Претензии фронтовиков. Читатель ставит вопрос.

Встретился я недавно с фронтовиком-разведчи­ком Федором Иванови­чем Скалозубовым. Вспомнили былое. Он один из тех непритяза­тельных героев, который сорок шесть лет носит осколок вблизи сердца.

Ну как, Федор Ива­нович, — спрашиваю фронтовика по-товарище­ски, — не скучаешь на своей почти вымершей улице Садовой?

Да скучать некогда, пока еще коровку содер­жу. А вот пенсиями по нашему времени фронто­виков ой как обижают. Если получу за декабрь по старому начислению, поеду в райсобес добиваться правды.

Это говорит не просто участник войны, а инва­лид второй группы. Эта категория людей всегда имела и должна иметь приоритет везде и всюду.

Оно так и должно быть, но только не в нашем райвоенкомате и райсобе­се.

Где же он девался этот приоритет? Да о нем у нас никто и не думал. Закон правительства о пересмотре пенсий вы­шел давно. Но сразу ли наши учреждения приступили к его испол­нению. Увы! По всему видать — нет. Оформле­ние необходимых спра­вок для пересмотра пен­сий участникам войны и в первую очередь инва­лидам, по всей вероятно­сти, не закончилось и се­годня. А Мы негодуем на наше правительство. Нет, оно в этом неповинно.

Когда начинаешь спра­шивать об этом заведую­щую райсобесом, всегда слышишь одно и тоже: «Вы люди грамотные, чего вы нас тревожите».

А мы тревожим и бу­дем тревожить. И будем стоять на том, почему это исполнительный орган районной власти до сих пор не спросил с райсо­беса и райвоенкомата, как они справились с пе­ресмотром пенсий уча­стникам и инвалидам войны.

М. ТВЕРИТИНОВ село Солдатское.

 

 

 

С белой тростью по терниям

В районе идет месячник «Белая трость». Ему и посвящена беседа с председателем территориаль­ной первичной организации ВОС Иваном Самсоно- вичем Квитко.

-Чем продиктовано проведение месячника?

-Прежде всего не сов­сем ласковой к инвали­дам по зрению действи­тельностью..

Общество, словно проз­рев морально, пытается возродить к жизни такое явление, как милосердие, однако далеко не везде проявляются элементар­ные знаки внимания к че­ловеку с белой тростью. Месячник — своего рода подсказка: люди, будьте добрее! Уступите инва­лиду место в автобусе, переведите через дорогу, поднесите тяжелую сум­

ку, по-соседски помогите в решении бытовой проб­лемы.'

В октябре состоялся семинар групоргов пер­вичной организации, на котором шел разговор о том, что предстоит сде­лать в ходе месячника. Решили проверить на Местах, как обслуживают инвалидов работники ме­дучреждений, магазинов, предприятий быта, какая забота осуществляется со стороны местных вла­стей. Рейды продолжа­ются. Его участники ин­тересуются тем, доста­точно ли завезено топли­ва, исправна ли печка в доме инвалида.

-И что выясняется?

-В большинстве слу­чаев картина безрадо­стная. В Илек-Кошарах, куда я недавно ездил, инвалиды жалуются на председателя колхоза. По их словам, он не выде­ляет автомашины, ссыла­ясь то на отсутствия бен­зина, то на иные причи­ны. В колхозе «Рассвет» групорг П. Л. Толмачев дважды просил машину для себя и товарищей, но получал отказ. Четверо из шестерых инвалидов до сих пор без топлива.

-Наверняка многие вынуждены пользоваться услугами транспортного агентства при автоко­лонне № 1387. Остаются ли довольны?

-Нет, и вот почему. Машины там в основном бортовые, так что раз­грузка угля — настоящее бедствие. Самосвалы при­ходится буквально выма­ливать.

-Иван Самсонович, есть ли перемены к луч­шему в торговом обслу­живании инвалидов?

-К сожалению, не­редко жители сел, осо­бенно отдаленных, сету­ют, что не могут ездить за продуктовыми заказами в поселок. (От автора. Вот, оказывается, откуда образуются излишки, ко­торые в последний день месяца продаются более везучим покупателям).

На июньском испол­коме районного Совета принималось решение о приближении выдачи продуктов к месту жи­тельства инвалидов, од­нако о выполнении реше­ния мало кто беспоко­ится.

-А конкретно?

