Современный Большой Сочи

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 февраля 1961 года территория города расширилась за счет присоединения к нему Лазаревского и Адлерского районов. Город раскинулся почти на 150 километров вдоль берега Черного моря. Население — около 250 тысяч че­ловек, в том числе в пределах курортной зоны свыше 170 тысяч человек.

Сейчас Сочи разделен на четыре района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский.

Протяженность Лазаревского, самого северного района курорта, — 109 километров. Здесь насчитывается свыше 100 различных населенных пунктов, в том числе два посел­ка и несколько аулов. В район входят Кичмайский, Красно- Александровский, Верхне-Лооский, Марьянский, Солох- Аульский и Волковский сельские Советы.

Район имеет определенно выраженное курортное на­правление. Здесь 9 санаториев почти на 2000 мест и 9 домов отдыха на 4500 мест. Работают курортная поли­клиника, туристские базы, пансионаты и кемпинги. В лет­нее время развертываются десятки пионерских лагерей.

/Экономика районов развивается с учетом нужд курор­та. Широким спросом пользуется продукция Дагомысской мебельной фабрики. Труженики сельского хозяйства по­ставляют здравницам овощи и картофель, фрукты, вино­град и ягоды, молоко и мясо. Имеются плантации чая, кото­рый перерабатывается на местной фабрике в Дагомысе.

Центральный район занимает большую часть города в его прежней черте. На севере граничит с Волковским сель­ским Советом Лазаревского района, на юге граница прохо­дит по Верещагинскому оврагу.

В районе расположены основные промышленные и тран­спортные предприятия, строительные, коммунальные и тор­говые организации, учреждения культуры, городские ко­митеты КПСС и ВЛКСМ, исполнительный комитет город­ского Совета депутатов трудящихся, редакция газеты «Чер­номорская здравница». На территории района находятся железнодорожный и морской вокзалы, курортный парк «Ри­вьера» с поляной Дружбы, Государственный театр, музеи краеведческий и Николая Островского, телевизионный Центр, гостиницы «Сочи», «Приморская», «Ленинград»,

«Кубань», «Южная», широкоэкранные кинотеатры «Спут­ник» и «Кубань», кинотеатр «Сочи», десятки клубов, биб­лиотек, центральный рынок.

За последние годы здесь появилось много новых соору­жений. По обоим берегам реки Сочи возникли целые квар­талы жилых домов. Очень красивы новые улицы: Набереж­ная, имени Чайковского, Цветной бульвар, имени Гагарина. В июне 1961 года первый советский космонавт Юрий Алек­сеевич Гагарин посадил на улице, носящей его имя, много­летний кедр. Дерево хорошо принялось и пошло в рост.

Гордостью города являются санатории «Сочи», «Рос­сия», имени Ленина, «Заполярье», «Салют», «Белорус­сия», имени Мориса Тореза, имени Кирова, имени Дзер­жинского и одна из старейших здравниц курорта — «Кав­казская Ривьера».

Хостинский район занимает часть города Сочи, лежа­щую южнее Верещагинского оврага, и всю территорию по­селка Хосты. В районе — 25 санаториев, две курортные поликлиники, два дома отдыха, два пансионата, три пионер­ских лагеря, туристская база и международный молодеж­ный туристский лагерь «Спутник». В здравницах района может отдыхать и лечиться свыше 120 тысяч человек в год.

Имеются гостиницы «Интурист», «Жемчужина», «Кав­каз», «Хоста».

Наиболее крупные санатории — имени Орджоникидзе, «Металлург», «Мыс Видный», «Волна», «Правда», «Мацестинская долина», «Прогресс», Министерства обороны СССР, «Кавказ», «Голубая горка».

На территории района расположены Сочинский терри­ториальный совет по управлению курортами профсоюзов, научно-исследовательский институт курортологии и бальне­ологические учреждения Мацесты.

Имеется много достопримечательных мест, привлекаю­щих массу экскурсантов. Большой известностью пользуют­ся парк научно-исследовательской лесной опытной станции «Дендрарий», станция субтропических и южных плодовых культур, заповедная тисо-самшитовая роща, гора Большой

Ахун со смотровой башней, Агурские водопады и Орлиные скалы. Здесь есть летний театр, государственный цирк, библиотека.

