В конце января мы решили съездить на север. Прокатились по над рекой Мезень, протекающей по территории Коми и Архангельской области. Бездорожье, северный лес, старинные деревушки и никаких инженерных сооружений вроде мостов - только вброд или на пароме. Ну летом кое-где на пароме можно переправиться, а вот зимой только по льду. Но это не так страшно, как в средней полосе - морозы в этих краях нешуточные.
Как я уже сказал выше, дорог в районе реки Мезень практически нет. В летнее время передвигаются только по реке, кругом болота, вода, тайга.
Не одну и не две сотни лет существуют деревни на Мезени. С давних времён здесь велась торговля с восточными районами. В нашей стране таких нетронутых мест как селения по Мезени почти не осталось. Время, кажется тут остановилось. И это ведь хорошо, цивилизация не оказала на здешние места своего пагубного воздействия. Невероятно, но иные дома были построены 200 и более лет! Все они сделаны из дерева по одному-два этажа. Строения большие, ведь раньше, если в семье было более пяти детей, то ничего необычного в этом не было. В двухэтажных домах первый этаж, обычно, занимает подвал, а второй жилые комнаты. Это связано с тем, что весной сильно разливается река Мезень.
В конце января солнце здесь появляется совсем не надолго, ведь недалеко отсюда проходит Полярный круг. По пути можно увидеть стоящие кресты. Ставили их издавна, местный обычай. Местные жители их украшают красивыми тканями, считают, что эти кресты спасут от всяких невзгод. Визитной карточкой деревушек на реке Мезень всегда были ветряки. Но, в настоящее время сохранилось всего несколько ветряных мельниц - это и понятно, необходимость в них отпала.
Об этих местах можно говорить и говорить очень долго. Лучше раз приехать и увидеть своими глазами. Чистейший воздух, отдаленность от шумных городов, короче говоря глухомань. Можно забыть обо всём и топить печку, пить чай с блинами, никто не помешает поразмышлять о вечном. Русский Север.{jcomments on}