Собственно, прият­ное исключение един­ственное: теребренские продавцы выдают про­

дукты инвалидам, хоть и огорчения случаются.

-Можете назвать примеры, когда про­дукты доставляются на дом?

-Ни единого приме­ра. Между тем 70 про­центов по зрению старше 60 лет. Есть и тяжело­больные.

-В начале года вы, как всегда, ходатайство­вали перед рай потребсо­юзом о распределении продуктов по торговым точкам, исходя из коли­чества инвалидов, про­живающих в том или ином населенном пункте. Думаю, не лишне огла­сить этот документ, чтобы читатель сделал свои выводы.

-Пожалуйста. В Ракитянском магазине «Ве­теран» заказы получают 50 инвалидов, причем се­меро из Илек-Кошар, чет­веро — из Васильевки, семеро — из Бобравы, еще четверо из разных сел. Тридцать инвалидов обслуживаются сахза- водским продмагом. Се­меро — из Псковского, восемь — из Вышних Пен, четверо — из дру­гих сел. За Пролетарским сельпо закреплено трид­цать человек. Четверо — из Солдатского, пяте­ро — из Русской Березов­ки, шестеро — из Трефи- ловки, трое — из Дмит­риевки. Краснояружское сельпо обслуживает 50 членов ВОС, пятеро — сергиевских, 13 — тереб- ренских, 12 — из Вязо­вого и Колотиловки и еще девятеро сельчан и хуто­рян.

«Не ближний свет!» — сетуют вполне даже здо­ровые люди, отправляясь в дальний нелегкий путь за покупками. Каково ж тем, кто и света-то не видит?!

— Пользуются ли ин­валиды льготами приприобретении промыш­ленных товаров повы­шенного спроса?

—Судите сами, в ка­ком объеме. Из 51 заявки в уходящем году выпол­нено всего лишь одиннадг цать. Следует учесть, что не наборов мягкой мебе­ли, не инкрустированных гарнитуров просят инва­лиды, а вещей, крайне необходимых в быту: хо­лодильников, пылесосов, стиральных машин.

—Иван Самсонович, давайте поговорим на те­му: «Инвалид и медици­на». Есть ли претензии к людям самой гуманной профессии?

—Общее пожелание такое: тяжелых больных обязательно обследовать на дому.

—Подобное практику­ется где-либо в районе?

—Пока только в Крас­ной Яруге. Там организо­вана патронажная служ­ба, три-четыре раза в год

инвалиды обследуются на дому. Что касается диспансеризации, ее про­ходят все.

—Сколько инвалидов побывало в санаториях и домах отдыха?

—Десять.

—Кто обеспечивал их путевками?

—Наше общество.

—Неужели ни одна другая организация не выделяла путевки для инвалидов, ранее рабо­тавших там?

—Что вы! Такое у нас, увы, не практикуется.

—Над первичной ор­ганизацией не шефствует никакое предприятие, а закреплены ли шефы за конкретными людьми?

—Да, у инвалидов есть шефы, многие из кото­рых, кстати, материально поощряются колхозами и совхозами. В колхозе «Красное знамя» тому, кто ухаживает за инвали­дами, ежемесячно выплачивается 70 рублей. Ана­логичная ситуация в кол­хозах «Родина», «Рас­свет». Три инвалида по зрению, проживающих в колхозе имени Ленина получают бесплатные продуктовые заказы.

—Многие ли сегодня охвачены службой соци­альной помощи, создан­ной при райсобесе?

—К сожалению, да­леко не все, кто в ней нуждается. Приведу при­мер. В Красной Яруге на улице Заводской живет бывшая работница сахза- вода инвалид первой группы Т. К. Литвинова. Да, у нее есть родной человек — брат, но и по­мощь тружеников пред­приятия не оказалась бы лишней.

—Старая проблема: дорога к дому, где распо­ложена первичная орга­низация ВОС, перегоро­жена длинной железобе­тонной плитой...

Добавьте рытвины да ухабы, они сплошь и рядом; попадаются на пути и открытые канали­зационные люки. Что и говорить, дорожная служба не берет во вни­мание проблемы, если не сказать страдания инва­лидов.

—Ваши просьбы к ра­ботникам ГАИ?

Ну, мы не просим установки звуковых устройств вместо свето­форов на оживленных перекрестках в поселках, а вот об установке в Ра­китном на улице Проле­тарской дорожного знака, предупреждающего, что здесь проходят незря­чие, желательно побеспо­коиться.