Адлерский район расположен на границе с Абхазской АССР. Имеет в своем составе Краснополянский поселковый Совет, Кудепстинский, Молдовский, Навагинский, Нижне- Шиловский и Раздольский сельские Советы.

Экономика района сравнительно многоотраслевая. Из промышленных предприятий имеется рыбозавод, чайная фабрика, пищекомбинат, птицефабрика, Краснополянская гидроэлектростанция. Адлерский аэропорт — один из крупнейших в стране, его называют воздушными воротами города-курорта.

В Мацестинском имени Ленина, Адлерском и Верхне-Хостинском совхозах выращивается чай. Четыре других совхоза дают курорту овощи, фрукты, лавр благородный, семена капусты и другую продукцию.

В поселке Адлер и его окрестностях расположены сана­тории «Известия» и «Южное взморье», дом отдыха «Ад­лер», курортная поликлиника № 5, туристские и спортив­ные базы, пансионаты, кемпинги.

На равнине у самого моря вырос курортный городок на 7 тысяч человек.

В этом районе тоже много красивых мест. Наиболее привлекательны высокогорный поселок Красная Поляна с живописными окрестностями, нарзанные источники и ста­ринный дендрологический парк совхоза «Южные культуры».

Ныне в Большом Сочи работают 53 санатория, 6 ку­рортных поликлиник, 17 домов отдыха, 9 туристских баз, 12 крупных автопансионатов и кемпингов, 42 пионерских лагеря. Ежегодно по путевкам и курсовкам у нас находится свыше 700 тысяч человек. Всего же на курорте каждый год отдыхает два миллиона человек.

На курорте работают постоянные медицинские кадры — терапевты, невропатологи, хирурги, гинекологи, дермато­логи, климатотерапевты, специалисты функциональной диа­гностики, лаборанты, рентгенологи, санитарные врачи и другие представители медицины, а всего около двух тысяч!

Большой вклад в развитие курортологии и городского здра­воохранения внесли профессора М. М. Шихов, К. Ф. Ники­тин, С. Я. Каплун, заслуженные врачи РСФСР Н. В. Ро- менский, Л. А. Куничев, И. Т. Карасев, Б. М. Хадарцев, А. М. Саномян, М. П. Галковский, Е. П. Козинова, Т. Т. Селезнев, врачи И. И. Малкин, Н. А. Тюленев, Д. А. Бер- шадский, П. И. Соболев, Б. В. Мороз, С. М. Васильев, П. С. Тураев и многие другие.

Чистый эмпиризм сменился обоснованными, научно про­веренными методиками. На основании всестороннего изу­чения лечебных факторов выработаны четкие показания и противопоказания для курорта. Созданный в Сочи научно- исследовательский институт обобщает опыт лечения, помо­гает врачам строить лечебно-диагностический процесс на научной основе.

В настоящее время в Сочи лечатся люди с туберкулезом легких и костей, с сердечно-сосудистыми, нервными, кож­ными, желудочно-кишечными, гинекологическими и други­ми заболеваниями. В борьбе с этими недугами широко при­меняются различные минеральные воды, целебные грязи, физиотерапевтические средства, концентрированные лучи солнца, морские купания, антибактериальная терапия, ку­мыс, виноградолечение, диетическое питание и многое другое.

Остановитесь на несколько минут в любом месте Ку­рортного проспекта и понаблюдайте за движением авто­транспорта. В бесконечном потоке машин вы обязательно обратите внимание на грузовые автофургоны с надписями на бортах: «Хлеб и хлебопродукты», «Мясо», «Молочные продукты», «Консервы», «Вино», на машины с цистерна­ми, на которых написано «Молоко», на неуклюжие рефри­жераторы, которые везут в своих холодильных камерах скоропортящиеся продукты...

Путь всех этих машин начинается с предприятий пище­вой промышленности. В Сочи их четырнадцать. Среди них комбинаты — мясной, молочный, хлебный, консервный; заводы — пивобезалкогольных напитков, рыбный, табачно-ферментационный, винно-водочный; две чайные фабрики — Дагомысская и Адлерская и другие. В конце 1966 годов Адлере вступил в строй новый хлебозавод мощностью 5о'тонн хлебобулочных изделий в сутки. В цехах этого завода установлено современное оборудование, все основ­ные процессы автоматизированы.

