Предлагаю читателям подборку статей из газеты Краснояружского района "Маяк коммунизма", вышедшим в 1957 году, характеризующим то время. Время, когда в домах ещё не было электричества, не ходили автобусы и отсутствовали дороги с твёрдым покрытием. Время, когда люди знали о неотвратимости наказания, даже за самые, как сейчас могло бы показаться, смешные проступки.

Мошенники наказаны Вязовое

В течение длительного времени от правлений колхозов, сдающих молоко на Вязовской сепараторный пункт, поступали жалобы в советские и партийные органы о занижении работниками сепараторного пункта процента жира сдаваемого молока.
При производстве следствия было установлено, что заведующий Вязовским сепараторным пунктом Кучеров Николай Иванович и другие работники занимались хищением молокопродуктов.
Так Кучеров, принимая молоко от колхозов и граждан, занижал процент жирности и, таким образом, создавал излишки жироединиц, которые переводил в молоко, будто бы сдаваемое молокосдатчиками. После этого составлял фиктивные ведомости, в которые включал вымышленных лиц. По этим ведомостям получал с маслозавода деньги. С июня по октябрь 1956 года им было получено и присвоено 2640 рублей.
Народный суд рассмотрел данное дело и приговором от 17 июля 1957 года осудил Кучерова к двум годам лишения свободы. Другие его сообщники тоже наказаны.
Приговор народного суда областным судом оставлен в силе.
Н. КАРЕЛИН, народный судья Краснояружского района.

Задержана с поличным


В последних числах августа колхозница сельхозартели имени Хрещёва Мельникова Наталья Гавриловна с поля своего колхоза похитила 8 килограммов сахарной свеклы. Унести свеклу ей не удалось, она была задержана с поличным.
За хищение сахарной свеклы Краснояружским отделением милиции Мельникова привлечена к уголовной отвественности по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1955 года "Об уголовной ответственности за мелкое хищение государственного и общественного имущества.
П. Семенов.

Корма расхищаются, а скот голодный


Шумный разговор в правлении колхоза имени Кирова...
Помошник бригадира второй комплексной бригады артели тов. Мишенин доказывает объездчику полей тов. Хижковскому, что последний виновен в том, что не отпустил с поля кормов для овец.
Горячий был спор. Он, конечно, был бы и не таким, если бы тов. Мишенин был... трезв. Под действием алкоголя он со слезами на глазах сожалел о том, что 600 голов овец осталось без корма на целые сутки.
Виноват же был только он, потому, что направил за фуражом подводы без ордера. Нельзя оправдывать и объездчика. Ведь он приехал с поля в правление в сопровожднеии пустых подвод. А можно же было отпустить корм, в конторе, оформить выписку ордеров.
От спора этих товарищей, от доказывания друг другу правоты овцы не стали сыты.
Может быть кто по своему недопониманию скажет, что мол, ничего не случилось с голодными овцами, зато сэкономлены корма. Да, экономика такая очень вредная. Корма все равно уходят варварски на глазах правления колхоза и сельского Совета. Около животноводческих ферм первой бригады стоят скирды. Около них ежедневно кормятся коровы колхозников. Скирды похожи на грибы, около них масса перебитого и загрязненного корма.
Значит правлению колхоза и сельскому Совету надо принять надлежащие меры для сохранения кормов и проведению зимовки скота.
Е. Филиппов.

Жалоба Репяховка


Очень плохо относится к своей работе заведующая магазином №3 Репяховского сельпо (в селе Надёжевке) тов. Абдулаева. Магазин почти все время на замке. Жители села не могут купить в нем товаров.
Хуже того, ходовые товары тов. Абдулаева распределяет между своими близкими. С покупателями если они застанут магазин открытым, заведующая грубит.
Пайщики неоднократно докладывали об этом председателю сельпо тов. Бороносу и председателю райпотребсоюза тов. Крисанову, но мер к улучшению работы магазина пока не принято.
М. ВАСИЛЬЕВ.