Ко всем без исключе­ния просьба: не считайте за труд перевести через дорогу человека с белой

тростью.

—Кого из руководите­лей поселковых и сель­ских Советов вы могли бы назвать по-настоящему внимательным к нуждам инвалидов?

—Председателя Ракитянского поссовета Петра Ивановича Сыроватчен- ко. При нем мы начали хоть что-то из дефицита получать. Большинство Советов в этом плане по- прежнему «забывчиво». Иные даже заявляют нам: «Мы и сами не видим никакого дефици­та». Знаю, полки продо­вольственных и промыш­ленных магазинов не ло­мятся от изобилия това­ров, тем более повы­шенного спроса, но ведь бывает же какое-то поступление...

—Давайте закончим беседу на мажорной ноте, затронув тему труда ин­валидов.

Что ж люди у нас жизнестойкие и трудолю­бивые. Тридцать два че­ловека заняты на про­изводстве и в сельском хозяйстве. Многие сдают государству излишки сельхозпродукции. По предварительным дан­ным, в уходящем году сдано 50 тонн молока, 6 тонн мяса, немало кар­тофеля, лука. Приведу наиболее впечатляющие цифры. Восемь инвали­дов из колхоза имени Кирова сдали 22 тонны молока. Самые активные сдатчики — М. П. Мишенин, А. П. Кнуренко, К. И. Мишенин. 4170 ки­лограммов молока сдал А. И. Святченко (Борис- полье), 3000 — А. П. Ноздрин (Бобрава). Есть инвалиды, которые вырастили и сдали по два-три центнера лука.

Интервью взяла Н. ОДАРЧЕНКО.

 

 

Хотя перебои и случаются...

Работники Готнянского филиала ОРСа неплохо потрудились в нынешнем году. За одиннадцать месяцев план по продаже продовольственных товаров выполнен на 102,6 процента, по промышленным — на 114,5 процента. Стараясь полно­стью удовлетворить растущий покупательский спрос, хорошо работал, например, коллектив мага­зина «Радуга». Возглавляет его завмаг М. Н. Лога­чева — человек опытный и знающий.

Досрочно завершили годовой план также кол­лективы магазинов № 10 и № 62 (заведующие Г. В. Пугачева и Е. В. Мозговая). Здесь высокий уровень обслуживания покупателей, хотя перебои с поступлением товара и случаются. Последнее, кстати, происходит далеко не всегда по вине продавцов, о чем районка уже писала раньше.

Добрых слов заслуживают также работники нашей столовой, буфетов, пекарни и шофера. Слаженностью действий, добросовестностью они внесли свой существенный вклад в улучшение снабжения нашего поселка продуктами питания. К примеру, водитель А. М. Погорелов экономил не только бензин, запчасти, но и вреМя, которое уходило раньше на погрузку и разгрузку товаров и ремонт автомобиля.

Г. КРИВЦУНОВА, председатель профкома Готнянского филиала ОРСа.

 

 

Каждый год — больше нормы

Иван Сергеевич Кудрявцев — один из старей­ших и опытных механизаторов колхоза. Ежегодно ветеран труда перевыполняет сезонное задание на полевых работах.

В числе передовиков Иван Сергеевич и в ны­нешнем году. Он досрочно по всем показателям выполнил свои обязательства. Особо отличился на подъеме зяби. На тракторе ДТ-75 вспахал более 400 гектаров зяби.

Мастер высоких привесов

За время работы в животноводстве Мария Яковлевна Авдеева накопила большой опыт. Сей­час она трудится телятницей. Строго соблюдая все требования зоотехнии, Мария Яковлевна посто­янно добивается высоких привесов. За десять месяцев нынешнего года она получила по 832 грамма привеса в сутки, что намного больше планового.

В летний период

Подведены итоги работы ферм за летне-пастбищный период. Надои намного выше плановых. В числе правофланговых доярки П. П. Соколова и Е. А. Прокопенко. За май-сентябрь в расчете на корову они надоили по 2309 килограмма молока.

А. НОВИКОВ, селькор. Колхоз имени Крупской.

 

 

Ставка на новые сорта

В нынешнюю посевную пору озимых на полях кол­хоза «Знамя коммунизма», «Золотое руно» и ряда дру­гих в Новооскольском районе использовали новые сорта зерновых.