Чтобы представить себе мощность пищевых предприя­тий, приведем несколько цифр. В настоящее время мясо­комбинат выпускает примерно 8500 тонн мяса и 4650 тонн колбасных изделий в год, молочный комбинат — 75 тысяч тонн продукции (в перерасчете на молоко), пивзавод — 980 тысяч декалитров пива, 700 тысяч декалитров фрукто­вой воды и кваса. Летом, когда предприятия работают на полную мощность, город-курорт получает каждый день до 40 тонн мяса и 28 тонн колбасных изделий, 70 тысяч бу­тылок пива и 75 тысяч бутылок фруктовой воды, 350 тонн молока и 170 тонн хлебобулочных изделий.

20 миллионов штук яиц и 15 тысяч центнеров мяса — такова годовая мощность птицефабрики.

Все промышленные предприятия построены сравни­тельно недавно. За последнее время они полностью или ча­стично реконструированы и расширены. Рядом с прежними корпусами выросли новые. В ближайшие годы предусма­тривается строительство новых пищевых предприятий и расширение существующих.

В городе сейчас насчитывается 220 продовольственных, 140 промышленных и 30 смешанных магазинов, а также 450 торговых павильонов и палаток. Одновременно за их прилавки становятся около 2200 продавцов.

Помимо государственной торговли, у нас есть и коопе­ративная, которая объединяет 3 магазина и 21 павильон. К услугам колхозников и покупателей крытый рынок на 500 мест.

Давайте совершим небольшое путешествие по нашим магазинам.

Сначала заглянем в Дом торговли — самое боль­шое торговое предприятие города-курорта. Оно нахо­дится на привокзальной площади. Здесь все виды продо­вольственных товаров — бакалейные, кондитерские, га­строномические, мясные и молочные. В залах вы можете подкрепиться — съесть бутерброд, выпить чашку горячего кофе, стакан минеральной воды или фруктового сока. Не выходя из здания, можно пройти в универсальный промто­варный магазин, где к вашим услугам сотни самых различ­ных вещей, начиная от грампластинок и кончая пальто.

Но кажется, мы с вами слишком долго задержались в одном месте — ведь впереди еще 376 магазинов! Едем в «Дружбу»? А может быть, в «Весну»? Но как проехать мимо «Ландыша» или «Изумруда», витрины которого пере­ливаются всеми цветами радуги! Как не заглянуть в «Старт» (особенно, если вы заядлый рыболов-любитель), в «Суве­нир» или «Мелодию»? А не побывать в детском магазине «Светлячок» просто-таки нельзя: все здесь необычно, ска­зочно — и белка в колесе, и живые попугаи, и золотые рыбки, и вьющиеся по стенам и потолкам вечнозеленые лианы, и маленькие озерца с белыми лилиями на воде.

Сейчас в городе имеется 123 почтовых отделения. Они расположены во всех микрорайонах, здравницах и гостини­цах. В каждом из них производятся все почтовые опера­ции. Телеграммы по телефону, международный разговор по талону и в кредит, десятки, на первый взгляд незамет­ных, почтовых услуг экономят людям время.

В среднем связисты получают и отправляют в сутки 70 — 80 тысяч писем, бандеролей, телеграмм и т. д. Их развозят 120 специализированных автомобилей. Почта прибы­вает на всех видах транспорта.

Утром, чуть свет, скоростные лайнеры доставляют из Москвы на курорт 100 тысяч экземпляров газет и журна­лов. В аэропорту их уже ждут машины, которые развозят корреспонденцию по отделениям связи.

Бесперебойно работает телеграф. Он оснащен совершен­ной отечественной аппаратурой.

Мощность автоматической телефонной станции — 10 ты­сяч номеров. Из Сочи сейчас можно связаться по телефону с любой точкой Советского Союза, с городами других стран.

Число предприятий связи непрерывно увеличивается За последние годы открыто двенадцать новых отделений А центральный почтамт! Построенный по последнему слову техники, он позволяет одновременно производить сотни сложных операций.

