Зачем носиться ночью?

Известно, как остро стоит в настоящее время проблема свободного времени молодежи. Коллектив спортивно-технического клуба ДОСААФ стремится внести свой вклад в организацию досуга молодых людей.

12 августа любители спорта отмечали Всесоюзный день физкультурника. В этот день на автодроме клуба в поселке Красная Яруга состоялись соревнования по фигурному вождению мотоциклов. Соревнованиям предшествовала подготовительная работа: были разосланы приглашения участникам, развешены красочные объявления, подготовлена площадка автодрома. Состязаниям сопутствовала праздничная атмосфера: был поднят флаг соревнований, играла музыка, работал передвижной пневматический тир. Нелегко было участникам покорить трассу соревнований, которая предусматривала и движения по прямой, и по кругу, змейкой, по «восьмерке», проезд под препятствием, по узкому мосту. Все нужно было сделать быстро и без ошибок. Но все спортсмены справились с заданием.

Наилучший результат показал Ю. Пономаренко (Краснояружский сахзавод), второе Ю. Семикопенко (колхоз «Россия»), На третьем месте А. Дьяченко из команды Краснояружского сахзавода.

Определялись победители и в командном зачете.

На первое место вышла команда Краснояружского сахарного завода. Второй стала команда колхоза « Россия». Третий призер — команда автоколонны № 1387.

Спортивным праздников остались довольны и участники соревнований, и зрители. Однако нам, как и почти всем организаторам массовых мероприятий, также пришлось встретиться с недостаточной активностью населения. Ожидалось большее количество участников. Ведь по улицам сел и поселков в ночное время носятся группы мотоциклистов, но на соревнованиях их не оказалось.

Технические виды спорта привлекательны для подростков и молодежи, поэтому работникам спортивно-технического клуба будут организаторы секции юных картингистов. Намечаем соревнования по техническим видам спорта проводить чаше. Надеемся на более активное участие молодежи, на заинтересованность руководителей предприятий.

В. МАНАХОВ.

НОВЫЕ ЛИКИ ПАЛОЧКИ КОХА

Еще каких-то 25-30 лет тому назад мы не без гордости утверждали: с туберкулезом в стране покончено раз и навсегда, ибо вырваны из нашей жизни социальные корни... Однако достижения ныне серьезно пошатнулись.

В чем же дело?

— В стране ныне более полумиллиона таких больных, — говорит директор Московского института туберкулеза профессор А. Приймак, — Да регистрируется ежегодно еще 100-150 тысяч. И тому немало серьезных причин.

Как ни странно, но процесс этот, по мнению ученого, начался именно тогда, когда в отечественную медицину широко вошли рентгенотехника и различные антибактериальные препараты. «Бум» этот буквально вскружил голову, привел к необоснованным выводам о возможности ликвидации туберкулеза в ближайшие годы. Выделение ресурсов на развитие фтизиатрии, как и на все здравоохранение, было ограничено, сократилась и подготовка кадров.

Между тем начали складываться новые факторы. Ухудшалось качество и среды обитания. Все больше различных химических веществ и даже ядов стало проникать в организм людей с пищей, водой и воздухом.

Подхлестнуло болезнь и наше сталинское прошлое с огромным количеством тюрем и заключенных, все еще являющихся мощными рассадниками Туберкулеза в стране.

Наше здравоохранение противопоставляет этому мощному натиску туберкулеза, наносящему огромный ущерб стране, все свои знания и силы, стремясь перекрыть дорогу болезни. Но успех, к сожалению, невелик, ибо это зависит не только от них, медиков, но, в значительной мере, и от многих ведомств и руководящих инстанций. Все еще жалкое существование влачат многие диспансеры и стационары фтизиатрии. Низка обеспеченность кадрами, медикаментами, инструментарием.

Что же необходимо для того, чтобы решительно противостоять этой напасти?

Прежде всего, по мнению специалистов, в стране необходимо создать надежную «стражу», которая обеспечивала бы стопроцентную выявляемость туберкулеза, больше применять недорогую и безопасную для здоровья людей иммунодиагностику, динамично лечить как в стационаре (не более 15-20 дней), так и амбулаторно (не более 6 месяцев). Уже введено обязательное первичное флюорографирование для лиц, прибывающих в регионы на работу по оргнабору. Медслужбы ряда областей и городов получили финансовую самостоятельность и могут теперь больше внимания и средств уделять борьбе с туберкулезом. Введено поощрение фтизиаторов за качество лечения. Налажено деловое сотрудничество с медиками МВД, создается уже специальная лаборатория по организации борьбы с туберкулезом в местах заключения, ряду их учреждений придан статус лечебно-трудовых профилакториев.

Как говорится, лед тронулся... Л. ЧУЙКО, - корр. ТАСС.

Имени землячки

В адрес Шебекинского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры пришло приглашение посетить грузовой теплоход «Елена ЛИТВИНОВА» в порту его прописки — речном Амурском пароходстве.