Местные земледельцы от­дали предпочтение таким сортам озимой пшеницы, как «Харьковская-90», «Харьковская-3», «Харьковская-92, «Донецкая-46». Эти высокоу­рожайные сорта приобре­тены новооскольцами на Ук­раине.

 

Жили у дедуси

Гусь — птица выгодная, — решили в корочанском кол­хозе «Новая жизнь». И тут же взялись за дело. Приспосо­били под гусятник одно из старых животноводческих по­мещений. Завезли туда по весне молодняк.

Так получилась целая пти­цефабрика, на которой ра­сквартировалось две с поло­виной тысячи гусей. Ухажи­вать за ними взялись четверо пенсионеров.

Опыт показал, что затраты на выращивание гусей втрое меньше, чем для соответ­ствующего количества круп­ного рогатого скота.

 

Новости, события, факты

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы заметно улучшился облик села Хуторского. За средства колхоза «Россия» построены десятки квартир для колхоз­ников, дом животноводов, ангар для хранения техники.

В нынешнем году хозяй­ственным способом соору­жен детский сад. В канун нового года дети колхозни­ков дошкольного возраста справят новоселье.

 

КОЛХОЗНИК колхоза «Красное знамя» Иван Мои­сеевич Глоба за одиннадцать месяцев нынешнего года из своего личного хозяйства продал 6543 килограмма мо­лока.

ЖИТЕЛИ села Борисполье активно участвуют в продаже излишков молока. За одиннадцать месяцев ны­нешнего года Со своих лич­ных подсобных хозяйств в расчете на корову продали по3230 килограммов молока.

В РАЙОННОМ центре рядом с мебельным магази­ном начато строительство нового Сберегательного бан­ка. В двухэтажном помеще­нии разместятся все службы Сбербанка. Подрядчик — строители МПМК — обяза­лись сдать помещение во втором квартале будущего года.

 

Ежи на полке

Года три подряд в на­шем садку зимует еж. Привлекают его сю­да, полагаю, косогор и скошенная и не прибран­ная трава. И то и другое необходимо для устрой­ства логова. Делает его зверек довольно искусно, хотя я постоянно нахожу в постройке изъяны и кое-что изменяю. Чаще всего добавляю сена и кладу сверху жестян­ку — чтобы не промочил дождь. Однако несмотря на наши обоюдные уси­лия, весной, когда зверек оставляет логово, оно бы­вает сырым.

Нынешней осенью на небольшой территории оказалось сразу четыре зимовальных ежиных квартиры. Пока стояло тепло, занятой была од­на, та, где зверек зимует постоянно. Я опять доба­вил сухого сена, приспо­собил жестянку и в шутку назидательно за­метил: «От добра добра не ищут». Мне тогда по­думалось, что это он сде­лал все четыре. И в конце концов остановил выбор на старом. Но к периоду дождей еще одно занял маленький ежишко. Под­готовился он, видать, плохо. Несколько раз вы­ходил греться на солнце. Наконец уснул, и у меня нет надежды, что он пере­зимует благополучно. Раз, мал, значит тощ. А такие не доживают до весны. Свою квартиру этот подросток устроил возле черноплодной ма­лины, которая у меня одна, и я за нее сильно переживаю. Помочь ока­залось сложно, логово промокло.

Обследовал я его и намерился перенести спя­щего ежика в сарай. Сразу убивается два зай­ца: спасаются и зверек, и малина. Но тут пришло в голову проверить остальные логова. Ба­тюшки! Они все заняты тоже. Оказывается, их строил не тот, который под жестянкой, а другие. Построили заблаговре­менно, а сами гуляют: жируют, набираются пе­ред длинной спячкой впе­чатлений. А как скрип­нул морозец — они в дом. Все, как положено.

Вот только дома их мне тоже не понравились. Одно логово устроено на пути весенней воды. Дру­гое слишком мелко. Ре­шил переселить и этих.

Набил соломой три ящика. В каждый — по ежу. И в сарайчик на полку.

По-моему, вышло неп­лохо. А каково им — кто ж их знает. Окончатель­ная оценка определится весной, когда зверьки проснутся.