Для удобства жителей и отдыхающих расширяется сеть софонов. только за последнее время в разных концах "попа поставлено 60 телефонов-автоматов.

На предприятиях связи занято 1700 человек. Это теле­фонистки, телеграфистки, почтовые служащие, почтальоны. Огромны перспективы развития связи. К 1970 году телефонная сеть будет расширена более чем в три раза.

В Сочи сейчас свыше 500 легковых такси. За послед­ний год таксисты наездили около 35 миллионов платных километров. Цифра, прямо скажем, астрономическая.

А вот другое астрономическое число — 95 миллионов 300 тысяч. Такое количество пассажиров перевезли за год автобусы. Ежедневно летом около 500 автобусов выходят на маршруты. Всего в Сочи 62 городских, 40 пригород­ных и 11 междугородных маршрутов.

В настоящее время на курорте 60 экскурсионных мар­шрутов общей протяженностью десять тысяч кило­метров.

История Сочи сохранила воспоминание об айсорах — веселых и предприимчивых мальчишках—чистильщиках обуви. Сидя в тенистых уголках города, они стучали щет­ками по своим деревянным ящикам и зазывали прохожих. Таким было (в основном!) бытовое обслуживание отдыхаю­щих и населения в недалеком прошлом.

Теперь люди обращаются в бюро добрых услуг, в уч­реждения комбинатов бытового обслуживания, пошивочные ателье и мастерские, пункты проката...

За последнее время в Центральном и Хостинском райо­нах появились новые ателье бытового обслуживания, а в Красной Поляне — комбинат. Пункты проката предметов бытового обихода открылись в Хосте, Лазаревском, Лоо, Вардане и других уголках Большого Сочи. Открылось не­сколько новых мастерских по ремонту обуви, а фото- и кинолюбители теперь могут обращаться за помощью в де­сять лабораторий.

А озорных айсоров нам, может быть, напомнят тридцать автоматов для чистки обуви, которые установлены в самых оживленных местах курорта.

В городе есть крупная фабрика фоторабот. В ее шести основных ателье можно заказать портреты, открытки, шароскопы. Фотографы обслуживают санатории, парки, скверы, пляжи, все экскурсионные маршруты. К услугам фотолюбителей во всех районах города имеются приемные пункты по перезарядке аппаратов, проявлению пленки и пе­чатанию снимков. Зональная кинолаборатория проявляет любительские черно-белые и цветные кинопленки. Студия звукозаписи принимает заказы на изготовление озвученных фотосувениров и говорящих писем с видами достопримеча­тельных мест курорта. Для музыкального оформления фотосувениров и говорящих писем имеются записи русской, советской и зарубежной музыки, набор музыкальных ин­струментов.

Курорт год от года становится все благоустроеннее и краше. Только в 1966 году на коммунальное строительство и благоустройство города израсходовано шесть миллионов рублей. Эти деньги пошли на сооружение новых коммуналь­ных предприятий, расширение водопроводной и канализа­ционной сети, на асфальтирование улиц и т. д.

За последние несколько лет на территории всех районов города уложено свыше 500 тысяч квадратных метров ас­фальтовых покрытий. Площадь зеленых насаждений за этот период возросла на 41 гектар. В парках и скверах по­сажено 362 тысячи декоративных деревьев и кустарников, около 14 миллионов штук цветов. Пять сочинских органи­заций — участниц международной выставки цветов — на­граждены восемью серебряными, двумя бронзовыми меда­лями и дипломом первой степени.

Во втором году пятилетки на курорте посажено полтора миллиона саженцев благородного лавра. Целый лес грецко­го ореха зазеленел в Лазаревском и Адлерском районах — восемьдесят гектаров!

Стал благоустроеннее лесопарк на горе Батарейке. В районе Нового Сочи заложен парк в честь 50-летия Совет­ской власти. В память об этой же дате жители Адлера за­ложили юбилейную аллею.

В парках и скверах, на улицах и набережных встали изящные, на тонких ножках опоры и светильники. Совсем недавно озарилась светом ртутных ламп улица Гагарина, пня словно раздалась от этого яркого, веселого света, стала шире и просторнее. Наряднее и уютнее стало в Ленинском Нигере, где по вечерам зажигаются современные светиль­ники.

__________________________