Наша землячка, молодой коммунист Елена Литвинова вместе с братом Иваном Выродовым была связной Титовского партизанского отряда. Погибла в декабре 1942 года.

К поездке на Дальний Восток готовятся члены поисковой группы отряда красных следопытов Ше-бекинской средней школы № 5, которые продолжают сбор материалов об отважной партизанке.

 

КИНО: НОВЫЕ ЦЕНЫ. Вы хотели узнать

Недавно побывала в кинотеатре «Комсомолец» в райцентре. Удивилась, что билеты значительно подорожали. Чем это объяснить?

Л. ПЕТРОВА. п. Ракитное.

На этот вопрос мы попросили ответить директора районной киносети Н. А. Жугана.

Действительно, с 1 апреля 1989 года в Ракитянской районной киносети произошло изменение цен на билеты. В связи с этим дирекция Киносети дает соответствующие разъяснения.

За последние годы в сельской местности построено большое число современных комфортабельных домов культуры, клубов, киноплощадок, оснащенных новой универсальной киноаппаратурой. Свыше 90 процентов , киноустановок района оборудовало широкоэкранной новейшей киноаппаратурой. Это в значительной повысило качество и культуру кинообслуживания зрителей. Однако при вводе в эксплуатацию новых культучреждений не определялась их разрядность и на протяжении 30 лет действовали единые цены на кинобилеты (20 копеек для взрослых и 5 копеек для детей). Это не позволяло создавать необходимые условия для формирования репертуара и планирования режима работы. При этом расходы сельской киносети возросли многократно. В результате чего она уже с 1955 года стала убыточной. Ежегодно из госбюджета выделяется на киносеть более 150 миллионов рублей дотации на покрытие расходов.

Учитывая изложенное, Госкино СССР, Министерство финансов и ВЦСПС приняли решение о введении разрядности для всех сельских кинотеатров (в том числе и сельских райцентрах) и определении новых цен на кинобилеты.

В настоящее время цены на кинобилеты в поселковых кинотеатрах составляют 35-45 копеек, в сельских — 30 копеек, на детские сеансы единая цена — 10 копеек.

В связи с введением нового вида кинообслуживания — видео — возникают вопросы у зрителей о ценах на видеофильмы.

Приказом Госкино СССР № 404 цены на видеофильмы зависят от продолжительности сеанса : от 60 до 80 минут — 35 копеек, от 81 до 100 минут — 50 копеек, от 101 до 120 минут — 70 копеек, свыше 121 минуты — 1 рубль.

 

Справочный отдел

Поздравляем! Сердечно поздравляем нашу маму, бабушку СИЕТОВУ Марию Ивановну с днем рождения. Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни. Дети, внуки.

Поздравляем! От всей души поздравляем дорогого Шаповалова Ивана. Филипповича с 50-летием. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья в личной жизни, успехов в работе. Семья Массан.

Исполком Теребренского сельского Совета выражает соболезнование техработнику исполкома Панченко Галине Николаевне и техработнику школы Панченко Светлане Павловне в связи с трагической смертью сына и мужа ПАНЧЕНКО Леонида Дмитриевича.

Коллектив Ракитянского арматурного завода глубоко скорбит по поводу смерти инженера производственно-финансового отдела ЖИГУЛИНА , Ефима Михайловича и выражает соболезнование родным и близким покойного.

РАКИТЯНСКОЕ СПТУ № 18 приглашает для обучения юношей и девушек, окончивших неполную среднюю школу.

Училище готовит специалистов для агропромышленного комплекса по специальностям: тракторист-машинист широкого профиля с умением выполнять работы слесаря-ремонтника и водителя автомобиля категории «С» (срок обучения три года). По окончании училища выпускники получают наряду со специальностью среднее образование.

Юноши, желающие получить специальность тракториста-машиниста 3 класса, слесаря-ремонтника в течение двух лет, могут зачисляться в группу, не дающую' среднего образования; повар третьего разряда с умением выполнять работы водителя легкового автомобиля (срок обучения три года).

Для поступления в училище необходимо представить: документ об образовании, копию свидетельства о рождении, фото 3,5 х 4,5 — 6 штук, медицинскую справку для ГАИ, медицинскую справку, направление хозяйства, характеристику, справку с места жительства и составе семьи.

Документы принимаются приемной комиссией ежедневно (кроме воскресенья) с 8.30 до 16.00 часов по адресу: п. Ракитное, ул. Коммунаров, 11, СПТУ № 18. Начало занятий с 1 сентября 1989 года. ДИРЕКЦИЯ.

Готнянской торговой базе Ракитянского райпо требуются на постоянную работу рабочие-грузчики, экспедиторы. Оплата согласно штатному расписанию. ДИРЕКЦИЯ.

Орган Ракитянского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов Белгородской области газета "Знамя коммунизма" № 102 (8171) 24 августа 1989 года

Не забудьте прочитать другие статьи из старых районных газет Краснояружского и Ракитянского районов{jcomments on}

__________________________