Для тех, кому непо­нятны мои старания, приведу слова кандидата биологических наук С. Кучеренко:-«Думаете, почему колонисты, осваи­вая Австралию, Новую Зеландию, Америку, везли ежей с собой? По­тому что они симпатич­ны? Да! Но еще и оттого, что они очень полезны, эти закоренелые индиви­дуалисты». При обычной плотности ежиного насе­ления в одну-две особи на гектар растительность оказывается в надежных «руках». А если четыре на маленьком клочке!..

В. ТИМОФЕЕВ

 

Райком профсоюза работников агропромышлен­ного комплекса сердечно поздравляет начальника производственного участка колхоза имени Ленина Николая Кузьмича ЛЫСЕНКО с 60-летием со дня рождения. Н. К. Лысенко активное участие прини­мает в профсоюзной работе. Избирался членом райкома и президиума райкома профсоюза агроп­ромышленного комплекса.

Желаем юбиляру крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и успехов в труде.

 

АРЕНДНЫЕ МАГАЗИНЫ в селах Хуторском и Сергиевке

в эти предновогодние дни принимают от населения заявки на торты, мороже­ное, ситро, пиво бутылочное с. 14 до 18 часов ежедневно.

ВАСИЛЬЕВИЧ.

 

Служба знакомств Мне 63 года, я вдовец. Уже не работаю. Пенсия хорошая, материально обеспечен, имею свой дом. Вредных привычек нет: не курю, спиртное не употребляю. Хочу встретить женщину, независи­мую и одинокую для взаимной поддержки в жизни. Переехал бы, если на это будет обоюдный интерес. Ознакомление письмами. Адрес: село Дмитриевка, Подгорный Илья Дмитриевич.

 

Мир науки

СООБЩАЕТ КНИГА ГИННЕССА

 

САМЫМ большим телеско­пом мира является телескоп, расположенный на горе Семиродрики в горах Кавказа. Высота его 42 м, вес-— 840 тонн, а вес зеркала — 70 тонн. Светофиксирующая сила телескопа дает возмож­ность увидеть свет от свечи на расстоянии 24000 км.

САМЫЙ большой алмаз — 3106 карат — найден в 1905"году в Южной Африке и назван «Куллинан» — по имени открывателя шахты.

САМЫЙ крупный саморо­док золота — 214,32 кг — найден в 1872 году в Австра­лии, содержал 99,8 кг золота в куске породы весом 285,7 кг.

САМАЯ крупная жемчужи­на — 6,37 кг — найдена на Филиппинах в раковине ги­гантского моллюска. При

оценке в 1982 году было высказано предположение, что стоимость ее 32640000 долларов.

САМЫЕ высокие темпера­туры получены в центре тер­моядерного взрыва, это тем­пературы порядка 300000000- 400000000 градусов.

САМЫЙ миниатюрный тер­мометр сконструирован в США для измерения темпе­ратуры отдельных живых клеток. Диаметр наконечника термометра — 1 микрон, то есть 1:50 часть диаметра че­ловеческого волоса.

САМЫЕ точные весы изго­товлены в Западной Герма­нии, на них можно взвеши­вать предметы с точностью до 0,00000001 г, что соответ­ствует приблизительно 1:60 веса типографской кра­ски, потраченной на эту точ­ку.

САМЫЙ громкий шум по­лучен в одной из лаборато­рий в центре космических полетов в США при испыта­нии ракеты «Сатурн-У». Та­ким звуком можно сверлить отверстия в твердых материа­лах, он был слышен в преде­лах 161 км.

САМАЯ высокая цена, зап­лаченная когда-либо за бу­тылку вина, равнялась

105000 фунтов стерлингов за бутылку кларета Шато Лафит, проданную Кристоферу Форбсу (США) на аукционе Кри­сти в Лондоне 5 декабря

года. На цену повлияло то, что на бутылке имелись инициалы Томаса Джефферсона (1743-1826), 3-го прези­дента США. В ноябре

года пробка этой бу­тылки выскочила, высушен­ная светом выставочных ламп, что сделало вино неп­ригодным к употреблению.

ДАЛЬШЕ всего пролетела пробка из бутылки неподго­товленного и неподогретого шампанского, находившегося на высоте 1,22 м от поверхно­сти земли, выпущенная Пите­ром Керби в штате Невада 4 июля 1981 года. Длина полета составила 32,23 м.

Орган Ракитянского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов Белгородской области газета "Знамя коммунизма" №152 (8374) 20 декабря 1990 года

Вспоминайте прошлое, читая другие статьи из старых районных газет

__________________________