть, как его покрутило. А вот гляди, как аккуратненько выстриг.

— Сколько зерна намолотил?

— У себя в колхозе десять тысяч шестьсот центнеров и у соседей — в «Знамя труда» набил две триста. Считай, вдвоем с Юрой с первого участка — он тоже почти столько же намолотил — основные массивы убрали. Дороговат «Дон», но, думаю, он себя еще покажет. Следующий сезон, надеюсь вдвоем весь хлеб уберем... Хотя надо будет подготовить его. В эту жатву страдал из-за халатности заводчан. Жара стояла, сам помнишь какая. И представь себе, в металлической кабине да без вентилятора. Дверь не откроешь, задохнешься от пыли. Слышал, что заводчане гарантировали комфорт на уровне мировых масштабов, а кондиционеры поставили незаправленные. Ну, висит он в кабине, а толку-то? С напарником по очереди отлеживались от этой духовки.

Хорошо бы еще наладить обслуживание...

Сергей остановил трактор. Лемеха плуга поза-'ткг цигьходомой. Он вылез из трактора чистить. Попрощались.

Глядя вслед удаляющемуся «Кировцу», парторг заключил разговор:

— Молодой, а никому не уступит в работе. И жена такая же. Вот на таких все держится.

В. АНДРЕЕВ. Фото А. .Подколзина.

 

И ГОДОВОЙ - ДОСРОЧНО!

По итогам соревнования за семь месяцев нынешнего года коллектив МТФ нашего участка занял второе место в хозяйстве. От каждой коровы надоено по 2221 килограмму молока, что на 315 килограммов больше, чем за это время в прошлом году. Еще лучших показателей добились наши передовики.

Что способствовало успеху животноводов? Хорошее кормление животных, улучшение племенной работы, добросовестное отношение доярок и скотников к своим обязанностям. Нынче у нас строго выдерживается схема «зеленого конвейера». С первых дней летнего содержания дойное стадо, помимо пастьбы, вдоволь получает зеленой подкормки.

В настоящее время в рационе животных кормовая свекла, зеленая масса, люцерна третьего укоса, концентраты, минеральные добавки, поэтому и не снижаются надои. В эти дни суточный надой от коровы составляет 12,5 килограмма, что на 700 граммов больше, чем было в это время в прошлом году.

Доярки Мария Ивановна и Галина Сергеевна Болховитины от каждой коровы своей группы доят по 14,7-14,9 килограмма молока.

Коллектив МТФ прилагает все силы, чтобы годовой план выполнить досрочно.

А. ХАРЧЕНКО, начальник шестого участка колхоза «Родина».

 

ТЕТРАДНО-КОСТЮМНЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ

Кажется, покупатели уже привыкли, что кое-где в магазинах вместе с кассовыми чеками аппараты выдают им «спасибо» за покупку. Но вот посещение магазинов по пригласительному билету — для белгородцев пока еще новинка. «Станет ли она традицией?» — об этом последнее время часто спрашивают редакцию покупатели, обеспокоенные накануне учебного года булом вокруг тетрадей и школьных принадлежностей. Мы попросили прокомментировать создавшееся положение руководителей торговли и народного образования области.

— Можем ли мы сегодня с уверенностью говорить о новом дефиците, подобном «мыльному», «сахарному» и т. п.!

Л. Н. Слепухова, директор областного оптового предприятия Роскультторга:

— Вот уже на протяжении шести лет наша область получает стабильно 23 миллиона штук тетрадей в год. Этого количества всегда хватало с избытком. Число учащихся из года в год остается примерно одинаковым, и с тетрадями не возникало бы никаких проблем, если бы до Белгорода не дошли слухи о том, что «ожидается тетрадный дефицит», и в других областях покупатели к нему уже готовятся... В мае спрос на тетради у нас резко подскочил. Появился нездоровый ажиотаж. И по рекомендации Министерства торговли РСФСР мы приняли меры, чтобы упорядочить покупательский спрос, ввели продажу тетрадей по приглашениям, которые распространяются школами.