Механизмы простаивают


Около 600 гектаров одних только озимых культур предстоит убрать колхозу "Родина".
Быстро зреют хлеба. Каждому видно, что косить их надо немедленно. Правлением артели каждой бригаде доведен план уборки вручную. Во всех бригадах на косовицу поставлены кроме трудоспособных мужчин престарелые и женщины. Люди, спеша быстрее убрать урожай, работают производительно. В третьей бригаде, например, где бригадиром тов. Кривцунов, перевыполняют нормы выработки М.М. Конотопский, А.М. Божедаров и А.Т. Кривцунова. В четвертой бригаде многие косари также перевыполняют норму. Гордостью всех здесь являются 74-летний Филипп Михайлович Скиданов и 73-летний Григорий Иванович Рыбцов. Они показывают пример в работе, ведут за собой косарей.
Быть может, что косовица вручную организована была и хуже, если бы сами колхозники не были встревожены судьбой урожая. На их глазах происходит картина, волнующая всех. С начала уборки машинами Ситнянской МТС скошено столько же, сколько и вручную - на 11 июля 20 гектаров.
Вот, например, в третьей комплексной бригаде на уборке ржи лафетная жатка работает с 6 июля. Первые 5 дней она почти не работала - ею скошено всего лишь 6,5 га.
Спрашивается, почему такая низкая производительность? Все кроется в людях, работающих на машине, в обслуживании агрегата со стороны МТС. Дважды около жатки был главный инженер станции тов. Малышев, навещает ее и сельхохмеханик тов. Огиенко. А толку, как видно, никакого. Побудут, пожурит жатчика тов. Стронина, который, надо сказать, несерьезно относится к своим обязанностям и плохо знает жатку и уедут. До последнего дня на машине стояло негодное полотно. Все это видели, а заменить не торопились.
Наблюдение в течение одного дня (11 июля) говорит за то, что и работу начинают здесь поздно. Жатчик тов. Стронин пришел к агрегату, когда уже тракторист тов. Гуйда и бригадир тракторной бригады тов. Галицкий были здесь, подготовили машины и приступили к работе (бригадир сел в жатку).
В этот день побывали около агрегата и директор МТС тов. Бершанский, и секретарь парторганизации станции тов. Алтухов, и сельхозмеханик тов. Огиенко. А результата все-таки мало: жатка сделала хотя и больше, чем в предыдущие дни, но не выполнила норму и наполовину.
Непроизводительно работает и другая лафетная жатка на поле первой комплексной бригады (машинист тов. Кошиков). 10 июля она сломалась. В этот же день об этом было сообщено в МТС. Но только в половине десятого 11 июля сюда приехал механик тов. Огиенко, да и привез не все, что необходимо. Хотя уже можно было работать, но вышел со строя трактор. Начал он работать только в половине четвертого.
К этому нужно добавить, что качество работы также некудышнее, особенно у первой жатки: местами высокий срез, из-за частых остановок на валках получаются копны хлебной массы. Растаскивать их вслед за жаткой поставлено полностью свекловодческое звено тов. Божедаровой. Приходится верить, что правы, например, колхозницы тт. Антипенко и Недосекова, занятые на этой работе, когда заявляют: - "Если так будут работать машины, то с уборкой мы вылетим в трубу".
Отсюда руководители Ситнянской МТС должны сделать соответствующий вывод, срочно принять все меры, чтобы машины на уборке в сельхозартели "Родина" работали вы производительно. Времени на раскачку уже нисколько нет.
Рейдовая бригада газеты "Маяк коммунизма": Н. БОНДАРЕВ, В. БЕГУНОВ, М. МИШЕНИН.

Мы ждем лучшего Илёк-Кошары


В нашем селе Илёк-Кошары плохо работает библиотека. Заведующая библиотекой тов. Пустовойтенко нарушает распорядок дня, часто держит библиотеку на замке, выходные дни устраивает по своему усмотрению.
Мы несколько раз указывали тов. Пустовойтенко на ее плохое отношение к своим обязанностям. Но это не помогает. Нам очень обидно и странно слушать, когда она отвечает: "Не ваше дело. Я заведующая, что хочу, то и делаю". Высокого мнения о себе тов. Пустовойтенко очевидно потому, что работой сельской библиотеки не интересуется председатель библиотеки тов. Козырев.
Надеемся, что тов. Пустовойтенко знает силу печатного слова. Прочитав эту маленькую заметку, она улучшит свою работу, ибо этого мы ждем.
Группа комсомольцев колхоза "Знамя труда". Всего 10 подписей.

О расторжении брака Вязовое


Оксененко Анна Васильевна, проживающая в селе Вязовое, Вязовского сельсовета Краснояружского района, Белгородской области, возбуждает дело о расторжении брака с Оксененко Иваном Сергеевичем, проживающим там же. Дело подлежит рассмотрению в народном суде Краснояружского района, Белгородской области.

Ответ на заметку "Долго ли так будет"


На критическую заметку, помещенную в нашей газете (№58) под заголовком "Долго ли так будет", в которой отмечалось что радио в колхозе "Комсомолец" говорит плохо, начальник конторы связи тов. Привалов сообщил редакции, что это имело место в связи с недостачей электроэнергии, получаемой радиоузлом от сахарного завода. Сейчас энергии подается достаточно и радио говорит нормально.
В критической заметке, помещенной в нашей газете под заголовком "Не послушаешь и не поговоришь" отмечалось, что руководители районной конторы связи равнодушны к тому, что в Дубинском отделении совхоза плохо работают радио и телефон.
Заместитель начальника конторы связи тов. Томаровщенко сообщил редакции, что факты, отмеченные в заметке, подтвердились. Работники конторы связи произвели ремонт линий. Радио и телефон работают нормально.
В №67 нашей газеты была помещена критическая заметка под заголовком "Опять волокита", в которой отмечалось, что Ильковским отделением свеклосовхоза задерживается выплата зарплаты колхозникам колхоза имени Кирова за посадку высадок.
Главный агроном Краснояружского совхоза тов. Кривоед сообщил редакции, что отмеченные в заметке факты подтвердились. Для выплаты зарплаты колхозникам был выслан кассир, который произвел расчет со всеми членами артели.{jcomments on}

__________________________