— Многих покупателей смущает лимит тетрадей, который установлен на одного школьника, — 20 в клеточку и 20 в линеечку...

И. С. Соловецкий, начальник областного управления народного образования:

— Это норма временная. Уже в начале четвертого квартала оставшиеся в торговле тетрадные запасы будут распространяться прямо в школах, в соответствии с их заявками. Должно хватить всем.

А. К. Кузубов, заместитель начальника областного управления торговли:

—        Практика показывает, что средний школьник в год использует примерно 100 тетрадей. А фонды, имеющиеся в области, могут обеспечить потребление 138 штук на человека. Что касается студентов вузов и средних специальных учебных заведений, то они могут не беспокоиться.

Общими тетрадями торговля вполне обеспечена. Словом, продажа тетрадей по приглашениям — мера временная, направленная на нормализацию покупательского спроса в этом году, а тетрадный «дефицит» создан самими покупателями.

— Однако по приглашениям сегодня продаются не только тетради, но и школьная форма для мальчиков. Можно предположить, таким образом, что некие заботливые родители приобрели своему сыну не один форменный костюм, а на всякий случай три. И тем самым лишили такой возможности остальных!

Л. А. Клочкова, директор областного оптового предприятия Госторгодежды:

— Нет, к сожалению некоторый дефицит вполне реален. Промышленность не полностью удовлетворила наши заявки...

— Может быть, выход из создавшегося положения помогут найти предприятия местной промышленности)

А. К. Кузубов:

— Обещали помочь. Губкинская швейная фабрика до первого сентября обязуется дополнительно сшить необходимое количество брюк — они, как известно родителям, быстрее всего «выходят из строя». Шить костюмы полностью губкинцам не позволяет оборудование. Но самое главное—все ателье области готовы принять заказы на пошив школьной одежды. Так что родителям надо поспешить воспользоваться этой возможностью. Кстати, костюм из ателье только чуть дороже «магазинного» — ведь основная часть разницы в цене будет компенсирована средствами из бюджета области.

Решается вопрос о создании филиала Белгородской швейной фабрики — по пошиву школьной формы, что могло бы в будущем полностью ликвидировать дефицит.

От редакции. Информация о том, что тетрадно-костюмный бум отменяется, не может не радовать рядового покупателя. Хорошо, что мы готовы преодолеть трудности. Но, может быть, стоит разрешать детям ходить в школу в обычной, но, конечно, соответствующей деловой обстановке одежде) Уверены: эту идею поддержат не только школьники, но и их родители, освобожденные от необходимости изыскивать средства, гоняться за дефицитом.

 

Адрес опыта. Миллион - на соцкультбыт

Краснодарский край. Десять миллионов рублей чистого дохода — таков результат хозяйствования коллектива кубанской агрофирмы «Красноармейская».

Здесь нет проблем со специалистами, с кадрами. Потому что для людей делается - не меньше, чем в городе.

Центральная усадьба — поселок Октябрьский — небольшой городок. Здесь и на отделениях агрофирмы живет около десяти тысяч человек. На заботу о людях, на бытовые и культурные нужды ежегодно тратится не менее миллиона рублей.

— Почему бы нам не иметь то, что есть в городе с таким же населением: и музей, и картинную галерею, и манеж, и что-то вроде зоопарка, если мы располагаем средствами для их содержания? — говорит директор хозяйства Герой Социалистического Труда А. И. Майстренко.

К этому надо добавить уже решенную жилищную проблему (строительство домов со всеми городскими удобствами продолжается, чтобы люди имели возможность жить еще лучше), великолепный детский комбинат, больницу, школу искусств, дворец культуры со своим театром и богатой самодеятельностью, стадион, авиаспортивный клуб, дом отдыха в близлежащей роще, пионерлагерь на ! Черном море...

На снимке: Алексей Исаевич Майстренко с юными артистами. Фотохроника ТАСС.

Орган Ракитянского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов Белгородской области газета "Знамя коммунизма" № 102 (8171) 24 августа 1989 года

Не забудьте прочитать другие статьи из старых районных газет Краснояружского и Ракитянского районов {jcomments on}

__________________________